Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-12-26     Просмотров:  1056

ЕЛЬЦИН. ТРИ ДНЯ В АВГУСТЕ


Аннотация

Действия фильма возвращают нac в aвгуст 1991 года.
Именно в августе 91-го, в течение трех дней принимались судьбоносные решения не только для такого государства как СССР, но в масштабах всего мира. Именно эти события дали толчок к окончательному распаду СССР и изменили всю геополитику в мире. 19 августа 91-го в Москву были введены войска и объявлено о создании Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), был отстранен от власти первый президент СССР - М.С.Горбачев. ГКЧП-исты попытались таким образом свернуть страну от выбранной линии демократизации и гласности. С этого момента и начинается триумфальное восхождение Б.Н.Ельцина, который собрал и сплотил вокруг себя единомышленников и дал отпор ГКЧП. В течение трех дней страна находилась в преддверии гражданской войны. В фильме воспроизведены именно эти три дня, где показывается какой титанический труд проведен Ельциным, чтобы сохранить мир и первые ростки демократии в стране.

Фильм

Другое название: Ельцин
Режиссер: Александр Мохов
Сценарист: Олег Антонов
Оператор: Александр Демидов
Композитор: Александр Пантыкин
Художник: Алексей Чернов
Продюсеры: Андрей Тартаков, Валентин Опалев, Владислав Ряшин
Производство: Мостелефильм
Год: 2011
Премьера: 16 сентября 2011 (НТВ)
Актеры: Дмитрий Назаров, Александр Сирин, Владимир Стеклов, Александр Терешко, Елена Валюшкина, Александр Шаврин, Феликс Антипов, Михаил Хмуров, Дарья Калмыкова, Денис Коломоец, Владимир Юматов, Александр Мохов, Игорь Головин, Игорь Старосельцев, Олег Голуб, Самвел Мужикян, Александр Алексеев, Александр Клюквин, Михаил Хомяков, Семен Мохов, Анна Грачёва, Светлана Антонова, Елена Лямина, Анатолий Басин, Сергей Внуков, Сергей Кисса, Андрей Тартаков, Александра Березовец-Скачкова, Геннадий Христенко, Алексей Подосенов, Валентина Шарыкина, Максим Грачев, Павел Исайкин, Владимир Козелков, Шерхан Абилов, Борис Абрамкин, Павел Данилов

Жанр: политическая драма
Фильм основан на реальных событиях.
1991 год. Борис Ельцин, находясь на даче, узнает о том, что Горбачев блокирован в Форосе… По заявлению советского руководства, образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), а Янаев объявлен и.о. Президента СССР. Многие советуют бежать из страны, но Ельцин принимает решение – он едет в Москву к Белому дому, чтобы возглавить оппозицию…

Номинирован 52 Телефизионным фестивалем в Монте-Карло(Монако) как лучший ТВ-фильм и за лучшую режиссуру

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Монолит (региональное издание, Украина)
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 5.83
Формат видео /AR 4:3 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Украинские
Бонусы Смотрите на DVD

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Монолит (2012)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: украинские
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы: анонсы (трейлеры)


Ельцин. Три дня в августе (2011) обсуждение:

kino-teatr.ru

№ 1 su-Aleks (c Уральское) 25.08.2011, 21:25
Своеобразная новая редакция старого фильма "Ленин в октябре".

№ 2 Наталья Ку. (Ленинград) 31.08.2011, 22:14
Известный тележурналист, ведущий новостей на НТВ и автор документальных фильмов о Великой Отечественной войне Алексей Пивоваров выступил в совершенно новом для себя качестве. Господин Пивоваров стал генеральным продюсером телевизионного художественного фильма, который снимается по заказу НТВ. Тема не менее заметная, чем имя продюсера. Фильм "Ельцин. Три дня в августе", как следует из названия, рассказывает о событиях августа 1991 года, связанных с ГКЧП. Но в отличие от прежних работ Алексея Пивоварова фильм полностью игровой. Сценарий к нему написал известный драматург Олег Антонов. Режиссер — популярный актер, снявший как режиссер несколько сериалов, Александр Мохов. В роли Ельцина — Дмитрий Назаров. Кроме него в фильме снимаются и другие известные актеры. В частности, председателя КГБ Владимира Крючкова играет Александр Сирин, а возглавлявшего в 1991-м ВДВ Павла Грачева — Владимир Стеклов. Президента СССР Михаила Горбачева (в фильме он появляется лишь в эпизоде) в фильме "Ельцин. Три дня в августе" сыграл Владимир Юматов. На вопрос "Ъ", почему Алексей Пивоваров решил снимать игровое кино и почему про Бориса Ельцина, он ответил так: "Я всегда люблю делать что-то новое. И вот решил попробовать себя в большом во всех смыслах. Ельцин — фигура мощная. Август 1991-го — событие для всех крайне важное, у многих оно в памяти". По словам господина Пивоварова, одной из главных задач, было уйти от любой карикатурности образа Ельцина. "В игровом кино я дебютант. Но по своей основной профессии я могу оценить качество текста. Так вот текстом сценариста Олега Антонова я остался очень доволен. Как и тем, что сделал Александр Мохов. А Дмитрий Назаров, как мне кажется, тонко подошел к работе над образом Бориса Николаевича",— пояснил "Ъ" Алексей Пивоваров. По его словам, семья первого президента России читала сценарий и осталась им довольна. Премьера фильма "Ельцин. Три дня в августе" состоится в прайм-тайме на канале НТВ 16 сентября. Сразу после его окончания в эфир выйдет и спецвыпуск ток-шоу "НТВшники", где состоится обсуждение фильма, встреча с его создателями и участниками событий августа 1991 года, на которых и основана картина. Видимо, там будет что обсудить. Говоря о съемочных эпизодах, Алексей Пивоваров заметил: "Танки к Белому дому мы пригнали совершенно настоящие и троллейбусы бэтээрами крушили всерьез".
Газета "Коммерсантъ", №161 (4702), 31.08.2011

№ 3 Сергеев Владимир 5.09.2011, 11:48
Добрый день. Насчёт графы "Актёры и роли". Как мне сказал сегодня Александр Мохов, Антипов играет не Янаева, а маршала Язова. Горбачёва сыграл Юматов.

№ 4 Сергеев Владимир 8.09.2011, 15:23
Сценарий Олега Антонова. Клюквин сыграл премьер-министра Павлова, а Мохов - зампреда КГБ Валерия Лебедева, организовавшего в дни путча слежку за некоторыми политиками и общественными деятелями.

№ 8 Su37 (Москва) 16.09.2011, 23:06
Заранее извините меня,товарищ Мохов и все актеры,но БЕЗДАРНЕЕ и ПОШЛЕЕ я ничего в жизни не видел...Может вы,товарищ Мохов и неплохой актер,но режиссер НИКАКОЙ,если уж браться за ТАКУЮ МАСШТАБНУЮ работу,надо ее делать достойно...Какой же Назаров Ельцин...простите,но я сам режиссер и актер,никогда в таком д...,извините,не стал бы играть.Жуть просто,мало того,все переврано напрочь...И знаете,дорогие друзья,уже просто накипело,ну сколько можно ВРАТЬ,уподобляться Безруковым,которые обгадили Есенина,теперь вы Ельцина и прочих.Зачем?ЗАЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ?Ну зачем в такие темы лезть,если вы в этом ничего не знаете.И еще актеров подобрали...ни один не похож вообще ни капельки....БЕЗДАРНО И ПОШЛО.А ведь это был переворот в эпохе РФ...стыдно мне за вас,коллега,товарищ Мохов.

№ 10 роман 565 (петербург) 16.09.2011, 23:35
а фильм то - отличный !

№ 12 Антон Леонидович Решин (Москва) 17.09.2011, 01:03
Очень сложно оценивать то, что было изнутри, если моё мнение - из того самого "живого кольца", что было тогда вокруг Белого дома. Тогда я там был все эти дни. Но надо сказать, что фильм этот обозначает собой историческую эпоху, которую никому забывать не следует! Я не буду здесь касаться политики, "абсолютной правды", которой не существует, и похожести актёров. Отмечу лишь почти абсолютно портретную точность Ельцина и Янаева. О роли Ельцина скажу лишь, что в то время он не говорил настолько надтреснутым голосом, как Дмитрий Назаров в фильме. Это было уже гораздо позже.

№ 13 Juliana (SPb) (SPb) 17.09.2011, 01:16
Фильм замечательный и очень нужный! Назаров-бесподобен, лучшая его роль после Судьи в Законе! Актеры подобраны великолепно! Спасибо всем, кто создал этот фильм!

№ 14 ганс 17.09.2011, 08:41
Неплохая картина и Актеры тоже. Наверно, это просто невозможно воссоздать капельку в капельку все там как было. Но может и были недочеты, но во всяком кино они встречаются. Тут на самом деле такая очень запутанная история и видмо никто не может дословно в деталях ее пересказать.

В целом хорошо сделали картину. Например артист который играл Горбачева очень похож на настоящего. Реалистично создали.
И другие руководители получилось очень похожими.
Но вот я заметил один довольно сильный- ляп. Да, как вообще костюмеры подбирали костюмы, .Вот например: Генерал Лебедь ходит в полевой форме образца 1998 года(флора),а ведь здесь идет 91 еще пока должна быть «афганка»и «Бутан», форма должна соответствовать времени. А «Альфа»,вообще одеты как деса
нтники, мало того что камуфляж «вср-93 Елка»-еще не был, да у КГБ вообще не было камуфляжа! А вот форма в которой ходит Язов, все сделали так как надо(С повсевднекой генеральской не ошиблись, а вот в полевой есть ошибки).
Конечно, кто не разбирается в военной форме, те конечно не скажут ни чего ,а знающим это бросается в глаза.

№ 15 Морис (Москва) 17.09.2011, 11:58
Интересно, почему на НТВ решили, что они сняли первый фильм про август 91-го?..
Была же картира "Три дня в августе", совместная, если не ошибаюсь, Россия-Франция....

№ 16 роман 565 (петербург) 17.09.2011, 14:55
Ельцин в августе 1991 поступил как настоящий мужчина , а то что случилось с ним позже - это уже сюжет новых фильмов

№ 17 Артика (Москва) 17.09.2011, 14:57
Согласна с СУ-37,фильм слабый,а желание актёров подражать истинным голосам политических персонажей выглядит просто парадийно!( Документальные кадры тех лет здорово вытаскивают фильм,придавая реальный фон изображаемым ситуациям.)
Мохов артист хороший,но режиссёр никакой!Спасибо,конечно,Назарову за роль Ельцина,но она ему оказалось не по плечу.Масштаб не тот.А главная сцена,где Ельцин произносит воззвание к народу вобще сыграна ужасно фальшиво!Больше ему удались более приватные сцены,например,разговор с женой!
Имхо,очень удачна работа актёра Сирина,сыгравшего роль Председателя КГБ Крючкова.
Жаль,что Досталь не обратился к этой тематике.Вот ему обычно художественные фильмы,основанные на исторических событиях очень удаются!

№ 20 Балдахин (Питер) 17.09.2011, 20:14
Горбачев абсолютно не похож - это в фильме какой-то урод с накладной лысиной и огромным родимым пятном. И Назарбаев не похож.
Конечно, иногда актерам не нужно портретное сходство, играл же Смоктуновский Ленина, а Петренко - Сталина. Но зачем карикатуры делать?

№ 21 Настенька Л. 17.09.2011, 22:31
Странный подход - портретной схожести никакой, а голоса пытаются передать со стопроцентной точностью.

№ 22 как то так 18.09.2011, 18:10
НУ КАК ЖЕ СМЕШНО ЧИТАТЬ "ПРОФЕССИОНАЛОВ"! Поймите,если вам нравиться работа актера Сирина или сцена Ельцина с женой,это то и есть заслуга режиссера! От себя напишу вот что,к фигуре Ельцин,у меня отношения не однозначное,но фильм Понравился и вот почему,во первых,Мохову удалось избежать в нем подобострастия и подхолимажа,он показал событие и людей и я понимаю,когда Мохов говорил что у каждого своя правда,так и есть!Фильм нужен,хотя бы потому, что не забывать,а кому нибудь и узнать об этих днях!Назаров очень хорошо предает сомнения,силу и просто человеческие ноты,а не маску Ельцина,единственное с голосом соглашусь,можно было и помягче,но к этому привыкаешь,смотря фильм,все актеры замечательны и точны,все там Люди!Спасибо!

№ 23 Елена Данилова (Москва) 18.09.2011, 18:54
Те, кто пишет о пьянстве Ельцина хоть раз пил с ним? Надоел этот треп и маранье его имени!

№ 25 ель (Киров) 19.09.2011, 18:13
Назаров отлично сыграл Ельцина-человека. Ельцин 1991 года-политик сильной воли, который знал цену словам и делам.
Очень правдоподобны сцены, когда герой Дмитрия Назарова в одиночестве у себя в кабинете. Такое ощущение, что увиденное на экране-не история, а сегодняшний день.
Я согласна с Еленой Даниловой о теме пьянства Ельцина.
Кто взял ответственность за страну в августе 1991 первого, не зная финала? Страна была полностью в долгах, раздираемая конфликтами в Прибалтике, Армении и Азейрбаждане. Навряд ли пьяница Ельцин полез бы на танк, стал бы бороться за только что народившуюся демократию.
Другое дело, что стало с Ельциным после августа 1991. Но когда говорят, что он "развалил" СССР, то это просто нелепо.
Сильные экономически государства не разваливаются потому что народу до политики в таких странах попросту нет дела.
Попробуйте развалить ФРГ-навряд ли получится. Умеют работать немцы, а не перебирать косточки бывшим руководителям страны.
А нам все неймется.
Поэтому и имеем одну болтовню. И никакого результата. А 20 лет уже прошло после августа 1991 первого.И Ельцина у власти нет уже многие годы. Можно было вывести страну из якобы" ельцинского" болота. Не получается. Неужели опять Ельцин Б.Н.?

№ 26 Елена Данилова (Москва) 19.09.2011, 18:30
пррохожему. Так вы сколько раз пили с Ельциным? Кончайте завидовать НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ!

№ 28 ель (Киров) 20.09.2011, 17:01
Молли
Ельцин пил наверно вместе с вами, если вы об этом знаете и вы были членом правительства или вице-президентом.
А если о пьянстве Ельцина знают "все", то значит не знает никто.
В фильме очень верно прозвучала фраза из уст Силаева о том, что Ельцин нужен всему ГКЧП живой, а не мертвый, будет на кого свалить развал СССР,гибель людей и так далее.
Не удалось в августе 1991, удается уже двадцать лет гражданам "великой" страны, которые слышали звон, да не знают где он.
Галкину никогда не сыграть Ельцина- фигура и фактура не позволят.
Не следует делать карикатуру из актера Дмитрия Назарова- его Ельцин действительно ЧЕЛОВЕК, который знает за что он борется.
Личность самого Ельцина противоречива, особенно в последние 5 лет жизни.
Но его можно уважать хотя бы за то, что вы можете оставлять личные мнения об этом человеке.
Могли бы вы это сделать открыто еще хотя бы 25 лет назад?
Я лично в этом очень сомневаюсь. Отправили бы в психбольницу и весь разговор.
Ушел Ельцин из жизни достойно. Его не было ни видно, ни слышно после того как он оставил пост Президента РФв отличие от того же Горбачева М.С. ,который очень любит давать интервью и показывать свою персону на телеэкране.

№ 30 ОВВ 20.09.2011, 20:03
В 1990-ые гг. в нашей стране тоже говорили, что возможно поставят худ. фильм о Ельцине. Роль Ельцина предлагалась Олегу Басилашвили, который из личной симпатии к Ельцину был согласен воплотить его на экране.

Очень жаль, что Вл. Юматов согласился играть Горбачева, будучи на него совсем непохожим, даже будучи загримированным и переозвученным. Горбачева уже несколько раз достаточно удачно играл Вс. Шиловский.

№ 32 Дмитрий Марков (Витебск) 26.09.2011, 13:46
Обсуждать историческую точность смысла нет: каждые 10 лет нам будут трактовать её в новом ключе.
Осуждать фильм тоже сложно. Потому что это - не фильм. Во всяком случае, не художественный, ибо художественной ценности картина не представляет.
Назаров старался изо всех сил, но возможности этого артиста оказались, увы, ограничены. Работа гримёров отвратительна: почти все актёры лишь отдалённо напоминают своих персонажей, что даёт ощущение "понарошковости" происходящего. Фильм, как это несколько раз было замечено в обсуждении, действительно напоминает пародию, или несмешную программу "Куклы" - какой она и была (к счастью, не долго) после уничтожения НТВ. И то, что продюсировал проект г-н Пивоваров, весьма характерно.
Прочитав пост № 26, предлагаю переименовать картину в "Повесть о настоящем человеке. Наше время".
А в качестве сиквела снять фильм "Ельцин. Три дня в октябре".

№ 33 Аренгольд (Москва) 19.10.2011, 21:40
Давайте сердцем не кривить,фильм скучный,неинтересный,хотя тема 1991г. очень интересная со стороны истории России...Хотя за те деньги за которые снимался фильм,такие фильмы не снимают вообще,даже не задумываются об этом.И если смотреть со стороны финансирования фильма,то снимаю шляпу перед режиссером который согласился снимать исторический фильм,наверняка знавший о его финансировании и всем оттуда вытекающим..!Да и к оператору фильма, неужели срезание голов актеров,это такой стиль в кино,странно и некрасиво....!

№ 34 РУД 22.10.2011, 23:04
Замечательный,умный фильм!Сирин прекрасен,в образе Крючкова,Назарова просто не узнать,насколько сложно играть Такую фигуру,но сыграно им убедительно,главное это не маска,не шарж!Милая линия девушки и военного,Калмыкова,как всегда убедительна и по женски очень обаятельна,спасибо всем и Мохову в отдельности!




Отклики

Пока откликов нет