Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2012-11-13     Просмотров:  951

МАКАР НЕЧАЙ


Фильм

Другое название: Академики
Режиссер: Владимир Шмидтгоф-Лебедев
Сценарист: Борис Старшев (Пхор)
Оператор: Алексей Мишурин
Композитор: Юлий Мейтус
Художники: Юрий Рогочий, Николай Тряскин
Страна: СССР
Производство: Киевская киностудия художественных фильмов
Год: 1940
Премьера: 31 декабря 1940
Актеры: Виктор Добровольский, Валентина Ивашёва, Антон Дунайский, Василий Зайчиков, Нина Алисова, Алексей Максимов, Иван Садовский, Георгий Куровский, Ф. Дубровский

Жанр: драма
Статья в научном журнале, критикующая оторванность от жизни учёных научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур, вызывает резкое недовольство директора института, академика Адамова (Василий Зайчиков). Адамов и профессора института встречаются с агрононом-практиком Макаром Нечаем (Виктор Добровольский). На небольшом опытном участке Нечай выводит новый морозоустойчивый сорт хлопка. Но его опыты не вполне удались. С уцелевших от холода кустов Нечай собирает лишь небольшую горсть семян. Весной эти семена были переданы в колхозы Украины. Но завязи хлопка опадают. Нечай вместе с учёными института находит способ спасти урожай. Ученик Адамова, профессор Горский, едет в Египет, чтобы разыскать там чудесный "серебряный хлопок". Но поездка не даёт результатов. Тем временем "серебряный хлопок" обнаружен в одном из узбекских колхозов. Оказывается, семена этого сорта были выведены Нечаем и посланы для испытаний в Узбекистан. Упорный труд селекционера завершается полной победой.
Прообразом главного героя послужил Т.Д.Лысенко.

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: невысокие четкость и контрастность, дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



О фильме:

Автор: pavl-i-n

В фильме сторонники Мичурина и Энгельса полностью разгромили морганистов-вейсманистов, то есть генетику как науку.
Прообразом Алексея Платоновича является Вавилов, а прообразом Макара Нечая, видимо, выступил академик Лысенко.
При просмотре невозможно абстрагироваться от того, что уже известно о трагической судьбе известного русского генетика Вавилова и о том, какой вред принёс отечественной науке академик Лысенко.
Лысенко ко всему стал зачинателем привнесения в научные споры политических обвинений.
Всё время ждал, когда же к Алексею Платоновичу, разгромленному агрономом Макаром Нечаем, который, опираясь на труды Дарвина и Фридриха Энгельса, доказал лженаучность генетики, придут работники госбезопасности.
Не пришли. В фильме не пришли.


kino-teatr.ru

Александр42 9.07.2012, 22:06
Посмотрел сегодня.
Вполне добротно снятое кино с участием хороших актеров.
Мощный и энергичный Виктор Добровольский, молодые и красивые Валентина Ивашева и Нина Алисова, интеллигентный Василий Зайчиков, обаятельный Ф.И. Дубровский и другие. Вcе понравились.
А вот с отношением к самому фильму не могу определиться. Сразу понятно, что прототипами главным героев стали академик Н.И.Вавилов и печально известный теперь Т.Д.Лысенко.
(Что удивляет, в титрах указано, литературный сценарий - Бориса Старшева. Получается, некто мог написать некий синопсис, набросок сценария, который потом был художественно оформлен. Вопрос, кто написал? Кто разрешил? А постановка фильма была доверена режиссеру В.Шмидтгофу, ещё год назад сидевшему в тюрьме за шпионаж на Германию! Ух, какая конспирологическая версия может стоять за этим фильмом!).
Если честно, то я был удивлен довольно спокойному сюжету, счастливому финалу и отсутствию различных вредителей и шпионов! Хотя и звучат такие фразы, что Мендель и Морган - гадалки на кофейной гуще, а их наука - метафизическая поповщина. Или Макар Нечай говорит академику Адамову - "Я прочел Ваши труды. Там многое противоречит Дарвину и Энгельсу!" (Называется, тушите свет!)
Вспоминая то время (а в фильме показана середина 30-х, в одном из эпизодов мы видим журнал за 36-й год) и судьбу прототипов главных героев, понимаю, как много деталей в биографиях персонажей взято из их жизни. Тем неожиданнее финал, примирение между антиподами и признание академиком Адамовым заслуг, правоты и таланта агронома Макара Нечая. УФФ!
Фильм был снят в 1940-м году, на странице написано - премьера 31 декабря 1940-го года. В то же самое время, 6 августа 40-го года, по иронии судьбы в Украине, был арестован академик Н.И.Вавилов, осужден и в 1943-м году умер в тюрьме. А Т.Д.Лысенко заменил его на посту директора Института генетики, проводил гонения на генетиков и умер в своей постели.
Интересно, это кино шло в прокате после премьеры? Всё-таки оно могло вызвать вопросы, на которые у власти не могло быть честных ответов.

Геннадий Воланов (Москва) 11.07.2012, 13:39
Уже во втором фильме (ещё "Радуга") вижу в главных женских ролях орденоносицу В.Ивашёву и актрису Н.Алисову.
Ивашёва, конечно, очень красива, но Алисова - это просто прелесть!
В какой-то момент просмотра х/ф "Макар Нечай" я несколько отвлёкся от предлагаемой сельскохозяйственной тематики, и только любовался Ниной Алисовой! :)))






Отклики

#1  
Дата: 2012-11-13 06:28
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Плакат: