|
|
|
Автор: BARTON
Дата внесения: 2012-11-05 Просмотров: 1823
БАБЫ РЯЗАНСКИЕ
Аннотация
Dans le petit village russe de Ryazan, en 1914, Anna et Ivan tombent amoureux. Mais Ivan doit partir a la guerre. Profitant de son absence, son pere fait des avances a la jeune femme et finit par la violer. Elle tombe enceinte. Quelques annees plus tard, Ivan, que l’on croyait mort, revient du front vivant. Il decouvre sa femme avec un bebe, rongee par la honte et la culpabilite.
Фильм
Режиссеры: Ольга Преображенская, Иван Правов
Сценаристы: Борис Альтшулер, Ольга Вишневская
Оператор: Константин Кузнецов
Художник: Дмитрий Колупаев
Страна: СССР
Производство: Совкино(1-я фабрика)
Продолжительность: 67 мин.
Год: 1927
Премьера: 13 декабря 1927
Актеры: Раиса Пужная, Эмма Цесарская, Кузьма Ястребецкий, Ольга Нарбекова, Георгий Бобынин, М. Савельев, Елена Максимова, Гуля Королёва
Жанр: социальная драма
Сироту Анну выдают замуж за сына зажиточных крестьян Ивана. Неласково встречают девушку из бедной семьи родственники мужа...
Наиболее значительной картиной в годы "немого" кино является фильм «Бабы рязанские» показывающий бесправное положение женщин дореволюционной деревни. Фильм предваряет рассказ об Ольге Преображенской, которая вошла в историю русской и советской кинематографии, как первая женщина-кинорежиссер. Художественное своеобразие фильма определяется особенностями режиссуры Ольги Преображенской: стремление к психологической углублённости образов, интерес к бытовой стороне явлений, внимание к реалистичности детали.
Обращение к живым человеческим страстям обеспечило фильму многолетний и стойкий успех у широкого зрителя.
"Из жизни русской деревни кануна революции и первых послеоктябрьских лет (1916—1918 гг.). Сделанная в реалистических традициях Малого театра, картина правдиво и обстоятельно показала тяжелое, бесправное положение женщины-крестьянки в дореволюционной России. Главные роли в фильме исполнялись не очень искусными, но красивыми молодыми, обаятельными актрисами (Э.Цесарская, Р.Пужная). Обращение к живым человеческим страстям обеспечило «Бабам рязанским» многолетний и стойкий успех у широкого зрителя, особенно у его женской части. Картина шла на экранах в двадцатых и тридцатых годах и до сих пор время от времени демонстрируется в кинотеатрах повторного фильма." — Н.А.Лебедев.
Первая роль в кино Елены Максимовой (Лукерья). Фильм был частично озвучен в 1929 году под руководством изобретателя советской системы звукового кино Александра Шорина.
Полиграфия
Характеристики диска
Издатель |
Editions Montparnasse |
Упаковка |
Amaray |
Зона |
2 |
Дата релиза /Год |
2010 |
Видеостандарт |
PAL |
Тип диска |
DVD5 |
Формат видео /AR |
4:3 (1,33:1) |
Видеобитрейт /Mbps |
5.70 |
Аудиоверсии /Kbps |
Русский DD2.0(192) |
Субтитры |
Французкие интертитры |
Бонусы |
DVD-ROM информация |
Структура диска
Меню и логотип
Скриншоты к фильму
Видеоклип в оригинальном формате
VIDEO • MPEG2
Комментарий к обзору
Издатель: Editions Montparnasse (R2, 2 Фев. 2010)
Изображение: невысокие четкость, "желтизна", интерлейс, дефекты пленки
Звук: отчетливое музыкальное сопровождение, небольшое фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, статичное, на французком языке
Субтитры: только французкие неотключаемые интертитры
Бонусы: информация (DVD-ROM)
ekranka.ru
Владимир Гордеев: В Рязани – грибы с глазами
Когда назрел вопрос о "случайном выборе" в "Хонтологию" фильма под id=1928, то есть, снятого в 1928 году, я решил посмотреть "Толпу" Кинга Видора, поскольку в детстве читал какую-то советскую книжку, посвященную старому голливудскому кино, и мне запомнилось название данного фильма, а также пара кадров из него. Однако ж, не столь давно меня пристыдили товарищи по "Экранке", что я и так уже перевыполнил план по насыщению "Хонтологии" известными кинокартинами, что полностью дискредитирует суть рубрики! Пришлось отдернуть от "Толпы" руки и поискать что-нибудь малоизвестное. И тут мне снова на помощь пришли детские воспоминания. Я вспомнил книжку "Четвертая высота", которая досталась нам с сестрой "по наследству". В детстве ее читала мама, а потом, спустя годы, ее прочитали мы с сестрой – то же самое издание 1952 года ("Омское издательство"). Это байопик, посвященный героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой. Книжка написана Еленой Ильиной, близким другом семьи Королевых (настоящее имя писательницы – Лия Яковлена Прейс, и она – родная сестра Маршака).
В 1928 году, в возрасте шести лет, Гуля Королева снялась в эпизодической роли в кинофильме "Бабы рязанские", – этому происшествию в книжке посвящено несколько страниц и даже имеется репродукция. В общем, в памяти что-то такое всколыхнулось, и я незамедлительно решил скачать картину и заценить – благо, что в 2008 году она была отреставрирована французской кинокомпанией "Lobster Films" и теперь имеется на торрентах в отличном качестве.
Фабула фильма чрезвычайно примитивна. 1914 год. Рязанская деревня. Девушка Анна, сирота, воспитанная теткой, отдана замуж за Ивана, сына зажиточного крестьянина Василия Широнина. Еще на свадьбе, нажравшись, вдовый папаша кладет глаз на невестку. Начинается война. Ивана забирают на фронт. И он там пропадает – ни писем, ни вестей. Через пару лет Василий начинает все более агрессивно подкатывать к Анне и овладевает ею! Рождается ребенок. Война заканчивается, Иван, находившийся в плену, возвращается. Сюжет развивается по классическим законам мелодрамы: отцу стыдно признаться в грехе; ревнивые старые тетки, находящиеся у него в услужении, валят всё на невестку, а та, – опять же по законам мелодрамы, – молчит вместо того, чтобы расставить точки над "и". Потом, не выдержав, так же молча бросается в реку и тонет.
Несмотря на сюжетную убогость, фильм, пользовавшийся в СССР большим зрительским успехом (особенно у женщин), смотрится неплохо. Он живописен, ясен, прозрачен, действие развивается размеренно, обстоятельно, с вниманием к деталям. Знаменитый американский писатель-реалист Теодор Драйзер, приехавший в 1928 году в СССР, пошел в кино на "Рязанских баб" и остался доволен картиной, отметив ее "высокую художественную правдивость". Вспомним, что герои его "Американской трагедии", молодые несчастливые любовники, на протяжении порядка трехсот страниц тоже играли в молчанку, покуда игра не привела героиню на дно озера, а героя – в камеру смертников. И все же, надо полагать, что говоря о "художественной правдивости", а подразумевая идентичную сермяжность нравов как русской, так и американской глубинки, Драйзер, на самом-то деле, был очарован экзотическими образами русской деревни и крестьян. Насколько хорошо американец может знать русскую деревню, чтобы говорить о какой-то правдивости? И тут получается интересная штука: для нас, городских жителей 21 века, русская деревня начала ХХ века является точно такой же экзотикой, какой являлась для Драйзера. Лично я знаю о русской деревне только по экскурсиям в Великом Новгороде или, там, по Золотому кольцу, где сохранены в качестве музейных экспонатов старые избы. То есть, "Бабы рязанские" сейчас интересны именно своим колоритом – потеряв в одном (такие сюжеты нынче кажутся смехотворными), фильм приобретает в другом. И со своей "экзотичностью" картина не расстанется более никогда.
Кроме того, фильм привлекает тем, что пропаганда, которой в любом советском фильме было пруд пруди, в нем выражена слабо и коряво, – это превращает "Баб рязанских" чуть ли не в контр-культурное явление (соответственно, и отзывы партийной кинокритики были достаточно уничижительными). Такое ощущение, что совершенно нехотя в сценарий были внесены финальные эпизоды, в которых внезапно на окраине деревни появляется дворец, национализированный красной властью, и переоборудуется в сиротский приют. А занимается устройством приюта дочь Широнина Василиса, которая в начале фильма влюбилась в нищего парня, была проклята отцом и изгнана из дома. Добрые односельчане в знак презрения мазали молодым двери дегтем, а в конце фильма Василиса словно по взмаху волшебной палочки становится видным общественным деятелем и любимицей народа. Редкостная по стремительности переоценка ценностей! Кажется, в деревне побывал джинн.
Да, что касается Гули Королевой, то тут она играет то ли внучку Широнина, то ли дочку кого-то из его баб, я так и не понял. Загадочный персонаж, впрочем, никак не влияющий на развитие сюжета.
Когда я рассказал Ботеву, что собираюсь посмотреть "Рязанских баб", тот сказал: "Обязательно напиши про то, что в Рязани – грибы с глазами". Я старательно выискивал в кадре эти самые глазастые грибы, но так и не нашел, из чего сделал вывод, что тут кроется какой-то подвох. Так ить, если грибов-то рязанских с глазами нету, то и бабы-то в фильме-то, стало быть, могут быть и не рязанскиме! Н,у спрашивается, чем они отличаются, скажем, от нижегородских баб или саратовских, в то число и от воронежских? Ам?
Или ж Ом?
(28.06.2011)
kino-teatr.ru
Бабы рязанские (1927)
ольга мс (иваново) 30.06.2010, 19:22
очень хочется посмотреть этот фильм полностью, но пока нашла его по частям и почему-то с немецкими субтитрами. кто-нибудь объяснит почему?
Волкова Наталья (Красноярск) 1.07.2010, 07:22
Наверно, Вы нашли версию, которую показывали в послевоенной Восточной Германии. Тогда населению Германии показывали старые наши фильмы и, естественнно, с немецкими субтитрами. Правда есть еще одна версия. Я где-то читала, что во времена фашисткой оккупации немцам показывали некоторые наши фильмы и тоже, конечно, с немецкими субтитрами..
А фильм действительно хороший. Мне посчастливилось его увидеть два раза, к сожалению, это было давно.
Вера Бондаренко (Ишим) 22.08.2010, 20:11
Очень хочу увидеть фильм *Рязанские бабы*.В нем снималась моя мама в массовых сценах,т.к. съемки проходили в г.Сапожке,где она жила.Еще уменя есть фото моей тети ,учаковавшей в кинопробах. Ольга МС,где Вы нашли его по частям?
karo35 23.02.2011, 22:35
Я нашла его по частям в Youtube, так же этот фильм теперь загружен "Вконтакте", к сожалению, тоже с немецкими субтитрами.
Ксения Вуколова (Челябинск) 1.05.2011, 20:33
а кто же сыграл Настю,которую героиня Гули должна была"напугать"?и которая потом утопилась
Ольга Моисеева (Рязань) 11.09.2011, 16:53
Нашла фильм В контакте, но с французскими субтитрами...У меня вся жизнь связана с Сапожком)) Всегда очень необычные чувства испытываю, когда стою на берегу той речки, где утопилась героиня. Речке название - Гудиловка, раньше называлась Ржавчиком. Занимаюсь топонимикой Сапожковского района, поэтому интересно было бы посмотреть фильм с русскими субтитрами...Никак не найду((
№ 13 Волкова Наталья (Красноярск) 20.04.2012, 13:15
Сегодня посмотрела по Культуре. Вот люблю я этот фильм, хоть он немой. Актрисы там замечательно играют. А какие наряды на бабах! Гуля Королева - маленькое чудо! Уже видна незаурядная натура.
Но вот два вопроса у меня к этому фильму:
Кем является Василисе ребенок Анны? Ведь Анна - жена брата Василисы, а ребенок этот от отца Василисы - анниного свекра.
И почему Василиса, после того, как Анна утопилась, с радостью относит этого ребенка в приют, ей самой организованный? Ведь этот ребенок не чужой ей, родная кровь все таки.
Она (Калининград) 20.04.2012, 23:55
Тоже сегодня случайно попала на этот фильм, во время его показа на телеканале "Культура". Вот уж не ожидала, что можно быть так тронутой старым немым кино! Хочется просто преклониться перед талантом режиссера этого фильма, тем более что это женщина, да еще и сняла она этот фильм аж в начале 20-го века, когда школа кино ведь еще была совсем минимальной. Но ей удалось то, что, пожалуй очень редко удается режиссерам даже до сих пор. У меня было ощущение, что я сама побывала в той самой деревне начала 20-го века, на столько реалистично ей удалось передать атмосферу этого общества, не украшая и не ретушируя его Удивило как эмоционально сильно ей удалось показать желания, чувства, стремления героев...
Moka 22.06.2012, 10:15
Время было такое, семейные ценности признавались отжившими и старорежимными. Муж или жена могли заключить или расторгнуть брак, просто забежав на минутку в ЗАГС с работы, причём в одностороннем порядке. Тогда же и начался расцвет детских учреждений - детские дома, детские сады с неизменным внушением о том, что воспитать ребёнка может и государство, пока "новая женщина" будет строить светлое будущее. Отдать ребёнка в детский дом (ну по крайней мере, для горожанки) на тот момент не представлялось чем-то зазорным. Создатели фильма просто видели в том, что ребёнка отдали в приют, самый лучший исход для него, ведь Василиса вела активную общественную жизнь. Тогда же наша страна начала выходить на лидирующие позиции по абортам. Это все впридачу к знаменитой теории о "стакане воды". Вообще тогда, в 1927 году фильм был призван показать, что "старорежимные" семейные ценности, ведут к противоестественным отношениям. Сейчас это просто великолепный фильм, рассказывающий о семейной драме. Такое происходит и сейчас, поэтому такой фильм всегда будет современным, выидя за рамки "демонстрации нравов былого".
На съемках фильма "Бабы рязанские" (1927):
Фотографии:
Отклики
Дата: 2012-11-05 08:33 |
|
BARTON |
Страна: Откликов: 4941 Обзоров: 2498 |
|
В сети существует самодельная двд версия:
Автор: Arias
К французскому изданию добавлены русские субтитры
|