Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2012-10-30     Просмотров:  906

КОМАНДИР КОРАБЛЯ


Фильм

Режиссер: Владимир Браун
Сценаристы: Леонид Зайцев, Григорий Скульский, Григорий Колтунов
Операторы: Виталий Филиппов, Алексей Герасимов
Композиторы: Вадим Гомоляка, Игорь Шамо
Художник: Борис Немечек
Страна: СССР
Производство: Киевская киностудия
Год: 1954
Премьера: 5 апреля 1954
Актеры: Михаил Кузнецов, Анатолий Вербицкий, Людмила Соколова, Борис Смирнов, Нина Крачковская, Виктор Добровольский, Владимир Балашов, Владимир Тягушев, Игорь Горбачёв, Исай Гуров, Е. Черни, Григорий Гай, А. Душечкин, Г. Петров, Иван Косых

Жанр: драма
По мотивам романа Л.Зайцева и Г.Скульского "В Далекой гавани".
Только что окончившего академию Андрея Высотина назначают командиром корабля "Державный". Герой вызывает на соревнование Светова, командира другого судна своей флотилии, в жену которого был когда-то влюблен. Фильм о любви, верности, дружбе и испытании настоящих чувств.
В роли жены капитана Светова снялась Людмила Соколова, в будущем - известный диктор украинского телевидения.
Производство - 1954 г. Выпуск - 5 апреля 1954 г.

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.11
Формат видео /AR 4:3 (1,28:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(128)
Субтитры Нет
Бонусы аудиоклип: песня «Где ты теперь» в исполнении Квитки Цисык (запись 1989 г. из альбома «Two Colors», на укр. яз., 3'38")

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: невысокая четкость, низкая цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение-гул"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: аудиоклип - песня «Где ты теперь» в исполнении Квитки Цисык (запись 1989 г. из альбома «Two Colors», на укр. яз., 3'38")


Плакат:




Автор: AVV_UA
Сравнение…
…с TVRip→DVD9 (6.23 GB):

screenshotcomparison.com

Трансферы разные. По сравнению с ТВ рамка у DVD немного сдвинута вверх и вправо, из-за чего с этих сторон кадр чуть-чуть подрезан. По ТВ более насыщенные цвета, но при этом завышен контраст; детализация кажется лучшей на DVD.



Отзывы на фильм:

kino-teatr.ru

№ 1 Синько Игорь Викторович (Сочи) 31.01.2008, 18:09
Довольно любопытно посмотреть на моряков-патриотов и поразиться неумеренной везде и всегда царящей в те времена деятельностью политработников на флоте. Кажется,что нельзя было сделать и шагу по палубе без зоркого глаза зам.командира корабля по политчасти. А вообще фильм интересный.

№ 2 Ден (Ярославль) 14.06.2009, 00:39
Хороший фильм

№ 3 Сергиенко Евгений (Рязань) 30.10.2009, 23:11
В этом фильме,может быть по нынешним стандартам ,наивном .но откровенном по своим задачам фильме ;показана истенная любовь народа к армии и флоту .В отличие от нынешнего дебильного телевизионного бреда,смотришь и душой отдыхаешь.КТО не согласен ? Возражайте.

№ 4 Семанькив Роман (Ивано-Франковск) 27.12.2009, 13:04
Хотелось бы расследовать ситуацию с композиторами. На Украине уже очень давно живёт своей отдельной жизнью прекрасный вальс из этого фильма под названием "Місто спить". Кто же композитор - Гомоляка или Шамо ?

№ 5 ПАТР 31.10.2010, 13:18
Фильм - живая история. Пафос не придуман, он такой и был в советские времена. Ну а главное - игра актеров. Потрясающе в рамках жанра. Первые планы - нечто. С удивлением узнал, что жену командира Светова играла Людмила Соколова. Она же была многие годы диктором Центрального телевидения.

№ 6 Марк Кириллов (СПб) 16.12.2010, 18:21
Смотреть можно. Хотя явно режиссёр не смог смоделировать в полной мере ситуацию по персонажам (роман-первоисточник не читал, поэтому судить о том, как было там, не могу). По логике, главным положительным героем должен был быть Высотин (Михаил Кузнецов). Однако он действительно похож на ходячий Устав корабельной службы - чёрствый сухарь, который видит только винтики и шурупчики, а не людей. Да, он больший профессионал, но человек крайне бездушный и постный от своей "правильности". Возможно, именно из-за того, что это не человек, а манекен, Татьяна (Людмила Соколова) полюбила и вышла замуж за менее положительного, но более живого Светова (Вербицкий).
А самый положительный человек - это Золотов (Борис Смирнов). Да, слишком мягкий человек, но способный разобраться в своих ошибках в деле подготовки эсминца. А "положительный" Высотин способен на "самокритику" только после начальственной проработки.
ЗЫ. Вообще, "Командира корабля" интересно смотреть вместе с "Кафедрой". Как же Высотин напоминает профессора Флягина!

№ 7 Анна Лепесткова (СПб) 16.12.2010, 18:33
Лично мне нравится И.Горбачев, он тут самый естественный и обаятельный. Менее положительный Светов не нравится вообще-ехидина какая-то. Такие Световы сейчас и развалили армию. А Высотин вовсе не показался ходячим уставом, вот грустный чрезмерно-да. Даже учитывая его личную драму.

№ 8 Марк Кириллов (СПб) 16.12.2010, 19:07
Да, Плакуша (Игорь Горбачёв) мне тоже понраился - живой человек потому что.

№ 9 Ирина К. (Москва) 8.04.2011, 22:05
Давно не видела такой прелести. Несравненная Людмила Соколова, любимый актер прошлых лет Михаил Кузнецов. Милый мечтатель Плакуша. "Я медик, жалоб нет". Вообщем побывала в тех далеких временах, хотя вообщем-то знаю все по книгам и кино. Но это неважно.

№ 10 Дальний 18.09.2011, 18:13
Я не понимаю, как вообще некоторые или , нет - многие, могут находть слова похвалы для этого откровенно слабого фильма. Всё, всё в этом фильме -ложь. Никакие прекрасные актёры не могут вытянуть это убожество. Да, служили ли авторы постов в Советской Армии? Знают ли жизнь солдат, моряков?. Забавен диалог офицера и моряка в фильме. Офицер спрашивает, что читает моряк, а тот бодро отвечает: устав. Этого невозможно было выдержать ни в год выхода фильма, ни сейчас. И не надо делать сравнения с современными киноопусами. Мы должны обсуждать произведение искусства само по себе, а не сравнением с лучшими или худшими образцами. Тоскливое положение в современном кино не есть оправдание для награждения лаврами такого пещерного фильма, как "Командир корабля".

№ 11 Krista (Нижний Новгород) 23.01.2012, 21:00
Хочется отметить отдельные яркие моменты.

Ну, во-первых, чисто советскую тактичность. Бывший фронтовик Золотов, вызванный к начальству, встречает там только что приехавшего бывшего своего ученика и фронтового друга Высотина и от него узнаёт, что больше не является командиром корабля, а затем в присутствии этого самого Высотина получает от адмирала приказ передать корабль, подчеркнув все промахи в своей работе. Мне кажется, как бы человек ни отстал и ни остыл, уважительного разговора наедине он заслуживает.

Впрочем, Золотов всё же оказался не совсем сломлен. Это же надо было так суметь покаяться (ах, я так виноват, не то что к повышенной, а к нормальной требовательности своих людей не приучал!), чтобы за твои грехи ввалили тому, кому досталось разгребать твои же завалы! Причём ввалили без учёта личностных особенностей, так, что человек уж уходить с корабля думал...

Любовный треугольник Высотин – Светов – Татьяна не совсем ясен: неизвестно, обещала Татьяна Высотину что-то помимо дружбы, есть ли в чём её упрекнуть. Высотин не может скрыть обиду, одно его поведение на вечере, когда он рисует Татьяну и бросает рисунок на виду, ставя её и её мужа в неловкое положение, чего стоит. Впрочем, и Татьяна как-то двусмысленно улыбается Высотину, сидя за роялем: мол, это наш любимый вальс...

Ну и лексика интересная: рыцарь моря, пленник моря, человек с трезубцем Нептуна...

№ 12 С.Соловьев (Москва) 7.02.2012, 13:04
Для уважаемых форумчан - знатоков и любителей советского кино, рискну поделиться технической стороной съемок этого старого фильма. Быть может кому-то будет интересно узнать, что натурные съемки проходили на Черном море, а главными "героями - кораблями" были эскадренные миноносцы "Ловкий" и "Легкий" Черноморского флота СССР, переданные нам по репарации в начале 1950 года из Италии (бывшие ЭМ "Сamicia Nera" и "FuciLiere"). К моменту съемок они уже были выведены из боевого состава флота и переквалифицированы в корабли-цели. В начале 1960 года разобраны на металл.

№ 13 альбертыч (питер) 25.09.2012, 17:40
таким и должен был быть Советский командир герой Михаила Кузнецова особенно хорошо он сыграл комиссара в фильме ЧП




Отклики

Пока откликов нет