Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-10-13     Просмотров:  999

ЕВГЕНИЯ ГРАНДЕ


Фильм

Режиссер: Сергей Алексеев
Сценарист: Сергей Алексеев
Оператор: Виктор Домбровский
Композитор: Владимир Юровский
Художник: Артур Бергер
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1960
Премьера: 19 марта 1960 (ТВ), 25 мая 1960 (кино)
Актеры: Ариадна Шенгелая, Михаил Козаков, Семен Межинский, Евгений Велихов, Владимир Владиславский, Александр Грузинский, Ирина Ликсо, Татьяна Панкова, Никита Подгорный, Пётр Старковский, Евдокия Турчанинова, Виктор Хохряков, Владимир Вилль, Евгений Моргунов

Жанр: мелодрама, экранизация
Телевизионный фильм по одноимённому роману Оноре де Бальзака.
Отец Евгении Гранде (Семён Межинский) до французской революции 1789 года был простым бочаром. Революция позволила ему вылезти "из грязи в князи", он разбогател и даже стал мэром родного городка. Но родная дочь мысленно осуждает его - за скупость, за бездушие. Евгения (Ариадна Шенгелая) влюблена в собственного кузена Шарля (Михаил Козаков), который однажды уехал на заработки в Ост-Индию, и с тех пор не объявлялся. После смерти отца Евгения становится наследницей огромного состояния, от женихов нет отбоя, но ни один их них не способен сделать героиню счастливой...

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.19
Формат видео /AR 4:3 (1,27:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: невысокая четкость, приемлимая контрастность, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение-гул"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет







Отзывы kino-teatr.ru :

№ 1 маркина ирина (москва) 5.10.2007, 15:44
фильм очень близок к тексту. Игра великолепная. Жаль нет его в продаже.

№ 2 Татьяна И. (Москва) 12.10.2007, 01:50
Потрясающая картина. А как сказочно хороша Ариадна Шенгелая. Она создала образ главной героини так тонко, чувственно, проникновенно. Даже не верится, что фильму без малого пятьдесят лет. Живая, нестареющая классика.

№ 3 Бетти 12.10.2007, 04:32
Да,Шенгелая была красавицей. Я смотрела фильм в детстве, и мне было безумно жаль ее героиню.

№ 4 Светлана М. (Москва) 12.10.2007, 06:25
Картина действительно очень стоящая. Я ее люблю и с удовольсвием иногда пересматриваю. И Евгению жаль. Но как тонко показан надлом в ее душе - всю жизнь страдая от скупердяйства своего отца, сама, став богатой наследницей, становится такой же. А еще великолепно играет здесь Панкова.

№ 5 гунько елена (севастополь) 20.03.2008, 19:10
Бальзак и удивительно точно , подобранные актеры. Кто может назвать, кто играл служанку? Классика будет жить вечно.

№ 6 Евгений Гунько-Гранде 20.03.2008, 19:28
"Классика будет жить вечно!"
Какие замечательно умные и точные слова! Да здравствует классика! Когда-нибудь о наших временах потомки скажут: это было тогда, когда на сайте блистали елена гунько и Маг!

№ 7 Елизавета (Омск) 20.06.2009, 22:47
Ночью с большим удовольствием, как ни странно, посмотрела фильм, которому почти полвека. Имя режиссера мне ранее было неизвестно. Видна старая актерская школа. Хороши и "молодые": Шенгелая, Казаков, Подгорный. Такие фильмы сродни спектаклю, талантливому спектаклю.

№ 8 Сергей Рокотов (Москва) 16.02.2011, 14:06
Впервые я посмотрел эту картину в восьмилетнем возрасте и уже тогда был под впечатлением соприкосновения с настоящим искусством. Именно тогда я на всю жизнь полюбил школу Малого театра, я видел на сцене И.Ильинского, Н.Анненкова, М.Царева. И сейчас я хожу в этот театр, как в последний оплот искусства в мире дешевки и белиберды, хожу на Юрия Соломина, на Татьяну Панкову, на Александра Потапова, на Эдуарда Марцевича, на Ирину Муравьеву, на нашу Лидочку Милюзину. Дай БОГ здоровья Юрию Мефодьевичу Соломину, сумевшему уберечь великий театр от театра абсурда. Боже сохрани Малый от судеб МХТ им. Чехова и театра Вахтангова! Воистину, за этими стенами забываешь про фарс и ужас, которые творятся извне, про всяких "глухарей", "ментов поганых", про "агентов национальной безопасности", про донцовых, акуниных и прочий бесконечный поток штамповки, одурманивающей мозги и души читателей и зрителей. Телевизионные фильмы имеют даже некоторое преимущество перед театром, в театре (если не сидим на первом ряду и не обладаем орлиным зрением) мы не имеем возможности наслаждаться крупным планом лица актера и следить за нюансами его мимики. А здесь - игра Семена Межинского каждый раз впечатляет, и с годами впечатляет все больше и больше. Вот кто понял моего любимого автора Бальзака на все сто процентов. Его исполнение зловещей, мерзкой, но в то же время мощной личности старика Гранде - это попадание в десятку не только применительно к Бальзаку, это попадание в десятку применительно к самой жизни. Это не гоголевский Плюшкин, это совсем другое, куда более опасное существо - вечное, как сама жизнь. А как это сейчас актуально, когда ради денег забывается абсолютно все святое и дорогое, когда не только рядовые обыватели и вылезшие из помойки "коммерсанты", а и многие деятели искусства продаются за "жизненные блага", за "достойную жизнь"! Достойную ли?! Edem das sein!
Режиссер Сергей Алексеев создал выдающийся фильм. Сочетание колоритной натуры старого города с интерьером в павильонах вызывает полное доверие зрителя. И какие актерские работы - помимо великого Межинского, это и Евдокия Турчанинова, которой во время съемок было уже девяносто, и Виктор Хохряков, и Никита Подгорный, и очаровательные Ариадна Шенгелая и Михаил Козаков, и, разумеется, моя любимая актриса Татьяна Петровна Панкова, неувядаемая "старуха" Малого театра, которая моложе многих молодых.





Отклики

Пока откликов нет