Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-09-15     Просмотров:  1214

БАГРОВЫЙ ЦВЕТ СНЕГОПАДА


Аннотация

Дочь миллионера-промышленника, Ксения Герстель остается сиротой - отца убивают во время беспоряднов, а вскоре Ксения узнает, что в сражениях Первой мировой войны погиб ее жених Саша. Поступив в "Красный крест", девушка отправляется сестрой милосердия на фронт. Здесь судьба посылает ей встречу с генерал-майором Баторским, который спасает ей жизнь и фактически заменяет отца. Одинокий генерал, влюбленный в девушку, окружив ее заботой и вниманием, в конце концов добивается взаимности. После бесконечных потерь и разочарований, выпавших на ее долю, Ксения вновь обретает веру в будущее, мечтая о большой счастливой семье и детях. Но революция 1917 года повергает Россию в пучину кровавого хаоса...

Фильм

Режиссер: Владимир Мотыль
Сценарист: Владимир Мотыль
Оператор: Максим Шинкоренко
Композиторы: Владимир Мотыль, Виктор Семенов
Художники: Валерий Назаров, Александр Даниленко, Борис Рябчиков
Продюсеры: Владимир Мотыль, Руслан Терекбаев (ген.)
Производство: Производство "Студия Владимира Мотыля" и Фонд воплощения отечественных кинопроектов "СЭНС"
Год: 2010
Премьера: 16 июня 2012
Актеры: Даниэла Стоянович, Михаил Филиппов, Александр Цуркан, Александр Василевский, Анатолий Белый, Елена Гольянова, Богдан Бенюк, Сергей Романюк, Владимир Портнов, Дмитрий Филиппов, Виктор Маркин, Сергей Стёпин, Елена Павлова, Юрий Калганов, Степан Абрамов, Артур Асланьян, Инга Маневич, Альбина Бокова, Александр Шаврин, Татьяна Щанкина, Евгений Каубов, Валерий Кухарешин, Юрий Корольчук, Арнольд Сысоев, Михаил Химичев, Алена Ковайло, Вячеслав Шихалеев, Вадим Колганов, Егор Клейменов, Роман Стабуров, Елена Петрова, Ёла Санько, Орест Кушнирюк, Евгений Пашин, Виктор Рябов, Юрий Павлов, Екатерина Ласунская, Филипп Ивлев-Йорк, Людмила Солоденко, Олег Масленников

Жанр: драма, исторический фильм
Действие фильма начинается во время Первой мировой войны. Юная киевлянка Ксения Герстель, дочь миллионера-промышленника, остается сиротой - ее отец был убит во время беспорядков, а вскоре Ксения узнает, что на фронте погиб ее жених Саша. Отчаявшись, она поступила в "Красный крест" и ушла сестрой милосердия на передовую, где встретила новую любовь - генерал-майора Ростислава Баторского, человека, который спас ей жизнь и фактически заменил отца, поселив ее после демобилизации в своей квартире в Петрограде. Одинокий пятидесятитрехлетний генерал влюбляется в Ксению, окружает ее заботой и вниманием и, в конце концов, они становятся мужем и женой. После бесконечных потерь и разочарований, выпавших на ее долю, Ксения обретает веру в будущее, мечтает о большой счастливой семье, о детях. Но революция 1917 года повергает Россию в пучину кровавого хаоса, и надеждам Ксении не суждено сбыться...

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Lizard
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.07
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448), DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы "Белая звезда снегопада" фильм А. Насонова (01:47:45)

Структура диска

    

Меню и логотип













Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Лизард (2012)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: нет
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы: "Белая звезда снегопада" фильм А. Насонова (01:47:45)



Плакат:





О фильме:

kino-teatr.ru

Нина1979 18.06.2012, 13:18
По-моему, достойный фильм с интересным сюжетом. Хороший заключительный аккорд Великого режиссёра. Его нельзя сравнивать с фильмами "Звезда пленительного счастья" и "Белое солнце пустыни". Абсолютно разные по жанру работы. Для нашей страны до сих пор тема гражданской войны начала 20 века очень болезнена. Гражданское противостояние - беда всего народа... Мне хотелось посмотреть премьерный показ сериала "Белая гвардия", но я не смогла - как-то на первых кадрах поняла, что не нравится, для меня не то, к сожалению, не поверила авторам... А фильм "Багровый цвет снегопада" как-то сразу "зацепил". На удивление хороший сценарий. Нет ни одной оборванной сюжетной линии. В нашем современном кино сейчас это не часто удаётся... Тема гражданской войны весьма бережно в нём освещена. Показано, что на каждой из сторон были и хорошие, и плохие люди. Кстати, на мой взгляд, "обнаженка" послужила одним из инструментов показа низости человеческой натуры (на пляже бывший жених героини) и грехопадения (героиня с одним из убийц мужа)... Ведь сцены "некрасивые". Что важно было для усиления эффекта... Одна из основных тем фильма - вера в Бога. Обратите внимание, что главная героиня в итоге никого не убила, а один из убийц её мужа, даже будучи приверженцем нового строя, не перестал носить крест и не арестовал героиню, а решил её спасти.... Из актёрских работ отмечу образ, созданный Михаилом Филипповым. Удивительно цельный характер героя с идеалами. Исполнительницу главной женской роли Даниэлу Стоянович ни разу не видела на экране. Почему-то внешне она мне напомнила Чулпан Хаматову... Но это только внешне. Видимо, акцент ей был нужен как немке по национальности, о чём в фильме много раз говорили. Тоже немаловажный аспект затронут. У русского народа давние связи с немецким народом. Многие немцы стали истинно русскими людьми и воевали в войну за Россию... Особенно хочу отметить операторскую работу. Мне кажется, очень удачная. Кадры не мельчашат и картинка максимально приближена к времени действия фильма. Кино "Багровый цвет снегопада" стоит смотреть!

Димонер (Петрозаводск) 18.06.2012, 14:37
Замечательный фильм. Мотыль бесподобный режиссер. Так коротко и ёмко рассказать историю героев с 1914 по 1939 год. Фильм содержит и философские размышления про месть и чем это кончается. Мотыль очень тщательно подходит к историческим деталям. Никаких "уралов" в 1914 году мы не увидим. Игра актеров понравилась. Фильм будет вызывать яростные споры про Гражданскую войну. Люди не хотят признавать, что убийств было много и не всегда они были вынужденными.

Гортензия (Иваново) 18.06.2012, 18:49
Из рецензии Валерия Кичина "Российская газета"
"...На экраны наконец выходит и "Багровый цвет снегопада" Владимира Мотыля. Свой последний фильм автор "Белого солнца пустыни" делал шесть лет, и понадобились еще три года после ухода мастера, чтобы мы смогли увидеть главную работу его жизни в кинотеатрах.
Сюжет родился из газетной статьи: в годы Первой мировой дочь промышленника, а теперь санитарка, пожалела боевого генерала, который спас ей жизнь, оставшись калекой. Потом и ответила на его любовь. Потом в Сибири его зверски убил красный патруль. И она всю оставшуюся жизнь посвятила мести. Мог бы получиться классный боевик. Мотыль историю переделал - не буду раскрывать всех тайн, но он сделал очень правильно.
Это кинороман, по охвату времени - почти эпос, но соразмерный человеку. Это несомненно мелодрама. И размышление о природе того, что произошло с Россией в ХХ веке. Может быть, самое серьезное проникновение в суть национальной трагедии, какое только позволяло себе кино. В фильме нет указателей - куда зрителю идти и о чем думать. Может, другие подумают о другом. Я же думал о том, что дело не в коммунистах - они лишь испарения нашей земли. Любая революция страшна тем, что высвобождает хама, который всегда таится где-то в недрах любого народа. Хам понимает, что теперь пришло его время. И начинает устанавливать свои законы жизни.
В фильме на это ни намека. Но он никого не рисует одной краской. Судьбы сложны так, как сложны они в жизни. И категории совести - тоже. Эволюция иных героев и перемены в нашей оценке этих людей ошеломляют: вчерашний хам способен на благородство, вчерашний убийца - на самопожертвование. В сгустке личных, "камерных" событий возникает портрет нации, живущей страстями, ими управляемой, от них безраздельно зависимой. Даниэла Стоянович в роли Ксении проживает на экране огромную многолетнюю жизнь, ни разу не потеряв точной ноты, не сбив дыхание абсолютной правды..."

афросиаб (гомель) 18.06.2012, 21:17
Хоть Мотыль и мастер, но фильм этот - полная халтура! Начнем с того, что фильм конъюнктурен (показаны звероподобные хамы красные и ангелоподобные подвижники белые, хотя при социализме режиссер показывал участников гражданской с точностью до наоборот, прозрел, видно), отсутствует даже стремление разобраться в причинах революции и гражданской войны (лишь в конце фильма канадскоподанный брат главной героини что-то невнятно поясняет племяннику насчет "доведенного до отчаяния самодержавием русского народа", обманутого негодяями, создается впечатление, что автор - убежденный сторонник Временного правительства, царизм ему тоже не мил). Главные герои выглядят настолько неубедительно и умильно, что от них аж тошнит (говорят чуть ли не пушкинским языком в начале 20 века!). Фильм явно снят в новомодной манере "как упоительны в России вечера" и является ответом Мотыля "Адмиралу". Кроме этого картина изобилует массой исторических нелепостей: к главному герою, полковнику царской армии, все обращаются "ваше превосходительство", хотя нужно было бы "ваше высокоблагородие"; однокашник полковника является сутя по погонам чуть ли не полным генералом, хотя и запросто выпивает с офицером гораздо ниже его по чину; австрийские офицеры воюют в окопах в парадных киверах, а немецкие - вообще душки, устраивают для пленных русских концерты классической музыки и бесплатно раздают населению захваченных территорий разрешения на выезд в любую страну Европы (почитали хотя бы Ремарка, у него хорошо показано истинное отношение немцев к русским пленным); ну а про атаку вражьих окопов со священником во главе и криками "За Русь святую!" я вообще молчу (на пулеметы! лубок да и только!). Выбор актрисы на роль главной героини крайне неудачен, ее лицо статично, не выражает никаких эмоций, фразы произносятся заученно, да к тому же с акцентом (неужели нельзя было найти русскую актрису?). Единственный персонаж, вызывающий интерес, это как ни странно "грядущий хам" комиссар, актер неплохо справился со своей ролью. Что ни говори, но для меня лучшими фильмами о гражданской войне навсегда останутся "Бег", "Дни Турбиных", "41-й", "Служили два товарища", а этот "новодел" с ними даже рядом не стоит!




Отклики

Пока откликов нет