Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-08-27     Просмотров:  722

СОБЫТИЕ


Аннотация

По мотивам произведения Владимира Набокова.
В центре "События" - история художника Трощейкина, его жены Любы, ее матери и сестры. Они живут за границей, в провинциальном маленьком городке, среди немногочисленной российской диаспоры. Досрочное возвращение в город некоего Барбашина переворачивает всю жизнь семьи. Пять лет назад в припадке ревности он стрелял в Трощейкина и его жену, ранил их и обещал вернуться и закончить начатое после шести лет своего заключения...

Фильм

Режиссер Андрей А. Эшпай
Актеры Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Евгения Симонова, Зоя Симонова-Кайдановская, Сергей Перелыгин, Ольга Прокофьева, Генриэтта Егорова, Инга Стрелкова-Оболдина
Сценарий Андрей А. Эшпай
Оператор Шандор Беркеши R.G.C.
Композитор Андрей Леденев
Продюсеры Андрей А. Эшпай
Производство киностудия "Демарш", Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Год 2009

2009г. - Приз российской критики за лучший фильм в конкурсе "Перспектива" на 31 ММКФ (Андрей Эшпай).

Адаптация пьесы "Событие" из книги "Человек из СССР и другие пьесы" Владимира Набокова

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Новый Диск
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.31
Формат видео /AR 4:3 (1,66:1)
Видеобитрейт /Mbps 8.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Новый Диск (2012)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: нет
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы: нет



О фильме:

kinopoisk.ru

Автор: Rigosha

В титрах сценаристом значится Набоков, хотя Эшпай снял скорее фантазию на тему, причем фантазию не только по содержанию, но и по форме — странные люди в странных и очень условных декорациях. По сути это театральный спектакль, решенный средствами кино. Чем-то напоминает постановки Гришковца — с одной стороны, действие происходит на сцене, но актер и режиссер постоянно обращает внимание зрителя на то, что считает важным, будь то мотылек или спутник. Эшпай в качестве средства выразительности выбрал оператора, и вот камера выхватывает то ступни жонглера, балансирующего на шаре, то дрожащие руки главной героини, то цветные мячи, катящиеся по полу…

При всей простоте сюжета, картина напоминает тяжелый сюрреалистический кошмар. Герои, долгое время игравшие роли, забывшие самих себя, благодаря одному единственному событию меняют свою жизнь, раскрываются, сбрасывают маски и становятся такими, какими всегда оставались в глубине души, но каковыми никогда не хотели быть в действительности. Напряжение от ожидания неизбежного нарастает с каждой минутой, краски сгущаются, каждый персонаж все больше обнажает свой неприглядный лик… но воздушный шарик лопается с громким треском! Однако герои уже перешли ту черту, когда можно было бы нервно посмеяться и забыть все как страшный сон, им приходится учиться балансировать на этом скользком мяче действительности, снова надеть маски… лишь с тем различием, что каждый теперь знает истинное лицо другого, и от этого ужас становится бесконечным.

Помимо оригинального режиссерского решения и интересной операторской работы фильм отличается любопытными работами актерскими. К сожалению, про Чулпан Хаматову этого сказать нельзя — ее героиня получилась слишком плоской по сравнению с великолепными персонажами Зои Кайдановской, Ольги Прокофьевой и неподражаемой Евгении Симоновой. Возможно, дело в излишней экзальтированности, которой Хаматова наделила свою Любу.

При всем своем своеобразии, фильм довольно современный и своевременный, это кривое зеркало, в котором отражается прошлое, настоящее и будущее… Будущее людей, разучившихся слушать, замкнутых только на себе, людей, заменивших настоящие чувства выдуманным эрзацем. В этой каморке очень удобно, но все равно возникает момент, когда приходится выйти наружу, в мир, где тайное стало явным.

7 из 10



Автор: чисто сердечно

Набокова — в массы

Очень нравится пьеса Набокова «Событие» Это язвительная (вполне в духе Набокова) сатирическая комедия или фарс. Причем писатель высмеивает и общество и признанных авторитетов литературы и драматургии. В первую очередь, конечно, Чехова. Горького он и вовсе «под плинтус загоняет», назвав главного героя, трусишку и бездарь, его именем — Алексей Максимович.

На протяжении всей пьесы мы ждем события, которое так и не произойдет. Все герои настолько эгоистичны, что иногда кажется, что они разговаривают на разных языках. Художник жутко испуган. Его жена постоянно жалеет себя и свой неверный жизненный выбор. Теща (Антонина Павловна — пародия на А. П. Чехова) сосредоточена на своей «неуследимо бесследной» литературе… За всей этой какофонией эгоистических реплик как то даже забываешь о самой абсурдности этого события. Некий Барбашин вернулся из тюрьмы и всенепременно должен закончить начатое (за что его и посадили) — убить художника и его жену. Это и смешно. Люди «на нервах» из-за ерунды говорят друг другу всю «правду-матку».

Режиссер А. Эшпай изменил жанр произведения на драму. Тягостная атмосфера ожидания этого «события» передана театральными декорациями, нудностью и монотонностью действия. И вообще фильм снят как спектакль. Чем-то напомнил «Догвилль» Фон Триера. Только если, глядя фильм Триера, про театральные декорации почему-то быстро забываешь, здесь они давят на протяжении всего фильма. Мне кажется, что все-таки оригинальный жанр сатирической комедии лучше бы подошел для экранизации этой пьесы Набокова.

С другой стороны, нельзя не отметить великолепной игры актеров, в первую очередь, Чулпан Хаматовой. Режиссеру даже сместил главный акцент на ее героиню.

Сейчас и так многие «обарбашены» нескончаемыми спорами о Лолите. Еще недавно слышал предложения и вовсе запретить Набокова в России, как пропагандиста педофилии. А это ведь совсем не так, Лолита — анти-педофилистское произведение. Набокова и так многие чуть-ли не умалишенным, психом или маньяком считают. Думаю, для первой русской экранизации Набокова надо было выбрать более легкий, понятный МАССАМ зрителей жанр, тем более он бы больше соответствовал оригиналу. Авторское кино, конечно, хорошо, но, мне кажется, что классиков надо экранизировать так, чтобы их ЧИТАТЬ потом хотелось. После этого кино лично я бы ни за что не стал бы читать Набокова. Многие именно из-за такой монотонной режиссуры «не для всех» и посчитают его психбольным. На самом деле, пьеса гораздо светлее, ироничнее, саркастичнее, смешнее.

Кино — массовое искусство. Это фильм снят лишь для узкой группы знатоков кино (а скорее театра), и для поклонников творчества Набокова.




Отклики

Пока откликов нет