Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-08-01     Просмотров:  889

ЛУРДЖА МАГДАНЫ


Аннотация

Действие этой камерной драмы происходит на рубеже XIX-XX веков в Грузии. Простая крестьянская семья живет за счет продажи мацони, которое вдова Магдана носит каждое утро на базар в город. Однажды, когда матери не было дома, ее дети - шестилетний Михо и трехлетняя Като - нашли на дорогеблиз деревни умирающего ослика, которого бросил хозяин. Найденыша отпоили, выходили и, как только ослик, придя в себя, открыл большие ласковые глаза, дали ему кличку "Лурджа" (синеглазый). Окруженный заботой, ослик стал реальным помощником в бедной семье. Но продлилась эта идиллия недолго…

Фильм

Режиссеры: Тенгиз Абуладзе, Резо (Реваз) Чхеидзе
Сценарист: Карло Гогодзе
Операторы: Александр Дигмелов, Лев Сухов
Композитор: Арчил Кереселидзе
Страна: СССР
Производство: Грузия-фильм
Год: 1955
Премьера: 25 марта 1956 (Москва)
Актеры: Дудухана Церодзе, Лиана Моисцрапишвили, Нани Чиквинидзе, Роланд (Михо) Борашвили, Акакий (Како) Кванталиани, Карло Саканделидзе, Акакий Васадзе, Александр Омиадзе, Александр Такайшвили, Давид (Додо) Абашидзе, Шалва Гедеванишвили, Нино Чхеидзе, Александр Алазниспирели, Екатерина (Цаца) Амиреджиби, Мариам Гарикули, Владимир Гвишиани, Мераб Гегечкори, Степан Григуров, Бухути Закариадзе, Мери Канделаки, Василий Кахниашвили, Нуну Мачавариани, Шота Нозадзе, Мавр Пясецкий

Жанр: драма, экранизация
«Лурджа Магданы» — экранизация популярного в Грузии рассказа писательницы Экатерине Габашвили.
Действие рассказа и фильма происходит на рубеже веков 19 и 20, в деревне неподалеку от Тифлиса, куда вдова Магдана каждое утро относит глиняные банки со свежим мацони, чтобы прокормить троих детей — двенадцатилетнюю Софо, шестилетнего Михо и трехлетнюю Като.
Однажды дети нашли на дороге близ деревни издыхающего осла, которого хозяин, богатый торговец углем Митуа, бросил помирать, считая, что его уже не поднять, отпоили, выходили, дали кличку «Лурджа» («синеглазый»), как только ослик, придя в себя, открыл свои большие ласковые глаза.
Ослик обнаружил благородный и добрый нрав, сделался настоящим помощником и кормильцем этой бедной семьи. Магдана уже не сама носила тяжелую ношу в город, а нагружала банками со свежим мацони Лурджу и налегке рядом с ним отправлялась в путь.
Ослик стал реальным источником счастья, надежды, радости для нее и ее детей.
Однако эта счастливая, безмятежная, почти идиллическая жизнь длилась недолго. Несчастье разразилось внезапно: на базаре нагруженные углем ослы купца Митуа помчались навстречу Лурдже, сбили с ног. Разбились банки с мацони... Митуа увидел Лурджу, узнал в нем осла, брошенного им на дороге, проверил клеймо, удостоверился в том, что Лурджа и есть брошенным им на сельской дороге издыхающий ослик, и немедленно предъявил на него свои права. Вдова пыталась воспротивиться этому жестокому насилию: ведь ее дети в самом деле спасли скотине жизнь. Но Митуа подал в суд, подкупил судью и вернул себе осла. А Магдане и ее детям стало еще тяжелее и печальнее, чем до появления Лурджи, потому что они навсегда потеряли своего неожиданно обретенного длинноухого друга.

Приз МКФ в Канне—56 (конкурс короткометражных фильмов) за лучший художественный фильм;
Почетный диплом МКФ в Эдинбурге—56.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     Insert     

Характеристики диска

Издатель Ruscico
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 5.24
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский многоголосый закадровый перевод DD5.1(448), Грузинский DD1.0(112), Грузинский DD5.1(448)
Субтитры Русский, английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, голландский
Бонусы Интервью с режиссером Р.Чхеидзе (11:46), актрисой Н.Чиквинидзе, актером М.Борашвили (05:07); фотоальбом "Грузия"; фильмографии; фотоальбом; смотрите на двд

Структура диска

    

Меню и логотип

















Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Ruscico (2007)
Серия: Грузинское кино
Изображение: неплохие четкость и контрастность, отреставрированное
Звук: претензий нет
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: русский, английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, голландский
Бонусы: Интервью с режиссером Р.Чхеидзе (11:46), актрисой Н.Чиквинидзе, актером М.Борашвили (05:07); фотоальбом "Грузия"; фильмографии; фотоальбом; смотрите на двд





Отклики

#1  
Дата: 2012-08-01 05:40
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Существуют "упрощенные" издания:



Дистрибьютор RUSCICO
Год выхода издания 2007
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Региональный код 0 (All)
Формат изображения Standart 4:3 (1,33:1)
Звуковые дорожки Русский Дубляж Dolby Digital 2.0




Дистрибьютор Grand Records
Год выхода издания 2007
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Региональный код 0 (All)
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0




kino-teatr.ru
kla-cetkin 11.04.2009 01:09
Шедевру грузинского кино 54 года, а я лично знакомлюсь с ним первый раз, и судя по "многочисленным" откликам на этой странице таких зрителей найдется немало, и если еще посмотрели - в рабочее время по каналу "Культура", которым в провинции интересуется один из ста, а то и реже. Фильм чрезвычайно правдив и драматичен, вполне доступен и для маленьких зрителей, которым бы не мешало пройти школу сопережевания своим обездоленным сверстникам из далекого села.(далекого - в смысле эпохи)