Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  Сашура
Дата внесения:  2006-02-12      Дата обновления:  2007-09-30     Просмотров:  1692

ЧАЙКОВСКИЙ


Аннотации

Ruscico/Крупный План

Фильм посвящен гениальному русскому композитору Петру Чайковскому (1840-1893 г.г.). В нем рассказывается о последних двадцати годах жизни великого мастера, о его дружбе с баронессой фон Мекк, выдающейся женщиной своего времени. Она на долгие годы стала добрым гением для Чайковского. Картина также включает ретроспекции в детские и юношеские годы композитора, а фоном к поэтическому рассказу о жизни Чайковского служат фрагменты из его опер и балетов, в исполнении лучших российских музыкантов.

Крупный План/Отечественное кино XX века

Рассказывая о наиболее ярких эпизодов жизни великого русского композитора, создатели фильма стремятся передать удивительное своеобразие его мироощущения, приоткрыть завесу тайны, всегда окутывающей творчество гения.

Кино

МОСФИЛЬМ, 1969, цв., (7+7) ч., об. и ш/э-(2105+2179) м., ш/ф-(2637+2733), 77 + 80 мин.

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Антонина Шуранова, Евгений Леонов, Майя Плисецкая, Владислав Стржельчик, Алла Демидова, Кирилл Лавров, Евгений Евстигнеев, Лилия Юдина, Бруно Фрейндлих.

Режиссер-постановщик: Игорь Таланкин.
Авторы сценария: Будимир Метальников, Юрий Нагибин, Игорь Таланкин.
Оператор-постановщик: Маргарита Пилихина.
Художники: Александр Борисов, Юрий Кладиенко, Людмила Кусакова (костюмы).
Музыкальное оформление: Дмитрий Темкин.
Звукорежиссеры: Юрий Рабинович, Виталий Шмелькин.

Премия города Сан-Себастьяна за лучшую мужскую роль (И.Смоктуновский) (поровну с З.Латиновичем за фильм «Путешествие вокруг моего черепа» реж. Д.Ревес, Венгрия) и спец. упоминание жюри МКФ в Сан-Себастьяне-70; Номинация на «Оскар» (1971) в категории «лучший иноязычный фильм»; И.Смоктуновский признан лучшим актером 1970 года по итогам опроса журнала «Советский экран».

Полиграфия

Ruscico/Крупный План

            

Крупный План/Отечественное кино XX века

    

Полиграфия в высоком разрешении

Ruscico/Крупный План

Front  Back  Disc  Insert  

Характеристики Дисков

Ruscico/Крупный План

Издатель Ruscico/Крупный План
Дата релиза /Год 2001
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9x2
Размер диска /Gb 6.41+7.37
Формат видео /AR 16:9 (2,13:1) Анаморф
Видеобитрейт /Mbps 6.7
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448), дубляж: Английский и Французкий DD5.1(448)
Субтитры Русский, Английский, Французский, Немецкий, Испанский, Португальский, Итальянский, Голландский, Шведский, Иврит, Китайский, Японский.
Бонусы 1DVD: Фотографии и фильмографии создателей фильма. Фотографии рабочих моментов съемок фильма. Майя Плисецкая в балетах П.И.Чайковского(видеосюжет). Интервью с И. Смоктуновским.
2DVD: Фотографии и фильмографии создателей фильма. Фотографии рабочих моментов съемок фильма. Биография и документальный фильм о П.И.Чайковском. Маргарита Пилихина(видеосюжет)



Крупный План/Отечественное кино XX века

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 7.69
Формат видео /AR 16:9 (2,13:1) Анаморф
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Ruscico/Крупный План





Меню и логотип

Ruscico/Крупный План

















Крупный План/Отечественное кино XX века





Сравнение скриншотов к фильму

Ruscico/Крупный План


Ruscico/Крупный План


Крупный План/Отечественное кино XX века



Ruscico/Крупный План


Крупный План/Отечественное кино XX века



Ruscico/Крупный План


Крупный План/Отечественное кино XX века



Ruscico/Крупный План


Крупный План/Отечественное кино XX века



Видеоклип в оригинальном формате

Ruscico/Крупный План

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

VHS:






Отклики

#1  
Дата: 2006-02-12 00:00
chontvari   Страна: 
Откликов: 10
dvdspecial .ru' обзор





Сюжет:


Фильм рассказывает о небольшой части жизненного пути известного композитора П.И. Чайковского. Итак, Петр Ильич пока что совсем не на вершине славы, написанные им несколько произведений с треском провалились, но он не унывает и пишет новое, пробуя совершенно новые подходы к музыке, из-за чего у него происходят споры с другом и соратником Рубинштейном. Проходит некоторое время и в светском обществе становится известно, что Чайковский неожиданно женился. Причем об этом не знали даже его близкие друзья. А началось все с невинного письма, где неизвестная девушка изъяснялась в любви к композитору. Однако, через некоторое время Чайковский начинает жалеть о своем опрометчивом поступке. Женушка в принципе не против развода, однако, требует 10000 рублей откупа. Таких денег Чайковскому взять негде, но их находит у одной богатой поклонницы Чайковского Рубинштейн. Чайковский освобожден от семейного бремени, но в это время происходит страшное событие - скоропостижно умирает Рубинштейн, приехавший давать концерт в Париже (играть он должен был произведение Чайковского). Чайковский уединяется в усадьбе у вышеуказанной поклонницы, где живет как у Христа за пазухой. Но и ежу понятно, что все это делается не просто так и поклонница имеет к Петру Ильичу вполне определенные чувства, который тот ну никак не может с ней разделить (если помните, композитор был нестандартной ориентации, хоть об этом в фильме и не упомянается). Чайковский спешно уезжает. А тут и слава подоспела...
Достаточно длинный 2х серийный фильм порадует поклонников композитора и любителей исторического кино. Остальные его врядли оценят.



Обзор:

О диске, дополнения.

Меню выполнено на 3х языках (русский, английский, французский). Оно неплохо анимировано, озвучка выполнена в DD 5.1. Выбор эпизодов тоже не остался в стороне и тоже озвучен, и анимирован.
Из дополнений на 1м диске записано: документалка о Майе Плисецкой, документалка об Иннокентии Смоктуновском, 8 фильмографий, фотогалерея.

А на втором: биография Чайковского, документалка о нем же, мультфильм "Щелкунчик", документалка о Маргарите Пилихиной, 7 фильмографий, фотогалерея.

Впечатляющая коллекция дополнительных материалов, только лучше бы их разместили на одном диске - переставлять бы не пришлось.



Изображение.

Несмотря на анаморфированное широкоформатное изображение, вытянуть приличный трансфер из пленки 1970 года не удалось. Не то чтобы получилось очень плохо, но изображение достаточно среднее по качеству - возраст дает себя знать. Картинка демонстрирует не очень хорошую резкость, блекловатые цвета, интерлейсинг (заметен был, например, на платье Юлии - зато как оно смотрелось =), легкое дрожание мелких деталей изображения (проявляется довольно часто), слабые пилы и зерно, весьма заметное в некоторых сценах. Кроме этого частенько на экране появляются участки разной яркости и точки, видимо, это дефекты оригинала. В общем, не слишком качественная картинка получилась у "Крупного плана". Некоторые сцены выглядят вполне неплохо, а вот другие...
Переход на второй слой на первом диске происходит на 50:15, а на втором на 55:58.





Звук.

Звуковая дорожка неплохо передает объем больших помещений (например, концертный зал или ресторан), создавая объем, но в других сценах это происходит редко и в большинстве своем с помощью музыки.. Неплохо звучат диалоги, хотя есть фразы которые немного приглушены и их трудновато разобрать (случается это достаточно редко). В общем, ничего особенного из монодорожки при ремастеринге в 5.1 выжать не удалось. Разве что появился объем в некоторых сценах, да несколько приятных эффектов (как например, когда коляска проезжает где-то в тылах или сцена фейерверка).





Итог.

Не слишком впечатляющий диск по качеству изображения и звука неплохо заполнен дополнениями. Почитатели фильма останутся весьма довольны.





Тестовая система.

ТВ: Thomson 25" DG 22E
Ресивер: harman/kardon AVR 5000
DVD-плеер: Pioneer DV-717
Акустика: Tannoy mX3 (фронт), безымянные (тыл), Tannoy mXC (центр), Kenwood SW-301 (сабвуфер)



Evil Genius
28.03.2002
#2  
Дата: 2006-02-12 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо chontvari ! Буду очень рад , если и дальше будешь добавлять информацию
#3  
Дата: 2007-09-30 10:24
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавлен обзор на издание Крупный План/Отечественное кино XX века!
Спасибо Сашуре за это!

Автор: Сашура
Чайковский (Отечественное кино XX века).
Объем диска: 7.69 Гб (8 258 283 520).
Звук:mono
По-видимому трансфер тот же , что и в совместном издании КП и Ruscico.
В целом изображение очень хорошее.



Также обновлен обзор на издание Ruscico/Крупный План.
Скриншоты к обоим релизам: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

По скриншотам видно, что изображение одинаковое у обоих двд релизов.

Полиграфия от Ruscico:




Другой вариант обложки от Крупного Плана:




Кадры из доп. материалов (Ruscico):



#4  
Дата: 2014-03-27 05:48
AVV_UA  
Откликов: 107
Обзоров: 73
Cайт
Случайно обнаружил, что на дисках издания Ruscico/Крупный План есть брак: исходные видеофайлы закодированы с пропорциями 4:3, а 16:9 проставлены только в IFO/BUP. В результате на некоторых плейерах (как у меня на Филипсе) при ускоренной перемотке пропорции сбрасывает в 4:3. Пришлось разобрать Муксманом фильм на потоки, применить к видео ReStream и потом собрать заново.
И, конечно, полный идиотизм, что нету оригинальной моно-дорожки! Все эти псевдостереокрасоты при воспроизведении на обычном телевизоре с моно-трактом оборачиваются неприятными артефактами...