Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура 
Дата внесения:  2012-05-01     Просмотров:  1953

СМЕРШ. ЛЕГЕНДА ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ


Аннотация

Фильм рассказывает об одной из операций Смерша, которая началась в 1944 и завершилась в 1947 году. Это было смертельное противостояние советской контрразведки и западных спецслужб, продолжавшееся и после разгрома фашистской Германии. В основе фильма: подвиг нашего разведчика, ежедневно и ежечасно рисковавшего жизнью, работавшего в условиях, когда провал и предательство - заурядные события, продолжавшего свою миссию даже после обвинения в измене Родине. Четыре серии фильма "Смерш: Легенда для предателя" охватывают главные события четырех лет отчаянной борьбы, полной героизма и предательства, отчаяния и надежды, ненависти и любви.


Фильм

Режиссер: Ирина Гедрович
Сценаристы: Дмитрий Алейников, Юлия Алейникова
Оператор: Сергей Вальцов
Композитор: Алексей Шелыгин
Художники: Сергей Грудинин, Ольга Абрамова, Валерий Горьков
Продюсер: Ефим Любинский
Производство: Dixi-TV по заказу НТВ
Год: 2011
Премьера: 4 ноября 2011 (НТВ)
Cерий: 4
Актеры: Анатолий Гущин, Анна Миклош, Иван Мамонов, Вячеслав Гришечкин, Степан Рожнов, Георгий Тополага, Константин Тополага, Андрей Курилов, Антон Колесников, Андрей Харыбин, Олег Чевелев, Святослав Насташевский, Александр Овчинников, Дмитрий Веркеенко, Александр Армер, Сергей Друзьяк, Максим Меркулов, Прохор Зикора, Анна Исманова, Петр Королёв, Степан Старчиков, Сергей Баровский, Олег Борисенко, Дмитрий Максимов, Кристина Оленникова, Егор Беляков, Федор Борисенко, Алексей Голеев, Валерий Бочкин, Владимир Марьянов, Ярослав Воронцов, Светлана Мельчикова, Любовь Поволоцкая, Антон Багмет, Сергей Рублев, Андрей Благословенский, Андрей Березкин, Августо Лопез, Андрей Некрасов, Владимир Костин, Николай Юшкевич, Валерий Кудашкин, Ивар Мейндок, Виктор Немец, Иван Кузнецов, Андрей Молотков, Сергей Шкатов, Леонид Тимцуник, Сергей Афоничев, Дмитрий Алейников, Павел Найденов
Жанр: остросюжетная шпионская сага

Фильм рассказывает об одной из операций советской контрразведки «Смерш», которая началась в 1944 и завершилась в 1947 году. Это было смертельное противостояние советской контрразведки и западных спецслужб, продолжавшееся и после разгрома фашистской Германии. В центре внимания фильма: оставшийся надолго под грифом секретности подвиг нашего разведчика, ежедневно и ежечасно рисковавшего жизнью, работавшего в условиях, когда провал и предательство - заурядные события, продолжавшего свою миссию даже после обвинения в измене Родине. Четыре серии фильма «Легенда для предателя» охватывают главные события четырёх лет отчаянной борьбы, полной героизма и предательства, отчаяния и надежды, ненависти и любви.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель WWW.Records
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.19
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448), DD2.0(96)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму

















Комментарий к обзору

Cмерш: легенда для предателя

OOO "Кинокомпания "Фильм 232", 2011 г.

Дистрибьютор: ЗАО "WWW.Records", 2012 г.

Объем диска: 7.19 Гб.

Звуковые дорожки: 2.0 (96) и 5.1(448)
Дополнительных материалов нет.

Меню анимированное и озвученное.




Отклики

#1  
Дата: 2012-05-01 05:10
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо за обзор Сашура!!!

kino-teatr.ru

№ 1 грек (Москва) 21.10.2011, 01:20
фильм интересен своей не объяснимой последовательностью развития событий,самоотверженности главного героя,преданности родине,друзьям.

№ 2 Василий1982 (новосбирск) 1.11.2011, 14:23
Наконец-то снова увидим Аню Миклош. Ура! Жду 4 ноября.

№ 3 Олег Юрьевич 2.11.2011, 10:49
В основе сюжета — реальная, документальная история — не публиковавшиеся ранее архивные материалы и свидетельства бывших разведчиков и контразведчиков СССР.

1943 год, Великая Отечественная война. Сотрудник СМЕРШа Алексей Кравцов заброшен во вражеский тыл. Его задача — внедриться в немецкую разведку и разоблачить загадочного «крота», держащего в своих руках созданную фашистами агентурную сеть. Едва оказавшись в расположении врага, Алексей понимает, что его легенда провалена. Времени на новую нет, и он идет ва-банк, прямо заявляя, что является сотрудником советской разведки, решившим перейти на сторону фашистов…

Он еще не знает, что история поимки опасного предателя только началась, что ему еще не раз придется действовать на свой страх и риск, а также — предстать перед военным трибуналом и сделать мучительный выбор между долгом и чувством, буквой закона и жизнью любимой женщины…(НТВ)

№ 4 Олег Юрьевич 2.11.2011, 11:01
Автор сценария Дмитрий Алейников:

«Очень многое в картине создано и реконструировано по воспоминаниям очевидцев. У каждого героя в картине есть реальный прототип. А у главного героя Алексея Кравцова их целых три. Причем один из них до сих пор жив, именно он и рассказал основную историю.

Съемки картины проходили в Москве и под Выборгом.

Консультанты разнесли в пух и прах представленную нами форму сотрудников абвера. Оказалось, что у нас вообще ни в одном хранилище нет настоящей формы той эпохи. По фотографиям, предоставленным нам консультантами, и архивным материалам мы и воссоздавали обмундирование» («Телесемь»).

№ 5 Aplgallery (Санкт-петербург) 3.11.2011, 03:45
Фотографии со съёмок фильма
http://fotki.yandex.ru/users/aplgallery/album/120789/?p=1

№ 6 Сергей Зауда 4.11.2011, 19:21
Материал хороший , да пошит плохо..

№ 7 ронин (екатеринбург) 4.11.2011, 20:18
Начал смотреть фильм и встретил сразу лажу. При парашютной выброске порядок покидания самолета определяется по весу. Сначала прыгают более тяжелые, затем по убыванию. Это необходимо для того, чтобы более тяжелые не залетели в стропы более легким. Это элементарное правило, которые знают все, кто прыгал с парашютом. А в фильме это нарушено. Сотрудники военной контрразведки "Смерш" НКО ходят в фуражках НКВД. А должны ходить в форме той воинской части, которая находится у них в оперативном обеспечении. Все же приказ Сталина. Вобщем клоунада, а не фильм.

№ 8 NatalieS 4.11.2011, 21:41
Для фильма больше подходит другое название: "Чонкин и разведка".

№ 9 Кирилл77 (Москва) 4.11.2011, 21:43
Хорошее кино, мне интересно смотреть было.

№ 10 говор 5.11.2011, 02:56
М-да, а пиарили то фильм как "первый фильм о настоящем смерш", "на основании документов и воспоминаний очевидцев", "у каждого персонажа есть прототип" - а врезультате сняли очередное фуфло под лозунгом "пипол схавает". Я не знаю был ли реальный человек, который консультировал авторов, но если был - как бы его сердечный приступ не хватил, при виде как изуродовали его воспоминнания. Фильм демонстрирует как незнание элементарных деталей - чего стоят сотрудники СМЕРШ или ГУЛАГА расхаживающие в форме НКГБ, но и полное наплевательство на логику и здравый смысл. Если начинать перечислять глупости и логические неувязки - займёт страниц 5-6. Одни прибалтийские "лесные братья", которые друг с другом (!)разговаривают на русском языке с прибалтийским акцентом чего стоят.
В общем фильм из разряда тех, в которых советские контрразведчики - дебилы побеждают только потому, что их противники из абвера и ЦРУ - вообще полные дауны.
Стыдно господа авторы так не уважать своего зрителя! Очень стыдно!

№ 11 Сердитый 5.11.2011, 13:02
говор 5.11.2011 02:56

А вас не смущает, что в "17 мгновениях весны" немцы разговаривают на русском?

№ 12 говор 5.11.2011, 17:38
Меня смущало бы, если бы они разговаривали друг с другом на ломаном русском с немецким акцентом.

№ 13 реальный человек (Нарва) 6.11.2011, 13:00
Отвечаю человеку под псевдонимом ГОВОР. Нет, меня не хватил удар. Фильм, скорее, понравился. А Ваше злопыхательство в адрес его создателей выглядит странно и неконкретно. Вы, позвольте спросить, указывая на неточности, какой из Смершей подразумевали? Их ведь три существовало. Причем автономных. И на который из приказов Сталина ссылаетесь? Нахватались вершков с миру по нитке, а мните себя, как минимум, очевидцем событий.
А на каком языке должны говорить прибалты с русским? Могут, конечно, на своём родном, только смысл какой? Он их немного не поймет.
ЦРУ Вы вообще зря вспомнили. Не было тогда ЦРУ, чтоб Вы знали. Была так называемая "Организация Гелена", в которую лично я пытался внедриться, но был раскрыт. Наверное потому, что американцы оказались не такими уж даунами, как Вы считаете.
В фильме есть некоторые допущения. Авторы как-то очень размыто и собирательно указывают на место действия в Прибалтике. Думаю, это не от незнания материала, а из желания уйти от пикировки в националистической плоскости.

№ 14 Самурайка (Солнечногорск) 6.11.2011, 15:54
Никогда не писала отзывы, но отзыв Ронина рассмешил до слёз! Ронин, здорово, что ты сразу увидел лажу, когда Алексей прыгнул перед более тяжёлым Михаилом! У меня у самой 32 прыжка, и это правило я знаю. Беда только в том, что Михаил ВООБЩЕ НЕ ПРЫГАЛ! Алексей ОДИН прыгал! Кино посмотри, а не ищи лажу!

И по поводу фуражек. Был ГУКР Смерш, а был Смерш НКВД. Это разные конторы. Прочла благодаря тебе в "Википедии" в совершенно открытом доступе! ))))

№ 15 говор 6.11.2011, 19:39
№ 13 реальный человек (Нарва) 6.11.2011 13:00
Прежде всего, хотелось бы вам выразить глубокое уважение. Всегда с восхищением относился к людям защищавшим нашу Родину на невидимых фронтах (говорю без тени иронии). Я конечно участником и очевидцем этих событий не был, работал исключительно с документами того времени, ни и как у историка и как у просто зрителя фильм вызвал кучу недоумённых вопросов:
1. Понятно, что прибалты разговаривают с русскими на русском с акцентом. Но и друг с другом лесные братья общаются так-же, в том числе и тогда, когда никаких русских с ними нет (сцена совещание командиров в схроне в конце фильма)
2. Да, было три СМЕРША СМЕРШ НКО, СМЕРШ НКВМФ, СМЕРШ НКВД. Но в фильме явно речь идёт о СМЕРШе Прибалтийского фронта (не уточняется какого из трёх). Так почему сотрудники СМЕРШ НКО разгуливают в форме госбезопасности? Они являлись офицерами Красной армии.
3. Мне прекрасно известно о организации Гелена, ставшей основой разведки ФРГ. Но в титрах в фильме конкретно указона - база американской разведки в Финляндии. непонятно какой ЦРУ в 1947 г., когда происходит вторая часть фильма ещё не существовало. да и участвовавший в допросах негр мало тянет на бывшего сотрудника отдела Восток, абвера или СД, из которых состояла организация Гелена.

Что касается идиотов и даунов. Естественно реальные сотрудники спецслужб (в том числе ваши коллеги и противники) такими не были (хотя определённый % дураков и мерзавцев есть к сожалению в любой спецслужбе) но созданные экранные образы по другому называть нельзя:
1. Как можно назвать сотрудников Абвера, к которым перешёл агент СМЕРШ и которые размещают его в общей казарме курсантов разведшколы, ещё и разгласив кто он такой? Да его после этого назад забрасывать - верное самоубийство. Или у них есть 100% гарантия, что среди курсантов нет никого, кто хочет придти с повинной после заброски?
2. Как назвать разведчиков, которые завербовав полковника СМЕРШ, отвечающего за агентурную работу в тылу у немцев "палят" его, поручив добыть планы моста. это вместо того, например, чтобы начать радиоигру, которая может иметь стратегическое значение.
3. Как назвать наших контрразведчиков, которые так и не смогли выяснить, кто из 4 человек, имевших доступ к плану передал его немцам, и даже не спросивших себя, а зачеи полковнику контрразведки этот план нужен.
4. Как назвать немецкого агента, который зная, что в группе резидента сотрудник СМЕРШ (и зная кто это), ничего не делает для его нейтрализации и спокойно смотрит на его деятельность. Это при том, что завербовали его угрозой жизни семьи, и в случае его провала семья же жизнью и расплатиться.
5. Как назвать сотрудника СМЕРШ, котором немецкая агентша заявляет, что его лучший друг и куратор предатель и он моментально этому верит, не задав себе вопрос, а почему если человек с которым я поддерживал связь - враг, я ещё жив а немецкие задания сорваны. Да ещё и вместо того, чтобы арестовать "предателя" и выяснить, что он сдал и какой ущерб причинил стреляет в него?
6. Как назвать работников абвера, забрасывающих в советский тыл своего лучшего резидента в компании отпетых уголовников, которые её ненавидят и которые ещё во время тренировки по прыжком пообещали ей сразу после десантирования изнасиловать. Рассчитывают, что её любовник этого не допустит? А если бы его при высадке отнесло немного дальше?
7. Как назвать сотрудников неизвестной американской разведки, которые поручают важнейшее задание какому-то "мутному типу", который конечно полиграф прошёл, но в отношении которого нет никакой гарантии, что он по высодке будет выполнять задание, а не растворится с чистыми документами. Да ещё берёт с собой на задание новые золотые американские часы. вот уж очень распостранённый предмет в послевоенном СССР.
И т.д. и т.п. Такой список можно продолжать долго.
И в заключение: Киноматограф обладает очень большой силой. Талантливый режиссёр и сценарист могут подать фантастическую историю так, что все поверят в её реальность (пример - Семнадцать мгновений весны), но можно и наоборот - снять реальную историю так, что зритель скажет "какой бред". И этот фильм к сожалению, на мой взгляд, как раз данный случай.

№ 16 реальный человек (Нарва) 6.11.2011, 20:32
Уважаемый Говор. Вы так хотели найти нестыковки в фильме, что нашли. Нашли ценой самого фильма. Сюжет в целом и отдельные шаги остались для Вас непонятны.
Вопросы не бывают "недоумёнными", но тем не менее:

1. Из чего Вы сделали вывод, что в схроне не было русских? Даже если там находились только немцы, эстонцы, литовцы и латыши, то русский для них оптимален. Они все его понимают. Или Вы настаиваете, что все нерусские говорят на едином нерусском языке?
2. Как же Вы пишете "речь явно идёт", если в фильме прямым текстом называются управления и даже отделы? Вы увлеклись поисками "блох" и пропустили аж три диалога!
3. Предложения не согласованы, и я не понял, что Вы хотели сказать. ЦРУ де факто возник в 1944. И возник, как ни странно, не в США и даже не в Германии! Позднее, конгресс США принял ряд решений, придавших Управлению теперешний статус, а название возникло, действительно годом позже. Но с самого начала финансировались операции из оборонного бюджета США. У Негра есть прототип, так же как у всех остальных персонажей, даже самых незначительных, так что не тратьте желчь.

Вторая пачка вопросов вызывает подозрение, что Вы не смотрели 4 серию:
1. Вся группа должна была быть уничтожена.
2. Да не "палят" они его! Это игра! Кстати, взгляните на карту. Взорвать этот мост в момент наступления наших армий - стоило пяти резидентов.
3. Кроме Михаила все знали, кто это. (См. серию 4.)
4. Агент, ведущий двойную игру. Как бы Вы назвали премьера страны, который зная, что 14-го объявит дефолт, 13-го подписывает контракты, фактически отдающие российскую авиацию "Боингу"?
5. Это эмоциональное решение, согласен. Единственный пункт, где не буду настаивать. Но это же кино. И кино в том числе о любви.
6.См. серию 4. Это был нормальный гамбит.
7.А не было других. Выбирали из того, что было. И тип отнюдь не мутный. Самый настоящий зек. Не легендированный, а настоящий. Дорогого стоит! Кстати, таких часов было довольно много в СССР. Наши офицеры менялись с американцами на память. Да и трофейных было очень много. Диковинка, казалось, самый козырной трофей, но спроса на них не было, меняли их на мыло, на консервы. Но я свои храню до сих пор )))

Это хорошо, что Вы интересуетесь историей. Плохо, что интересуетесь из странного побуждения. Нехорошего, недоброго. Вам кино показали о хорошем парне (он кстати, в 47-м погиб от рук унсовцев), но Вы не историю человека увидели. Вы попытались выцарапать отдельные кусочки и, извините старика, дерьмом вымазать. Настолько увлеклись, что историю в целом упустили. Да по мне пусть хоть в клоунских костюмах ходят чекисты. Кино - страшная сила. Она историю просто переписывает уже. А Вы готовы дерьмо американское смотреть и умиляться. Я "Спасти рядового Р" могу так раскритиковать - Вам и не снилось. Да и наш "август 44"... Но не об этом речь! Это КИНО. Это искусство. А "знатоки" вроде Вас прежде в худсоветах заседали и, так же как Вы, разбирали по деталям фильмы Данелия, Хуциева, Параджанова, Рязанова. Разбирали, бранили, запрещали. Я тоже могу начать считать орфографические ошибки в Ваших "недоумённых вопросах", но как это нас с Вами продвинет в поиске истины? Чем обогатит? Нужно видеть мир целиком. Нужно смотреть кино как кусок чьей-то жизни. Нужно отделять плохое от хорошего, а мелкое от главного. Главное: это хороший честный фильм. Да, несовершенный. Не "Вариант Омега", скажем. Но очень достойный. Устал, извините. До свидания.