Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-04-01     Просмотров:  1276

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛЮДИ


Аннотация

"Второстепенные люди" - мажорная вариация предыдущей картины Муратовой "Три истории". Смена настроения, переход от бескомпромиссной мизантропии к примирению с ничтожным человеческим муравейником - самое оглушительное впечатление от этой работы режиссера.
"Это фильм о "второстепенных людях". Они ничего не умеют толком. Но это-то и мило. Они якобы убийцы, телохранители, они слабые, страдающие, чувствительные... И все невпопад. Одним словом возврат к теме "маленького человека" - трогательного и не умеющего быть как следует жестоким" говорит сама Кира Муратова.

Фильм

Режиссер: Кира Муратова
Сценаристы: Сергей Четвертков, Кира Муратова, Евгений Голубенко
Оператор: Геннадий Карюк
Художник: Евгений Голубенко
Продюсеры: Анна Чмиль, Сергей Гриневецкий, Тамара Хмиадашвили, Тамара Яворская, Александр Боковиков (иcп.)
Страна: Украина
Производство: Одесская киностудия, Кинотелевидеостудия "Одиссей"
Год: 2001
Актеры: Наталья Бузько, Сергей Четвертков, Николай Седнев, Жан Даниэль, Филипп Панов, Т. Гончаренко, Ута Кильтер, Валентина Рогулева, Инга Доронина-Сыромятникова, Георгий Делиев, Владимир Комаров, Вилен Новак, Михаил Волошин, Александр Боковиков
Жанр: драма, комедия, мелодрама
Трагикомедия.

Сторожиха Вера, испугавшись разбушевавшегося сожителя-алкоголика, вызывает врача. Тот, пытаясь усмирить хулигана, случайно убивает его. Чтобы не общаться с милицией, Вера, проживающая в доме на птичьих правах, решает самостоятельно избавиться от трупа...
"Они ничего не умеют толком. Но это-то и мило. Они якобы убийцы, они не настоящие телохранители, они слабые, страдающие, чувствительные... и всё невпопад. Одним словом, возврат к теме "маленького человека" -
смешного, трогательного, и не умеющего быть, как следует жестоким".
Кира Муратова.

Главный приз (поделил с фильмом Ежи Штура) МКФ «Go East—2001» (Висбаден);
Приз ФИПРЕССИ, приз журнала «Сеанс» ОРКФ в Сочи—2001.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель DVD Classic
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.35
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: DVD Classic (2005)
Серия: Фильм Киры Муратовой
Изображение: невысокая четкость, приемлимая цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение-гул"
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет


Плакат:




arthouse.ru

Публикации

Опять второстепенные люди и их национальные особенности
До выхода на экраны картины критики любили поспорить, можно ли считать Муратову человеколюбом, — слишком странны и отталкивающе-завораживающе уродливы ее герои, слишком потусторонни, чтобы быть узнаваемыми, и слишком узнаваемые, чтобы быть потусторонними. По выходе "Второстепенных людей" охотно приписали Муратову к категории Художников-Которые-Любят-Людей. Зашкаливающая абсурдность жизни была разворочена ею нежно и осторожно, как муравейник рукой юнната, а потом рассмотрена через микроскоп — тоже внимательно и нежно. Все блохи, микробы и прочая гадость копошилась под носом, но отвращения не вызывала... (Lib.Rin.Ru, 28.06.2002)

Приключение трупа 2: "Второстепенные люди"
Да, это фирменный стиль режиссера: "черный юмор", бесконечное педалирование манеры актерской игры, бестолковые реплики, душевнобольные герои... Таким выходит мир в фильмах Киры Муратовой, мир, в котором каждый говорит свой монолог, и не хочет слышать другого. (Family.ru, 21.05.2002)

Танцующие и поющие
Новый фильм Муратовой, "Второстепенные люди", в очередной раз показывает, что ей нравится делать кинематографические "подлянки": совмещать наблюдательность и страстность с циничным жанровым рассчетом. (Евгения Леонова, Фильм.Ру, 21.05.2002)
Одесская гуманитарная помощь
"Второстепенные люди" лишь кажутся премьерой. Фильм уже полтора года странствует по экранам и восприятиям. На прошлогоднем Берлинском кинофестивале он появился вообще с колес. На фестивале было много наших кинокритиков, и случился парадокс: самые враждующие группировки после сеанса спустились по лестнице с блаженной улыбкой на устах, забыв про вражду и ненависть. Это сделало кино, которому они служат. (К.Тарханова, Фильм.Ру, 21.05.2002)

Второстепенный синдром
Кира Муратова — из тех режиссеров, чье творчество можно либо безоговорочно принимать, либо так же безоговорочно не принимать. Третьего не дано, никакие "все это хорошо и талантливо, но..." или "это чистый формализм, но..." здесь не проходят. (Екатерина Барабаш, Фильм.Ру, 21.05.2002)

Второстепенные маски
"Второстепенные люди" — кино не для всех, а для удовольствия. Для удовольствия тех, кто готов встретиться на экране с реальностью, политой смачным соусом абсурда, пережевать все это, проглотить и усвоить. (Евгения Пляшкевич, Ytro.ru, 20.05.2002)

Тетушка Чарли
...Главный "второстепенный человек" Верочка, работающая на почте "номер 46, напротив дурдома", способна на самый несусветный каприз — как и Муратова. Гений, с какой стороны ни взгляни! Икона, обрамленная елочной гирляндой, задает тон всей картине, самой смешной и раскованной в муратовском творчестве. (Вадим Рутковский, "Независимая газета" №92 (2646), 16.05.2002)

Марш энтузиастов: постсоветская версия
Киру Муратову мы всегда считали нашим режиссером. Теперь ее фильмы приходят к нам из-за границы, хотя они по-прежнему о нас. Можно передвигать государственные границы, но менталитет общества остается единым. Запоздалая московская премьера "Второстепенных людей" — диагноз для всей одной шестой части суши. (Валерий Кичин, Известия.Ру, 15.05.2002)

Кира Муратова как мертвец
Мертвецы становятся все непоседливее. Им скучно просто лежать на погостах, словно безвольные батоны колбасы. Им хочется захватывающих приключений, далеких странствий, простого человеческого общения. У мертвецов есть чувство юмора — довольно жесткое, но заразительное. Они вечные персонажи в поисках автора. Они тоже люди, только второстепенные. (Павел Гарин, Газета.Ru, 14.05.2002)

Коллеги Киры Муратовой представят в Москве ее новый фильм 17 мая
Участковый врач случайно становится причиной смерти алкоголика Василия. Сожительница покойного молодая женщина Вера должна избавиться от трупа, который упакован в дорожную сумку на колесиках. Вера находит на улице молодого человека Мишу, который помогает ей транспортировать тяжелую сумку. Они сдают сумку в камеру хранения, и Миша теряет номерок... (Lenta.ru, 14.05.2002)

Гонки по горизонтали
Некроромантика Киры Муратовой в особых рекомендациях не нуждается. Те, кто посмотрел "Второстепенных людей" и заливисто гоготал животным смехом, отправятся смотреть это магнетически безобразное представление снова. Ассоциативная коллекция неприятных глазу и резких уху наблюдений за ненавистными людьми пополнилась очередной фреской — громогласной, уморительной, однако вместе с тем абсолютно недотянутой. (Александр Кондуков, Киноизм.ру, 01.05.2002)

Живем себе и не отдаем отчета, что рядом ходит настоящий гений. Безоглядный, бесстрашный, не признающий ничьих законов, не укладывающийся ни в какие рамки, непонятно где что берущий, а вот тряхнул рукой, пробурчал что-то неразборчивое, и откуда ни возьмись — чудо. (Михаил Брашинский, Afisha.ru, 01.05.2002)

Кира Муратова: Надо выспаться, и все будет хорошо. Интервью
Шиверская: "У каждого из ваших фильмов своя судьба, и в каждом из них была какая-то "бомба". Во "Второстепенных людях" есть такой тикающий механизм?"
Муратова: "Это довольно скромный фильм, умиротворенный и умиротворяющий, несмотря на то, что в нем есть острые и ужасные моменты, но они скрашены, сглажены, и, в конце концов, они никого, по-моему, не мучат. Нет, никаких "бомб" ни в коем случае". (Наталья Шиверская, "Другое кино", 30.08.2001)

Обычный спор, возбуждаемый картинами Киры Муратовой: любит она людей или нет — на этот раз, кажется, разрешен уже самим названием: "Второстепенные люди", — не второсортные, а второстепенные, герои второго плана жизни. (Марина Тимашева, Сочи, "Радио Свобода", 06.06.2001)

Кира Муратова: Живые люди — это очень опасно. Интервью
— Можно ли назвать ваш новый фильм подарком второстепенным людям?
— Подарком? Эстетическое наслаждение — это всегда подарок для каждого из нас. Но в первую очередь я делала подарок себе. (Наталья Шиверская, "Время новостей", 06.06.2001)

Режиссер средних лет на роль Достоевского
Значит, так. Когда Муратова снимала "Короткие встречи" она была психологом. Когда "Долгие проводы" — психоаналитиком. Когда "Астенический синдром" — психиатром. Но так или иначе, Муратова всегда — и очень небезуспешно — занималась диагностикой. Теперь, снимая "Второстепенных людей", наш большой режиссер будто разразилась истерическим смехом... (Виктория Белопольская, "Русский журнал", 03.04.2001)

Чудаки спасут мир
Кто такие "Второстепенные люди"? Обычные, незаметные, неизвестные всему человечеству, живущие в своем маленьком мирке. (Арина Абросимова, "АиФ Москва" №13 (403), 28.03.2001)

В фильмах Киры Муратовой неуклонно увеличивается поголовье трупов
Последние фильмы Муратовой вообще патологически патологичны. Ее любимые персонажи — размалеванные беззубые старухи, идиоты, дебилы и уроды. Про уродов и людей — давно ее излюбленная тема. (Ольга Шумяцкая, "Время МН", 21.03.2001)

Высшая степень отчаяния
Это уже почти не кино, а жестокий эксперимент над зрителем и над собой, который невозможно оценить как "хороший" или "плохой" фильм. Можно только вызваться добровольцем и пережить в зале кинотеатра весь ужас безнадежности и отчаяния, который окончательно воцарился в кинематографической вселенной Муратовой. (Алексей Медведев, Берлин-Москва, "Время новостей" №31, 21.02.2001)

"Второстепенные люди" на пути к зрителю
На Одесской киностудии наконец-то начаты съемки нового фильма режиссера Киры Муратовой "Второстепенные люди". Сценарий назывался по-другому — "Превратности судьбы". (Мария Гудыма, Международный фестиваль моды "Пори Року", "Зеркало Недели" №39 (312), 07.10.2000)

"Второстепенные люди" приехали в Москву
Не все могут вынести безжалостный взгляд или отнюдь не комплиментарный анализ. Но полагаю, что почитатели Киры Георгиевны всегда радуются любому ее творческому появлению. (Вита Рамм, "Российская газета")
....Иконы в окладе из елочных гирлянд, дачные поселки с многоэтажными виллами, вырвавшаяся на свободу свинья: Не жизнь — мечта периода постсоциалистического кошмара. (Ольга Феденкова, "Ваш досуг")

"Актеры играли плохо, все время кричали, декламировали как в нереалистической сказке, все это было очень раздражающе. Находящиеся в зале зрители, в основном русские и украинцы, смеялись на протяжении всего этого фарса, но мне было совсем не смешно. Я вообще не поняла о чем фильм. Для меня это был архаичный фильм советских времен: давайте делать что-то экспериментальное и творческое, не думая о структуре и сюжете. Я думаю, это будет иметь успех дома, в Украине и России".
Впечатления голландского кинокритика Тессы Мои

"Второстепенные люди" продолжают мотивы и форму, освоенные режиссером еще в "Астеническом синдроме" (1989). Этот жанр можно назвать реалистическим абсурдизмом (реабсурдизм). Та же нелепая постсоветская провинция, не сильно изменившаяся за годы капитализма. Те же артикулированные монологи героев с повторяющимися фразами и неадекватными интонациями. Опять тема трупа".

"Второстепенные люди" — пародия в стиле фильма ужасов а ля Тарантино... История о неудачниках на обочине общества".
Андрей Плахов, "КоммерсантЪ"

"Второстепенные люди" не поддаются холодному скальпелю ума, они напрочь отключают рацио, захватывают дух, вызывают истерический хохот и повергают в состояние абсолютного блаженства".
Вадим Рутковский, "ОМ"

"Муратова умудрилась радикально переложить тему из мрачного "Си-минора" в радостный "До-мажор", и мир предстал в совершенно ином освещении. Он по-прежнему полон абсурда, только теперь режиссер смотрит на него глазами полными не сухого отчаяния, а — кто бы мог подумать! — снисходительной нежности, юмора и добра".
Наталья Сиривля, "Столичные новости"





Отклики

#1  
Дата: 2012-04-01 07:18
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другие DVD издания:



Фильмы Киры Муратовой: Второстепенные люди / Долгие проводы / Короткие встречи (3 в 1)
Коллекционное издание
Дистрибьютор Компания "МАГНАТ"
Количество слоев DVD-9 (2 слоя)
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0


Дистрибьютор Компания "МАГНАТ"
Год выхода издания 2009
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0