Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-03-14     Просмотров:  1221

КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙС . ЛУЧ СМЕРТИ


Аннотация

Космический рейс
Режиссер: Василий Журавлев
В ролях: Сергей Столяров, Василий Ковригин, Николай Феоктистов, В. Гапоненко, Сергей Комаров
1935, 68 мин., СССР
Первый советский научно-фантастический фильм о космосе. В Московском Институте межпланетных сообщений проводятся первые опыты по подготовке полета на Луну. С академиком Седых летят аспирантка Марина и тайком пробравшийся на корабль юный изобретатель Андрюша.

Луч смерти
Режиссеры: Лев Кулешов , Всеволод Пудовкин
В ролях: Владимир Фогель, Александра Хохлова, Всеволод Пудовкин, Леонид Оболенский
1925, 76 мин., СССР
Советский инженер-самоучка изобрел страшное орудие уничтожения - "лучи смерти" - для борьбы с империалистами. Агенты вражеской разведки выкрадывают изобретение и оно становится орудием подавления рабочей забастовки в их стране...

Фильм

Космический рейс (1935 г., 70 мин)
"Космический рейс", снятый на десятилетие позже "Аэлиты", можно назвать первым sci-fi'ем, созданным в современной манере. В Московском Институте межпланетных сообщений готовятся к полету на Луну. Лететь намерен престарелый, но бодрый академик Седых, возглавляющий исследовательскую группу. И несмотря на то, что руководство института стремится отправить более молодого и выносливого специалиста, спонтанно возникшая компания авантюристов, состоящая из Седых, аспирантки Марины и пионера Андрюши, все-таки пробирается в ракетоплан и улетает в космос! Если в "Аэлите" упор был сделан скорее на живописной и актерской выразительности, то создатели "Рейса" подошли к проблеме демонстрации космического будущего более "научно".



Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Восток В
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.92
Формат видео /AR 4:3 (1,44:1) | (1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 2.0 | 6.0
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(128) | Нет
Субтитры Русские интертитры
Бонусы Биография Л.Л. Оболенского

Структура диска

    



Меню и логотип











Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Восток В (2009)
Серия: Энциклопедия Мастера Кино

Фильм "Космический рейс"
Изображение: невысокие четкость и контрастность, артефакты сжатия, дефекты пленки
Звук: приемлимый, "почищен", фоновое "шипение-гул"

Фильм "Луч Смерти"
Изображение: низкая четкость, завышена контрастность, дефекты пленки
Звук: нет

Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: Биография Л.Л. Оболенского




Отклики

#1  
Дата: 2012-03-14 06:04
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Фильм "Космический рейс"

Сравнение с "Кармен Видео" (2006):

Восток В


Кармен Видео



Восток В


Кармен Видео



Восток В


Кармен Видео
#2  
Дата: 2012-03-14 06:13
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
На скриншоте "Пролог" (Фильм "Луч Смерти") видна эмблема "SadCat" , известный "рипер" в сети.




«Луч смерти», снятый Кулешовым по сценарию его друга, будущего великого кинорежиссёра Пудовкина, опирается на невероятно модную в середине 20-х годов идею убивающего луча – конечно, эта идея носилась в воздухе после открытий Рентгена и опытов с радиоактивностью. До кулешовского боевика «лучи смерти» фигурировали в английских и американских авантюрных фильмах, а чуть позже советские читатели были осчастливлены великолепным нескрываемо халтурным «красным пинкертоном» под оглушительным названием «Гиперболоид инженера Гарина», сочинённым графом Толстым. Но должен предупредить любезных зрителей – не ищите в сей фильме связности и понятности. «Луч смерти» делался как каталог трюков, предлагаемых группой Кулешова возможным продюссерам: смотрите – мы можем бежать по крыше идущего поезда, проноситься через улицу на тросе, кубарем влетать в окно, выделывать головоломные трюки на автомобилях, корчить рожи не хуже, а лучше американских киногероев, ну, а в монтаже мы вообще неподражаемы – сам технический термин «русский монтаж» был принят ошеломлёнными американцами именно после демонстрации «Луча смерти».Фабула была неважна. Тем не менее, фабула имелась и приковывала внимание тех, кому посчастливилось увидеть полную (несохранившуюся) версию фильмы «Луч смерти». Знающие люди утверждают, что этот фильм «о борьбе зарубежного пролетариата за свои права. После целого ряда приключений, заговоров, раскрытия тайных козней, чинимых фашистами, рабочие овладевают фантастическим изобретением советского инженера Подобеда, лучом смерти, и с помощью этого грозного оружия побеждают». Можно ли в это поверить? Наверно, можно. Наверно, фильм именно об этом и знание фабулы значительно упрощает просмотр фильмы Кулешова-Пудовкина.Киноисторик Листов открыл, что действие «Луча смерти» основано на совершенно забытом «красном пинкертоне» (так называли халтурные приключенческо-детективно-авантюрно-фатастические романы «с продолжением», типа «Месс Менд» Джима Доллара, подражавшие «Фантомасу» и «Нату Пинкертону») Валентина Петровича Катаева «Повелитель железа» - даже первая версия сценария назвалась так же, как катаевский роман... О чем роман Катаева – любопытствующий может узнать из занимательной книжки сурового до беспощадности Бритикова «Русский советский научно-фантастический роман», а так-то достать «Повелителя железа» не представляется возможным – библиографическая редкость. Очень очень большая редкость, потому что читатели, дочитав творение В.Катаева, как правило, использовали его по назначению, а не хранили.Увы, столь же небрежно было отношение и к шедевру Кулешова, заслуживающего, однако, гораздо большего уважения, ибо в этой фильме сосредоточены зёрна всего того, что позже произрастёт в кино категории action.
#3  
Дата: 2014-08-14 13:29
garageforsale   Страна: 
Откликов: 402
Обзоров: 20
Космический рейс издан в Японии. Скорее всего по каналам от RUSCICO.