Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-02-18     Просмотров:  999

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ


Аннотация

Фильм рассказывает о первых годах становления советской власти, о жизни и деятельности Феликса Эдмундовича Дзержинского в 1918-1921 годах. Вышел на экраны в 1956 году с изъятыми сценами со Сталиным в исполнении Михаила Геловани.

Фильм

Другое название: Феликс Дзержинский
Режиссер: Михаил Калатозов
Сценарист: Николай Погодин (Стукалов)
Оператор: Марк Магидсон
Композитор: Дмитрий Кабалевский
Художники: Михаил Богданов, Геннадий Мясников
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1953
Премьера: 19 февраля 1957
Актеры: Владимир Емельянов, Михаил Кондратьев, Михаил Геловани, Леонид Любашевский, Владимир Соловьёв, Иван Любезнов, Алла Ларионова, Виктор Авдюшко, Георгий Юматов, Владимир Борискин, Игорь Безяев, Сергей Лукьянов, Сергей Ромоданов, П. Мухин, Андрей Попов, Николай Гриценко, Александр Хохлов, Григорий Кириллов, Олег Жаков, Антоний Ходурский
Жанр: биография, исторический фильм
О первых годах становления Советской власти, о жизни и деятельности Ф.Дзержинского в 1918-1925 годах.
Июль 1918 года. Нпачинается левоэсеровский мятеж. Убит германский посол Мирбах. Феликс Дзержинский в одиночку отправляется в штаб левых эсеров и анархистов. Ему удаётся склонить на свою сторону простых солдат и матросов, участников мятежа. Они сами расправляются со своими главарями. Арестованы иностранные послы, организовавшие заговор, возглавленный британским посланником Локкартом.
В 1921 году партия направляет Дзержинского на борьбу с беспризорщиной. Узнав, где скрываются в Москве безспризорники по ночам, Дзержинский один отправлялся в их притон и быстро и легко овладевал доверием ребят. Уже после десятиминутного разговора эти дети голода и лишений, войны и разрухи, приученные своей жизнью к чему угодно, только не к доверчивости, устремлялись за Дзержинским к зданию ВЧК. Правда, до дверей доходили не все, но уж те, кто оставался, немедленно и прочно вступали на верную дорогу и приводили на неё остальных.
1925 год. Бывшие беспризорники, закончив учёбу, отправляются на строительство Югостали, крупнейшего промышленного комбината на Украине. В руководство предприятия пробрались враги, они всячески тормозят строительство...
Фильм закончили уже после смерти Сталина и положили на полку. В 1956 году картину перемонтировали. Из неё изъяли сцену, в которой комсомольцев, уезжающих работать на Югосталь, напутствует Сталин. Сталина заменили Дзержинским. Но получилась маленькая накладка. Такого всеобщего порыва, как показано в фильме, Дзержинский, конечно, вызывать не мог. Об этом случае вспоминала актриса Алла Ларионова.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Восток В
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.28
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.70
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Биография

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Восток В (2007)
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Изображение: низкие четкость и цветопередача, дефекты пленки, цифровые артефакты, интрелейс
Звук: отчетливый,"почищен", фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: биография

Фильм "Вихри враждебные", 05 января 2009 г.
Sem (Россия, 40 лет)
Трудно высказать какое-то определенное впечатление о картине. Обычный весьма средний биографический фильм. Фильм своего времени. Записана именно изрезанная версия - без Сталина.



О фильме:

Алла Ларионова: "Я с удовольствием работала, потому что роль мне нравилась. Меня там в конце убивают. Я иду в белом подвенечном наряде на свадьбу, и тут один из врагов революции... коварно подкрался (его играет Николай Гриценко). Враг пускает мне пулю в спину. И я прямо в подвенечном наряде погибаю. Мне пришлось переозвучивать сцену на Белорусском вокзале, куда Сталин пришел провожать молодежь на очередную стройку. Мы все были в красных косынках, в кожанках. Я стояла на подножке поезда, у меня вот такой крупный план на весь экран, и с воодушевлением я говорила: "Сталин!" На переозвучании мне предложили: деточка, скажи вместо "Сталин" — "Дзержинский". И я с теми же лучистыми глазами сказала: "Дзержинский!"

kino-teatr.ru

Отзывы:

Alex 11.12.2009, 12:18
Кто-нибудь знает, сохранился ли оригинальный вариант - антисоветская цензура Хрущева поработала как бульдозер.
Сталина нет ВООБЩЕ, хотя в картине речь идет именно о борьбе с троцкистами !

Арчибальд 11.12.2009, 14:56
"антисоветская цензура Хрущева поработала как бульдозер."
Вы считаете Хрущёва антисоветчиком? Или вы ошиблись, имея в виду "антисталинская цензура"?

Владимир Плотников (Самара) 17.06.2010, 22:52
Этот фильм, конечно, не отнесешь к политически нейтральным. Агитпроп, но очень сильный, высокохудожественный агитпроп (еще бы: Калатозов + Погодин), сработанный Звездным ансамблем (Гриценко, Любезнов, Авдюшко, Юматов...),
Чего стоит в совсем крохотной ролишке неподражаемый Сергей Лукьянов? Тогда у нас еще не было культуристов, но природные богатыри с железными бицепсами на Руси не переводились!
Еще раз убедился. сколь не прост, а многосложен Владимир Емельянов (Железный Феликс). Этому артисту приписывали типажность, но Дзержинского он сыграл харизматично. Веришь. такой человек мог одним волевым взглядом обратить агрессивную массовку в "немую сцену", а беспризорников в послушную колонну (потом уже в качестве А.С. Макаренко он же будет их коммунистически перевоспитывать). И этот же суровый актер в те же годы сыграл одного из самых зловещих уголовников - Папашу ("Дело пестрых").
Фильм сделан очень крепко: цепляет и не отпускает до конца. Если и есть за что критиковать, куда большему стоит поучиться.

Доцент (Луганск) 28.01.2011, 08:37
Фильм слабенький, плакатно-сталинский, хотя уже без Сталина (вырезанного). Опять карикатурные эсеры-анархЫсты, "вредители" с лицом О.Жакова и вечная троица врагов Троцкий-Каменев-Зиновьев (со спины и в полутьме, чтобы не очень разглядывали) без указания "в ролях".

VWR (Харьков) 15.04.2011, 15:18
Забавно: "такого порыва" Дзержинский, дескать, вызвать не мог.
А Сталин в 1925 г. уже вызывал такой "порыв"?
Между тем, тогдашние комсомольцы вспоминали, что уходили, бывало, с выступлений Сталина, бывшего плохим оратором с малопонятной из-за акцента речью.

Stromyn (Москва) 6.01.2012, 01:37
Не стоит всерьёз говорить о достоверности этого фильма. Достаточно вспомнить лозунг "Анархия - мать порядка" в штабе левых эсеров и сам вид их руководителей - в тельняшках с пулемётными лентами наискосок...

Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 6.01.2012, 13:53
Безусловно, Владимир Емельянов очень выразительно и сильно сыграл роль Дзержинского. Но агитпроп - он и в Африке агитпроп. Сегодня подобное кино едва ли можно воспринимать всерьёз. "Сталинский" вариант фильма я теоретически мог видеть в детстве по телевизору, но помнил только то, что Ларионову убили из-за угла выстрелом в спину. Позднее в армии видел фильм (уже отредактированный) в клубе части на большом экране и в цвете - сплошной агитпроповский пафос, притом эсеров и анархистов явно путают. А, мол, все они враги народа, чего их особенно различать. Даже трудно представить, что это мог снимать Калатозов, будущий автор шедевра "Летят журавли", не имеющего ничего общего со сталинскими агитками.





Отклики

Пока откликов нет