Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-02-12     Просмотров:  1559

ДНЕПРОВСКИЙ РУБЕЖ


Аннотация

Основой для сюжета кинофильма «Днепровский рубеж» стало реальное историческое событие - героическая оборона Могилева. Действие разворачивается в начале Великой Отечественной войны, когда войска немецко-фашистских захватчиков стремительно продвигаются по территории Советского союза. Частям, охраняющим границы Днепровского рубежа, дан приказ – сделать город неприступной крепостью. Судьбы героев кинофильма переплетаются неожиданными встречами и трагическими расставаниями… Зоя Синцова встречает в окруженном немцами городе, свою первую любовь... Комдив, понимающий всю обреченность ситуации, в которую попали защитники Днепровского рубежа, прикладывает все усилия, чтобы сдержать наступление. Могилев – та же Брестская крепость, только огромных масштабов. Силами мирных жителей города и бойцами РККА наступление немцев здесь было остановлено на три недели.

Фильм

Режиссер: Денис Скворцов
Сценарист: Алексей Дударев
Оператор: Виктор Бондарович
Композитор: Валерий Головко
Художник: Александр Шаппо
Страна: Беларусь
Производство: Беларусьфильм
Год: 2009
Премьера: 21 июня 2009
Актеры: Игорь Сигов, Ксения Князева, Анатолий Кот, Виктор Молчан, Анна Горшкова, Николай Козак, Святослав Астрамович, Андрей Душечкин, Павел Южаков-Харланчук, Илья Черепко-Самохвалов, Сергей Власов (IV), Михаил Есьман, Александр Кашперов (II), Иван Павлов, Игорь Фильченков, Игорь Денисов, Василий Гречухин, Сергей Шимко, Александр Ефремов (II), Олег Коц, Александр Сурков, Анатолий Терпицкий, Евгений Ивкович, Денис Тарасенко, Николай Колозин, Виталий Круглик, Алексей Сенчило, Максим Кречетов, Владимир Свирский, Александр Гиренок, Сергей Савенков, Олег Литвинов, Павел Городницкий, Дмитрий Пустильник, Евгений Сангаджиев
Жанр: военный фильм
Впервые основой для фильма стала героическая оборона Могилёва, так называемый Днепровский рубеж – реальное историческое событие. В самом начале Великой Отечественной войны, когда войска немецко-фашистских захватчиков стремительно продвигались по территории Советского союза, город Могилёв, Днепр, Буйницкое поле надолго задержали вражеский натиск… Как говорят многие историки, там – истоки нашей победы!
Война обрывает множество жизней, судьбы героев переплетаются неожиданными встречами и трагическими расставаниями… Комдив, понимающий всю обречённость ситуации, в которую попали защитники Днепровского рубежа, прикладывает все усилия, чтобы сдержать наступление. Отчаянно влюблена в него медсестра Зоя Синцова, а любовь и война – разве они совместимы?
Война – какой была её реальность? Об этом попытаются рассказать создатели нового фильма «Днепровский рубеж».

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Флагман Трейд
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.65
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Флагман Трейд (2010)
Изображение: недостаточная четкость, хорошая цветопередача
Звук: претензий нет
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



О фильме:

kinopoisk.ru

MichMit
Нации становятся великими, когда переживают такие моменты…
Фильм про войну отличается своей сложностью прежде в постановке батальных сцен. И как в любом случае, возникает разрыв между действительностью и искусством. В данном случае этот барьер преодолен успешно. Да, мы можем найти несколько (а может и больше) несоответствий, но они простительны, поскольку они не ломают общей картины великой войны.
Из этой вечной борьбы между вымыслом и действительностью многие уже заметили открытые люки немецких танков, а то, что эти танки полностью соответствуют реальным немецким Pz III и Pz IV, никто не приметил. Да, люки открыты, но люк командира открыт, потому что из него выглядывает командир и смотрит в бинокль (в жизни так и было), боковые люки открыты для большего взаимодействия с цепью пехоты — что ж в этом странного? В фильме нет приславутых т-34 и тигров, которых вставляют ни к селу, ни к городу. А заместо них забытые БА-20, те самые ветераны, которые составляли добрую часть советского бронепарка. И за это режиссеру спасибо. Нет никаких «переодетых» т-34—85, как это было в расхваленных советских фильмах, уже ставших классикой.
В предыдущей критике было сказано, что у солдат форма не помятая. А то, что в любой армии прежде всего требуют от военнослужащих поддержания внешнего вида, нехарактерно для РККА? Наша армия и у нас и за рубежом и так имеет образ небритого солдата в грязной телогрейке и замызганной ушанке. Из советских фильмов мы привыкли видеть немецких «чистюль» и советских «аскетов». Давайте поддерживать образ война доблестной РККА. Любой кадровый офицер содержит свое обмундирование в образцовом порядке и заставляет поддерживать в таком же порядке обмундирование своих подчиненных. Хватит показывать «сопливых лейтенантов», только окончивших училище. Что у нас не было настоящих кадровых офицеров? И такие командиры и показаны в этом фильме, начиная от эпизодических персонажей, заканчивая комдивом. Образ комдива — собирателен. Так он имеет на груди отличие за Халхин-Гол и еще в Бресте с немцами шнапс пил (что в реальности не могло быть, т. к. Бои на Халхин-Голе завершились 16.09.1939, а переход границы с Польшей произошел 17.09.1939, он бы просто не успел перейти более 6 000 км за один день), да еще и знает про Финскую кампанию, да еще и за это время под следствие успел попасть. И все это для того, чтобы показать историю нашей страны на тот исторический момент. Да, он выпил за вождей с немецким комрадом, но так же он молча пил за Сталина со своим политруком сквозь железные зубы, которые ему выбили по приказу одного из этих вождей. В фильме нет прямой критику культу личности, как у «маэстро» Михалкова, есть только лишь такая косвенная, и прочитать ее сможет только чуткий зритель.
Разве не показаны образы красноармейцев? А что нужно их внутренний мир раскрывать как у «луча света в темном царстве»? То, что солдаты говорят на диалектах живого великорусского, больше всего раскрывает их характеры. И полковник, знающий немецкий и читавший Гудериана, чисто русский характер, и немецкое чудо тактической мысли — уместно: закончились танки, вот и пошли со знаменами, и бои поставлены грамотна (разве только плотность слишком большая), и то, что любовная линия не развернута, правильно: это ж не про любовь фильм, а про войну, а то, что такая линия есть — дань великому чувству, без которого, как известно, никуда, и то, что комдив, забыв обо всем, спешит к своей любимой — красивый рыцарский поступок, да, вряд ли этот поступок произошел бы в жизни, но и девушка необстреленная вряд ли бы осталась на передовой (хотя бы живой) — но все это кино, красивая (или не очень) история, по которой потомки героев должны помнить ее — историю… такой, (а не то. что англичане в Африке войну выиграли).
9 из 10

Fantom13
Ярко, но уже не то…
Говорят, белорусы куда лучше относятся к памяти о прошедшей войне, чем другие народы бывшего СССР. Скорее всего, это так — недаром у них внесены в государственный реестр все воинские захоронения, за ними следят и ухаживают. Говорят также, что белорусы лучше всех снимают картины о войне. И вот тут уже возникают вопросы.
«Днепровский рубеж» — фильм довольно трагический, не спорю. Да и трудно не сделать фильм-трагедию на событиях лета 41-го, смеяться там особо не над чем. Но… Первое, что удивило — зачем делать из войны (грязного, по сути, дела) красочный спектакль? Форма чистенькая, на позициях ни грязи, ни луж, разве что бутафорской крови не пожалели. Да проведи солдаты хоть неделю в окопах, тем более, отражая непрерывные атаки, откуда бы взялась эта необмятая форма без малейших следов штопки?! Или реквизит повредить боялись? Так на то он и реквизит, чтобы создавать антураж. Не война, а какой-то праздник.
Второе — на военных консультантах создатели явно сэкономили. Танки, идущие в атаку с открытыми люками — это новое слово в методике боевых действий вермахта. Гудериан-то и не знал… И если немецкие гренадеры во время взятия русских окопов правильно установили пулемет ВДОЛЬ них, чтобы увеличить сектор обстрела, то самолеты штурмуют те же самые окопы ПОПЕРЕК. Конечно, зритель таких нюансов знать не обязан, но не все же незнакомы с азами тактики? После того, как немцы провели разведку боем, выявили количество орудий, пулеметных точек, степень подготовленности позиций (с первой попытки не взять) и т. п. — они идут В ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ. Они идиоты? Или все же режиссер погорячился? При этом схватки врукопашную показаны красиво, не придерешься… как в хорошем американском боевике. Да и руки-ноги отлетают при взрывах тоже наглядно.
Третье — зрителю показывают окруженный город, где повсюду враги, диверсанты — и тут же гражданская барышня преспокойно входит себе в штаб, а часовой от нее (!!!) отворачивается. Да даже знай он ее в лицо (а что, там всегда один и тот же воин стоит?), все равно — за такое трибунал… Дальше — больше, спасая ту самую барышню, командир дивизии (!) оставляет войска, не оставив заместителя (!!), за несколько часов до решающего контрнаступления (!!!) и с небольшим отрядом кидается на помощь, и никто его не тянет в особый отдел, хотя это вполне реальный расстрел, на минуточку. Бред. С одной стороны, постоянное угрожающее присутствие в кадре особистов, НКВД-шников, а с другой — вот это.
Ну и самое главное — при достаточно динамичном и зрелищном сюжете нет все же такого ощущения ужаса и безысходности Большого Разгрома, как при просмотре старых фильмов о войне. Не страшно. Вот вроде бы ясно, чем закончится картина — а не верю. Как будто за кадром режиссер оставил хеппи-энд, которого в реальности не было и не могло быть. Так что как абстрактному «фильму про войну» с примесью «полевой романтики» — можно поставить
6 из 10
Как историческому и о действительных событиях Могилевского «котла» — двоечка максимум.

Good Tourist
Киношка про войнушку
В СССР кино снимать умели. Тем более про войну. И именно это умение — то из советского наследия, что можно оценить самыми добрыми словами. К счастью, оно не было утеряно в лихие 90-е и позднее. Подтверждение тому — целый ряд замечательных военных фильмов, снятых за последние 20 лет…
Но есть и другие примеры. Один из них имел неудовольствие лицезреть намедни — «Днепровский рубеж», снятый родной киностудией «Беларусьфильм». Итак, что я увидел (и чего, соответственно, не увидел):
1. Сюжета практически нет вовсе. Просто сваленный в кучу набор батальных сцен не самого высшего качества, никак не отражающий масштабность происходящего. Еще есть что-то наподобие любовной линии — именно «что-то», жутко невнятное, не говоря уже о банальности…
2. Сценария качественного, соответственно, тоже нет. Характеры не раскрыты и не создают ту симпатию, которая застявляла бы сопережевать героям…
3… . Что усугубляется актерской игрой, если это можно так назвать. Актеры играют, будто полгода без зарплаты. Движения вялые, искусственные, на лицах так и написано: «Ну когда все это кончится…» Исключение — разве что Игорь Сигов, который как мог тянул слабо прописанную роль…
4. Видеоряд — нелепость на нелепости. Тут можно говорить долго, ограничусь только парой моментов. Умилился от вида немецких танков, которые в разгар боя едут… с открытыми боковыми люками на башнях. Видно, залетающие пули и гранаты (или которые, по крайней мере, должны залетать в такие удобные отверстия) особо не мешают немецким танкистам рулить и стрелять…
Толпа немцев, ощетинившись оружием, идет по улице. Но вот неизвестный герой вскакивает на грузовик, легким движением разворачивает совсем не легкую, кстати, спарку из четырех «Максимов» и жизнерадостно отправляет всех врагов в расхорд. Почему бы и нет, ведь враги покорно стоят и ждут, пока их туда отправят. Видимо, приказ стрелять в неприятеля забыли в штабе, а прятаться от пуль им вообще как-то влом…
Сцена, как советский военначальник чуть ли не в разгар кровавой битвы стакан за стаканом наворачивает коньячок с вражеским офицером, чокается и выпивает «За вождей!» (за Адольфа Алоизыча тоже, получается?), а потом солдаты довольно похабно издеваются над пьяным офицером, хоть и вражеским, заслуживает особого восхищения… Такую глупость даже смотреть стыдно, а уж снимать…
5. Спецэфекты убогие и в половине случаев вообще не к месту… Компьютерные самолетики режут глаз. Летящий снаряд не обыгрывал только ленивый. Ну и так далее, и тому подобное. Зато обилие «мяса» — ну как же, модный тренд…
6. Операторская работа — отвратительная. О, эти ленивые движения камеры, от которых хочется спать и которые подчеркивают что угодно, только не динамичность происходящего…
Фильм — одно большое разочарование. Тем более обидно за родную белорусскую киностудию. Поэтому лишь благодаря серьезной теме и честной игре Игоря Сигова —
4 из 10







Отклики

Пока откликов нет