Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-02-07     Просмотров:  1074

ЛЮМИ


Аннотация

Полуволк - получеловек более двух метров роста, он появляется один раз в сто лет. Движимый голосом предков, оборотень идет к намеченной цели, не зная пощады, сметая всех на своем пути...

Фильм

Режиссер: Владимир Брагин
Сценарист: Владимир Брагин
Оператор: Геннадий Сальников
Композитор: Вениамин Баснер
Художник: Валерий Лукинов
Страна: СССР
Производство: Камера
Год: 1991
Премьера: июнь 1992
Актеры: Андрей Щербович-Вечер, Александр Потапов, Надежда Бутырцева, Алексей Селивёрстов, Вита Гребнева, Капитолина Ильенко, Александр Мохов, Алексей Малюков, Владимир Зимин, Владимир Белоусов, Юрий Сенкевич, Вячеслав Родин, А. Топоров
Жанр: мистика, фильм ужасов
Полуволк - получеловек более двух метров роста,страшное чудовище по имени Люми - он появляется один раз в сто лет. Движимый голосом предков, оборотень идет к намеченной цели, не зная пощады, сметая всех на своем пути.
В лесу близ прибалтийского поселка появилось чудовище. Возможно, это был обычный маньяк. Но именно в это время ничего не подозревающие родители посылают маленькую девочку через лес к бабушке с пирожками...

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Сигма Фильм
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.65
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Сигма Фильм (2007)
Изображение: невысокие четкость и цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет


VHS:




kino-teatr.ru

Перед нами - пародия. Остроумно переиначив известную сказку Шарля Перро о Красной Шапочке и Сером Волке, сценарист и режиссер В.Брагин создает на экране причудливый мир. Здесь обычный лесной хутор 90-х годов ХХ века с каждым кадром теряет свои бытовые очертания. И зрители незаметно погружвются в атмосферу полусказки-полупародии на фильмы ужасов об оборотнях...
Александр Федоров


Нездойминова Надежда (Чита) 21.05.2008, 08:01
Для меня этот фильм и по сей день самый Страшный,какой-нибудь там"Звонок"и прочие японские пугалки детсий лепет.А когда видишь этот серый осенний лес,дерев.статуи богов и громадную фигуру в каске на фоне перевернутой"шестерки"..спать после такого невозможно.

Сергей (Запорожье) 16.08.2008, 04:59
Вчера посмотрел этот фильм, который не видел с 1997 года. Получил огромное удовольствие. Хорошо снято, особенно для 1991 года

Марк Кириллов (СПб) 17.08.2008, 16:21
Не видел его больше 10 лет, но помню почти покадрово. Действительно, удивляет, что в 1991 году, в эпоху повального непрофессионализма в кино и увлечения "чернухой", был снят такой потрясающий фильм, сочетающий в себе саспенс по-хичкоковски и комедийность. Особенно здорово сыграл Александр Селивёрстов (Имант). Такой прекрасный комедийный актёр. Жаль, видел его всего в двух фильмах - кроме "Люми" ещё "Шкура".

Юлия 21.02.2009, 20:43
А я вот помню только одну сцену из этого фильма: пасмурный день, по лесной дороге едет запорожец. Вдруг водитель на обочине видит странную человеческую фигуру (в длинном балахоне с капюшоном), по мере приближения оказывается, что "человек" этот ростом под 2 метра. Запорожец проезжает мимо и вдруг существо это бежит за машиной и пытается схватиться за неё. Водитлю чудом удается вырваться и уехать.
Вот эта сцена врезалась в память. Причем, ни названия фильма, ни сюжета, ни чем там всё закончилось я не помнила. В памяти был только этот отрывок и то, что фильм про волка-оборотня 2 метров ростом, Красную Шапочку, день весеннего солнцестояния.
Совсем недавно удалось найти название, теперь хоть знаю, что скачивать. Фильм видела только один раз, будучи школьницей в 90-е годы.

Майя (Томск) 10.11.2009, 13:48
Отличный фильм! Один из моих любимых. Прекрасные образы создали А. Щербович-Вечер и В. Гребнева.

Денис (Москва) 28.12.2009, 16:25
Увидел восторженные отзывы, решил посмотреть.
Это редкая ахинея (даже по меркам года появления картины,- 1991). Совершенно бездарный фильм.

Митя (Киев) 30.03.2010, 23:50
Согласен с Денисом. Видел этот фильм в детстве,тогда казалось страшным. В прошлом году довелось посмотреть опять.Снято отвратительно! Бред полный. Ну зачем брались за то,что было не под силу. В 91 году,в СССР,да еще и ужас, смешно ей-богу.

Mich (Дмитров) 17.06.2010, 17:44
Может быть фильм и покажется наивным или даже глупым (хотя забавная задумка - сделать ужастик из "Красной шапочки"), но саспенс (а фильм в этом стиле) жанр своеобразный и на любителя. Но фильм снят довольно неплохо. По сравнению с ним нынешние "крутые" ужастики типа "Звонка" и пр. смотрятся ахинеей.

лобарев 21.06.2010, 16:59
Митя, это не фильм ужасов, а ироничная комедия, и я вам сочувствую, если вы этого не поняли. Если кому в этом фильме и страшно, так это самому Люми. Действительно, очень хорошо сыграл А.Селиверстов, и очень жаль, что он уже ушел от нас

Слава (Краснодар) 19.11.2010, 00:13
Видел этот фильм очень давно. Сначала помню ощущение ужаса, но потом по мере привыкания кино начинает забавлять. К сожалению, как мне показалось, впечатление портило низкое качество киноплёнки, на которую велась съёмка.
Пока набирал этот текст, неожиданно вспомнил, что когда мы его смотрели, отец рассказал, что он знаком с исполнителем роли Люми и называл его фамилию. Так как мы не знали, что исполнителей было двое, то, вероятно, он имел в виду как раз "верхнего", чьё лицо попадало в кадр. Теперь вспоминаю, что это скорее всего Алексей Малюков. Разузнаю у него поподробнее. Надеюсь, он вспомнит - всё ж два десятка лет прошло. Как узнаю - дам информацию об исполнителе. Знаю, что он спортсмен.

Слава (Краснодар) 19.11.2010, 21:20
Нашёл некоторые данные по одному из исполнителей роли Люми. Малюков Алексей. Родился 27 марта 1950 года в Рязанской области.
Спортсмен, метатель молота. Мастер спорта международного класса. В 2004-2008 годах - старший тренер сборной России по лёгкой атлетике (группа метаний), затем старший тренер сектора метания молота сборной России.
Был приглашён на роль Люми благодаря физическим данным, в первую очередь необычно высокому росту.

Прохожий 16.02.2011, 22:37
Я не пойму, почему тут некоторые ругают этот фильм. Очень хороший фильм, в жанре комедии и ужастика одновременно. Да и к тому же, пародия на "Красную Шапочку". Как бы я хотел пересмотреть его еще раз! Смотрел его один раз, в начале девяностых, но как запомнился!

татьяна (33) (Хабаровск) 26.03.2011, 16:07
В 90-х смотрела пару раз. Долгое время была под впечатлением - достаточно интересное сочетание ужаса, иронии. Между первым и вторым просмотром было достаточно времени , но второй раз посмотрела с еще большим удовольствием. Щербович-Вечер сыграл превосходно! Жаль, что сейчас этот фильм, как и другие того периода, не показывают на ТВ. А ведь были достаточно неплохие фильмы...

а поздеев (магнитка) 13.05.2011, 21:37
Нет это определенно только у нас в России ужастики умудряються снимать так что нет ни крови ни смертей а при том страшно аш до зубовного скрежета.1Прикосновение(1993)после просмотра этого фильма мне не удавалось уснуть несколько ночей.2Жажда страсти(1991)очень страшно,пожалуй лучший наш ужастик.3Пьющие кровь(1991)и Семья вурдалаков(1990)хоть и не совсем так-уж страшно но атмосфера и традиционность хорора соблюдены.Люми(1991)и страшно и смешно одновременно!Пожалуй и в мировом кино не нашел я аналога едкого сочетания мистически-атмосферного хорора и безшабашной комедии абсурда коим являеться этот фильм.Люми это бывший серый волк а ныне свирепый монстр посланный в мир с кровавой и таинственной миссией.Раз в сто лет избирает совет старейшин племени Люми своего лучшего охотника дабы отомстил он Красной шапочке и дровосекам за убитого пращура.Но каждый раз,в каждом веке встают на пути посланцев тьмы охотники выработавшие за пятьсот лет противостояния тварям безупречный охотничий инстинкт.Охотник,человек с глазами фанатика и фигурой Дон Кихота,это почти забытый нашим кинематографом образ романтического героя,как нам сейчас ни хватает подобных образов.Как же все-таки жаль что следующий Люми придет только через сто лет,хотелось бы раньше.Неужели мы так никогда и не дождемся ремейка?Если даже напрочь лишенный компьютерной графики и прочего фильм влюбил в себя стольких людей по записям вижу то неужели новый будет хуже?Спецэффектные возможности у кинематографистов нашего времени значительно продвинулись.и сейчас этот фильм конечно сняли бы по другому.А сцена с переворачивающимся автомобилем действительно с тех времен так и врезалась в память.Потрясающие жанровые опыты 90ых,ни компьютерной графики,ничего,картон порой,а фильмы не умирают в памяти,никак, разве это не поразительно.А у меня вот уже с 2008ого года после одноразового просмотра лежит диск с Ночным дозором.Ни разу ни возникло желание пересмотреть,ни разу.

Элли Р. 3.01.2012, 16:39
Обожаю этот фильм. Посмотрела его первый раз в 1992 году. Показ был поздно вечером, уже в ночь. Самое впечатляющее - сочетание саспенса, сказки, блестящего юмора в перемешку с тонкой иронией и романтики. Было реально страшно, но и гомерически смешно. Гумперт - один из героев, к которому не возможно остаться равнодушным. И то, что тетушке Эстер он напомнил "мужчин ее молодости" - вполне заслуженно. А вот насчет римейка... Не хотелось бы портить то первое впечатление. Тем и хорош фильм (по крайней мере для меня), что снят вот так вот "кустарно", просто...





Отклики

Пока откликов нет