Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-01-31     Просмотров:  759

ПОРТРЕТ В СУМЕРКАХ


Аннотация

Фильм-скандал отечественного кинематографа и сенсация Венецианского кинофестиваля - история страсти между мужчиной и женщиной, стирающая границы привычной мелодрамы.
Молодая и красивая женщина Марина, несчастливая как со своим мужем, так и с прагматичным любовником, становится жертвой сексуального насилия. С этого момента ее привычная жизнь, где было место друзьям, семье и работе, рушится безвозвратно. Единственным утешением становится желание мести, которое в какой-то момент перерастает в неожиданное новое чувство - безудержную и необъяснимую страсть к насильнику.


Фильм

Режиссер Ангелина Никонова
Актеры Ольга Дыховичная, Сергей Борисов, Сергей Голюдов, Роман Меринов, Галина Корень, Всеволод Воронов
Сценарий Ольга Дыховичная, Ангелина Никонова
Оператор Ибен Булл
Продюсеры Леонид Огарев, Ангелина Никонова, Ольга Дыховичная
Производство кинокомпания "Барабан"
Год 2011

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Кармен Видео
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2011
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 6.99
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 8.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(384), DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Трейлер фильма

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Кармен Видео (2011)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: нет
Меню: неозвученное, анимрованное
Бонусы: трейлер фильма


Отзывы на фильм:

kinopoisk.ru


john18

Женщина в беде
Жизнь — цепочка случайностей, которые приводят к роковым последствиям. Сначала у героини (Ольга Дыховичная) сломался каблук. Потом — украли паспорт, а полицейские вместо того, чтобы помочь, надругались над ней. Девушка решила отомстить, но, подумав, приняла совсем другой решение.
Картина — совместное детище актрисы Ольги Дыховичной и режиссёра Ангелины Никоновой. Снятая на фотоаппарат Canon 5D Mark II (достойная картинка при смешном бюджете), лента, по словам её создателей, выступает ярким доказательством того, что «если вам есть, что сказать, можно обойти любые препятствия, даже отсутствие денег, студии и продюсера». Об этом Дыховичная и Никонова говорили на пресс-конференции владивостокского фестиваля «Меридианы Тихого», где вашему корреспонденту и удалось их увидеть. По словам Дыховичной, выступившей автором оригинальной идеи, история трансформировалась по мере создания картины. «Для меня же это был вызов. Я непрофессиональная актриса, а тут первая большая роль!», — заметила Ольга. Как рассказала исполнительница, события, описанные в ленте, не имели место быть в её жизни и жизни её ближайших друзей. «Однако, если помониторить российские газеты, то можно встретить десятки случаев, которые сюжетно перекликаются с нашим фильмом. Самые абсурдные моменты в нашем сценарии были взяты из жизни», — уверила Дыховичная.
Отсутствие привычных итогов любой вендетты — кровавой бойни в духе «Убить Билла» или «Сочувствие госпожи Месть» — создатели картины объясняют следующим образом: «Мы хотели показать, какие чувства рождаются внутри у героини, когда у неё появляется возможность ответить жестокостью на жестокость. Ведь, что такое, по сути, месть? Месть это не обязательно стремление нанести человеку такой же урон, какой он нанес вам. Месть — это желание изменить человека». «Героиня не стремится покорить сердце своего мучителя, она стремится его растопить», — подытоживает Ангелина Никонова, говоря об эмоциональных американских горках «Портрета».



ЛесечкА

Дебют молодой Ангелины Никоновой в качестве режиссера и сценариста (в соавторстве с исполнительницей главной роли, обнажающейся остроносой Дыховичной) проще всего понимать как фильм, сделанный «для них», с очевидным методичным складыванием в чемодан — совсем по принципу бабушки, собирающей посылку в армию для внука — всех мыслимых непотребных подробностей, затем — «ой, еще вот это сверху положи», с финальной густотой почти до черного. «Портрет в сумерках», где сумерки, очевидно, собранная в очередной кулак грязь с пометкой «российская глубинка», а портрет — собирательный образ личности то выбирающейся из этой грязи, то собственными руками закапывающейся в нее, не делает ни длинного прыжка, ни высокого подпрыгивания, будучи скорее типичным, но не худшим, представителей Кинотавра; фильм, получивший высокие оценки и даже награды на нескольких фестивалях за рубежом, с последующей фестивальной историей, начавшейся пустой наградой на все том же главном альтернативном фестивале страны за операторскую работу.
Картинка — попытка сделать документальное кино с сиплым изображением, оператор дрожит; сюжет от каши, напоминающей вдруг ставшие доступными материалы дауншифтинга, переходит к почти морализаторской попытке объяснить, что добро побеждает. Все начинается поломкой каблука и последующей неадекватной реакцией, следом — сцена изнасилования, заканчивающаяся после темного долгого экрана и оставляющая самые мерзкие ощущения; кроме этого, празднование дня рождения, превратившееся в монолог о равнодушии и бесхитростном однообразии всех живущих — в одинаковых квартирах, с одинаковыми чебуреками на одинаковых столах кафе на окраине города; после героиня совершит маленький переворот в своей жизни и сюжетной траектории, превратив фильм про нее в фильм про насильника.
Его портрет делает героиня в сумерках, его же портретом и покоряет все фестивальных людей Никонова, так и не сумевшая из рационального восприятия шагнуть в чувственное, но успевшая проговорить про выращенное в плохих условиях, оказавшееся все-таки не самым худшим человеческое существо, реагирующее на доброту мощным ударом наотмашь. Все это где-то уже было, но глядя, с каким отчаянным упорством главная героиня меняет позы и долго повторяет «я тебя люблю» — и все-таки что-то меняет, можно предположить, что это и есть безмолвный договор автора с самой собой — да, ничего нового не скажу, я тебя люблю.



Mike M

Люди, которые не должны были встретиться.
Представьте живут себе люди.
Женщина, которая замужем за мужем соответственно, за мужем довольно состоятельным, хотя в общем и её папа человек не из бедных. Она живет сытой буржуазной жизнью. Но это если смотреть со стороны. Она давно разочарована, хотя сама и не вполне понимает чем.
Мужчина, полицейский, бывший мент, довольно сильно пьющий, с басовитым голосом. Он живет жизнью, в которой насилие стало настолько естественным, что даже приелось. Пиво заменило ему все другие напитки. В его мире дозволено втроем на одну женщину.
В современной российской жизни эти люди живут в параллельных мирах, которые никак не пересекаются. Эти миры живут автономной жизнью в ней есть свои кумиры. ценностные ориентиры, причем совершенно разные, а главное есть свои правила игры. Существенная разница между ними состоит в том, что Женщина относиться к такому классу современных русских людей, которые смотрят на окружающий мир из окна своей комфортабельной автомашины, и если ей что-то не понравиться она может просто закрыть окно.
Мужчина относится к тем, которые смотрят на проезжающие мимо машины и сидящих в них людей, смотрящих на них. Он закрыть окно не может, чтобы жизнь была комфортной ему нужно предпринять что-то посерьезнее.
И вот случается преступление. Жестокое, злое, бессердечное. И Женщину словно выбросили на улицу. Из машины, из сытой жизни, из уверенности в завтрашнем дне.
Выбросила как оказалось неподалеку от Мужчины. В мире где Любовь не принята, где она стыдна. Настоящая любовь.
И Женщина показала Мужчине её. Любовь. И они пошли вместе. Наплевав на параллельность их миров.
Это честное кино. Это кино не покажут по «России 1». Это ведь «не про Вареньку».

9 из 10




Отклики

Пока откликов нет