Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-01-15     Просмотров:  1114

ЦВЕТОК НА КАМНЕ


Аннотация

На месте донецкой степи, заросшей ромашкой и ковылем, разрастается шахтерский городок. Бригадир молодежной шахты Григорий Грива влюблен в комсорга Люду и потому часто открыто иронизирует над ее организаторскими способностями. Но когда остается с ней наедине, становится робким и застенчивым, за что злится на себя и выдумывает новые шалости...
Вторая история связана с появлением в шахтерском городке Христины, красивой, но замкнутой девушки, попавшей под влияние пресвитера секты. Полюбивший ее комсомолец Арсен помогает девушке уйти из секты…

Фильм

Другое название: Так никто не любил
Режиссеры: Анатолий Слесаренко, Сергей Параджанов
Сценарист: Вадим Собко
Операторы: Сергей Ревенко, Лев Штифанов
Композитор: Игорь Шамо
Художник: Михаил Раковский
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. А. Довженко
Год: 1962
Актеры: Григорий Карпов, Людмила Черепанова, Инна Бурдученко (Кирилюк), Борис Дмоховский, Георгий Епифанцев, Михаил Названов, Дмитрий Франько, Павел Усовниченко, Юрий Прокопович
Жанр: драма, мелодрама

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Видеоимпульс
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.30
Формат видео /AR 4:3 (1,28:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(448)
Субтитры Нет
Бонусы О режиссере

Структура диска

    

Меню и логотип













Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоимпульс (2009)
Серия: АРТ Коллекция. Кино СССР
Изображение: недостаточная четкость, завышена контрастность, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение", использован "шумоподавитель"
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: био-фильмография Сергея Параджанова


VHS:




Отзывы:

Автор: 320012
28-Фев-10 20:50
Парадоксальный фильм! С одной стороны - Параджанов с его талантом: в фильме есть очень интересные кадры. С другой стороны - будущий "новатор, бунтарь, неформал и..." (оставим ряд незаконченным) снял эдакую отрыжку советской атеистической пропаганды... Фильм одновременно интересен и гадок.


Автор: Basilevs
Этот фильм под названием "Так никто не любил" начинал снимать режиссер Анатолий Слесаренко. По его вине на съемках заживо сгорела молодая актриса Инна Бурдученко. Режиссер был осужден и посажен, а съемки пришлось заканчивать Сергею Параджанову. Что из этого вышло - вы видите.

kino-teatr.ru

Новикова (Рига) 10.07.2010 12:23
Долго вглядывалась в фильм , чтобы здесь могло говорить о том , что фильм С.Параджанова и не нашла ничего. Думаю это не просто так. Допускаю, что С.Параджанов из -за уважения к режиссеру, который начал снимать этот фильм, не захотел его переделывать "под себя" .
Тяжело смотрится фильм , ясно, что он не окончен, хорошо играют Георгий Епифанцев и Михаил Названов. И Инночка Бурдученко, весь фильм наворачиваются слезы, какая красивая девушка , какая замечательная актриса, как много она успела сделать в жизни и как много не успела. Царство ей небесное.
Как же верующие люди могут расбрасываться проклятьями?



Трагедия

... Так удачно начавшаяся творческая жизнь актрисы Инны Бурдученко могла бы быть долгой и счастливой. Мы, наверное, увидели бы её талантливую игру во многих интересных фильмах, если бы не трагический случай во время съёмок фильма "Так ещё никто не любил", где актриса играла небольшую роль.
Вскоре, после того как Инна Бурдученко вместе с постановочной группой уехала в Донбасс на съёмки, пришло известие о её трагической гибели. Статья в "Известиях" Л. Ивановой "Дорогой наш человек" рассказала подробности этой трагедии:

"На киностудии имени А.П. Довженко снимался фильм "Так ещё никто не любил". По ходу действия комсомолка спасает из горящего барака знамя. Сцена ответственная и опасная, поэтому решено было снимать трёмя аппаратами с трёх точек и разными объективами, что равносильно съёмке трёх дублей. Такая предосторожность вполне оправдана — с огнем не шутят.
Вот деревянный барак, излишне старательно облитый бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссёра:
— Приготовились! Начали!
Трижды повторяли дубль, а потом послышался треск, строение заскрипело и рухнуло. Молодой шахтёр (Сергей Иванов, снимавшийся в массовке) бросился спасать актрису, сам получил сильные ожоги, вынес её, но ... поздно".
Инна успела закрыть лицо, сохранить глаза, но всё тело очень сильно обгорело. Когда она лежала в Донецком лечебном центре, надеялась выздороветь и ещё сниматься, вышло распоряжение тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой сделать всё возможное, чтобы спасти актрису. Множество людей сдавали кровь, даже кусочки кожи.

Но спасти актрису не удалось. Она умерла в Донецке 15 августа 1960 года с нерождённым ребёнком. На похороны, которые состоялись в Киеве на Байковом кладбище попрощаться с ней пришёл, казалось, весь Киев. А у её крестного отца в кино Виктора Ивченко после того, как он узнал о произошедшем, случился инфаркт. (Кстати, фильм доснимал и переделывал Сергей Параджанов, и вышел он под названием "Цветок на камне").
А ровно через три года, 15 августа 1963 года, в автокатастрофе погиб и её муж Игорь Кирилюк. Похоронили его рядом с женой.




Отклики

Пока откликов нет