Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-01-13     Просмотров:  714

РУССКАЯ СИМФОНИЯ


Аннотация

Притча на тему Страшного Суда, который приходит в Россию наших дней. Все оказалось не так-то просто, так как за всем происходящим читалась некая двусмысленность, игра какая-то. Возникало страшное подозрение, что все происходящее есть некий спектакль, инсценировка...

Фильм

Режиссер: Константин Лопушанский
Сценарист: Константин Лопушанский
Оператор: Николай Покопцев
Композитор: Андрей Сигле
Художник: Лариса Шилова
Продюсеры: Александр Голутва, Раиса Проскурякова
Страна: Россия, Франция, Германия
Производство: Ленфильм, Студия "2П и К", "Ориент-экспресс" (Франция), Роскомкино
Год: 1994
Актеры: Виктор Михайлов, Александр Ильин, Кира Крейлис-Петрова, Валентина Ковель, Михаил Храбров, Валентин Голубенко, Наталья Акимова, Нора Грякалова, Алексей Ингелевич, Николай Левыкин
полный список актёров
Жанр: притча
Притча на тему Страшного Суда, который приходит в Россию наших дней. Все оказалось не так-то просто, так как за всем происходящим читалась некая двусмысленность, игра какая-то. Возникало страшное подозрение, что все происходящее есть некий спектакль, инсценировка...
Герой картины - типичный русский интеллигент - в страшные дни испытаний решает спасти детей. Но в мире кошмарной сновидческой реальности, сотканной из бесконечных подмен, ускользающих мотивов поведения, необъяснимых поступков невозможно найти выход.

Приз экуменического жюри МКФ в Берлине-95: Приз лучшему продюсеру (А.Голутва, за фильмы «Русская симфония» и «Любовь, предвестие печали») ОРКФ «Кинотавр-95» (Сочи): конкурс «Панорама».

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     

Характеристики диска

Издатель Ленфильм Видео
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.62
Формат видео /AR 4:3 (1,38:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD, Фильм о фильме (56 мин.)

Меню и логотип











Скриншоты к фильму

















Комментарий к обзору

Издатель: Ленфильм Видео
Серия: Ленфильм. Избранное
Изображение: приемлимая четкость, неплохая цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: Смотрите на DVD, Фильм о фильме (56 мин.)


О фильме:

Сергей Кудрявцев 1997
Этот «советский апокалипсис гибнущей империи» (по словам самого режиссёра) или современная русская мистерия неизбежно выглядит плакатно-декларативным, взвинченно-проповедническим, даже истерично-идеологичным произведением — в худших традициях искусства социалистического реализма. Правда, «Русская симфония» умудрилась получить премию экуменического жюри в программе берлинского «Форума» в 1995 году, что якобы должно было подтвердить наличие высокой духовности и религиозной самоотречённости в деле служения Господу. Но в предложенном Константином Лопушанским «пейзаже после битвы», его заключительной части своеобразного триптиха о конце времён («Письма мёртвого человека» и «Посетитель музея» ещё производили впечатление более-менее кинематографически изобретательных работ), смущает не только непереносимая литературность замысла. Фарс и патетика здесь ничуть не противоположны по средствам своего выражения на экране.

А ища спасение мира в отрицании пошлости, автор сам невольно впадает в неистребимую пошлость — герой режет колбасу в поезде на раскрытом номере журнала «Искусства кино», где на странице ясно прочитывается название сценария «Русская симфония» и видна фотография Лопушанского. В финале же, в самый возвышенный момент этого типично русского кликушества на фоне преувеличенно страдающего посреди заснеженных просторов богоискателя начинают идти заключительные титры, явно подчёркивая иллюзорность, выдуманность всего происшедшего. Это то же самое, что намеренно вызванные главным персонажем при помощи репчатого лука слёзы по поводу гибнущих от наводнения детей.


Отзывы:

kino-teatr.ru

№ 1 Lyudmila (Набережные Челны) 15.11.2008, 20:21
Неужели никто не видел этот фильм? А увидеть стоит! Апокалипсис сегодня - в отдельно взятой стране и страна эта - Россия. Несомненно, тема навеяна событиями 1991года, хотя прямых аналогий в фильме нет.
И подошли ВОДЫ, и запылал ОГОНЬ, и МЕРТВЫЕ восстали из могил... Безумие охватило ВСЕХ! И никому нет дела до детей-сирот, которым грозит гибель... Главный герой, с целью спасти детей, пытается достучаться, докричаться до сознания и сердец людей... но сам не замечает, как оказывается втянутым в фантасмагоричное ДЕЙСТВО, в котором учавствуют поголовно ВСЕ, и становится его главным действующим лицом...
Этот фильм, на мой взгляд, достоен внимания гораздо больше, чем такие поделки, как "1612" или "Адмиралъ". Очень жаль, что "Русскую симфонию" можно увидеть только на DVD, к тому же приложив к поиску этого DVD определенные усилия.

№ 3 Евгений Грост 19.07.2009, 20:52
Отвратительный фильм, оскорбляющий всё и вся. Режиссёр создал из тьмы кромешной кинематографического монстра. Смотреть противно, нудно .Категорически не советую эту помпезную бездарность.

№ 4 Мицкевич Михаил (Минск) 15.12.2009, 00:35
Фильм конечно существенно уступает первым двум частям трилогии о ядерном Апокалипсисе. Картина явно переходная в творчестве К.Лопушанского. Уже нет той мрачной всецело поглощающей и одновременно завораживающей глубины. Мотивы катастрофы в рамках распада СССР выглядят как-то назойливо-примитивно, с претензией на шедевр что ли. А пародийно-комические мотивы вообще раздражали. Хотя может быть и не стоит сразу делать вывод, а пересмотреть?

№ 5 Историк церкви 17.12.2009, 20:14
Отличный фильм. Не понимаю столь негативных откликов.




Отклики

Пока откликов нет