Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-01-01     Просмотров:  845

ЗАКОН ЖИЗНИ


Аннотация

О жизни советского студенчества. Группа студентов-выпускников мединститута устраивает прощальный вечер. Неожиданно появившийся секретарь обкома комсомола начинает откровенную агитацию половой распущенности. Вечеринка превращается в безобразную пьянку...

Фильм

Режиссеры: Александр Столпер, Борис Иванов
Сценарист: Александр Авдеенко
Оператор: Сергей Уралов
Композитор: Николай Крюков
Художник: Вячеслав Иванов
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1940
Премьера: 7 августа 1940
Актеры: Даниил Сагал, Александр Лукьянов, Освальд Глазунов (Глазниек), Нина Зорская, Елена Кондратьева, Анна Запорожец, Григорий Шпигель, Михаил Сидоркин, Иван Любезнов, Алексей Алексеев
Жанр: драма

Утро в семье директора медицинского института Бабанова началось неспокойно. Частые встречи младшей дочери Наташи с Сережей Паромовым тревожат родителей, которые относятся к увлечению Наташи особенно настороженно потому, что в жизни их старшей дочери Нины была большая личная трагедия.
Беспокоят родных Наташи и танственные букеты цветов, получаемые ею каждое утро. Возникает разговор, повторяющийся в сеье Бабановых в течении шести лет, - о ребенке, растущем без отца, о тайне его рождения, о личной драме Нины. Разговор прерывается появлением Игоря Саратова, пришедшего приглашать Бабановых на выпускной студенческий вечер.
Вечер в институте начался весело и шумно. Молодежь смеялась, шутила, поднимала бокалы за близкую разлуку, за дружбу, пела хором свою дюбимую студенческую песню. Но вот физорг института Власыч приводит секретаря обкома комсомола Огнерубова, и обстановка сразу меняется.
Огнерубов произносит длинную, пышную речь. Появляется вино, принесенное Власычем. Ребята постепенно напиваются и один за другим начинают шуметь и дебоширить. Власыч знакомит Наташу с Огнерубовым; он оказывается человеком, который ежедневно присылает ей цветы.
По возвращении домой Наташа рассказывает сестре о своем знакомстве с Огнерубовым. На утро Наташа приходит к секретарю обкома комсомола. Она требует, чтобы он оставил в покое Наташу.
Сережа Паромов пишет в многотиражку института статью о пошлой философии, которую проповедывал на вечере Огнерубов. Трусливый редактор газеты Черемушкин несет статью в обком комсомола. Огнерубов убеждает Черемушкина, что сережкина статья - клевета, порожденная ревностью. Запугав Черемущкина, якобы, поданным на него заявлением, Онерубов требует "разоблачения" Паромова. Окончательно растерявшийся Черемушкин просит обком партии освободить его от работы в газете. редактором многотиражки назначают Игоря Саратова.
Статью Паромова Огнерубов передает Наташе. Взволнованная Наташа просит Сергея не печатать статью.
На утро весь институт обсуждает вышедшую статью, и большинство ребят, припомнив смысл речей Огенрубова, понимает, что правда на стороне Сергея.
Вечером, на комсомольском собрании Власыч - верный оруженосец Огнерубова, пытается доказать, что Огнерубов - жертва клеветы; что Паромова, как клеветника, надо немедленно исключить из комсомола. И тогда на трибуну выходит Нина. Она рассказывает собранию о том, как в юности была обманута человеком, морально разложившемся. Шесть лет она молчала, считая то, что с нею произошло, личным горем, но молчать сейчас было бы преступлением. Обманувший ее человек, отец ее ребенка - Огнерубов.
Выступление Нины производит ошеломляющее впечатление на собрание. После Нины говорит Черемушкин. Он признается в том, что из трусости стал орудием в руках Огнерубова и Власыча, которые поручили ему организовать травлю Паромова.
Бюро обкома исключает Огнерубова из партии.
Окончен институт. Молодые врачи разъезжаются. Перед отъездом они приходят проститься с новым секретарем обкома - Сергеем Паромовым.
Уезжает и Наташа. Она прощается с Сережей, но обоим ясно, что скоро они встретятся, чтобы больше никогда не разлучаться.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Восток В
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.68
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(128)
Субтитры Нет
Бонусы «Информация» (об актрисе Нине Антоновне Зорской)

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Восток В (2007)
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Изображение: низкая четкость, дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: «Информация» (об актрисе Нине Антоновне Зорской, текст)



«Публицистическая драма о нравственном противостоянии разложившегося секретаря обкома комсомола Огнерубова и комсорга медицинского института Паромова». ◊ «О жизни советского студенчества. Группа выпускников мединститута устраивает прощальный вечер. Неожиданно появившийся секретарь обкома комсомола начинает откровенную агитацию половой распущенности. Вечеринка превращается в безобразную пьянку…»
Картина вышла на экраны 7 августа 1940 г. Но вскоре в «Правде» появилась редакционная статья «Фальшивый фильм», положившая начало очередной кампании по ревизии советского кино. Уже 17 августа картина была снята с экранов.



Отзыв на kino-teatr.ru

мишя (Москва) 22.11.2011 23:10
Отлично выстроенный фильм - и драматически, и ритмически. Всё динамично и точно. Здорово выписаны все персонажи, блестяще сыграны диалоги. Никакой фальши или натянутости при произнесении текста, что бывало в те времена. Обратите внимание, какие длинные планы - и это с одновременной записью звука! Интересно, что собраны мастера художественного слова - либо чтецы, как Лукьянов и Любезнов, либо работавшие в режиссуре, как Глазунов, Сагал и Сидоркин, либо специалисты по дубляжу, как Зорская, Шпигель, не говоря уже об Алексее Алексееве. А что говорить о решении труднейшей для тех времён темы - здесь и удивителная смелость без цинизма и пошлости, и целомудрие без всякого ханжества, и лиризм, и ирония... Конечно, авторам за всё это досталось. Но тем не меннее это было снято!





Отклики

Пока откликов нет