Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  gigant33
Дата внесения:  2011-12-25      Дата обновления:  2012-01-31     Просмотров:  1141

БОЙ С ТЕНЬЮ 3: ПОСЛЕДНИЙ РАУНД


Аннотации

Боксер-чемпион Артем Колчин достиг всех мыслимых вершин и стал национальным героем. На ринг он больше не выходит, предпочитая тренерскую работу и бурную светскую жизнь с постоянным мельканием на ТВ, тусовками и интрижками. А дома его по утрам встречают дочка и жена Вика, которая больше не узнает в нем того Артема, которого она когда-то полюбила…
Внешне благополучному существованию Колчина приходит конец, когда его подопечного чуть не убивает в бою знаменитый Куэрте. Артем подозревает, что тот использует некую запрещенную технику. За доказательствами ему приходится отправиться в Гонконг, где его ждет старый знакомый Вагит Валиев: он знает о Куэрте то, чего не знает больше ни один человек. Чтобы победить, Артему придется снова выйти на ринг.

Кино

Режиссер Алексей Сидоров
Актеры Денис Никифоров, Андрей Панин, Елена Панова, Ольга Дибцева, Софья Мицкевич, Михаил Горевой
Сценарий Алексей Сидоров
Продюсеры Рубен Дишдишян, Алексей Сидоров
Производство ПЦ "Централ Партнершип"

Полиграфия

Новый Диск

          

Новый Диск [Blu-Ray]

    

Характеристики Дисков

Новый Диск

Издатель Новый Диск
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2011
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 7.77
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Анонсы



Новый Диск [Blu-Ray]

Издатель Новый Диск [Blu-Ray]
Дата релиза /Год 2011
Тип диска BD-50
Размер диска /Gb 37.24
Формат видео /AR 16:9(2,39:1) 1080p AVC
Видеобитрейт /Mbps 22.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DTS-HD Master 5.1(2442)
Субтитры Нет
Бонусы Анонсы (HD)


Структура диска

Новый Диск

    

Меню и логотип

Новый Диск









Новый Диск [Blu-Ray]





Сравнение скриншотов к фильму

Новый Диск


Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск


Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск [Blu-Ray]



Видеоклип в оригинальном формате

Новый Диск

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Новый Диск (2011)
Изображение и Звук: претензий нет
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: анонсы (трейлеры)




ruskino.ru

В краю зеленых солнц
(рецензия на фильм "Бой с тенью 3: Последний раунд")
в прокате с 17 ноября

Вторая часть "Боя с тенью" не понравилась мне до чрезвычайности, и смотреть третью я шла, мягко говоря, с большой неохотой. Но жизнь прекрасна, удивительна и абсолютно непредсказуема: просмотр нового отечественного фильма позволил мне идеальным образом соединить работу и удовольствие.

Поначалу сюжет развивался вполне традиционно для спортивной картины: главный герой, покинув бокс, несколько затерялся в новой жизни, запутался в перипетиях личных отношений и утратил идеалы юности. Правда, что это за идеалы, мне не совсем понятно: по-моему, Артем Колчин сначала пытался выжить в тюрьме, а потом – в большом спорте, стараясь не совершить при этом никаких особых гадостей; ну так и после окончания боксерской карьеры знаменитый спортсмен тоже вроде избегал явных гнусностей. Впрочем, таковы уж правила жанра спортивного кино, и если они успешно существуют много лет – спорить с ними опасно.

Однако при всей заштампованности и предсказуемости завязка третьего "Боя с тенью" поразила меня достоинством, редким не только в отечественном, но и в мировом кинематографе. Начало новой отечественной ленты совершенно невероятно смонтировано.

Обычно большую часть информации при просмотре художественного фильма зрители получают из текста, произносимого персонажами. Но в третьем "Бое с тенью" реплики героев абсолютно предсказуемы, и убедительно сыграть это смогли бы, наверное, только гениальные актеры. На помощь исполнителям пришли режиссер и монтажер, которые совершенно стандартные эпизоды сумели соединить так, что заурядная история превратилась в уникальную и неповторимую. Единственно верное чередование кадров, очень подходящий саундтрек и правильный ритм помогают не только увидеть, но и почувствовать, как тоска и отчаяние Артема сменяются решимостью и желанием бороться. И когда Колчин звонит среди ночи своему бывшему менеджеру, то задолго до того, как он начинает говорить, зрителям становится ясно, что он скажет.

Великолепный монтаж помог третьему "Бою с тенью" исправить очень серьезный недостаток второго – невнятные эпизоды боксерских поединков. Уверена на сто процентов: в новой отечественной картине бои показаны не слишком реалистично (а уж финал – и вовсе ненаучная фантастика), но благодаря правильному монтажу, очень удачно сочетающему крупные планы боксеров и зрителей, сразу становится понятно, кто побеждает в каждый конкретный момент и как проходит поединок в целом. Достоверности здесь маловато, но поклонникам настоящего бокса лучше смотреть трансляции настоящих боев. А спортивное кино – это всегда немного сказка.

Так что в тот момент, когда бывший боксер окончательно решил вернуться в большой спорт, я с изумлением поняла, что мне интересно наблюдать за тем, как он будет разруливать свои спортивные и личные проблемы. Но Артема вдруг вызвали в Гонконг по срочному делу, туманно намекнув, что жестокий боец, с которым он собирается сражаться, – не совсем человек. Тут сюжет сделал крутой поворот, и третий "Бой с тенью" превратился из спортивной ленты (которая всегда немного сказка) в приключенческий боевик – сказку по определению.

Ничего плохого в этом жанре нет, если кинематографисты строго соблюдают законы своей сказочной реальности. Как верно отметил еще Толкиен, "зеленое солнце придумать легко – гораздо сложнее создать мир, в котором оно выглядело бы естественно". И создатели нового отечественного фильма справились со своей непростой задачей настолько замечательно, что я даже удивилась.

Разговор о достоинствах картины необходимо начать с прекрасного сценария. Конечно, с бытовой точки зрения некоторые сюжетные повороты выглядят, извините, полным бредом, но абсолютно то же самое можно сказать о любом голливудском боевике, герой которого одновременно ведет мотоцикл и стреляет из двух пистолетов. А странный мир третьего "Боя с тенью" абсолютно логичен внутри себя: в ленте нет проходных, лишних эпизодов, любые сведения, о которых рассказывают зрителям, позже обыгрываются не раз и не два. Финальные проблемы героя решаются невероятно изящно и (как минимум лично для меня) абсолютно неожиданно.

При этом сценарист очень старался сохранить хотя бы подобие здравого смысла в своей истории, и в целом это удалось. Например, всем поклонникам боевиков совершенно очевидно, что компания из прекрасной пиратки, русского боксера и кавказского бандита способна разгромить любое Зло, в том числе и международный наркокартель. Однако в третьем "Бое с тенью" бесстрашные мужчины попадают в плен, едва добравшись до резиденции негодяев (что вполне логично), и спасаются лишь благодаря прекрасно продуманному и вполне достоверному по меркам жанра стечению многих обстоятельств. Положительные персонажи фильма – не всемогущие супермены, а люди со своими слабостями и недостатками, и "неидеальность" героев идет им только на пользу, придавая происходящему хотя бы подобие достоверности.

Еще одно достоинство сценария – правильная предсказуемость. Сюжетные ходы боевиков (как и любых сказок) почти всегда очевидны, и это их никоим образом не портит. Наоборот, подобную ситуацию кинематографисты могут использовать с огромной пользой для себя, что и делают создатели новой отечественной картины. Например, когда Артем решил вплавь добраться до резиденции главных бандитов, у всех незаинтересованных наблюдателей это решение вызвало вполне очевидный скептицизм. Даже плавая на российском побережье Черного моря, можно ненароком наткнуться на группу в полосатых купальниках, а уж в южных морях и вовсе случается всякое. Это всякое и встретилось бесстрашному пловцу, как только зрители о нем подумали. Как Артем выбирался из этой непростой ситуации, лучше увидеть своими глазами, тем более что здравый смысл не изменил сценаристу и здесь.

Не меньше, чем сценарий, в боевике важны экшен-сцены. В третьем "Бое с тенью" их можно оценить на три с плюсом по пятибалльной шкале, что для отечественного кино совсем неплохо. Конечно, стесненность кинематографистов в средствах все же заметна, но удачный монтаж в немалой степени помогает затушевать эту проблему. Самые большие претензии у меня к тому, как сняты автомобильные погони, но на это вполне можно закрыть глаза ради бесспорных достоинств фильма.

Четкое распределение функций между персонажами в боевике не столь важно, как в сказке, но тоже существенно. В третьем "Бое с тенью", предназначенном для взрослых, с этим дела обстоят гораздо лучше, чем в формально детской "Реальной сказке".

Артем Колчин – герой безусловно положительный, несмотря на все свои ошибки. В имидже а-ля Костя Цзю Денис Никифоров смотрится очень круто, но при этом видно, что человек он хороший.

Злобные противники положительного героя – безжалостный глава китайской наркомафии и безумный ученый, ставящий эксперименты над людьми, – вызывают только отвращение. Поражению этих негодяев радуешься совершенно искренне.

Помощники у положительного героя очень добрые и по-настоящему волшебные – заботливая китайская бабушка и ее внук, знающий и умеющий многое из того, что неведомо жителям больших городов. Эти двое вызывают безусловную симпатию.

Но особенно хороши в новой отечественной картине герои условно положительные: прекрасная пиратка, которая "Мустанг" на ходу остановит и в горящую фанзу войдет, и старый знакомый поклонников киноцикла – Вагит Валиев. В третьем "Бое…" этот матерый человечище окончательно перешел на сторону Добра на радость всем ценителям (и особенно ценительницам) прекрасного.

Сказать, что Андрей Панин в роли Валиева невообразимо хорош – не сказать ничего. С одной стороны, зло, вдруг ставшее добром, – одна из самых выигрышных ситуаций в искусстве, с другой – она по силам только по-настоящему талантливому актеру. Панин использует предоставленные ему возможности даже не на сто, а на тысячу процентов! Рассказывать, как он играет Валиева, можно очень долго, но это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шикарная работа!

А в целом кинематографисты очень правильно относятся к своей истории. С одной стороны, они прекрасно понимают, что она не имеет ни малейшего отношения к реальности, и не воспринимают происходящее совсем уж всерьез. С другой – создатели третьего "Боя с тенью" сумели сохранить необходимое настроение в тех ситуациях, ради рассказа о которых и пишутся сказки. Все, что касается борьбы со Злом, дружбы, взаимовыручки, любви, защиты своего доброго имени, – все это в новой отечественной ленте показано совершенно серьезно, причем без ложного пафоса и смешков в кулак. Одновременно сохранять иронию по отношению к сказочному сюжету и уважение к героическим поступкам персонажей нелегко – это почти так же сложно, как удержаться на лезвии бритвы. Создатели третьего "Боя с тенью" справились блестяще и заслуживают самых добрых слов за свое умение четко соблюдать жанровые законы.

Новый отечественный фильм ни в коем случае не должны пропустить поклонники первых двух картин кинотрилогии, а также любители ироничных боевиков (даже те, кому не понравилась вторая часть). Кроме того, третий "Бой с тенью" обязателен к просмотру всем поклонникам Андрея Панина. Но эта лента наверняка разочарует поклонников реалистичного спортивного кино, а также тех, кто считает, что настоящий боевик должен быть непременно очень суровым, мрачным и надрывным.

А когда я после просмотра новой отечественной ленты вышла из кинотеатра в ноябрьскую хмарь, у меня было полное ощущение, что уже наступил Новый год. Воспоминания об особенно душевных и прикольных эпизодах греют мне душу и несколько дней спустя.

Светлана Степнова




Отклики

#1  
Дата: 2012-01-31 07:09
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Код:
BLU-RAY DISC INFO:

Disc Size:      39 976 564 448 bytes
Protection:     AACS
BD-Java:        No
Extras:         Blu-ray 3D
BDInfo:         0.5.8

PLAYLIST REPORT:

Name:                   00005.MPLS
Length:                 2:06:36.589 (h:m:s.ms)
Size:                   36 492 417 024 bytes
Total Bitrate:          38,43 Mbps

VIDEO:

Codec                   Bitrate             Description     
-----                   -------             -----------     
MPEG-4 AVC Video        22000 kbps          1080p / 23,976 fps / 16:9 / High Profile 4.1
MPEG-4 MVC Video        12000 kbps                         

AUDIO:

Codec                           Language        Bitrate         Description     
-----                           --------        -------         -----------     
DTS-HD Master Audio             Russian         2442 kbps       5.1 / 48 kHz / 2442 kbps / 16-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 16-bit)

FILES:

Name            Time In         Length          Size            Total Bitrate   
----            -------         ------          ----            -------------   
00004.SSIF      0:00:00.000     2:06:36.589     36 492 417 024  38 430