Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON & AVV_UA 
Дата внесения:  2011-12-18     Просмотров:  835

БЕЛЫЕ ГОРЫ


Фильм

Другое название: Трудная переправа
Режиссер: Мелис Убукеев
Сценаристы: Николай Рожков, Мелис Убукеев
Оператор: Кадыржан Кыдыралиев
Композитор: Валентин Кончаков
Художник: Совет Агоян
Страна: СССР
Производство: Киргизфильм
Год: 1964
Премьера: 1 августа 1966 (Москва)
Актеры: А. Абаева, Ш. Кобегенов, Бакен Кыдыкеева, Муратбек Рыскулов, Болот Бейшеналиев, Советбек Джумадылов
Действие происходит в 1918 году, в первые месяцы ожесточенной борьбы с феодальной знатью за установление Советской власти в Киргизии.
В центре трагическая судьба бедного юноши Мукаша, который решил спасти свою любимую Уулджан, проданную в жены богачу. Мукаш и Уулджан уходят из аула, чтобы начать новую, счастливую жизнь в городе, где прочно установилась советская власть. В стычке с преследователями, спасая Уулджан, Мукаш погибает от руки своего отца.

Диплом 1 степени за лучший художественный фильм и диплом за лучшую женскую роль актрисе Б, Кыдыкеевой на ВКФ республик Средней Ази и и Казахстана в Алма-Ате, 1965

В союзном прокате фильм значится как «Белые горы», но среди киргизских кинематографистов его называют только по рабочему названию — «Трудная переправа». Зимой 1916 года часть киргизского населения взбунтовалась против притеснения царских приспешников. Стихийное выступление было потоплено в крови. Те, кто спасся от сабли и пули карателей, ушли через горы за границу. Но жизнь на чужбине никогда не бывает сладкой. О тяжком пути возвращения юного героя фильма Мукаша на родную землю уже после революции рассказывается в картине. Действие происходит в 1918 году, в первые месяцы ожесточенной борьбы с феодальной знатью за установление Советской власти в Киргизии. В центре фильма — трагическая судьба бедного юноши Мукаша, который решил спасти свою любимую Уулджан, проданную в жёны богачу. Мукаш и Уулджан уходят из аула, чтобы начать новую, счастливую жизнь в городе, где прочно установилась советская власть. В стычке с преследователями, спасая Уулджан, Мукаш погибает от руки своего отца…
Влияние фольклора чувствуется во всём: в естественности и одновременно эпичности поведения героев, в их стоическом отношении к ударам жизни, в этнографической достоверности атрибутов и деталей. В живую, реалистическую ткань повествования удивительно органично вплетена древняя народная песня-плач «Карагул ботом» о великом горе охотника, случайно убившего своего единственного сына Карагула.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Open Society Fountaion
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 2.81
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский дубляж DD2.0(256)
Субтитры Английские
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип



Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Open Society Fountaion (2007)

Диск из 10-дискового бокссета “Two Epochs of National Self-Determination in Central Asian Cinema: The '60s and '90s” («Две эпохи национального самоопределения в Центральноазиатском кино: 1960-е и 1990-е»), изданного Фондом Сороса в рамках “OSI Arts and Culture Program Offers Central Asian Cinema Collection”.

Изображение: неплохие четкость и контрастность, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, статичное (англ./рус. яз.)
Субтитры: английские
Бонусы: нет




Отклики

Пока откликов нет