Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-12-05     Просмотров:  1020

ФЕОФАНИЯ, РИСУЮЩАЯ СМЕРТЬ / The Clearing


Аннотация

Кровавые преступления человека-оборотня, убивающего невинных девушек, вызывают страх и ненависть у жителей Древней Руси. Чтобы искупить грех и вернуть расположение богов, необходимо принести жертву. И разъяренная толпа спешит к дому знахарки-целительницы, которую за красоту и знания прозвали ведьмой...

Фильм

Другое название: Clearing
Режиссер: Владимир Алеников
Сценаристы: Владимир Алеников, Юрий Перов (II), Кэтрин Мартин
Оператор: Анатолий Гришко
Композитор: Тамара Кляйн
Художники: Валентин Коновалов, Леонид Розсоха
Продюсер: Владимир Алеников
Страна: СССР
Производство: Kodiak Films, Babylon Productions, Одесская к\ст
Год: 1991
Актеры: Джордж Сигал, Тамара Тана, Николай Кочегаров, Виктор Репников, Николай Добрынин, Жанна Токарская, Наталья Манор, Зоя Кайдановская, Татьяна Новик, Татьяна Кузнецова
Жанр: драма, мистика
Действие фильма происходит в деревне славян во времена начинающейся их христианизации. Борьба двух религий приводит к трагедиям.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Twister
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.35
Формат видео /AR 4:3 (1,31:1)
Видеобитрейт /Mbps 8.00
Аудиоверсии /Kbps Русский многоголосый закадровый перевод DD5.1(384), Английский DD5.1(384)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии, Фотогалерея, Смотрите на DVD

Структура диска

    

Меню и логотип















Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Twister (2006)
Изображение: невысокая четкость, мелкие дефекты пленки
Звук: претензий нет
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: Фильмографии, Фотогалерея, Смотрите на DVD



Немецкая полиграфия:




Рецензия ekranka.ru:

Владимир Гордеев

Этот исторический детектив примечателен тем, что в его создании принимали участие три персоны, довольно известные в кинематографическом мире. Это режиссер Владимир Алейников, постановщик "Приключений Петрова и Васечкина", Джордж Сигал, игравший в "Кто боится Вирджинию Вульф?", и гример, который делал маски обезьян к "Планете обезьян" 1968 года. Больше в фильме нет ничего примечательного. С другой стороны, американские зрители не знают про "Петрова и Васечкина", а советские зрители никогда не видели Сигела и американского гримера в деле. То есть, можно сказать и так, что в фильме нет вообще ничего примечательного. Перед нами типичный образец фильма категории Б. Что-то вроде "Ведьмы" Олега Фесенко.

Фильм сделан в жанре исторического детектива (вроде "Двух стрел" Аллы Суриковой) с легким уклоном в мистику. Однако сценаристы добровольно похерили, причем в самом начале, мистическую интригу. Действие происходит в языческом поселении, где-то во времена Киевской Руси. По ходу языческого праздничка погибает девушка. Считается, что убил ее оборотень. Однако, нам с самого начала показывают, что убил ее человек, селянин. Впрочем, он был в козлиной маске.

Тем самым сохраняется традиция советского кинематографа — у каждого чуда обязательно должно быть разоблачение! Но зачем же в самом начале раскрывать карты? Ведь авторы могли тянуть до последнего, обыграв тему чудовищ так, как это сделал, к примеру, М.Найт Шьямалан в "Таинственном лесе". Впрочем, ТАК сделать все равно не получилось бы. "Таинственный лес" — фильм далеко не фонтан, но там иногда присутствует саспенс. Фильмы же категории Б потому и являются второсортными, что никакого саспенса там нет и в помине, хотя плакат заманивает зрителя обещаниями "ужаса" и "невиданного напряжения".

"Феофания" сделана в переломный момент, на рубеже совка и пост-совка. Поэтому разоблачения разоблачениями, но привкус мистики уже присутствует. Есть там такая Феофания, местная знахарка-ведунья, которая как раз разоблачит злодея. Есть и другие разоблачения: Алейников оголил всех баб в селе, — что является еще одним признаком второсортного фильма. Актрисы разоблачаются часто и в охотку.

Сценаристы попытались придать этому балагану нотку серьезности. Поэтому появляется православный батюшка, который противостоит язычникам. Конфликт! Поскольку фильм снимался в 1991 году (т.е. еще в эпоху Советского Союза), батюшка в фильме — мудаг.

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать по поводу "Феофании", которая вышла на западных видеокассетах под названием "The Clearing" ("Очищение") и тоже не снискала лавров.
(14.01.2008)


Отзывы на kino-teatr.ru

№ 1 Ник 15.12.2006, 23:32
Помню этот фильм я смотрела году в 91-92 и на меня он произвел неизгладимое впечатление.

№ 2 Анна 16.04.2009, 00:00
У язычников греческие имена, поп молится на латыни, а прихожане обращаются к нему "святой отец".
Удивительно развесистая клюква. :-) Смотрится как курьез.

№ 3 Надя 29.07.2009, 13:18
А у меня там в массовке снимались мама и старший брат. А я совсем маленькая была, меня не взяли.

№ 4 Александр (Озёры М.О.) 12.02.2010, 23:39
Этот фильм снимался в Озёрском районе Московской области

№ 5 Историк Церкви 12.10.2010, 21:51
Посмотрел. Фильм для своего времени хороший, если отвлечься от несооответствия историческим реалиям. Меня удивило то, что православный поп - предводитель толпы, сжигающей заживо женщину (как ведьму). Явно нехристианское миросозерцание и образ действий - да и никакой инквизиции на Руси не было. То есть христиане и священник в фильме - ничем не лучше язычников.

№ 6 Феофан 1.04.2011, 22:01
Единственное, что в этом фильме вызывает интерес - обилие обнажёнки.




Отклики

#1  
Дата: 2012-09-15 00:01
BOLiK   Страна: 
Откликов: 12
Обзоров: 2
Оригинальное название: Clearing

Это почему же? Фильм произведён в СССР, шёл в прокате под названием "Феофания, рисующая смерть" на русском языке. И от того, что Твистер скопировал ВХС кассету, изданную за рубежом и наложил закадровый перевод (Это вообще ни в какие ворота не лезит. Неужели советская прокатная копия на родном языке не сохранилась?), ничего не меняет. Ну и напоследок,
Английская полиграфия:
на немецком языке! Это как?
#2  
Дата: 2012-09-15 06:46
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
BOLiK
Все правильно! Поправил! Спасибо!