Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-12-02     Просмотров:  1260

ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ


Аннотация

1932 год. На одном из московских заводов появляется новый человек, сибиряк Павел Куганов. Трудолюбивый и неглупый, он вскоре становится передовиком производства и женится на лучшей работнице завода Анне Куликовой. Однако, этот человек оказывается шпионом…

Фильм

Режиссер: Иван Пырьев
Сценарист: Екатерина Виноградская (Тиссова)
Операторы: Алексей Солодков, Анатолий Солодков
Композитор: Валерий Желобинский
Художник: Василий Рахальс
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1936
Премьера: 7 апреля 1936
Актеры: Ада Войцик, Андрей Абрикосов, Игорь Малеев, Анатолий Горюнов, Мария Яроцкая, Сергей Антимонов, Инна Фёдорова, Сергей Ценин, Иван Бобров, Иван Новосельцев, Е. Чеснокова
Жанр: авантюрная мелодрама

Фильм времен повсеместной охоты на вредителей и врагов народа.
1932 год. На одном из московских заводов появляется сибиряк Павел Куганов. Трудолюбивый и сообразительный, он вскоре становится передовиком производства и завоёвывает любовь лучшей работницы завода Анны Куликовой. Но девушка не подозревает, что Куганов выполняет задание шпионского центра...

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Мастер Тэйп
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.09
Формат видео /AR 4:3 (1,31:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Мастер Тейп (2007)
Серия: Энциклопедия Советского киноискусства
Изображение: невысокая четкость, дефекты пленки
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение-гул"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



Другой двд релиз:



Дистрибьютор Восток В
Год выхода издания 2006
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ

№ 1 Марк Кириллов (СПб) 9.01.2008, 17:44
Очень сильный фильм.Во всяком случае,если отбросить шпионскую мишуру,то мы получаем фильм о "советском Растиньяке",который любыми способами лезет наверх,по головам своих друзей и знакомых.И на этом пути можно раздавить любого,даже собственную жену...Собственно,фильм очень реалистичен и правдив ровно до того момента,когда Куганову позвонил резидент.После этого начинается собачья чушь.

№ 2 JK 23.11.2008, 18:46
Гимн политическим репрессиям 30-х годов. Маниакальные фобии и массовый психоз, нагнетаемый в обществе, представлены здесь в чистом виде и не нуждаются в комментариях.

№ 3 Анатолий 10.07.2009, 01:24
Прекрасный фильм. Умели тогда снимать. Это не какая-то дешевка, вроде "Девятой роты"

№ 4 Дворников Игорь (Санкт-Петербург) 5.10.2009, 21:00
Ну, попробую ещё раз высказать своё мнение об этом многозначащим и многозначительном фильме.( Тешусь надеждой, что на сей раз модератор пропустит,- всё ж демократия вроде бы на дворе, или как?!) Это каким же надо быть изувеченным, что бы написать "...гимн репрессиям фильм..."! А тогда "9-я рота" гимн чему? Неужто демопсихозу нынешнему?! Нет, прежде всего "Пратийный билет" это правда ТОГО! времени. Правда талантливо воплощённая в жизнь. И поучительная для честных людей.

№ 5 Ткачев Владимир (Великий Новгород) 5.12.2009, 14:22
Нынешние так называемые художники знают: где покупать хорошую одежду и обувь, какой ресторан самый модный и как выбрать комфортный отель на Багамах. Незнают они одного, как рассказать языком кино простую историю, которая понятна и близка зрителю. Иван Пырьев был властелином целулоидной мистерии без надрыва и скотского чванства.

№ 6 pianomanrus (Москва) 22.12.2009, 00:12
Фильм о порядочных людях и для порядочных людей. Те, кто любит "Штрафбат" - боятся смотреть такое кино.

№ 7 Виктор, 41 год (Украина) 28.08.2010, 15:04
Только что посмотрел этот фильм. Смотрелся "на одном дыхании". Фальши, наигранности, неправдивости - не почувствовал. Чем больше смотрю фильмов 30-х, тем больше чувствую, что ничего-то мы, в основной своей массе, не знаем о жизни советских людей той эпохи; навесили ярлыки да штампы вроде "репрессии", "культ личности", "чёрный ворон" - и тешимся... А почему, в конце концов, фильм становится "нереалистичным" после встречи Куганова с резидентом? Потому что всё показано, так сказать, в общих чертах? И встреча с резидентом, и то, что Яша именно в ТОЙ деревне работал, именно с теми людьми стыкался, что и Зюбин (так, кажется?) в прошлом, что быстро "разобрались" с врагом? - Так ведь не на 3 же серии нужно было растягивать следственный процес, как в "ТАСС уполномочен заявить (интересно, а были ли тогда многосерийные, или хоть 2-х, 3-х серийные фильмы?). Интересно было бы почитать мнение современников этого фильма. Почему я должен считать, что это - враньё Только из-за того, что сейчас принято считать иначе? Думаю, считаю, что фильм - правда. Пускай сейчас такие фильмы и не актуальны, но, думаю, скоро вернётся всё на круги своя. (Интересно, что тогда будут писать о таких фильмах как "9 рота"? :)). Словом, мне фильм понравился. Су довольствием посмотрю ещё когда-нибудь. Благо, я его скачал из интернета и записал на болванку :))
>"Пратийный билет" - Правда талантливо воплощённая в жизнь. И поучительная для честных людей. - - СОГЛАСЕН И ПОДДЕРЖИВАЮ!

Вот только что вычитал, что, к сожалению, фильм успеха не имел. Мало того, «Партийный билет» не понравился партийным властям, и Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с «Мосфильма». Все это отразилось на супружеской жизни Ады Войце и Пырьева и они разошлись... Предыдущая их работа "Конвейер смерти" также успеха не имела.
А чего фильм не понравился партийным властям?

№ 8 Фриценятка 28.08.2010, 16:14
Фильм не понравился парийным властям в 30-е годы? Остаётся загадкой , почему этот фильм с помпой выпустили в прокат в конце 70-х по всей стране? Наверное таким способом картину реабилитировали:) Как правило в прокат выпускали неоднократно из фильмов тех лет "Волгу-Волгу", "Цирк", "Весёлые ребята". Ну и по ТВ иногда крутили фильмы Герасимова "Учитель", "Семеро смелых", "Комсомольск" . Наверное это всё.

№ 9 Фриценятка 28.08.2010, 16:15
Фильм не просто выпустили, но и отреставрировали в конце70-х

№ 10 Анна Ф. 28.08.2010, 16:52
Фильм интересен, среди прочего, и тем, что главное оружие злодея-вредителя в достижении его подлых целей -- это привлекательность и успех у женщин. Абрикосов, конечно, хорош неимоверно, что и говорить. :-) Даже не вспомню никого из актеров тридцатых годов, кого можно было бы с ним сравнить в этом смысле.
Кстати, в восстановленной версии его озвучивает сын, Григорий Абрикосов, и делает это весьма неплохо, но тот роскошный голос все-таки ничто не заменит. Недавно лишний раз в этом убедилась, посмотрев всплывший в сети вариант с оригинальным звуком.

№ 11 Марк Кириллов (СПб) 28.08.2010, 20:24
Почему "нереалистично"? Я имел в виду именно конкретную сцену с резидентом и вообще весь посыл её. Зачем нужно рисковать таким ценным кадром, как Куганов, имевшего все шансы занять ещё более высокое место? Почему именно он? В этом и нереалистичность. Почему так сделали? Ну нужно же было вырулить на разоблачение... До сцены с резидентом Абрикосов блестяще играет образ советского Растиньяка. А дальше... Пропадает оригинальность.

А Пырьев действительно чуть не загремел на нары после "Партийного билета". Об этом вскользь упоминается в его воспоминаниях. Поэтому-то и бежал он на Украину.

№ 12 Виктор, 41 год (Украина) 28.08.2010, 20:45
>А Пырьев действительно чуть не загремел на нары после "Партийного билета". Об этом вскользь упоминается в его воспоминаниях. Поэтому-то и бежал он на Украину.

А где можно об этом почитать? Чего же там такого страшного было, что - на нары?!.. Я подумал, что, может быть, партийным не понравилась та горячность и спешка, с какой коммуниста выгнали из ВКП(б).
А почему с Украины не могли заслать "на нары"?

У Ады Войцик действительно глаза очень выразительны. Мне она больше нравится, чем Ладынина. Внешность у неё с надломом, как бы... Ладынина сладковата.

№ 13 Фриценятка 29.08.2010, 04:40
Оказывается в жизни Пырьева была и такая печальная страница. Как-то и не задумывался над тем, почему он "Богатую невесту и "Трактористов" поставил в Киеве. В советских изданиях об этом периоде его жизни говорилось что-то обтекаемо

№ 14 Марк Кириллов (СПб) 29.08.2010, 14:35
Прочитать можно в воспоминаниях Пырьева. Впрямую, правда, Иван Александрович об этом не говорит - он обтекаемо говорит, что на студии создалась нетерпимая обстановка, с ним перестали здороваться... Воспоминания Пырьева были изданы ещё при советской власти.
А насчёт "могли забрать и с Украины". Могли. Но только в том случае, если приказ об аресте (или его возможность) исходили из высших эшелонов. Если инициатива проявлялась на местах, то было достаточно просто переехать в другой город. Потому что НКВД было не до того - репрессии шли очень активно. Многие из переживших репрессии вспоминали, что при возникновении угрозы ареста некоторые люди просто переезжали в другой город.

ЗЫ. В воспоминаниях Пырьева вычитал ещё такой интересный момент. Оказывается, в гражданскую войну он воевал... в отряде анархистов! К большевикам он уже ближе к концу примкнул. Зная характер Ивана Александровича, понимаешь, что анархистская вольница была ему очень по нутру.

№ 15 Виктор, 41 год (Украина) 29.08.2010, 22:43
В сентябре 1936г. Сталин получает рапорт военной службы главного управления госбезопасности о массовых нарушениях НКВД (Ягода), проявляющихся в привлечении к уголовной ответственности граждан всего лишь за сокрытие своего социального происхождения. Ягоду убирают и заменяют Ежовым.
Не здесь ли следует искать ответ? Куганов оправдывается, что отец, мол, кулак, но что он, Куганов, смыл это ПЯТНО своей ударной работой и т.п.
Да... Чем дальше в лес - тем больше дров... Насколько же оболгано и извращено наше прошлое?!..

№ 16 Andrew (Москва) 29.08.2010, 23:16
Да № 15. Ягоду сняли именно за нарушение прав советских граждан по политическим мотивам, Ежова как раз и назначили именно для того, чтобы исправить все это беззаконие, товарищ Сталин лично был возмущен. Он и расстрелял Ягоду именно за это, что следует из процесса. А Пырьев просто не понял, что уже скоро наступит эпоха соблюдения прав человека, не сориентировался, за что и пострадал.

№ 17 Виктор, 41 год (Украина) 30.08.2010, 07:40
Ой! Пропустил несколько важных слов в сообщении №15:"...проявляющихся в привлечении к уголовной ответственности граждан всего лишь за сокрытие своего социального происхождения ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В РЯДЫ ВКП(б) и ВЛКСМ".

А классный, всё таки, фильм! :)))

№ 18 Лука Ильич 30.08.2010, 19:58
Фильм натурально классный. Это полная правда жизни. Например, только я знаю несколько передовиков производства, оказавшихся впоследствии врагами народа. Причём они отработали практически всю трудовую жизнь, и лишь под занавес были разоблачены как вредители и враги трудового народа. И вместо незаслуженной пенсии эти личности заслуженно отправились туда, куда Макар... А если учесть, что "трудолюбивые и сообразительные" передовики "производства" между делом завоёвывали любовь красивых девушек, и от этих завоеваний на свет появлялись будущие враги народа, то надо признать, что наши доблестные органы работали всё-таки недостаточно производительно. Нельзя было допускать связей псевдо-передовиков с лучшими девушками Страны Советов.
Кстати, товарищ Сталин был сильно возмущён нарушением прав Человека Ягодой, поэтому и поставил вместо него Ежова. Когда же Ежов стал нарушать права Человека (и я знаю этого Человека!) ещё сильнее Ягоды, товарищ Сталин снял Ежова и назначил на его место... ну, вы знаете кого. И права были соблюдены.

№ 19 Andrew (Москва) 30.08.2010, 20:18
№ 18. Лука Ильич, согласен с Вами, мне понравилось Ваше объяснение. Действительно, Ягоду, Ежова, Берию назначали, снимали ( а двоих и расстреляли) для соблюдения прав Человека. И действительно, мы все знаем этого человека, его права всегда соблюдались.

№ 20 Виктор, 41 год (Украина) 30.08.2010, 21:47
>Фильм натурально классный.

А какие ещё фильмы,подобные этому (т.е. классные! :-)) о ТОЙ эпохе Вы можете порекомендовать посмотреть?

Вопрос. Когда-то лет 20-25 тому назад по ТВ я смотрел какой-то фильм (явно 30-х гг.) о цыганах, кочевых цыганах, которых агитировали сознательные колхозники бросить бродяжничать и вступить в колхоз и т.п. Кажется, там красавец-колхозник влюблялся в красавицу цыганку... Если мне не изменяет память, фильм заканчивался тем, что старый цыган вёл лошадей в колхоз...Дед мой ещё смеялся: "Циган веде коней в колгосп... Оце да-а-а..Ха-ха.. ой-ой-ой-йой..."
ЧТО ЭТО ЗА ФИЛЬМ?

№ 21 Фриценятка 30.08.2010, 22:00
Был такой фильм в конце 30-х годов - "Последний табор" с Лялей Черной и Мордвиновым. Одну из главных ролей сыграл актёр из Германии - Гранах. Позже он снимался в Голливуде

№ 22 Виктор, 41 год (Украина) 30.08.2010, 22:21

№21 - Спасибо! Нашёл, поставил на закачку! :-)))

№ 24 Виктор, 41 год (Украина) 1.09.2010, 22:17
to №23 - ОК! :))
А что порекомендуте посмотреть ("Последний табор" скачал, но сегодня просмотреть времени не было.
№ 25 VOLAND 25.12.2010, 15:45
Может быть кто то изучал этот период жизни страны детально в 1932 -1935 годы и подскажет ключевой смысл использования партбилета как пропуска в некоторые высшие партийные учреждения или другие заведения - ведь это не разовый пропуск
и не мандат. Женщина шпион у резидента засыпалась именно
с этим документом, (да ещё и так рискованно переделаным).
Сегодня это понять сложно - есть куча других способов попасть
в нужное заведение (звонок на проходную сотрудника этого заведения, провод под поручительство.... не хочу перечислять-
очень много). А с партбилетом явный перебор в фильме?
Получение каких то матценностей, оформление договоров, подписание обязательств под залог партбилета тоже не реально. Может кто то объяснит ключ этого фильма?

№ 26 pianomanrus (Москва) 25.12.2010, 18:23
Партбилет нигде не использовался как пропуск. Другое дело, что при посещении некоторых Высшых партийных учреждений наряду с пропуском, разовым, временным и пр. вы обязаны были в первую очередь предъявить веские основания для этого посещения - сам партбилет, разумеется имея на руках и пропуск тоже. Со стороны казалось, что посетитель показал вахтёру партбилет, но тот видел так же и вложенный в него пропуск.

№ 27 VOLAND 25.12.2010, 18:37
К № 26 pianomanrus (Москва) - Спасибо за пояснения, теперь,
что то из планов резидента стало проясняться.

№ 28 Иван_001 (Береза) 13.01.2011, 00:56
Для №26 Партбилет использовался как пропуск в советские учреждения, например об этом можно прочитать в мемуарах П. Судоплатова "Спецоперации".

№ 29 pianomanrus (Москва) 13.01.2011, 01:59
Возможно, имеет смысл пользоваться источниками, более близкими к окружению и уровню И.В.Сталина и Л.П.Берии, а также более близкими к событиям того времени. Ни в коем случае нельзя искать истину у современных "чекистов", как не стоит доверять даже тем людям, которые были участниками рассматриваемой эпохи. Сейчас, в соответствии с "велением времени", все они дадут (и дают) те "факты", которые от них и желают услышать, с максимальной для себя выгодой и пользой. Иначе говоря, тогда они говорили одно, а сейчас говорят (и пишут) другое, несмотря на то, даже, что всю жизнь не терпели лжи. Но это уже вопрос, выводящий нас за рамки заданной темы.

№ 30 Иван_001 6.07.2011, 21:01
В дополнение к моему сообщению № 28 накопал интересные факты: паспортная система Российской империи была в качестве символа «буржуазного полицейского государства» изначально упразднена советским правительством, «удостоверения личности» по аналогии часто именовали паспортами. Кстати, получать такие удостоверения было вовсе не обязательно: до 1932 года в пределах страны разрешалось использовать практически любой официальный документ — профсоюзный билет, служебный пропуск, справку сельского совета и т. п. Лишь на время поездки за границу гражданину СССР вручали паспорт международного образца.

№ 31 алекс71 (ленинград) 30.09.2011, 22:00
хороший фильм действительно были враги народа которые старались пролезть на заводы и шахты скажите как должен был поступить мудрый руководитель страны СТАЛИН чтобы присечь эти вылазки

№ 32 телеман 30.09.2011, 22:06
уйти в отставку вовремя и подготовить преемника

№ 33 Татьяна78 (Самара) 29.10.2011, 21:50
Действительно классный фильм. Смотрится захватывающе.
Ада Войцик очень хорошо сыграла. И именно в 30-е годы снимали фильмы, близкие к реальности, где герои похожи на людей из жизни.
Мне здорово повезло, что я нашла его на диске в продаже.
Сейчас много говорят о репрессиях, но почему-то "забывают" сказать об убитых такими вот кугановыми партийных работниках или комсомольских активистах. Или они не люди! Их потомкам небось льгот нет, как репрессированным.
Совершенно согласна с Игорем Дворниковым и Виктором с Украины.
Спасибо всем кто поддержал фильм.
С интересом прочитала, что Пырьев воевал в гражданскую войну, да ещё и на стороне анархистов. Теперь понятно злобное шипение в его сторону в наше время.
А вот насчёт преемника телеман здорово подметил.

№ 34 Марк Кириллов (СПб) 29.10.2011, 23:44

№ 33 Татьяна78 (Самара) 29.10.2011 21:50
Иван Александрович - он такой был. Он и Первую мировую успел застать. И не просто "застать" - он воевал и воевал отлично (по-моему, имел 3 солдатских "Георгия"). А был совсем ещё юнцом!

№ 35 Татьяна78 (Самара) 30.10.2011, 17:38
Марк, вот так и получается, что вместо того, чтобы говорить о Пырьеве как о герое (три "Георгия" за просто так не давали), его обливают грязью.
А потом получится как с Фурцевой, которую тоже критиковали, а потом резко изменили тональность. Но имя-то запачкали изрядно.
Или с Лидией Руслановой, только здесь всё наоборот. Всё говорили, что она мол пострадала, её посадили. Я всё удивлялась,почему никогда не говорят за что. А потом всё же сказали, что этот с позволения сказать человек в самое тяжёлое время выменивала у голодных людей драгоценности на хлеб.

№ 35 Татьяна78 (Самара) 30.10.2011 17:38
Татьяна, ну не любят некоторые сильных людей. А ведь Пырьеву всю жизнь старались напакостить. Не по этой ли причине Иван Александрович даже до 70 лет не дожил?
Пырьев всю жизнь учился. И его последний фильм - "Братья Карамазовы" - его лучшая работа и лучшая в мире экранизация ИМЕННО ЭТОГО романа Достоевского.
Вернёмся к "Партийному билету". Между прочим, Пырьев собирался снимать не фильм о бдительности, а экранизацию "Мёртвых душ" Гоголя по сценарию Михаила Булгакова. Но судьба (точнее - начальство) распорядилась иначе.
№ 37 Татьяна78 (Самара) 31.10.2011, 21:21
Марк, в таком случае спасибо начальству! Если результатом их распоряжений стал такой шедевр.
Но могли бы потом и "Мёртвые души" отдать ему экранизировать. Что-что, а классику Пырьев снимать умел. "Братья Карамазовы" просто замечательны. Но ещё больше люблю его фильм "Идиот". Жаль только, что этот фильм снят неполностью.




Отклики

#1  
Дата: 2011-12-03 02:33
cine-A  
Откликов: 155
Обзоров: 30
В обоих изданиях ("Мастер-Тэйп" и "Восток-В") - так называемый "восстановленный" (переозвученный и немного сокращенный) вариант. Оригинал показывали по "Культуре", запись с эфира есть в сети.
#2  
Дата: 2011-12-03 07:57
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо за информацию cine-A!
Мне, тоже, показалось, что звучат голоса немного не "по годам"....