Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-12-02     Просмотров:  954

ХОЛОД


Аннотация

В многовековой истории народов Северного Кавказа было много трагических страниц. Фильм Хусейна Эркенова рассказывает об одной из них: о депортации карачаевского народа в 40-е годы прошлого столетия.

Фильм

Режиссер: Хусейн Эркенов
Сценарист: Хусейн Эркенов
Оператор: Владислав Меньшиков
Художник: Сергей Филенко
Страна: СССР
Производство: Эрхус
Год: 1991
Премьера: май 1992
Актеры: Николай Ерёменко (младший), Леван (Лео) Пилпани, Тамара Схиртладзе, Александр Числов, Александр Краснов, Ханафи Эркенов, Людмила Потапова, Олег Васильков, Махар Узденов, Оксана Потоцкая, Зарема Джаубаева, Гульнара Темирезова, Али Тухужев, Хасан Биджиев, Муслимат Башлаева
Жанр: драма, исторический фильм

В многовековой истории народов Северного Кавказа было много трагических страниц. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об одной из них: о депортации тюркских народов Северного Кавказа в Казахстан, Сибирь и на Урал в 1943 году...

Приз "Хрустальный глобус" МКФ Карловы Вары 1992 г.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Дивайс
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.49
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Дивайс (2006)
Изображение: невысокая четкость и цветопередача, дефекты пленки
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет


VHS:



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ



№ 1 Борис (Москва) 7.10.2007, 12:17
Сильные впечатления.
Надо смотреть всем, кто хочет понять нашу историю.

№ 2 Батыр 6.05.2008, 16:57
Продюссер и сценарист фильма - Дагир Хаджи-Алиевич Кубанов (1920-1993). Об этом упомянуто на многих киносайтах, включая imdb

Фильм посвящен насильственному выселению карачаевского народа в 1943 году из Карачая в Среднюю Азию. Факт практически неизвестный 99 % населения России.
Господи, ну когда же фильм снова покажут! Не надоело одних и тех же проституток показывать......
Видел "Холод" по центральному каналу лет 10 назад, и всё. Видать настоящая, произошедшая в реальности трагедия целого народа нужна на ТВ меньше чем выдуманные "проблемы" выдуманных шлюх и бандитов.
Хотя, конечно, фильм адски неполиткорректен для нашего времени и на такие мысли навести может......
Продюсером и сценаристом фильма был так неожиданно умерший Дагир Кубанов. Дагир Хаджи-Алиевич много лет мечтал снять подобный фильм, буквально жил этой мечтой. Его приводило в ужас, что никто кроме самих карачаевцев об этой гигантской трагедии не знает.
Конечно, в советское время снять такое было невозможно, но в конце 80х Дагир уже очень близко к этому подошел. Сначала планировалось снимать на "Белоруссфильме" и главным героем сделать Османа Касаева. А переселение народа тоже показать.
Но потом появились новые перспективы, контакты и Дагир Хаджи-Алиевич не имевший никакого собственного капитала, и никак не связанный с кино сумел в исключительно сложный для всех период (1990-1992 годы) осуществить финансирование и производство фильма. Сценарий переписывался несколько раз. Дагир пригласил режиссером известного и молодого Хусейна Эркенова-тоже карачаевца по национальности (сначала некоего Семакова, но тот не справился).
К сожалению Эркенов решил снять фильм в модном тогда "чернушном жанре". Это заметили поздно и это привело к конфликту между ним и Дагиром Хаджи-Алиевичем и последний неосмотрительно, сгоряча потребовал убрать свое имя из титров, что и было сделано.
Фильм вышел в середине 1992 года. К сожалению, один Хусейн Эркенов не сумел организовать прокат фильма и его показ на центральных ТВ каналах, а Дагир Хаджи-Алиевич неожиданно умер в январе 1993 года.
Фильм как-бы "пропал". Пора уже ему появиться снова- лучше так чертовски поздно чем никогда!

№ 3 Елена (Москва) 23.06.2008, 18:23
Это очень хороший фильм, его показывают (довольно часто и в удобное время, а не поздно ночью) по каналу TV1000 (к сожалению, канал платный). Но даже в наше время о таких фактах, как депортация, знают немногие.
Никто не знает, где этот фильм можно купить на ДВД? Я бы хотела. чтобы и мои друзья его посмотрели.

№ 4 Азиз 11.10.2008, 18:43
Каждый раз, когда смотрю этот фильм - слезы наворачиваются на глаза.. Сам крымский татарин, но насколько этот фильм напоминает от тех историях, которые мы слышали от своих бабушек и дедушек.. К тому же в фильме говорят на карачаевском языке, который очень похож на наш, что усиливает эффект.. Замечательные эпизоды с матерью Теке...





Отклики

Пока откликов нет