Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2006-02-06     Просмотров:  1974

У ОЗЕРА


Аннотация

Лучший фильм 1970 года об ответственности человека перед другими людьми и окружающим нас миром. Это и история о любви дочери крупного ученого, Лены Барминой (Н.Белохвостикова) к директору завода Черных (В.Шукшин) - человеку, который намного старше ее. Продолжение фильма "Журналист" о людях 60-х годов 20-века. Первые роли в кино Н.Белохвостиковой, Н.Еременко-мл., Н.Бондарчук, Н.Гвоздиковой.

Фильм

К/ст им. М. Горького, 1969, цв., (10+8) ч., (2782-2274) м., ш/э, 101 + 83 мин.

Киноповесть.

В ролях: Олег Жаков, Василий Шукшин, Наталья Белохвостикова, Николай Еременко, Валентина Теличкина, Сергей Герасимов, Наталья Аринбасарова, Михаил Ножкин, Вадим Спиридонов, Борис Шадурский, Наталья Гвоздикова, Наталья Бондарчук, Георгий Николаенко, Надежда Репина.

Режиссер-постановщик: Сергей Герасимов.
Автор сценария: Сергей Герасимов.
Операторы-постановщики: Владимир Рапопорт, Владимир Архангельский.
Художник-постановщик: Петр Галаджев.
Композитор: Илья Катаев.
Звукорежиссер: Валентин Хлобынин.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Twister
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.41
Формат видео /AR 16:9 (2,46:1) Anamorphic
Видеобитрейт /Mbps 5.15
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(384)
Субтитры Нет
Бонусы Трейлеры, "Компания Твистер"

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Картинка: дефекты плёнки и цифровые артифакты "жучки" , очень плохо! Один плюс анаморф...

Звук: как всегда только 5.1, сколько должно пройти времени, что Твистер стал делать моно -дорожку...

Доп. материалов : можно сказать , что нет...

Вывод: Очень плохо!




Отклики

#1  
Дата: 2006-06-21 00:00
Kompromiss   Страна: 
Откликов: 27
Обзоров: 1
Не могу понять - это скриншоты неправильно сделаны, или на самом деле картинка растянута в стороны - лица явно слишком широкие...
#2  
Дата: 2006-06-22 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Скриншоты сделаны правильно, соотношение 16:9, так как изображение анаморфное...
Согласен, выглядит немного "широко", может Твистер , что то там намудрил...?
#3  
Дата: 2007-11-05 13:06
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "У озера"

Фильм "У ОЗЕРА" продолжил творческие поиски, которые были начаты в предыдущих картинках крупнейшего мастера советского кино СЕРГЕЯ ГЕРАСИМОВА. После мощной экранизации эпического романа Сергея Шолохова "Тихий Дон" Герасимов обратился к соверменным реалиям, он начал искать сюжеты, героями которых были люди, живущие рядом. По сути, на новом этапе своего творческого развития он вернулся к тому, что увлекало его в тридцатые годы, во премена становления как режиссёра: к судьбам современников - простым и героическим одновременно. Но если ранее в его произведениях была романтическая доминанта, то в новое время Герасимов выбрал документальный стиль.

С одной стороны, это обращение было обусловлено веяниями кинематографической моды. Вспомним творчество французских представителей "новой волны" или молодых советских шестидесятников, многие из которых были учениками Герасимова и поэтому, конечно, взаимное влияние имело место. Но с другой стороны, стиль максимальной приближённости к жизни, порой почти репортажной, органично родился у стареющего режиссёра из его вечного желания "подумать и разобраться". Его не остановили критические замечания по поводу фильмов "Люди и звери" и "Журналист". Тем более что и сторонников тоже было немало. В прессе появились статьи, вновь называющие Герасимова "новатором", и это, безусловно, стало хорошим стимулом для дальнейшего развития "современного направления".

Мысль о теме нового фильма возникла у Сергея Герасимова во время натурных съёмок "Журналиста" на берегах озера Чебаркуль. В местах, где прошло его детство. Там, где с особой остротой воспринимаешь "великое постоянство природы и бурную изменчивость людей". Это чувство и стало первым толчком к сценарию. "У озера" - аллегорически на берегах жизни", - так передал в словах Герасимов поэтическую составляющую своего замысла.

Но интимный, эмоциональный настрой художника подвергся значительному влиянию конкретного социального звучания. Дискуссии о судьбе Байкала и о роли человека в преобразовании природы захватили Герасимова-гражданина. Он едет на место съёмок, встречается с героями будущего фильма, особенно интересуется жизнью молодёжи и преемственностью поколений. Новый сценарий рождается из сложного сочетания воспоминаний детства, философских размышлений и актуальных проблем соверменности. "Меня интересуют мельчайшие живые подробности, я не собираюсь их укрупнять и, значит, должен дать время разглядеть их, без них нет образа", - так определяет Герасимов свою авторскую позицию и старается быть верным ей. Он вчитывался в каждого человека, в каждого героя, как в ненаписанный роман. Он создавал новую неспешную эпопею. Природу этого замысла тонко почувствовал и помог воплотить оператор В. Рапопорт, работавший с Герасимовым со времён "Молодой гвардии".

Режиссёр позволил себе дать на экране почти тридцатиминутний, почти театральный, монолог героини о себе и о своём отце. Он постоянно использует крупные планы. Историю края, рассказанную девушкой, зрители воспринимают её глазами. Роль семнадцатилетней Лены Барминой была специально написана для студентки актёрского факультета ВГИКа, ученицы мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, Наталии Белохвостиковой. Многие черты характера Наташи перешли к её героине. Но при этом ей пришлось работать над образом идеальным: "для меня Лена... душа Байкала... героиня должна быть целомудренно-прекрасной, красивой и умной, крепкой и интеллегентной, без единого физического и душевного изъяна...". И, добавим, - живой, несмотря на свою исключительность. Документальный стиль вновь превращается в романтический.

Роль директора целлюлозного завода, принципиально важный образ, Герасимов доверил человеку, актёру и писателю Василию Шукшину, с которым его многое связывало. Шукшин должен был играть "настоящего коммуниста", грамотного хозяина и умного преобразователя Сибири. Но при этом человека тонко чувствующего, влюблённого в молодую девушку. За основу образа авторы взяли "психологический портрет" писателя Александра Фадеева, и поэтому он не стал плакатным.

Третий главный герой - отец Лены, байкаловед Бармин. Его прототипом был известный учёный Михаил Кожов. А своим масштабом и глубиной образ был обязан актёру Олегу Жакову, кумиру не одного поколения зрителей, с которым Герасимова связывала долгая дружба, ещё со вермен ФЭКСа - Фабрики Эксцентричного Актёра.

Рядом с актёрами старшего поколения на площадке неизменно работали студенты вгиковской мастерской. Это характерная черта обучения "по системе Герасимова". Именно поэтому так благодарны ему и по сей день многие из тех, кому он дал путёвку в жизнь. Так, например, в фильме "У озера", снялся Николай Ерёменко, герой следующих фильмов мастера и кумир семидесятых.

"У озера" - произведение авторского кинематографа. Не всем, возможно, будет близок язык этого фильма - неспешный, детальный, деликатный, строгий и поэтичный одновременно. Но тот, кто настроится на нужную волну, сможет открыть для себя картину, которая ведёт разговор со зрителем о весьма важных моментах его повседневной жизни, о том, что человеку, прежде всего, интересен человек.


ку
#4  
Дата: 2010-06-19 12:55
guest  
"Согласен, выглядит немного "широко", может Твистер , что то там намудрил...?"

Изображение широкоэкранного фильма должно иметь соотношение сторон 2,35:1. Здесь, судя по композиции, оно обрезано, то есть должно получиться где-то 2,2:1 или меньше. А сделано - 2,48:1!! Так что еще как вытянуто - примерно в 1,15 раз.