Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-11-19     Просмотров:  1316

СУВЕНИР ДЛЯ ПРОКУРОРА


Аннотация

В небольшом южном курортном городе в автокатастрофе погибает завскладом местного машиностроительного завода. Предварительное следствие показало, что водитель был пьян и не справился с управлением автомобиля. Но что-то в этом деле настораживало, не увязывалось, и за него взялся лично прокурор города (Ю. Соломин). Оказалось, что действительно, водитель в момент аварии не находился за рулем машины, произошло убийство. Расследование этого убийства стало началом проверки работы, как самого завода, так и связанной с ним ювелирной фабрики. Становилось понятно, что дело приходится иметь с мафией, которая в своих ответных мерах готова использовать любые средства - от примитивного шантажа, до компрометации самого прокурора...

Фильм

Режиссер: Александр Косарев
Сценаристы: Анатолий Безуглов, Александр Косарев
Оператор: Игорь Богданов
Композитор: Игорь Крутой
Страна: СССР
Производство: Свердловская киностудия
Год: 1989
Премьера: декабрь 1989
Актеры: Юрий Соломин, Галина Беляева, Пётр Вельяминов, Ирина Короткова, Вадим Спиридонов, Светлана Тома, Александр Серов, Иван Лапиков, Владимир Андреев, Александр Косарев, Сергей Мартынов, Римма Маркова, Николай Бурляев, Виктор Шульгин
Жанр: детектив, криминальный фильм
При загадочных обстоятельствах погибает заведующий складом машиностроительного завода. Внимательно изучив все обстоятельства дела, прокурор Измайлов приходит к выводу, что происшедшее - хорошо организованное убийство. Но во главе местной мафии стоит директор завода Самсонов, который уже ведет "контрнаступление" на прокурора...

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Мистерия DVD
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2004
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.77
Формат видео /AR 4:3 (1,25:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Мистерия DVD (2004)
Серия: Классика Отечественного Кино
Изображение: невысокие четкость цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение"
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет


kino-teatr.ru

Обсуждение:

№ 1 Илья (Новосибирск) 5.06.2008, 12:51
Этот фильм мог бы быть намного лучше, если бы его создатели настолько не увлекались песнями Александра Серова и туристическими роликами, которые впрочем неплохо сняты, но выглядят совершенно чужеродными в этом остросоциальном детективе. Хотя зачин неплохой, интрига в картине есть.

№ 2 Лина Н. 24.01.2009, 18:05
Пересмотрела фильм, и впечатление такое-фильм "на злобу дня", только дня именно 89 года прошлого уже века. Сейчас уже несколько смешно видеть в герое Вильяминова страшного мафиози.
Самое большое разочарование-это А.Серов. Ну, дали бы его герою имя Вася, Петя, Сережа-так нет, обязательно Саша, в результате получается, будто артист играет самого себя-а роль-то гадостная. Этакий профурсет, который за деньги все, что угодно сделает.Герой Соломина слишком аморфный. Героиня С.Томы-злобное существо. Но очень удачен эпизод с милиционером, замечательно сыгранным Р.Филипповым. И, пожалуй, женщина-следователь сыграна правдиво.

№ 4 Владимир (Москва) 3.03.2009, 15:38
А у меня герой Романа Филиппова вызывает чувство глубоко отвращения - этакий тупой безмозглый мент родом из колхоза "Знамя революции" всё обучение которого заключается в трёхлетней службе в армии по призыву. Он пытается показать себя "умным" и "крутым", "выпендриваясь" перед следователем, но в итоге задержанный сбегает от него - закономерный результат для этого тупицы в милицейских погонах.

№ 5 ТИШИН АНДРЕЙ (СТАВРОПОЛЬ) 18.08.2009, 22:41
Замечательный фильм! Снимался в городах Краснодар и Сочи. Великолепная роль - Огородник Евгения, сыгранная Вадимом Семеновичем Спиридоновым, молодая, красивая Галина Беляева / Жена прокурора /, Юрий Мефодиевич Соломин / Прокурор Измайлов / ,Петр Сергеевич Вельяминов / Директор завода Самсонов /- наши замечательные актеры, которым от молодого поколения в моем лице большое спасибо!

№ 6 элла (томск) 20.09.2009, 05:41
Много декоративных вставок. Ни к чему. Соломин молодец. Впрочем,как везде.Тяжелый осадок остается после фильма.Мафия бессмертна.

№ 7 Элла (Томск) 21.09.2009, 04:20
Перед глазами лицо Соломина. Какой все-таки правдивый актер. Никакой рисовки,столько обаяния! Искалеченный инвалид,правда восторжествовала,но легче ли ему от этого? Тома хорошо сыграла отрицательную роль. Жаль только,что ей сделали такую же прическу,как в "Табор уходит": .Зачем? После такого доблестного милиционера,какого сыграл Филиппов,"спокойно " на душе.

№ 8 Афонин Иван Валентинович (г.Кириши) 19.03.2010, 23:05
А вот "Сувенир для прокурора" мне больше понравился,пришёлся так сказать по душе.Особенно мне понравилось участие в этом фильме моего любимого исполнителя Александра Николаевича Серова,где он спел две песни,одна из которых "КАК БЫТЬ?" стала настоящим хитом в 1989 году Афонин И.В. г. Кириши

№ 9 Ден 10.12.2010, 00:14
Не у кого нет музыки из фильма сувенир для прокурора?Когда идет начало фильма там звучит музыка которую написал Игорь Крутой.

№ 10 Афонин Иван Валентинович (г.Кириши) 13.12.2010, 00:28
У меня нет.Я эту музыку,которая звучит в начале,пока не наблюдаю нигде.

№ 11 Ш-г, Алина 15.01.2011, 01:41
Хороший фильм. Мне не думается, что он актуален только в рамках проблем конца 80-х. Да, некоторые особенности прошедшего времени, обычно кажутся наивно-примитивными. Но фильм ведь не об этом. Основное здесь, на мой взгляд – отношения между супругами. История о необходимости взаимопонимания и ответственности – «крепкого тыла». Жена прокурора таким «тылом» не оказалась. Последствия – более чем очевидны. Так что, предостережение – на все времена. ИМХО.

№ 12 Ш-г, Алина 16.01.2011, 21:12
Переключала каналы - этот фильм, и как раз момент, когда прокурор говорит жене фразу, которая, на мой взгляд, могла бы стать эпиграфом к нему:
«Дружи с кем хочешь, только не забывай, где я работаю!».

№ 13 Римма Марковна (Алма-Ата) 17.01.2011, 06:53
Мне не понравился фильм. Прокурор, которого играет Ю.Соломин, какой-то уставший, взгляд потухший, такое чувство, что он давно уже болен. А жена молодая, ей внимание нужно. Любви у них не видно. Вот П.Вельяминов хорошо сыграл, уверенный в себе человек, когда заходил на яхту, запомнилась походка. И конечно встреча с А.Серовым и Л.Долиной, как молоды, хороши!

№ 14 Бетти 17.01.2011, 06:56
Хорошая жена заботится о муже. Поэтому и взгляд потухший, и здоровья нет, что не видит любви и заботы. Хочешь внимания и не любишь? Уйди. Никто не держит.

№ 15 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург) 17.01.2011, 07:29
Мне тоже этот фильм всегда нравился. И Соломин понравился, впрочем, я люблю его везде.
Непривычно было видеть Вельяминова в отрицательной роли. Впрочем, даже в этой роли у него какое-то просто потрясающее, пусть, даже, отрицательное, обаяние.
Героиню Беляевой сначала, конечно, хочется осуждать. А в конце, когда она стоит под больничным окном с дочкой - такая маленькая, хрупкая, раскаявшаяся - жалко её, ну, просто до слёз! Даже не знаю, кого жалко больше : мужа или её.
Серов, конечно, как всегда : нет слов, одни эмоции! :)) Мужчина-мечта! :)) А, уж, голосище! О-о-о... :)))
Короче, ну, "настоящий полковник"! :))
- Элла, согласна с тобой. Мне Соломина тоже жалко на протяжении всего фильма. Побольше бы сейчас таких прокуроров : честных, неподкупных и бескомпромиссных. Да и подруги у таких людей должны быть несколько другого плана, относящиеся с пониманием к тому, чем занимается супруг.
Тут я абсолютно согласна с Алиной (№ 12) :
«Дружи с кем хочешь, только не забывай, где я работаю!».

№ 16 Римма Марковна (Алма-Ата) 17.01.2011, 07:55
А мне никого не жалко не его, ни её! Положили любовь на полку, пускай лежит, она же у нас есть! Не понимаю, как можно уехать, оставив мужа одного, курица там, пельмени там, это на завтрак это на обед... Даже растаться на один день и то тоска, а тут уехать, развлекаться, зная что любимый дома один. И муж-прокурор, не дал столько любви, внимания, чтоб никуда не хотелось ехать без него, весь в трудовых буднях! Вот и результат.
№ 17 Анна Лепесткова (СПб) 17.01.2011, 08:02
Мне этот фильм не нравится. Соломин и Вильяминов гораздо старше своих экранных жен, да еще и оба деловые не в меру, притом суховаты,поэтому как-то неудивительно, что героиню Беляевой так подставили. Мы еще смотрели этот фильм в стереоварианте, так стереоэффект был только в эпизоде где кто-то упал на железные штыри. Да, это в памяти осталось!А вообще, согласна с постом №1-поменьше бы Серова, или побольше. А то не музыкальный фильм, не детектив.

№ 18 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург) 17.01.2011, 08:09
- Римма, вот, поэтому я и говорю, что у мужчин, занимающихся такой трудной, ответственной и опасной работой, и жёны должны быть соответствующие. Знаю это по себе.
Такие, которые и любят по-настоящему, и относятся с пониманием к их службе.
Не каждая женщина сможет выдержать такую жизнь, поэтому многие работники правоохранительных органов и разводятся часто или не женятся вообще.
Даже растаться на один день и то тоска, а тут уехать, развлекаться, зная что любимый дома один.
Вот с этим полностью согласна! Мы с мужем тоже стараемся при любой возможности ездить в отпуск вместе, друг без друга скучаем. :))
№ 19 Анна Лепесткова (СПб) 17.01.2011, 08:14
Да с чего вы взяли, что работники правоохранительных органов часто разводятся или не женятся вообще? Я тоже так думала, насмотревшись наших детективов. А при более близком знакомстве оказалось, что все женатые, и мало кто по второму разу. Да и отдыхать кто как привык-некоторые специально берут отпуска в разное время, чтобы побольше дети могли на море побыть, сначала с мамой, потом -с папой. Рассматривать этот фильм как иллюстрацию прокурорской жизни смешно-это просто очередной детектив с музыкальным сопровождением.

№ 20 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург) 17.01.2011, 08:33
С чего это взяла? Вот, интересный вопрос! :)) Я взяла это из жизни.
Я, слава богу, живу с работником правоохранительных органов уже больше 20-ти лет. Он прошёл путь от простого оперативника до подполковника.
И для того, чтобы знать изнанку этой жизни, мне вовсе не обязательно смотреть детективы. :)) Сослуживцев и друзей из этой и из смежной с ней профессиями у нас с мужем много. И примеров того, как не слишком удачно складывается у многих из них семейная жизнь, тоже, к сожалению, более, чем достаточно.
Рассматривать этот фильм как иллюстрацию прокурорской жизни смешно
Ну, Вам, может быть и смешно. А я знаю о чём я говорю, и, поэтому, мне не очень смешно. Я считаю, что в этой истории есть большая доля правды.

№ 21 Римма Марковна (Алма-Ата) 17.01.2011, 09:10
Виктория я Вас понимаю и поддерживаю, если есть семья и любовь, то все остальное приложится и жизнь будет в радость. У героев фильма этого нет, однозначно!

№ 22 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург) 17.01.2011, 09:23
Спасибо, Римма! :))
Конечно, герой Соломина мог бы и побольше внимания уделять жене, я с Вами согласна. Тем более, что он её постарше и опытнее.
А девочка она, по-моему, неплохая, просто запуталась.

№ 23 Ш-г, Алина 17.01.2011, 18:11
« …жёны должны быть соответствующие» (Виктория, №18) – совершенно верно. И это относится не только к службе в правоохранительных органах, перечень можно расширять, по большому счету, до бесконечности…военные, гос. и мун.служащие, бизнесмены и т.д. – везде, где можно оказать давление через семью (да и не только), а сейчас это практически везде. Поэтому, повторюсь, история о необходимости «крепкого тыла».
В фильме вобщем-то есть пример «соответствующих» супругов, но негативно окрашенный (странно, что не дали положительного примера) – герои П.Вельяминова и С.Томы. Здесь, правда, уместнее - «муж и жена одна сатана». Но, тем не менее. Не исключено даже, что эта супруга не только помогает, но и руководит. И, на первый взгляд, может быть несколько цинично звучит ее замечание, но по сути правильно – «жену нужно выбирать не только по внешней привлекательности…» (по смыслу).
Что касается непосредственно сложившейся ситуации с женой прокурора. Я склоняюсь, что «виноваты» оба. С одной стороны, довольно легкомысленная особа – не понимает и не хочет понимать, где и кем работает муж. С другой стороны, сам прокурор слишком оберегает ее от нюансов своей деятельности (в допустимом объеме, конечно). Даже «идет у нее на поводу». Очевидно, что ему «неудобно» идти на вечер в ресторан к «подозреваемому», но уступает жене. Другой бы на его месте сказал ей даже не «дружи с кем хочешь, только не забывай, где я работаю!», а «помни, где я работаю, и дружи с кем должно» - и, по большому счету, был бы прав.
По поводу «положили любовь на полку» (Римма Маркова, №16) – да просто не обогатилась она своевременно взаимопониманием и ответственностью. Лишь в конце истории, через больничное окно, хочется надеяться, что-то такое проглядывает, какое-то «соответствие». ИМХО.
Кстати, что до «участия Серова» - прототип современных корпоративов, ИМХО.

№ 24 игорь57 (Тула) 7.04.2011, 19:27
Примечательно,что в этом фильме так органично все уложилось-это и детективный сюжет и любовный и великолепная музыка Игоря Крутого с великолепным исполнением Александра Серова и Ларисы Долиной,а также замечательный актерский состав, сыгравший на отлично как главные так и второстепенные роли,причем сам режиссер тоже отличился,не только хорошо сыграв отрицательного персонажа,но еще и запоминающиеся стихи к главной песне "Как быть" написал!
Прошло уже более 20 лет, изменилась страна,но фильм то от этого не забылся,а как коньяк с возрастом только лучше становится!

№ 25 Алексей А 2.05.2011, 12:18
Грустный фильм. Мне кажется, что главная идея картины - не взаимоотношения мужей с женами, или жен с женами, а подведение жирной черты за "застойными" временами. При Брежневе в правоохранении тоже было не все здорово, но с перестройкой упрямостью и принципиальностью было уже ничего не добиться. Это замечательно показано на примере героя Соломина - путь или в больницу, или на увольнение, или в могилу. Надо было становиться "гибким", "понимающим", о чем прокурору многократно говорилось в фильме. В офицерских коллективах всегда есть тост -"за крепкие тылы", но здесь жена прокурора явно подкачала. Серов оставил в картине неоднозначное впечатление - за музыку спасибо, но из сценария иногда он "вылезал", смотрелся среди профессионалов инородным телом.

№ 26 Malika 3.05.2011, 13:10
Таким неподкупным и принципиальным людям,как прокурор Измайлов во все времена было нелегко жить:и в советский период и в наше время,а уж про "мутные"90-е и говорить не приходиться.Таких или подставляли по полной программе,чтобы не отмылись или "ломали" через колено или банально физически устраняли.Хотелось-бы верить,что ещё не перевелись в стране,где многое замешано на больших деньгах и коррупции,честные люди.Очень убедителен в этой роли Ю.М.Соломин.актер, который умеет играть даже без слов-одними глазами.Очень понравился П.Вельяминов в роли дельца советского разлива.Вот из таких и вышли нынешние "хозяева жизни",которым по большому счету наплевать на людей и которые,для достижения своих целей идут по трупам,самодовольно поглаживая не спортивную сумку,набитую деньгами/сцена на яхте с П.Вельяминовым/,а многомиллионые счета в швейцарских банках.

№ 27 Афонин Иван Валентинович (г.Кириши) 9.05.2011, 13:40
Скорее всего,здесь конец 80-ых и начало 90-ых.

№ 28 Onotolich (Омск) 18.11.2011, 21:03
В свое время не видел фильм, посмотрел сегодня в первый раз. Самое большое удовольствие- от роли Романа Филиппова. Позднее большинство этих шуток разошлось по Интернетам, а в те времена они звучали свежо. "А ваши хиханьки оставьте вашей хаханьке"- а это вообще я нигде не слышал. И кстати вопреки предыдущему сообщению образ мента им созданный нисколько не тупой, это образ жизненный и Мент он реальный, с шутками и с юмором, и с умением вопросы решить и разрулить. Интересен Вельяминов в роли злодея... даже не в том дело, не знаю как сказать, у него роли всегда были правильные на 102 процента и уровень даже в 99,9 уже бы вызвала недоумение.






Отклики

Пока откликов нет