Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-11-13     Просмотров:  1045

СТЕПЬ


Аннотация

По одноименной повести А. П. Чехова. "А между тем бричка уже катится по степи. Повстречалась ей и полусонно улыбнулась. Слегка приподняв голову с возу со снопами, пухлая, изморенная зноем девка. Отец Христофор, сидящий в бричке вместе с дядей Егорушки Иваном Ивановичем Кузьмичовым, весь во власти воспоминаний и поучений в духе некогда зазубренных им "философии и риторики". А мимо брички бегут бурьян, холмы, каменные бабы. Парит коршун. Машет крыльями мельница. А надо всем ощутимо нависает зной и тяжелая тоска".
(А. П. Чехов "Степь").
Степь и люди, с ней связанные - одно единое целое сцепления картин природы и человеческих судеб создают сюжетное напряжение картины, ее динамику.

Фильм

Режиссер: Сергей Бондарчук
Сценарист: Сергей Бондарчук
Оператор: Леонид Калашников
Композитор: Вячеслав Овчинников
Художники: Виктор Петров, Юрий Фоменко
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1977
Премьера: апрель 1978
Cерий: 2
Актеры: Олег Кузнецов, Владимир Седов, Николай Трофимов, Сергей Бондарчук, Иван Лапиков, Георгий Бурков, Станислав Любшин, Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Васильев , Валерий Захарьев, Игорь Кваша, Лилиан Малкина, Виктор Мамаев, Ирина Скобцева, Е. Савченко
Жанр: драма, мелодрама
По одноименному произведению А. Чехова.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Первая Видеокомпания
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.26
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Анонсы

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму













Комментарий к обзору

Издатель: Первая Видеокомпания (2009)
Серия: Серебряная коллекция
Изображение: невысокая четкость, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение-потрескивание"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: анонсы серии "Серебряная коллекция"



Плакат:




КРИТИКА

Как эти выходы в степь хороши!

В художественном фильме "Степь" все начинается и продолжается в точнейшем соответствии с книгой. Только уже не слова писателя будят наше воображение, передают течение мыслей и впечатления девятилетнего Егорушки, а как бы сама степь распахивает нам свои просторы, заставляет вдохнуть её терпкий воздух, зажить одной жизнью с её людьми.
...А между тем бричка уже катится по степи. Повстречалась ей и полусонно улыбнулась, слегка приподняв голову с воза со снопами, пухлая, изморенная зноем девка. Отец Христофор, сидящий в бричке вместе с дядей Егорушки Иваном Ивановичем Кузьмичовым, весь во власти воспоминаний и поучений в духе некогда зазубренных им "философии и риторики". А мимо брички бегут бурьян, холмы, каменные бабы. Парит коршун. Машет крыльями мельница. А надо всем ощутимо нависает зной и тяжелая тоска.
Путники устраивают привал. Закусывают. Пока Иван Иванович и Христофор дремлют, кучер Дениска предлагает Егорушке попрыгать наперегонки на одной ноге. Потом Егорушка бродит один и слышит плач. Он идет как бы из-под земли. Кажется, плачет трава, сама степь. Правда, Егорушка вскоре обнаружил, что пела голенастая баба, которая, стоя за пригорком, что-то просеивала в решете. Но впечатление, что голосила сама степь, осталось...
Читатель может проверить: постановщик ничего не пропустил, ни одной важной подробности не оставил без внимания. Он верен каждой запятой Чехова и вместе с тем, следуя слово в слово за автором, живет в свободной стихии его поэзии и философии.
Сразу же два образа возникают в фильме: степь и люди. Степь втянула людей в свое пространство и как будто приняла на себя черты каждого из них порознь и всех вместе. В своей заброшенности она выражает их общую горемычную судьбу.

Георгий Капралов
"Советский Экран", № 12, 1978 год



Отзывы на kino-teatr.ru

№ 1 андросов алексей (г керчь) 21.06.2009, 10:57
очень глубокий фильм хотя книга читаеться скучно прекрасный актерский состав и бондарчук оживили произведение вместе с героем фильма егорушкой каждый зритель фильма переживает свое детство почемута фильм редко показывают всем советую посмотреть фильм

№ 2 Новикова (Рига) 22.11.2009, 12:03
Можно плакать весь фильм , просто потому, что хорошо...

№ 3 Eva-Lotta 28.05.2010, 19:38
"Можно плакать весь фильм , просто потому, что хорошо..." - самый лучший комментарий на всём форуме!

№ 4 Камо. (Тамбов.) 28.05.2010, 20:26
"не плач , ещё одна осталась ночь у на с тобой..."-песенка была такая.

№ 5 Владимир Плотников (Самара) 5.06.2010, 01:23
До-о-олго искал! Особливо, после прочтения на досуге летом 2006-го под Ейском - неторопясь, в развалочку, смачно... Совершенно не согласен, мол-де скучное чтиво. Роскошнейшая вещь! И так детально, но без навязки, а, напротив, ужасно вкусно вобрала и отобразила все, что можно (вплоть до особенностей собачьего лая и хвостовиляний). А что нельзя, стало опять же возможно.
В кино всего не отразишь. Не скажу, что Бондарчук сделал интересней, тем более занимательней. Там соль не в интриге. Для меня это разные произведения. Чехов - гениальная литература. "Степь" - одна из вершин Ее вообще. У Бондарчука тоже классика, но - КИНО. Своя "Степь", как свои "Война и мир". "Судьба человека". На мой вкус, у него хохот персонажей (от Смоктуновского до Кокшенова и Васильева) более режущий что ль, нежели представлялось. Первый эффект - типа клаксон в органе. Но, с другой стороны, а как еще-то могли гоготать мужики? Читая, в это не вдаешься. а в натуре выходит куда грубее, чем буквами. Конечно, ни при читении, ни при просмотре плакать не хотелось. А то не приведи - завоешь, как тот лишканувший хавки волк под запорожским столом. Скорее, спеть желалось и потянуться до неба... от восторга. Или соединить оба уха одною улыбкой...
Вот два Шедевра. И все тут. Остальное - музыка небес... Между или... Слушайте. И смотрите...

№ 6 Марийка (Алматы) 20.09.2010, 12:07
Чудесный фильм, уже почти и содержания не помню, послевкусие
беззаботного детства, запах степного нескончаемого летнего дня.
А какая там великолепная песня.

№ 7 Уфимова Елена (Татарстан) 20.09.2010, 19:19
Дорогие собеседники и собеседницы! :) Спасибо Вам, что пишите замечательные отзывы об этом фильме! Как же радуется сердце от Ваших прекрасных слов! Я тоже очень люблю эту картину!
«Степь» - фильм удивительный и, действительно, чудесный; весь пронизанный чистотой, величием, красотой и самой Природы, и душ и сердец людей, которые путешествуют всю свою жизнь по бескрайним степным просторам! Какая же она разная, Степь! И добродушная, и застенчивая, и негодующая, но всегда – прекрасная, могущественная!..
Какое счастье ощутить себя по-настоящему Человеком! Человеком, окружённым этой божественной свободой!..

…Спасибо всем Вам, создавшим это Чудо!...




Отклики

Пока откликов нет