Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-11-05     Просмотров:  1077

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ КАМО


Аннотация

Последний фильм кинотрилогии о легендарном революционере рассказывает о том, как в 1922 году Чрезвычайной комиссией был раскрыт опасный военный заговор против молодой советской Армении…
В Под видом полковника царской армии Залиняна, используя свой огромный опыт конспиративной работы, Камо проникает в центр дашнакского заговора, успешно перевоплощается в сподвижника белого генерала Слащева, известного своей жестокостью, и предотвращает большую политическую провокацию накануне создания Союза Советских Социалистических Республик.

Фильм

Режиссеры: Степан Кеворков, Григорий Мелик-Авакян
Сценаристы: Георгий Капралов, Семен Туманов
Операторы: Иван Дилдарян, Альберт Явурян
Композитор: Эдгар Оганесян
Художник: Рафаэль Бабаян
Страна: СССР
Производство: Арменфильм
Год: 1973
Премьера: 26 августа 1974 (Москва)
Актеры: Гурген (Георгий) Тонунц, Анатолий Фалькович, Ия Саввина, Гаруш Хажакян, Бабкен Нерсесян, Иван Ванян, София Девоян, Метаксия Симонян, Владимир Маренков, В. Белановский, Владимир Абаджян, Юрий Багинян
Жанр: биография, драма, приключения

Третий фильм кинотрилогии ("Лично известен", "Чрезвычайное поручение", "Последний подвиг Камо") о революционере-большевике С.А.Тер-Петросяне, известном под именем Камо (1882-1922).


Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Ruscico
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.21
Формат видео /AR 4:3 (2.07:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии, Смотрите на DVD

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Ruscico (2008)
Серия: Лучшие фильмы студии "Арменфильм"
Изображение: невысокая четкость, немного завышена контрастность, отреставрированное
Звук: отреставрированный, небольшое искажение ("бочковой эффект") из за неправильного применения шумоподавителя
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: анонсы, фильмографии



КРИТИКА

Этот фильм как бы завершает кинотрилогию о Камо — «художнике революции», как назвал его Максим Горький. Как и в двух предыдущих картинах — «Лично известен» и «Чрезвычайное поручение»—в роли Симона Аршаковича Тер-Петросяна выступает популярный Гурген Тонунц. Революция свершилась, гражданская война закончилась полной победой народа, и Камо, по настоянию В. И. Ленина, поступает учиться в Военную академию. За спиной Камо — двадцать лет подпольной работы, шесть арестов, четыре смертных приговора... Пора, казалось бы, и успокоиться. Тем более, что он полюбил милую женщину и она стала его женой. Но ведь — это Камо!
«Дорогой Владимир Ильич... если вы разрешите, я экспроприирую». Что он собирался экспроприировать? Может быть, банк Ротшильда? Или, может быть, швейцарский банк? Мы этого никогда не узнаем, ибо письмо останется недописанным, но он в нем писал—«во имя мировой революции»! Но революция потребует от него подвига более сложного, смертельно опасного. Убежавшие в Иран дашнаки готовят провокацию против молодой Советской Армении, они формируют отряды для нападения из обманутых людей, они вербуют белогвардейских офицеров. Трудная участь человека, вступающего в поединок с целой организацией, и выпадает на долю Камо. Впрочем, слово «выпадает» явно не точно, ибо Камо буквально вымаливает у Дзержинского право на смертельный риск. Под видом врангелевского полковника Залиняна, попавшего в ЧК и рассказавшего о планах дашнаков, Камо едет в Иран и там расстраивает планы контрреволюции, направленные против Закавказья. Поразительная, если вдуматься, история — ведь человек действовал в одиночку, без помощников, без всякой предварительной подготовки.
Конечно, по жанру это — приключенческий фильм. Однако режиссеры акцентируют не «приключенческие» драматические моменты, а бытовые и, можно сказать, житейские.
Интересны и новые краски, которые использует Тонунц. В предыдущих фильмах его Камо предельно экспансивен и подвижен, его действия скорее импульсивны, нежели обдуманны. Но во время иранской эпопеи Камо было сорок лет, и актер, учитывая это, наделяет нового Камо мудростью и житейской опытностью. При этом, однако, Камо по-прежнему остается безумно храбрым и энергичным человеком. Сплав мудрости и прежней отчаянности и дал ему возможность выполнять то сложное задание партии, имевшее не столько боевое, сколько политическое значение. Ведь в результате действий Камо была сорвана попытка возобновить пожар гражданской войны в Закавказье.
кинокритик Ромил Соболев
«Спутник кинозрителя», сентябрь 1974 года

kino-teatr.ru

№ 5 Levon Gikasov (Barcelona) 21.01.2009, 15:41
Ya snimalsa v malenkom epizode v etom filme..Kamo dla ludei moego pokoleniya bil legendarnim geroem...Seichas viyasnilos,chto on bil vorom v ZAKONE i pomogal grabit vmeste so Stalinim banki..Kak bi to ne bilo,no trelogia o Kamo smotritsa zaxvativaushe i novim pokoleniem..Gurgenu Tonunçu udalos voplatit na ekrane bessmertnii obraz zalognika revoluçionnix idei.

№ 6 К.Григорьян (Афины) 9.04.2009, 17:05
КАМО был легендарной личностью и таковым остался в памяти людей восхищающихся его мужеством выдержкой и стойкостью!

№ 7 Марк Кириллов (СПб) 9.04.2009, 23:01
Самый неудачный фильм из трилогии о Камо.Возможно по той причине,что первые два фильма были сняты в жанре героической комедии,а "Подвиг.." чрезмерно серьёзен и буквалистичен.

№ 8 Владимир Плотников (Самара) 9.07.2010, 23:09
Каждый нормальный человек с возрастом становится спокойней, взвешенней, в общем, мудрее… То же с нормальным кино. По сравнению с первыми сериями трилогии о Камо заключительная часть, действительно, кажется слишком спокойной (не путать с «безмятежной»). Здесь уже не ультрареволюционной экспрессивности и праздничной плакатности 50-х («Лично известен»), но нет и экспансивной афористичности с хрестоматийным изяществом 60-х («Чрезвычайное поручение»). Почти нету киношной пылкости, экзальтированности и эмоциональности. Все реалистичней, сдержанней, будничней, обдумчивей, правдивей, то есть, попросту говоря, застойней. Так и на календаре – 1973-й.
Нет, этот фильм очень хорош. Но я бы его поставил третьим, коим он и состоит согласно хронологии!

№ 9 Лев (Крымский район) 11.07.2010, 12:40
По большому счету Камо был гопником, который брал кассу на гоп-стоп. Т.е руководитель бандитской группировкина Кавказе.В наше время наверняка был "в законе")))))))))

№ 10 Владимир Плотников (Самара) 11.07.2010, 14:07
А что, "Овода" слабо приобщить туда же. Без нравственного разбору, без попытки понимания причин и, главное, «больших разниц». И Дату Туташхиа, и реальных "разбойников", можно сказать, "крутейших гангстеров": князя Кропоткина, Дольчино, Мюнцера, Спартака…
И какого черта затрудняться и углубляться по поводу того, что тот же Камо себе не брал ни копейки! Что это был интеллектуал и универсал, в отличие... Камо был, перво-наперво, революционный идеалист. И уже, во-вторых, убежденный спецагент, но от партии большевиков. И поступал, как все разведчики-спецагенты, которые совершают далеко не всегда законные акты (что не новость: власть во все времена творит таких актов не в пример больше, облапошивая и даже истребляя целые нации). Потом, когда ВКП (Б) стала легально-правящей, ее вполне законным (без вопросов) агентом стал уже разведчик Исаев (Штирлиц), тоже, по логике кой-кого, гопстопник, не говоря про реального же Кузнецова или Зорге.
Понятно, проще мерить "по понятиям", с верхотуры, но, увы, не высоты мудрых лет. Зачем вникать в суть истории и психологии? Руби, пили и клей то, что видишь.
И плевать, что Камо "воров в законе" элементарно «разводил» (вы б, прежде чем, распальцовывать, кино посмотрели). А если б исчо читали "за революцию", знали б, что "политические" держались – и железно - особняком от "блатных", не опускаясь до их дешевых понятий.
Современный гопстопник и гений конспирации... Камо. Ну, уподобили!
Кстати, а Кромвель и Наполеон с их революционными генералами кем были на противоходе-то собственным законным монархам? А ими гоп-стопорились целые страны и даже Европы... А обоих числят в национальных героях и даже гениях. Ворами (пусть и "в законе"), язык уж точно ни у кого не подымется облаять. Но это у них - в Англиях и Франциях.
Хотя об чем речь-то? Помешанные на деньгах и на "понятиях" не поверят (просто не поймут), что даже в наше время далеко не все купились на поганое "бабло" и, более того, что подавляющее большинство великих открытий, произведений, идей, свершений делались не ради гонорара и статуса, а как раз вопреки им - ценой риска, здоровья, свободы и даже собственной жизни... Камо и был из таких идеалистов.
И если даже нам не по вкусу большевики, не стоит задевать тех из них, кто счел бы высшим оскорблением обвинение в корысти и причисление себя к уголовщине.
Да уж, через 90 лет после гибели супермена развелось смельчаков погадить на его репутацию. Клянусь, много б дал позырить на таковых трибунов с товарищем Камо тет-а-тет: «Ты, Тер-Петросян, погрелся на эксах. Бандюк ты, брателло, и жулик»…

№ 11 Камо (Тамбов) 11.07.2010, 15:58
выкрики некоторых "постотворцев" здешних по поводу Камо мелочны и жалки потому что не дай бог вернись лидер подобный И.В.Сталину так они первые крикнут "Интернационал",это они в советское время были комсоргами получали возможность сделать карьеру и прославиться в той стране ,то же время они же и обгаживают теперь,как хамелионы будут меняться и с приходом другой власти.

№ 12 евгений. з. (одесса) 6.11.2010, 04:54
Большое спасибо,В.Плотникову за трезвую не зазомбированную оценку истории. можно обвинять большевиков(часть) в методах , но "вешать" на них корыстолюбие? ВИдимо многим тяжело представить,что людьми может двигать идея, не матерьяльная заинтересованность.

№ 13 А.И. (Петербург) 20.11.2010, 22:04
И от меня спасибо Владимиру Плотникову (Самара).
В посте от 9.07.2010 меня поразили краткость и точность характеристики трёх серий о Камо.
Причём вне фильмов о Камо. По моему это великолепное описание изменения атмосферы сов. кино 50-60-70х гг.
Спасибо, Владимир.






Отклики

#1  
Дата: 2011-11-05 06:40
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
"Бюджетное" двд издание:



Серия: Ruscico Collection
Дистрибьютор Новый Диск
Год выхода издания 2009
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Региональный код 0 (All)
Звуковые дорожки Русский Дубляж Dolby Digital 2.0