Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-10-21     Просмотров:  954

ПРОРВА


Аннотация

Драма бывшей дворянки, ставшей в 30-е годы женой сотрудника НКВД, и почти анекдотическая история о том, как для парада маршалу Буденному готовили ретивого жеребца и, в конце концов, "подсунули" проверенную кобылу. Показаны реалии жизни верхушки Госбезопасности, их обычная и "сладкая" жизнь со своими радостями, интригами, изменами и трагедиями: Россия, что прорва, которая засасывает и уничтожает...
В фильме "Прорва" все равнозначно важно - и сюжет, и фон, и эстетический контекст. Фильм пронизан чувственностью, замешенной на страхе. Внутренний тлен эпохи проступает и на золоте витрины - сладкозвучная песня сменяется сценой насилия, и томный обольститель превращается в банального садиста; здесь дочери из аристократических семей живут с убийцами своих родителей, радуя их глаз и теша плебейское самолюбие, здесь пылкие заверения в преданности и дружбе пропитаны душной ложью уже свершившегося предательства, переполнены мазохистским упоением собственной низостью.

Фильм

Другое название: Московский парад
Оригинальное название: Moscou parade

Режиссер: Иван Дыховичный
Сценаристы: Надежда Кожушаная, Иван Дыховичный, Дмитрий Дыховичный
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Юрий Буцко
Художник: Владимир Аронин
Продюсеры: Клод Резиус, Пьер Риваль, Александр Шкодо
Страна: Россия, Франция
Производство: Ритм (Мосфильм), Паримедиа, Проект-Кампо, Канал Плюс(Франция)
Год: 1992
Премьера: сентябрь 1992 (Москва), 9 декабря 1992 (Париж)
Актеры: Уте Лемпер, Александр Феклистов, Алексей Кортнев, Евгений Сидихин, Наталья Коляканова, Дмитрий Дыховичный, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Екатерина Рыжикова, Алёна Антонова, Петр Зайченко, Александр Балуев
полный список актёров
Показаны реалии жизни верхушки Госбезопасности, их обычная и "сладкая" жизнь со своими радостями, интригами, изменами и трагедиями. В фильме присутствует и холопская НКВДешная элита, и чистый талантливый юноша-поэт, который покончил с собой, и героиня из бывших, всеми силами души ненавидящая эту жизнь... Но при этом "Прорва" – это своего рода фильм-концерт тоталитарной эпохи.

НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
Призы кинопрессы за 1992 год: «За лучший фильм», «За фильм, определяющий киностиль года», «За лучшую женскую роль» (Уте Лампер);
Премия «Золотой Овен» за 1992 год автору сценария (Н.Кожушаная) в номинации «Открытие года»;
Приз Киноаакадемии «Ника-92» оператору (В.Юсов);
Номинация на приз «Ника-92» по категориям: «Лучшая женская роль» (У.Лампер), «Лучшая режиссерская работа» (И.Дыховичный, «Лучшая музыка к фильму» (Ю.Буцко);
Приз РКФ «Созвездие-93» за выдающуюся съемку исполнителей (оператор В.Юсов); Специальное упоминание (Н.Кожушаной) II МКФ женского кино в Минске-93.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель New Dream Media
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.06
Формат видео /AR 4:3 (1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(320)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: New Dream Media (2010)
Изображение: низкая четкость, приемлимая цветопередача, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, фоновое "шипение-потрескивание"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет


Отзывы на kino-teatr.ru :

№ 1 Таня (Север) 12.05.2008, 19:44
Замечательный фильм! Этот фильм можно смотреть много раз и каждый раз открывать что-то новое. Очаровательный фильм! Немецкая актриса и певица Уте Лемпер бесподобна! И Дыховичный в роли поэта - прекрасная работа! И все актеры в фильме на своих местах. Один из лучших фильмов 90-х. А какая операторская работа!

№ 2 Елена Кузьмина (Киев) 3.01.2009, 14:52
Наряду с "Черным монахом" - мой любимый фильм Дыховичного. На моей "Книжной полке" есть киносценарий фильма "Прорва"

№ 3 Евгений Комиссаров (Белая Калитва) 21.06.2009, 12:03
Культовое кино. Показывает нам правду жизни, но таким образом, что повеситься не хочется. Даже как-то наоборот. Прелесть. Хотел бы купить в хорошем качестве. Но это, кажется, большая проблема. Даже чтобы сжатый вариант скачать надо приложить усилия какие-то... А если бы найти музыку из этого фильма, нормально оформленную - жизнь бы определенно улучшилась.

№ 4 Брускина Татьяна (Санкт-Петербург) 30.09.2009, 21:59
С большим опозданием посмотрела фильм Ивана Дыховичного "Прорва". Смерть режиссера побудила канал "Культура" поставить его в сетку вещания. Нахожусь под огромным впечатлением. Фантасмагория советской жизни, сочетание несочетаемого, прекрасная игра актеров, музыка, все продумано и бьет в одну точку. Создается почти босховская картина жизни при вожде народов. Фильм ужасает и восхищает одновременно. Трудно определиться с жанром, но может, это и не столь важно. Очень жаль, что человек такого таланта ушел из жизни, не воплотив, я уверена, очень многие замыслы. Пусть земля ему будет пухом.

№ 5 Александр 076 (Санкт-Петербург) 25.11.2010, 14:09
Поскольку фильм делался в девяностые да ещё с французами то главный упор сделан на секс. Не чем иным этот фильм не знаменит. И потому мало известен. В конце концов девять с половиной недель лучше. Что касательно «правды жизни данного» кино. То простите любой фильм обсмаковывающий физиологию будет «жизненным» так как жизнь действительно без физиологии не бывает. Вот только при чём тут искусство? Что же касательно нравов НКВД 30-х то я конечно мягко говоря не сталинист и очень не люблю ЧК, НКВД, КГБ ну и т.д. Я знаю кто уничтожал русский народ, кто разваливал СССР и сейчас мало что изменилось. Но всё же я за объективность. Так тогда руководство НКВД не жило, оно боялось так жить, у них другие не меньшие грехи были. Так что фильм дух 30-х точно не передаёт. Фильм этот сугубо коммерческий бьющий по «нижнему этажу», так проще и для режиссера и для сценариста а главное для продюсера обеспечить кратковременный но крупный кассовый сбор.

№ 6 Балдахин (Питер) 16.08.2011, 23:06
Кино красивое, снято ярко.
Насчет секса, по-моему, французы тут не очень повлияли, посто время было такое, еще не переболели в нашем кино эротическими сценами. Все было запрещено столько лет, а как стало можно ну и ломанулись снимать обнаженку где надо и не надо.
Дыховичный будто снимал ответ Герману, его "Мой друг Иван Лапшин" ("Хрусталев, машину!" Герман снял позже). У Германа в 30-е все мрачно, тяжело, все живут в бараках и коммуналках, ходят в ватниках и шинелях.
У Дыховичного все ярко, красиво, светло, солнечно, весело. Все поют и танцуют, занимаются любовью (даже адвокат в тюрьме с подзащитной). Но все как в тюрьме. "Куда ж я убегу" - кричит в финале чекист, знающий, что его арестуют. Самоубийство приравнивается к побегу, поэт и кончает с собой. Он убежал.
Ну а в конце всех расстреливают, кто не убежал... Разве это не правда жизни? Для тех, кто веселился тогда.





Отклики

Пока откликов нет