|
|
|
Автор: BARTON
Дата внесения: 2011-10-01 Просмотров: 1172
ВАРЕНЬЕ ИЗ САКУРЫ
Аннотация
У России особенный, самобытный путь культурно-исторического развития. И офисы в России работают по-особенному. "Они приходят каждый день, часто спрашивают, когда аванс, волнуются... Но больше ничего не делают!" - рассказывает бизнесмен Воронцов о трудовых буднях своих подчиненных. Он перепробовал все возможные подходы к управлению персоналом и все самые эффективные методики по его мотивации. Безрезультатно. Остались самые радикальные меры - ликвидировать офис вместе с его штатом или... пригласить Томокадзу-сан.
Он вывел из кризиса "Майкрософт", уволив Билла Гейтса. Но по силам ли ему справиться с более сложной задачей: заставить работать русских менеджеров? Тут начинается настоящее противостояние японского духа, закаленного золотым веком самурайства, и русского национального характера, по-обломовски размеренного...
Фильм
(рабочее название: "Варенье из сакуры. Эпизод первый: японский городовой")
Режиссер Юлия Ауг
Актеры Ренат Давлетьяров, Петр Красилов, Евгения Лоза, Алексей Панин, Мария Аронова, Равшана Куркова, Константин Мурзенко, Евгений Никишин, Александр Ревенко, Олег Соколов, Артем Ткаченко, Юрий Чирковский, Евгений Сахаров
Сценарий Игорь Шаров
Оператор Дмитрий Мальцев
Композитор Аркадий Укупник
Продюсеры Ксения Богатырева, Сергей Зернов
Производство киностудия "Центр национального фильма" (ЦНФ)
Молодой бизнесмен Воронцов, доведенный до отчаяния своими сотрудниками, решился на крайность: ликвидировать весь офис вместе с персоналом, который чересчур философски относится к служебным обязанностям. И его можно понять. Ведь менеджеры давно приспособили офисную технику, которую они должны продавать клиентам, под свои нужды. С ее помощью они готовят обеды, создают музыкальные шедевры и даже устраивают личную жизнь…
Но "Операция "Ликвидация" не удалась. По счастью рядом случился Щеглов, старый друг Воронцова. Он-то и помог советом. И спустя несколько дней в многострадальном офисе воцарился кризисный директор - настоящий японец Томокадзу-сан, взявшийся за перевоспитание нерадивых работников, а заодно и самого хозяина…
Только тогда Воронцов, пониженный Томокадзу-сан до простого менеджера, и начал понимать, чем занимаются подчиненные, проникаться их методами и получать от работы радость, а не только головную боль и направление к кардиологу. Более того: только теперь он заметил, что уже давно является предметом неровного дыхания одной очаровательной сотрудницы офиса. Да и настоящий самурай Томокадзу оказался нормальным мужчиной: красота русских девушек вообще и обаяние одной из них не оставили его равнодушным.
Словом, в офисе Воронцова началась долгожданная весна! Дела пошли в гору, Амура приняли в штат… Но смогут ли русские втолковать японцу идею счастья "по щучьему велению"? Или неумолимый самурай выдаст каждому направление на харакири? Покажет только время, а рассудит, конечно же, любовь! Ведь настоящие чувства могут приручить (а то и прибрать к рукам) даже самых стойких самураев…
Год 2011
Сайт www.sakura-film.ru
Полиграфия
Характеристики диска
Издатель |
Новый Диск |
Упаковка |
Amaray |
Дата релиза /Год |
2011 |
Видеостандарт |
PAL |
Тип диска |
DVD9 |
Размер двд /Gb |
5.12 |
Формат видео /AR |
16:9 (2,35:1) |
Видеобитрейт /Mbps |
6.40 |
Аудиоверсии /Kbps |
Русский DD5.1(448), DD2.0(224) |
Субтитры |
Нет |
Бонусы |
Анонсы |
Структура диска
Меню и логотип
Скриншоты к фильму
Комментарий к обзору
Существует BD издание:
Дистрибьютор Новый Диск
Год выхода издания 2011
Количество слоев BD-25 (1 слой)
Региональный код А, B, С
Формат изображения 1080p High Definition 16:9
Звуковые дорожки Русский DTS-HD 5.1
Рецензия ruskino.ru :
Вишневое варенье
(рецензия на фильм "Варенье из сакуры")
Поделиться
Увы, немногие могут похвастаться тем, что искренне любят свою работу. Однако при этом очень большой популярностью пользуются сериалы, рассказывающие о профессиональной деятельности героев: "Менты", "Дальнобойщики", "Не родись красивой", "Интерны". Удивляться тут нечему: человек – существо общественное. Как ни странно, каждому мало личного и даже семейного счастья – хочется еще и ощущать себя частью команды (именно поэтому столько внешне благополучных людей вдруг ни с того ни с сего уходят в секты). Но, разумеется, проще всего почувствовать себя частью команды на работе – ведь именно там приходится проводить немало времени. Даже самые ленивые люди порой мечтают стать полноправными и полезным участниками сплоченного коллектива профессионалов, способных справиться с любой проблемой.
Увы, на экране подобное случается чаще, чем в жизни, а в сериалах – чаще, чем в кино. Причин этому немало. Во-первых, снимая производственный фильм, кинематографисты оказываются между двух огней. Коллеги героев требуют полной достоверности даже в мельчайших деталях, не понимая, что правда искусства и правда жизни – это очень разные вещи. А продюсеры хотят, чтобы картина понравилась зрителям, а для этого в ней очень желательна не только ежедневная рабочая рутина, но и приключения, и любовь.
С честью справиться со всеми этими проблемами иногда удается, но в большинстве таких случаев правда искусства оказывается важнее правды жизни. Понятно, например, что большую часть рабочего времени дальнобойщики проводят за рулем своих автомобилей, а обезвреживанием разнообразных преступников занимаются не шоферы, а сотрудники правоохранительных органов. Но без приключений популярный сериал оказался бы в несколько раз короче и вряд ли привлек внимание зрителей…
У производственного кино в России есть и еще одна проблема – чисто отечественная: за годы советской власти люди просто разучились получать удовольствие от работы. А о том, чего нет, невозможно достоверно рассказать.
Например, в созданных в 30-е-50-е годы мюзиклах о жизни крестьян ("Богатая невеста", "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки") благополучие персонажей настолько резко отличается от нищеты реальных советских колхозников того времени, что воспринимать эти истории всерьез совершенно невозможно.
Впрочем, и в сталинскую пору производственное кино порой оказывалось очень талантливым. Самый яркий пример, – наверное, нестареющая "Сельская учительница".
Но расцвет этого киножанра в СССР пришелся на пору "оттепели" – конец 50-х – начало 60-х годов. Вся страна, затаив дыхание, с восторгом наблюдала за работой монтажников-высотников ("Высота"), лесорубов и поваров ("Девчата"), физиков ("Девять дней одного года"), шоферов-дальнобойщиков ("Живет такой парень"), кинематографистов ("Начало").
В эпоху застоя все изменилось. Большинство людей перестали верить в скорое наступление всеобщего счастья, и этот пессимизм сказался на всем, в том числе и на отношении к труду. Герои знаменитого "Служебного романа" в рабочее время занимались чем угодно, но только не работой, персонажи картин "Премия" и "Мы, нижеподписавшиеся…" решали очень непростые проблемы, и о радости труда речи не было. Работали в тот период в очень немногих лентах. Персонажи "Экипажа", пилоты международных рейсов, несмотря на поломку самолета, сумели избежать крушения и доставили пассажиров в Москву. Герои фильма "Успех", модный столичный режиссер и актеры провинциального театра, преодолевая взаимное непонимание, поставили-таки очень интересный спектакль по чеховской "Чайке"… Понятно, почему в столь непростые времена в число самых трудолюбивых героев попали… волшебники – персонажи картины "Чародеи".
Потом началась перестройка, и всем стало не до работы. Но во второй половине 90-х интерес к отечественному кинематографу зрителям вернули как раз производственные сериалы "Менты" и "Агент национальной безопасности". За ними последовало множество других, как очень успешных, так и забытых сразу после премьеры.
А в современном российском кинематографе производственные ленты создаются нечасто, но в большинстве случаев оказываются шедеврами. В качестве примеров можно привести драму "Бумажный солдат" – рассказ о подготовке первых космонавтов в СССР – и, разумеется, "День выборов", невообразимую историю о том, как сотрудники московской радиостанции поработали политтехнологами на выборах губернатора одной из областей России.
Каждая новый отечественный фильм данного жанра интересен уже потому, что рассказывает об обычных людях – не о суперменах и не о негодяях, а о среднестатистических россиянах. Именно в производственной картине (а не в боевике или ужастике) вполне может появиться герой нашего времени, который станет таким же символом эпохи, как Шурик или Людмила Прокофьевна Калугина.
Увы, производственную комедию "Варенье из сакуры" никак не назовешь шедевром, так что о создании образа героя нашего времени речи нет. Впрочем, несомненные достоинства у новой отечественной ленты все же имеются.
Она полностью лишена пафоса, действие развивается легко и ненатужно. Фильм не назовешь слишком смешным, но и пошлости в нем мало (несколько шуток ниже пояса звучат в самом начале, и, по-моему, без них было бы лучше).
Еще одно несомненное достоинство – великолепные актерские работы. Мария Аронова, Алексей Панин, Артем Ткаченко, Кирилл Плетнев, Игорь Яцко, Любовь Толкалина, Михаил Горевой и Александр Семчев играют замечательно, легко и весело, как и нужно в комедии. Но особенно хорош Петр Красилов – горе-директор в его исполнении получился именно таким наивным, добрым и обаятельным, каким и должен быть, чтобы вызвать сочувствие подчиненных и зрителей.
Идея приглашения японского кризисного менеджера для решения проблем российской компании, во-первых, забавна, а, во-вторых, очень интересна. Мы ведь действительно разучились получать удовольствие от работы. В русских деревнях такие традиции были, и у русских мастеровых – тоже (подробности читайте соответственно в произведениях советских писателей-деревенщиков и в сказах Бажова). Но сейчас большинство россиян живут в городах и работают в офисах. Старые традиции в этих обстоятельствах уже не подходят, а американские корпоративные правила у нас как-то не прижились. Так, может, и в самом деле использовать опыт Страны Восходящего Солнца?
Поэтому история отношений босса-японца и его подчиненных-россиян могла бы стать невероятно увлекательной, если бы сценаристы действительно хорошо знали японские рабочие традиции и корпоративную этику. Обычаи чужой страны всегда интересны, тем более такой успешной, сумевшей быстро подняться после разрухи Второй мировой и стать сверхдержавой.
Увы, мне показалось, что сценаристы "Варенья из сакуры" знают о Японии не больше, чем обычные российские граждане. А для того, чтобы создать впечатляющий положительный пример, недостаточно стандартного набора: "сакэ", "кимоно", "карате". Невозможно интересно рассказать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления.
Так что по воле сценаристов японский специалист занимался только тем, что пытался подружить российского директора-работоголика с его веселым и находчивым коллективом. Идея в принципе логичная, вот только подчиненные как-то слишком уж быстро прониклись симпатией к разжалованному экс-боссу и раскрыли ему все тайны своего служебного житья-бытья. Конечно, персонаж Петра Красилова настолько обаятелен, что ему действительно хочется помочь. Но все разумные люди понимают: если ныне разжалованный босс когда-нибудь вновь займет прежнюю должность, то он может использовать информацию, полученную от подчиненных, во вред им. А для большинства людей личная выгода важнее обаяния начальства. Более-менее понятна только доброта влюбленной в шефа девушки, а вот беззаботность ее коллег выглядит странно…
Безусловно, в производственной комедии невозможно во всех подробностях рассказать о деятельности торговой компании: правда искусства и правда жизни – это очень разные вещи. Приходится многое заменять условностями. Но мне все же кажется, что в "Варенье из сакуры" с этим переборщили.
Например, понятно, что ни одна фирма не может жить, продавая только уничтожители бумаг и счетчики купюр: спрос на эти машины действительно ограничен. Так что в реальной жизни придется торговать еще или расходными материалами (бумагой, чернилами, другими канцелярскими принадлежностями), или иными офисными машинами (компьютерами, принтерами, ксероксами и т. д.)
Способ создания ажиотажного спроса на уничтожители бумаг и счетчики купюр, придуманный героями новой отечественной картины, весьма остроумен (хотя и заставляет вспомнить персонажей повести о’Генри "Короли и капуста", которые так же продавали башмаки испокон веков босоногим жителям одной латиноамериканской страны). Но после супераферы ни счетчики, ни уничтожители бумаг не будут никому нужны еще очень долго, а деньги, вырученные от их продажи, пошли на возврат кредита… Так что сразу после финальных титров герою Красилова придется искать новый кредит и думать, какие товары на него покупать. Насколько можно судить, деловые таланты этого парня оставляют желать много лучшего, поэтому новый кризис в его фирме будет столь же серьезным и неотвратимым, как и прежний. Только на приглашение японского специалиста уже не хватит денег...
Впрочем, комедия не обязана быть достоверной в мельчайших деталях (другое дело, что излишняя условность не идет на пользу ни одной ленте). А в целом, повторюсь, "Варенье из сакуры" получилось милым и забавным. Этот фильм ни в коем случае не должны пропустить поклонники сыгравших там актеров. Любители комедий тоже могут посмотреть картину с удовольствием, если не будут ждать от нее слишком многого.
Светлана Степнова
Отклики
Пока откликов нет