Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2006-02-04     Просмотров:  3680

ИДИОТ (1958)


Аннотация

По первой части одноименного романа Ф. М. Достоевского ("Настасья Филипповна").

Блестящая игра актеров, прежде всего Юлии Борисовой и Юрия Яковлева - в момент съемок еще молодых "звезд" театра и кино, - передает самые тонкие нюансы психологически сложного произведения с напряженным драматургическим рисунком.

Фильм включен в "элитный" список отечественных лент - собрание Госфильмофонда.

Фильм

Киностудия "Мосфильм" , 1958 Хронометраж: 116.07 Режиссер: Иван Пырьев Автор сценария: Иван Пырьев Оператор: Валентин Павлов Художник: Стален Волков Музыка: Николай Крючков В ролях: Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Николай Подгорный, Леонид Пархоменко, Вера Пашенная

Награды: ВКФ-59, Киев.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 5.79
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.19
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 5.1 (448), DD 1.0 (224)
Субтитры Нет
Бонусы фильмографии, до и после реставрации, из коллекции "Крупного плана"

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Мосфильм, 1958. 116 минут.
Издание "Крупного плана".

лицензия

DVD9, 5.79 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 6,19 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (224). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии, до и после реставрации, из коллекции "Крупного плана".

Картинка - чудная по четкости и насыщенности цветом, но явно наблюдается крен в сторону желто-красных цветов, особенно в сравнении на фрагменте "до и после реставрации". Плюс последние минут 20 на картинке присутствует какая-то постоянно мерцающая красная точка - почти в середине картинки, чуть выше и правее от центра. Что это? Огрехи реставрации?..




Отклики

#1  
Дата: 2007-08-08 06:37
guest  
Эх,какие были актеры! Какие были фильмы!
#2  
Дата: 2007-11-04 17:36
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Белые ночи"

ИВАН ПЫРЬЕВ вошёл в историю советского кино как автор всенародно любимых музыкальных комедий. Все они были построены на современном режиссёру материале, прославляли советских людей, приносили радость и внушали оптимизм. Во времена перестройки их обвинили в "лакировке действительности", но своей молодой притягательной силы задорные картины Пырьева от этого не потеряли.

Обращение режиссёра, воспевающего советскую жизнь, к творчеству Фёдора Достоевского у многих современников вызвало недоумение. Казалось, что может привлечь Пырьева в мрачном мире неврастеничных героев писателя XIX века, осуждаемого в советском литературоведении за "реакционные, болезненные и упадочные черты творчества"? Однако те, кто лично знал режиссёра, видели глубинную связь между ним и "вечными вопросами", затронутыми в произведениях Достоевского. По сути своей он походил на героев своих картин: страстный, мятущийся, порой нетерпимый, порой всепрощающий, нелогичный в любви и ненависти.

Гротескные сцены, которые Иван Александрович разыгрывал повсюду - на съёмочной площадке, на обсуждениях фильмов, на важных заседаниях и в приёмных высокого начальства - стали легендами. "Человек необузданной стихии" - так говорили о нём! В любви Пырьева к искусству, в отношении к собственной работе было что-то фанатичное, религиозное, истовое. Поэтому три экранизации, созданные в последнее десятилетие его жизни - "Идиот", "БЕЛЫЕ НОЧИ" и "Братья Карамазовы" - занимают в творчестве режиссёра особое место. В них можно увидеть психологический портрет автора.

Пырьев знал мнение Достоевского, высказанное в одном из писем по поводу инсценировки "Преступления и наказания": "Есть какая-то тайна искусства, по которой эпическая форма никогда не найдёт себе соответствия в драматургической". Но его вдохновляла оговорка, сделанная писателем несколькими строками ниже, что переделка романа в драму всё же возможна, если "взяв первоначальную мысль, совершенно изменить сюжет...".

Для экранизации романа "Идиот" (а точнее, его первой части, названной "Настасья Филипповна") Пырьев так определил главные идеи: "страстный, ненавидящий и горестный протест против социальных уродств" и глубокое всечеловеческое сострадание к "униженным и оскорблённым". Рассуждая о Достоевском, говорил, что он не бытописатель, что "его персонажи - положительные или отрицательные - со страстью стремятся определить своё положение в мире, требовательно оценивают свои жизненные цели, горячо полемизируют друг с другом, неизменно затрагивают темы, которые волнуют мыслящего человека".

Выстраивая сюжет, Пырьев слишком многое оставил за скобками, и это "многое" настолько перевесило возводимое здание фильма, что, спасая его от крушения, режиссёр был вынужден отказаться от экранизации второй части, названной "Аглая". Таким образом, работа осталась формально незавершённой, но мощно заявленные им образы фильма "Идиот" живы и по сей день.

Отступив, Пырьев не сдался. Он пишет сценарий по роману "Белые ночи". Фильм был закончен через год после выхода на экраны "Настасьи Филипповны" с участием той же съёмочной группы.

Экранизация "сентиментального романа" представлялась делом более простым, чем осмысление романа "Идиот". Краткий и чёткий сюжет легко укладывался в рамки фильма. Пырьев сохранил не только схему повести, но и принцип повествования от первого лица. Для этого он ввёл крупные планы рассказчика - Мечтателя и его закадровый комментарий происходящего на экране.

Однако упрощение творческих задач привело к нивелированию замысла. Фильм был сделан на хорошем профессиональном уровне, но сцены романтических мечтаний рассказчика получились театральными, Петербург - "открыточным" и условным (из-за обилия павильонных съёмок). Поэтизм был заявлен, но не вполне реализован.

Критики не замедлили отметить промахи Пырьева. Однако определяя место, которое занимают "Белые ночи" в творчестве режиссёра, следует признать, что этот фильм был необходимой "пробой пера", попыткой "освоить" литературный материал с позиций, противоположных фильму "Идиот". Можно сказать, что Пырьев "взял высоту", но конечный результат наглядно выявил сильные и слабые стороны его режиссуры.

От дальнейших споров с Достоевским Иван Александрович временно отказался. Несколько лет он посвятил общественной работе, затем вернулся на съёмочную площадку, к любимым современным темам. Но все эти годы он продолжал тайное движение к следующей намеченной вершине - к роману "Братья Карамазовы".


ку
#3  
Дата: 2010-06-16 12:48
guest  
"явно наблюдается крен в сторону желто-красных цветов"
он и в кинокопиях наблюдался. это, видимо, для придания эффекта свечного освещения.