Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-09-19     Просмотров:  1279

НА ДАЛЬНИХ БЕРЕГАХ


Аннотация

О подвигах Героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде. Время действия - Великая Отечественная война.

Фильм

Режиссер: Тофик Таги-Заде
Сценаристы: Имран Касумов, Гасан Сеидбейли
Оператор: Али-Сэттар Атакшиев
Композитор: Кара Караев
Художники: Джебраил Азимов, Кямиль Наджафзаде
Страна: СССР
Производство: Бакинская киностудия
Год: 1958
Премьера: август 1958 (Баку), 21 ноября 1958 (Москва)
Актеры: Нодар Шашик-оглы, Юрий Боголюбов, Агния Елекоева, Алескер Гаджи Алекперов, Лев Бордуков, Андрей Файт, Григорий Шпигель, Николай Боголюбов, Адиль Искендеров, Марина Фигнер, Волдемар Зандберг
Жанр: военный кинороман

По одноименной повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли.
Гестапо Триеста сбилось с ног в поисках неуловимого и смелого партизана-разведчика по прозвищу Михайло. Он появлялся в городе в форме немецкого офицера, совершал невероятно дерзкие акции и исчезал невредимым, оставляя фашистов в дураках. Взрыв "Зольдатенхайма", кинотеатра, офицерского казино, железнодорожного моста, эшелона с гитлеровцами... Погибли сотни солдат и офицеров, уничтожено много боевой техники... Партизаны, возглавляемые Михайло, захватили фашистскую тюрьму и освободили 700 военнопленных. Само имя знаменитого партизана наводило на фашистов ужас. За его голову была назначена огромная награда - 400.000 рейхсмарок.
Трудно поверить, но все эти неверотные подвиги совершал не выдуманный кинематографический герой, а реальный человек, азербайджанец Мехти Гусейн-заде.
16 ноября 1944 года возвращаясь после боевой операции, Михайло был окружен немцами в словенском селе Витовле. Немцы, имея информацию о том, что в селе находится Михайло, собрали жителей села и потребовали выдачи партизана. В случае отказа будет расстрелян каждый пятый житель села. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце.
Когда он погиб, ему было всего 26 лет. После войны Мехти было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В Азербайджане он является национальным героем. 9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейн-заде. Его именем назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы, улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя.

Эта лента стала лидером проката 1958 года, ее посмотрело 45 млн зрителей.

Поощрительный диплом киностудии «Азербайджанфильм» за фильм, Вторая премия за музыку (Кара Караев) ВКФ-59 в Киеве.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Мастер Тэйп
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.90
Формат видео /AR 4:3 (1,28:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Мастер-Тейп (2010)
Изображение: неплохая четкость, недостаточная яркость, мелкие дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ


№ 1 Маркелов Николай (Москва) 14.02.2007, 23:37
Книга и фильм "На дальних берегах"- любимые воспоминания детства и юности. Образ разведчика воспитывал лучшие качества у мальчишек. Главное любовь и преданность Родине.
С уважением, Николай.

№ 3 Гахраман (Москва) 29.10.2007, 16:11
Фильм "На дальних берегах", этот шедевр.
Азербайджанского кино.

№ 4 Ирина К. (Москва) 11.01.2008, 13:18
И над книгой и на фильме рыдала и долго не могла успокоиться - так эти вещи меня потрясли. И это при моем стойком характере. Легенда, правда и шедевр.

№ 6 Ирина К. (Москва) 11.01.2008, 14:27
Мне давно так кажется. Но... наши бы слова, да власть имущим в уши. Не все измеряется деньгами и их количеством.

№ 8 Ирина К. (Москва) 11.01.2008, 16:54
Этот же вопрос могу задать и я - где достать? Вы, наверное, не слышали еще о таком прекрасном фильме, как "Прерванная песня". Тоже чудесный фильм из таких. И о разведчиках "И один в поле воин" - это книга. Фильм называется по-другому. Где все это? Я как-то писала на канал "Звезда". Они, кстати, отвечают.

№ 9 Ирина К. (Москва) 18.01.2008, 09:39
Эти фильмы шли не везде. Мне многие приходят на ум, но нигде ничего не упоминается. Даже нет в фильмографиях актеров. Я периодически вспоминаю, пишу. Не только здесь.

№ 14 Таланов Константин (Москва) 16.09.2008, 21:27
Разделяю мнение, что этот фильм шедевр кино. Хорошо помню, что мальчишки во дворе играя в войну кричали "Михайло!". Но и взрослых этот фильм не оставлял равнодушными. Многие плакали, когда фильм показывали по телевизору. Как тогда было принято, подробно пересказывали знакомым содержание фильма на кухне и во дворе.

№ 16 Алексей К. (Могилев Беларусь) 30.10.2008, 22:22
"На дальних берегах" - фильм моего детства. К сожалению, многие эпизоды этого фильма уже забылись, но хорошо помню, что фильм очень понравился. Была бы возможность, с удовольствием посмотрел бы еще раз.

№ 17 Саяпин Сергей (Северодвинск) 8.02.2009, 22:00
Фильм далекого детства, о войне в дали от Родины.
Очень хороший кинофильм.

№ 20 Ирина К. (Москва) 24.04.2009, 22:44
Искала, купила и долго не решалась пересмотреть. Сейчас, после детства, особенно осознаешь - какое страшное время было и что для людей была жизнь. А они ее отдавали.Работала с одним человеком, которого ну считала просто человеком, прошедшим войну. Однажды он пригласил меня в кабинет, открыл шкаф и показал костюм с орденами. И все они были югославскими. Потрясению моему не было предела. Работали и... не знали.

№ 25 Карташёв Георгий (Ленинград) 10.11.2009, 09:37
Фильм "Вдали от Родины" был снят по произведению Дольд Михайлика "И один в поле воин".Я не помню когда вышла книга...я её,а точнее мне её покупала мать в Симферополе, во время стоянки поезда.Мы возвращались из Евпатории в Ленинград. Это был 1960год, а книга вышла в конце пятидесятых.Уважаемые любители кино,пишите пожалуйста без ошибок.Вдали, в названии кинофильма, пишется слитно. Правила почитайте. Ну а про Б.Полевого даже и сказать нечего.Уровень знаний оставляет желать лучшего, а может просто забыли...Тогда извините

№ 26 Ирина К. (Москва) 10.11.2009, 09:50
Вторая часть у Юрия Дольд-Михайлика называлась "У черных рыцарей". Воспринималась по-другому и не была экранизирована.

№ 29 Попов Георгий (Москва) 8.12.2009, 15:19
Интересный приключенческий и несправедливо забытый фильм.
Неоходимо донести этот подвиг Мехти до
нынешнего поколения.

№ 34 Vicont (Таганрог) 12.05.2010, 18:54
В детстве был любимый фильм. Сейчас вижу ляпы:
На мундире СС знаки различия только на левой петлице, на правой эмблема СС. В фильме на обеих петлицах знаки различия . Китель мундира с отворотами и галстуком был только у ЛюфтВаффе (лётчики) , а в фильме у сухопутных офицеров.
Могу продолжать.

№ 35 Александр42 (Кременчуг) 12.05.2010, 21:02
Как раз вчера(показывали на одном украинском телеканале и даже с двумя повторами) посмотрел этот фильм( не помню, когда смотрел его последний раз). С высоты сегодняшнего времени и прожитых лет - кино, конечно, немного наивное, но хорошее, светлое, патриотичное, этакая "кинопоэма" 40-50-х годов( типа "Подвиг разведчика" или "Повесть о настоящем человеке"). В детстве ляпы или наивность я не замечал, нравилось всё. Теперь посмотрел взрослыми глазами. Освежил воспоминания. Особенно понравились актеры, исполнители отрицательных персонажей.
А вот сама повесть - одна из любимейших в моем детстве, читал и перечитывал "сто раз"(после вчерашнего просмотра достал с полки книгу, хочу перечитать). Книга почему -то всегда нравилась больше чем фильм(как-то фильм почти выпал из памяти, а книга - нет).
p.s. В моем детстве тоже были книги Дольд-Михайлика и других авторов. На днях купил еще одну книгу из детства(даже издание того года -1960, что у меня когда-то "зачитали") - Николая Далекого "Ромашка"( о девушке-разведчице Оксане, работавшей во время войны на немецко-фашистском аэродроме). Перечитал с удовольствием. Жаль, что не сняли в те времена фильм по этой книге.
p.p.s. Подумал - наверное у каждого человека есть свой "список" книг, которые по разным причинам не были экранизированы, а так хотелось бы увидеть любимых книжных героев на экране. У кого-то он длинный, у кого-то короткий, но мне кажется, он есть у всех( я имею ввиду тех кто читает книги).

№ 36 Ирина К. (Москва) 12.05.2010, 21:47
Читала, перечитывала, заливалась слезами и мечтала посмотреть фильм. Спасибо сайту и добрым людям, что фильм помогли приобрести, но теперь нет книги... Еще мечтаю посмотреть фильм "Прерванная песня", писала о нем, но скорее всего этого мне уже сделать не удастся.

№ 37 Ирина К. (Москва) 12.05.2010, 22:02
Александр, Вы написали о "Ромашке". А первая книга называлась "Не открывая лица". Я ее читала на украинском языке . А третья книга "Ласточка". По-моему так. Если не права, поправьте, пожалуйста."
№ 38 Александр42 12.05.2010, 22:53
Ирина, а Вы искали фильм "Прерванная песня" в интернете? Может есть? На форуме arjlover от 8 мая упоминаются ссылки на фильм.
№ 46 Александр42 13.05.2010, 21:25
Мне кажется(если не ошибаюсь), что третья часть называется "За живой и мертвой водой". А Ласточкой Оксана звалась еще до того, как стала Ромашкой.

№ 50 Юлия Ч. (Харьков) 14.05.2010, 10:35
Меня очень впечатлило, как жених Оксаны перерезал себе горло жестянкой-верхушкой открытой консервной банки. И потом потеря - расстрелянный Людвиг с его вышитыми шёлком на майках разноцветными яблоками ... Какая же должна быть актриса для роли этой красивой, волевой, энергичной, одарённой девушки. А книга отличная, у меня она есть- под одной обложкой все три повести, и произведения Ю.Дольд-Михайлика у меня тоже есть.

№ 54 Юлия Ч. (Харьков) 14.05.2010, 11:35
"Ромашка", "Не открывая лица", "За живой и мёртвой водой". Я вообще больше интересуюсь романтической линией в каждом произведении, и меня ну очень впечатляет, как в третьей книге Людвиг оборачивается перед смертью, улыбается Оксане, а потом падает, и Оксана кричит: "Убейте теперь и меня!" Кто его расстрелял - это вообще отдельная песня. По поводу памяти - Александр, дай бог здоровья, дай бог денёг, вы часто поправляете и дополняете такими сведениями, что можно только удивиться. И чем больше человек интересуется жизнью, тем лучше будет память. Мой папа после каждого из двух микроинсультов учил "Василия Тёркина" кусочками напамять, решал кроссворды, очень помогает. А также читал и заучивал юморески Павла Глазового - очень помогает в смысле памяти и оптимизма!

№ 58 Юлия Ч. (Харьков) 14.05.2010, 11:54
Размышлениями и заканчивается, я лично слышу в них оптимизм. Захотел бы автор написать, что погибла - написал бы, а так, по-моему, есть крепенькая надежда!

№ 59 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 4.06.2010, 22:49
В моем детстве для ребят это был культовый фильм. Помню, как играли в партизана Михайло. Книгу тоже читал, есть между книгой и фильмом некоторые расхождения. Друга Михайло в книге зовут Васей и он русский, в фильме он стал сербом (или черногорцем?) Веселином. Позднее еще раз видел этот фильм в повторном кинопрокате. Кажется немного театральным по актерской игре, и музыка, пожалуй слишком громкая, но все равно фильм увлекательный.

№ 60 дальний 18.07.2010, 18:02
полное имя Мехти, для справки:
Мехти Ганифа Оглы Гусейн Заде

№ 62 Констант (Москва) 3.05.2011, 22:44
Замечательный фильм нашего детства. Взрослым тоже нравился. Неоднократно показывали по телевидению в конце 50-х, начале 60-х г.г. Хорошие актёры. Михайло - Н. Шашык-оглы великолепен. Отлично, как всегда, сыграли злодеев А, Файт и Г.Шпигель. Запомнилась яркая сцена написания портрета эсэсовца Шульца (Г.Шпигель) задержанным художником (партизаном Михайло). Стоит посмотреть.




Отклики

Пока откликов нет