Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-09-16     Просмотров:  882

ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ


Фильм

Другое название: Дальний Восток / Интервенция на Дальнем Востоке
Режиссеры: Георгий Васильев, Сергей Васильев
Сценаристы: Георгий Васильев, Сергей Васильев
Операторы: Аполлинарий Дудко, Александр Сигаев
Композитор: Дмитрий Шостакович
Художники: Яков Ривош, Иван Заблоцкий
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1937
Премьера: 20 января 1938
Актеры: Лев Свердлин, Николай Дорохин, Варвара Мясникова, Юрий Лавров, Василий Гущинский, Иван Добролюбов, Борис Чирков, Борис Блинов, Владимир Лукин, Андрей Апсолон, Федор Чагин, Бори (Барри) Хайдаров, Алексей Матов, Анатолий Кузнецов, Александр Морозов, Василий Меркурьев
Жанр: военный фильм, драма, исторический фильм

О разгроме японских интервентов в годы гражданской войны. Время и место действия — 1918 год, Волочаевка, Дальний Восток.

"Волочаевские дни" - вторая, после "Чапаева", звуковая лента братьев Васильевых. Все ждали, каков-то будет следующий фильм после огромного, всенародного успеха "Чапаева".
Как-то Георгий Николаевич Васильев сказал: "Мы родили слона, и теперь всю жизнь должны его кормить". Он прекрасно понимал, какую ответственность накладывает на него и на Сергея Дмитриевича успех "Чапаева".
Васильевы решили поставить фильм о партизанском движении на Дальнем Востоке, о борьбе с японскими интервентами. Ими были прочитаны все печатные источники - книги, журнальные статьи, воспоминания участников событий. Была совершена длительная поездка на Дальний Восток, где командующий войсками В.К. Блюхер помог им собрать участников борьбы с японской интервенцией. Все места, где шли бои, были осмотрены и изучены, все воспоминания записаны.
Если в "Чапаеве" усилия его авторов были направлены главным образом на разработку характера, воссоздание своеобразной и могучей фигуры центрального героя, его богатой внутренней жизни, то фильм "Волочаевские дни" лишен такого центрального героя, чей духовный мир был бы показан глубоко, ярко, разносторонне. Здесь Васильевы стремились создать галерею портретов, воскресить образ партизанской массы, образ поднявшегося на защиту своей земли народа.
В решении этой художественной задачи Васильевы добились успеха и победы. От внешности героев фильма и его второстепенных персонажей до их манеры говорить, двигаться, действовать - все настолько точно, выпукло, выразительно, настолько запоминается, что зритель смотрит на экран не отрываясь, словно находясь во власти этой подлинной атмосферы партизанской войны, ее постоянных неожиданностей, ее высокого драматизма.
Народность творчества Васильевых сказалась и в щедром юморе, которым наделены почти все действующие лица. А в характеристике и в изображении врагов это чувство юмора, иронии, сарказма не покидает ни актеров-исполнителей, ни постановщиков.

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.37
Формат видео /AR 4:3 (1,27:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: невысокая четкость, дефекты пленки
Звук: приемлимый, заметное фоновое "гул-шипение"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет


VHS:







Отклики

#1  
Дата: 2011-09-16 05:56
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Существует другое двд издание:



Дистрибьютор Восток В
Год выхода издания 2006
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0




Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8298/forum/

№ 1 Кожин Сергей Вениаминович (Владивосток) 31.07.2008, 19:02
70 лет прошло со дня выхода на экраны "Волочаевских дней". Срок огромный! Но, может быть, живы еще очевидцы съемок этого фильма? Или где-то есть их воспоминания? Возможно, живы люди из массовки? Интересует любая информация по съемке и прокату "Волочаевских дней". Заранее благодарен.

№ 2 Александр Воробьев (Вологда) 9.09.2008, 09:31
Мой дед снимался в массовке Волочаевских дней. Фильм снимали в его родной деревне Киркемяги. Деревня эта давно заброшена, остался только старый костел. По крайней мере он еще стоял 20 лет назад, когда я был там крайний раз.
Дед самый маленький, в кепке, и штанах на лямках.
К несчастью, он умер 2 года тому назад.

№ 3 Петр, 33 (Донецк) 7.10.2010, 19:04
Шикарный фильм. Никогда ранее его не видел. Понравилась игра актеров, особенно Андреев, Егор Квитко, матрос Бублик и японец Усижима.

№ 4 Dyuhasil 28.07.2011, 11:31
Народ, кто-нибудь объясните, зачем в конце показали волочащуюся за поездом метлу?

№ 5 320012 (Ковно) 7.09.2011, 15:11
Dyuhasil, у-у-у, как всё запущено!.. Это такой грубоватый народный юмор: метлу прицепили, чтобы замела следы уезжающих японцев - чтобы и следа их не осталось.
#2  
Дата: 2011-09-16 15:36
AVV_UA  
Откликов: 107
Обзоров: 73
Cайт
Забыли немаловажную деталь: фильм восстановлен на к/с «Мосфильм» в 1967 г. Переозвучен - во всяком случае, как минимум частично, поскольку в титрах о восстановлении есть фамилия звукорежиссёра: переписана музыка и, наверное, частично голоса. Насчёт "порезан" - чего не знаю, того не знаю. В принципе, Сталина там вроде не должно было быть... Хотя у нас всегда находили, чего порезать.
#3  
Дата: 2011-09-17 06:58
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
AVV_UA Спасибо Большое!!!