Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-08-23     Просмотров:  872

ИВАНОВЪ


Аннотация

История русского интеллигента XIX в., задыхающегося среди тонущего в пошлости общества. В процессе написания пьесы (а известно, как минимум, три редакции), драматург называл ее то комедией, то драмой. Жанр трагикомедии - пограничный жанр - вообще свойственен драматургии Чехова. На этом и строят свой фильм режиссер и его актеры, которые используют не только всем известный текст, но и ранние его варианты.
Главный герой этой истории - Иванов - человек, который несет несчастья всем, кто его окружает. Его присутствие, будто необъяснимая напасть, рушит чужие судьбы. Он и сам с собой не в мире, но обрести гармонию ему не дано...
Вы увидите новое в хрестоматийных персонажах, вы удивитесь, что не думали об этом раньше, и, наконец, вам приготовлен неожиданный финал.

Фильм

Режиссер: Вадим Дубровицкий
Сценаристы: Михаил Бартенев, Вадим Дубровицкий
Оператор: Вадим Семеновых
Композитор: Алексей Шелыгин
Художник: Евгений Качанов
Продюсер: Вадим Дубровицкий
Производство: : Студия «Полонез» и "Театральная компания Вадима Дубровицкого"
Год: 2010
Премьера: 25 июня 2010 (Россия, ММКФ), 2 декабря 2010
Актеры: Алексей Серебряков, Анна Дубровская, Эдуард Марцевич, Иван Волков, Владимир Ильин, Валерий Золотухин, Богдан Ступка, Екатерина Васильева, Галина Боб, Ольга Волкова, Евгений Воскресенский, Евгения Добровольская, Остап Ступка, Игорь Ларин (III), Альбина Евтушевская, Александр Числов
Жанр: трагикомедия


XXXII Московский Международный кинофестиваль (июнь 2010): программа «Новое российское кино». Приз Международной федерации киноклубов «Лучшему фильму российской программы»;
«Золотой Орел 2010»: номинации – «Лучшая работа художника-постановщика» (Евгений Качанов) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Наталья Дзюбенко, Ирина Вострикова).

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель CD Land
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2011
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.58
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: CD Land (2011)
Изображение и Звук: претензий нет
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет


kinopoisk.ru

anastasiya

Ужель тот самый Иванов…

Трейлер меня захватил с первых секунд, поселив в душе непреодолимое желание обязательно увидеть этот фильм. Пьеса Чехова, натурные съемки, Серебряков в главной роли. Чего бы еще желать, казалось бы. И что же? Попробую разложить по полочкам свое впечатление.

Живописнейшее место, которое выбрали для съемок — изумительно «чеховское», дышащее его настроением, его образами. Падающие осенние листья, зеркальный пруд, широкая речка и усадьба — все идеально подобрано, вписано в ландшафт и в атмосферу чеховской пьесы. Придраться не к чему — красивейшие пейзажи, красивейшие декорации. Костюмы — так же безупречно сшиты и сидят как влитые. По мерке, по эпохе и почти по сезону. Бутафория — оплывающие на полу свечи, канделябры на рояле, скрипящие половицы, широкая лестница с балясинами, сушащиеся на окнах ягоды шиповника, варенье в хрустальных вазончиках, чашки, ложечки, уздечки, перчатки и прочая атрибутика на 5+. Опять же все на своем месте, все работает на создание изумительной и специфические чеховской атмосферы.

Актеры. И ведь тоже подобраны, и подобраны с толком. Серебряков, Волков, Ильин — все на своих местах. Исполнительницы женских ролей — хоть и не известные широкому зрителю, но вполне талантливые особы.

На этом сахарно-мармеладные дифирамбы данному фильму заканчиваются и начинается жесткая и неумолимая, деструктивно-ругательная критика. Актеры конечно хорошо поработали. Вопрос по их работе возникает у меня к режиссеру. А именно ЗАЧЕМ? Зачем был нужен образ умалишенного юродивого, ни к селу ни к городу прилепившегося к усадьбе Иванова и постоянно мелькающего в кадре? (Прошу заметить, в изумительном исполнении Валерия Золотухина) Зачем нужно было делать неимоверного раздражающего с первых кадров фильма персонажа графа? Зачем нужно было такое неимоверное и чрезмерное обилие гостей на празднике у Сашеньки? (Опять же, исполнены многие роли виртуозно. Это и Мадам Бабкина — Евгения Добровольская, и Авдотья Назаровка — Ольга Волкова и многие другие). Далее. Вопрос к операторской работе и опять же к монтажу с подозрением на то, что переадресован он будет опять-таки именно режиссеру. Боже мой, на такой благодатной натуре, в таком красивом природном месте, неужели нельзя было снять некоторые ракурсы по-другому, чтобы выглядело действительно достойно? Зачем обрезать герою пол-головы в сцене, когда он спускается с дерева, зачем лепить дурацкий компьютерный эффект ряби на озере (которой по всем законам физики там быть не может), когда все это шитье белыми нитками сразу бросается в глаза? И самая главная претензия. Фильм чрезмерно затянут, просто-таки до неимоверных размеров. Почти три часа высидеть это невозможно. Причем затянуто неоправданно. При всей красоте природы, костюмов, обстановки и людей смотреть на это так долго невозможно из-за ракурсов и планов, которые не раскрывают красоту кадра, а скорее ее ретушируют, от чего сразу хочется «дальше!», а кадр все длится и длится… Такое ощущение, что на монтаж усилий и денег не хватило, поэтому обошлись без него — просто показывают все, что наснимали, без сортировки кадров на хорошие и не очень.

После просмотра у меня осталось какое-то щемящее в груди чувство. Это как будто человеку дали и кисти, и краски, мольберт, и холст даже уже натянули. А он взял и все испортил, вместо того, чтобы нарисовать картину, разбросал все по полу и залил краской. Просто обидно. Столько ресурсов и все зря. И ведь было в фильме достаточно изумительно выстроенных сцен и режиссерских находок. Чего стоит сцена признания Сашеньки и Иванова через стекло усадьбы на глазах у его жены, или сцена с кукольным театров на ярмарочной площади. Сама идея кукольной истории, ярмарки, старой русской забавы «большие шаги» метафорически отражающая сущность поступков главного персонажа, черно-белая прокатка на велосипеде по заброшенной площади в самом начале фильма. Ведь были же любопытные заходы, были же интересные персонажи и их «выкрутасы» (один доктор, каждый раз, как страус ныряющий головой в бочку с водой чего стоит) и все это так и осталось в недоразвитом, зачаточном состоянии. В общем жаль, очень жаль. А ведь мог быть бы отличный фильм, замечательная экранизация.

6 из 10


№ 3 Иван Н. Волков 7.12.2008, 03:31
Кризис
Картина "Иванов" застряла на финишной прямой. Инвестор перестал давать деньги. Недоделанным осталось самое важное и дорогостоящее: запись музыки, сведение, перезапись...
(с)

№ 4 Максим (Рязань) 20.03.2009, 22:39
Еще один фильм за последние годы (после Граффити и Воротил), снимавшийся на Рязанской земле. Часто отдыхаем с семьей в санатории под г.Касимовом, в сердце Мещеры, и однажды там, в корпусе, встретили Золотухина и Серебрякова. Поздоровались, высказали восхищение, но докучать особо не стали им - люди занятые.

№ 6 Ольга 9.04.2009, 21:36
Александру:
На каких экранах? Дай Бог, чтобы по телевизору показали. А каким детям Вы собираетесь "Иванова" показать? Это совсем не детское кино, и не молодёжное. Надо очень любить Чехова, да и вообще, классику, чтобы адекватно принимать фильм. Волевым решением Вы детей такое кино смотреть не заставите.

№ 7 Александр 16.04.2009, 13:11
Ольга! Я согласен! Пусть по телевизору! Пусть не дети! Но мы взрослые, нормальные люди, очень хотим смотреть классику, очень люблю Чехова! Кризис? Давайте создадим фонд любителей творчества А.П.Чехова - и будут деньги, И наконец-то страна увидет правильное кино! Очень жаль, что такие, как Н.Михалков(который.занимается только собой) наплевательски относится к нашей классике!И не хочет помогать тем, кто это хочет делать! Очень жаль, что Ф.Бондарчук в одной из своих передач сказал; Ведь ни кто не будет смотреть это кино(сразу упал в моих глазах) Хотелось ему крикнуть; ОШИБАЕШЬСЯ!Друзья! Делайте больше таких фильмов! Никого не слушайте! Наш зритель тоскует по таким фильмам! Вперед! И флаг Вам в руки!УДАЧИ!

№ 9 Дарина (СПБ) 28.07.2009, 21:01
Совершенно случайно напала на эту страничку. Безумно рада за нашу страну, что продолжают снимать такие фильмы, а именно классику, нашу классику, Чехова.Спасибо за нас за всех, кто снял этот фильм! Так уже устали от фильмов- паразитов! Наконец-то один приличный фильм!
№ 10 Игорь (Брянск) 14.10.2009, 20:17
С большим нетерпением ждем всей семьей этот фильм. Очень любим А.П .Чехова. Очень понравился актерский состав. Спасибо всем за этот фильм, думаю, что должно получиться нечто потрясающее! Во всяком случае очень на это надеемся.

№ 14 Даша (Пермь) 6.04.2010, 22:01
Наконец-то мы увидим этот шедевр! Я даже не сомневаюсь- это должно супер, мега фильм. Во-первых здесь играет мой любимый актер А. Серебряков, во-вторых это мой любимый А.П.Чехов!

№ 15 Юлия Валерьевна (Москва) 17.06.2010, 00:54
Этот фильм покажут 23 июня 2010 года в 16.00. в Доме Кино (российская программа ММКФ № 32).

№ 16 Ольга М. (Москва) 14.07.2010, 23:25
Когда же наконец-то мы увидим этот фильм? Может он и не стоит того, сколько про него разговоров идет. Посмотришь- а это очередная галематья! Собрали всю ЭЛИТУ актеров, сняли три года назад. Держите паузу? Интригуете нас? ЧТО? ЧТО?

№ 17 Nacho (Москва) 15.07.2010, 20:23
Ольга, этот фильм показали, насколько я знаю, четырежды: два раза в Киеве и два раза в Москве. В Москве он шёл 23-го, как уже тут говорили, а также 25-го июня. Скоро должны показать на Алтае. А потом, может, ещё где-то на фестивалях. Что касается проката, то ситуация не вполне ясна. До сих пор точных дат нет: где-то говорят про сентябрь, где-то - про октябрь, где-то - что прокат будет на многих копиях, где-то - что прокат вообще под вопросом.
Фильм подробнее обсуждают ещё здесь:
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=152125

№ 19 Nacho (Москва) 25.07.2010, 11:14
Неплохая экранизация с достаточно удачным подбором актёров, но не более того. Местами любопытная и трогательная, местами затянутая, порой вызывающая откровенное непонимание и отторжение.
В целом фильм стоит времени, затраченного на просмотр, но ничего из ряда вон выходящего собой не представляет.
Подробнее - по ссылке из сообщения # 17.

№ 20 Иван Волков (Москва) 2.03.2011, 17:04
с 10-го марта начинается прокат фильма. На сайте "афиши" указаны кинотеатры "5 звезд" на Новокузнецкой и "Факел". Завтра, 3-го марта 2011, фильм будет показан в кинотеатре "Художественный".

№ 21 Александр Бочков (Москва) 21.03.2011, 11:40
Посмотрел фильм в кинотеатре Факел в Москве. Первые полчаса был ужасный звук, из-за чего половина немногочисленных зрителей разбежалась. Потом звук наладился, но настроя уже не было. Может быть поэтому фильм не понравился. Масса первоклассных актеров, но режиссура просто убойная. Напоминает "Похороны Сталина" Евтушенко. То есть такое ощущение, что хороший театральный режиссёр взялся не за своё дело. Получилось три часа без антракта.

№ 22 костя 2 12.08.2011, 23:29
Тут написали неплохая экранизация. Это гениальная экранизация. Мистически гениальная. Она истинно Чеховская. Старый спектакль с Смоктуновским значительно уступает. Здесь всё на одном дыхании, вернее в одном ритме, как у контробаса в начале. И всё в глазах актёров. Поэтому много крупных планов. Браво.

№ 23 О.М. 13.08.2011, 18:53
Ужасная экранизация! Нудный получился фильмец, старой версии и в подмётки не годится.

№ 24 Нателла (Москва) 18.08.2011, 20:20
Гениальный фильм,роскошные актёры,операторская работа! Замрите завистники! Как только на экранах появляется что-либо настоящее,вы начинаете брызгать слюной.Прекрасный фильм! Огромное спасибо всем его создателям!

№ 25 О. 18.08.2011, 21:11
роскошные актёры,операторская работа!
Вот это - да, абсолютно верно!
А режиссёр - бездарь. Никому в голову не придёт ему завидовать. Испортил потрясающую чеховскую пьесу. Называется, не умеешь - не берись. И неудача с предыдущим фильмом ничему не научила.
Спасибо замечательным актёрам старой школы, которые пытались вытянуть это. Тем не менее, результат плачевный.




Отклики

Пока откликов нет