Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-08-22      Дата обновления:  2011-08-23     Просмотров:  1147

ОЛЕКО ДУНДИЧ


Аннотации

О подвигах героя Гражданской войны серба Олеко Дундича, сражавшегося в рядах первой конной армии.

Кино

Оригинальное название: Aleksa Dundić
Режиссер: Леонид Луков
Сценаристы: Леонид Луков, Антоние Исакович
Оператор: Михаил Кириллов
Композитор: Никита Богословский
Художник: Александр Дихтяр
Страна: СССР, Югославия
Производство: Киностудия им. М.Горького, "Авалафильм"
Год: 1958
Премьера: 19 мая 1958 (Белград), 25 сентября 1958 (Москва)
Актеры: Бранко Плеша, Татьяна Пилецкая, Владимир Трошин, Лев Свердлин, Милан Пузич, Борис Ливанов, Сергей Лукьянов, Константин Сорокин, Татьяна Конюхова, Люба Тадич, Драгомир Фельба, Стоян Аранджелович, Зоран Бендерич, Юрий Соловьёв, Виктор Старчич, Евгений Самойлов, Леонид Топчиев, Маргарита Шуйкина, Лариса Кронберг (Соболевская), Евгений Велихов, Сергей Филиппов
Жанр: героико-приключенческий фильм
О подвигах героя гражданской войны серба Олеко Дундича, сражавшегося в рядах Первой конной армии.

1917 год. В тюрьме провинциального русского города ожидает суровый приговор офицер Сербского добровольческого корпуса Дундич. Он отпустил приговорённых к расстрелу за симпатии к революционным агитаторам четырёх солдат. Начавшаяся революция открыла двери тюрем и Дундич оказался на свободе.
Вместе с товарищами он переходит на сторону восставших и становится командиром Интернационального эскадрона в составе 1-ой Конной армии. Смелого и инициативного кавалериста вскоре заметили и стали поручать дерзкие и опасные поручения. Дундич с друзьями, переодеваясь в белогвардейцев, проникают во вражеский тыл, захватывают важные документы и сеют панику.
За всё время боёв, главным противником Дундича становится Павле Ходжич. Он, в чине полковника, стал одним из руководителей контрразведки и придумывает хитрые комбинации, пытаясь заманить в ловушку своего бывшего товарища по корпусу.

Полиграфия

CD Land

    

Delta Video (Serbia)

    

Полиграфия в высоком разрешении



Delta Video (Serbia)

Front  

Характеристики Дисков

CD Land

Издатель CD Land
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.09
Формат видео /AR 4:3 (1,28:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Delta Video (Serbia)

Издатель Delta Video (Serbia)
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.34
Формат видео /AR 4:3 (1.29:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.10
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Сербские
Бонусы Нет


Структура диска

CD Land

    

Delta Video (Serbia)

  

Меню и логотип

CD Land







Delta Video (Serbia)







Сравнение скриншотов к фильму

CD Land


Delta Video (Serbia)



CD Land


Delta Video (Serbia)



CD Land


Delta Video (Serbia)



CD Land


Delta Video (Serbia)



CD Land


Delta Video (Serbia)



CD Land


Видеоклип в оригинальном формате

CD Land

VIDEO • MPEG2

Delta Video (Serbia)

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: CD Land (2007)
Изображение: низкая четкость, неплохая цветопередача, дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ

№ 1 Раиса 21.04.2008, 13:24
Этот фильм я видела давно, он меня заворожил. А потом сколько бы я не хотела его посмотреть его не показывают А зря...

№ 4 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 18.06.2010, 18:49
В 50-е годы я этого фильма не видел, по телевидению тоже не помню. Несколько лет назад приобрел диск DVD. Очень неплохой фильм, причем по стилю - ну один к одному "Неуловимые мстители", снят же намного раньше. Личность Дундича вполне подходит именно для приключенческого жанра, причем сама по себе является довольно загадочной, даже в различных изданиях энциклопедий о нем приводятся противоречивые сведения.

№ 6 Владимир Плотников (Самара) 10.07.2010, 13:05
Необычен уже сам колорит. Какая-то бесконечная обманка. Кажется, вот сейчас ухвачу: что, про что, зачем, почему?
Фигу, обратно ускользнуло... Налицо ускользающе лукавая эстетика, еще верней, эклектика: неопределенность фабулы, неординарность жанра, особенно странные для 1950-х. Не просто кондовый военно-героический или революционно-приключенческий, или шпионски-детективный боевик из времен Гражданки, а сплав, амальгама, бурлеск...
И, вполне может быть, довесочной экзотики придает южнославянский компонент, родственный, но иной менталитет балканских братьев.
Сам герой - Олеко Дундич – ничуть не прямолинеен, как наш типовой тогда лихой удалец, картинный рубака. Этот серб – тоже, без яких, смел, но и по-другому шибко умел: он хитрован, он лицедей, поднаторевший в нелинейном искусстве выживания.
Не столько лётает неуязвимым командором в лЮбой всем снайперам бурке, да на могучем скакуне. Не только фасонисто фехтует и без промаха пуляет, но при случае и в грязи покувыркается, и под лошадиными копытами поизвивается - пускай неизяЧно, зато - жизнеспасительно.
Наверное, сказался многовековой опыт тяжкой и ожесточенной борьбы, увертливого сопротивления сербов злым и жестоким янычарам.
В общем, никак не стыкуется дата (1958-й) с концепцией предъявленного. Собственно говоря, лишь сейчас с удивлением открываешь, как в пику стереотипам несакраментально «зажигал» в те годы Леонид Луков, рискованно жонглируя контрастно-парадоксальными перебивками сюжетов и тем («Разные судьбы», «2 жизни»).
В «Дундиче» великий режиссер опять же оторвался по полной: талантливо, пылко, смачно, манко, - неординарно.
Рушащий каноны, опережающий (лет на 12-15) общественные вкусы юмор, фривольная цыганщина (с молодым Сличенко). Все это, пожалуй, почище (ибо много раньше и серьезней, в том числе по последствиям), чем в «Свадьбе в Малиновке» или «Неуловимых».
Дундич – это, если на вскидку, эксцентрично-разбитной вариант-симбиоз из реальных Камо и Баумана в сплавке с изобретенными, но более балаганно-хулиганистыми штандартенфюрером СС Штирлицем и адъютантом Кольцовым. При этом он одинаково блистателен в роли подпольщика и шпиона, воина и сердцееда, кутилы и игрока, фигляра и факира, манипулятора и гипнотизера, политика и полководца. Но, перво-наперво, неисправимый авантюрист, рванувший под знамена Октября, но никак не поддающийся дисциплинарному кулаку Буденного (Лев Свердлин) и Ворошилова (Владимир Трошин).
Нет, это вам не литая из бронзы и меди легенда о несгибаемом комиссаре, а живая мозаика в блескучих переливах, подлинная диалектика сложного и противоречивого, но исключительно обаятельного «характера в припрыжку», за что спасибо Бранко Плеше.
И всем-всем-всем….
Те же «белые» поданы как бы в рамках общедозволенного схематизма, но, благодаря ядреной эксцентрике и иронии, заметно выбиваются из «прокрустовых гробиков» цензуры. Их тут целая галерея: суровый генерал Мамонтов (Борис Ливанов), полковник Бобров (Евгений Самойлов) и просто вулканирующий «черномырдинизмами», распираемый гротеском неистовый бурбон Шкуро (Сергей Лукьянов)...
Искрометны в привычных своих амплуа Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Валентин Брылеев, Петр Любешкин, а также Евгений Велихов, Юрий Пузырев, 2 Татьяны: Конюхова и Пилецкая и мн. др.
Оценка. Исключительно талантливый, яркий, зажигательный, нестандартный военный фильм - на реальной основе, но в пряной приправе не передозированного фарса и абсурда.




Отклики

#1  
Дата: 2011-08-23 02:42
VHook   Страна: 
Откликов: 21
Обзоров: 1
Cайт
Есть русифицированный сербский диск, нельзя ли сравнить?
#2  
Дата: 2011-08-23 06:12
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Можно !

Добавил обзор на сербское двд издание от Delta Video (2007) malasrpskaprodavnica.com
Изображение: низкая четкость и цветопередача, дефекты пленки
Звук: приемлимый, заметное фоновое "шипение"
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: сербские (русская речь)
Бонусы: нет

По сравнению: издание CD Land имеет лучшее изображение и звук.
По продолжительности фильма двд издания одинаковые.
#3  
Дата: 2011-08-23 11:42
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Автор: AVV_UA
На российском диске (CD Land)звук записан в противофазе и с перегрузкой.
(Противофаза - гадкая штука: если смотреть на моно-аппаратуре, каналы взаимно вычитаются, и в случае стопроцентного моно получается ТИШИНА, в случае, когда переписывали по аналогу и есть разница из-за неоднородности плёнки и неправильной настройки зазора головок - как здесь - тогда звук получится просто очень тихий и с искажениями.)