Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-08-22     Просмотров:  811

ОТКРЫТИЕ


Аннотация

История эта рассказана академиком С. Юрышевым, директором Института прикладной биохимии. События в ней развиваются в 20-е годы во время Гражданской войны, когда он отправляется геологом на поиск меди в угольных шахтах купца Стасова, и в 70-е, когда возглавляет институт. Свои размышления и поступки он как бы выверяет своим прошлым, революционной романтикой 20-х. Делом всей его жизни стало открытие нового химического элемента. Он верит в его получение даже тогда, когда взрыв в лаборатории уносит жизнь его самого близкого друга и соратника, когда его подросший приемный сын, став тоже ученым-химиком, пострадал при проведении опытов. Верит и тогда, когда испытания на военном полигоне вновь постигает неудача…

Фильм

Другое название: Рукопись академика Юрышева
Режиссер: Барас Халзанов
Сценарист: Эдуард Тополь
Оператор: Игорь Лукшин
Композитор: Вадим Биберган
Художник: Владислав Расторгуев
Страна: СССР
Производство: Свердловская к/ст
Год: 1973
Премьера: 22 июля 1974
Актеры: Донатас Банионис, Михаил Кононов, Жанна Прохоренко, Ирина Печерникова, Виталий Соломин, Владимир Ивашов, Гедиминас Карка
Жанр: драма

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Мистерия DVD
Упаковка Super jewel case
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.69
Формат видео /AR 4:3 (1,57:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Мистерия DVD (2006)
Серия: Классика Отечественного Кино
Изображение: приемлимые четкость и цветопередача, дефекты пленки
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение"
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



КРИТИКА
«Спутник кинозрителя», июль 1976 года
Хочется вспомнить совсем другую картину. Она называлась «Открытие» и рассказывала об ученых, о долгом научном поиске, завершившимся в конце концов большой удачей. Фильм не очень-то сумел оправдать свое название в том смысле, что радости большого открытия мы, зрители, не почувствовали, увязнув в сюжетной скороговорке, в большом количестве подробностей. Но одно открытие в нем все же произошло. Открытие Владимира Ивашова в совершенно новом для него качестве.
Забылись уже сюжетные подробности, которые свели героя Ивашова — хозяина платиновых приисков с молодым ученым. Осталось в памяти удивление: да Ивашов ли это? Не только потому мы не сразу узнали актера, что наконец-то ему представилась возможность спрятаться от своей внешности за окладистой бородой. Но парадокс роли гораздо глубже — сама по себе она уже таит в себе секрет перевоплощения.
Бывший студент горной академии, следовательно — интеллигент, человек образованный, превращается в темного таежного кулака — кулака не столько по социальному положению, сколь ко— по облику, по психологии — скрытного, расчетливо-злобного, какого-то кряжистого, похожего на тех сибирских, уральских купцов, что смело, безнаказанно ворочали людьми и миллионами, дичали, богатели и ненавидели каждого, кто посягал на их добро. И это внутреннее перевоплощение героя очень убедительно сыграно актером.
Татьяна Хлоплянкина



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ

№ 1 Бетти 28.01.2010, 04:51
Какой интересный фильм. Странно ,я даже не слышала о нем. И сюжет глубокий ,и игра замечательная. Боже какая красавица Печерникова ,и какой интересный образ создала!

№ 2 Маргарита Алексеевна (Москва) 28.01.2010, 11:57
Совершенно блестящий фильм - и по замыслу, и по композиции и по воплощению. Жалко, что прошел "вторым экраном", видимо, потому, что снят на Свердловской студии.
К удивлению узнала. что сценарист - гениальный Эдуард Тополь, с которым приходилось близко общаться. В следующий раз встречу - скажу комплимент еще и про этот фильм.
Жалко, что режиссер на нашел для молодой и красивой тогда актрисы И. Печерниковой никаких других красок, как сделать ее завзятой курильщией. У нее всего 4-5 эпизодов, и везде она чудовищно курит и курит, прямо как сапожник.
Досадно, что в списках фильмографии того же Соломина картина вообще не указана, хотя у него - главная роль. ВИдимо, из-за того, что Тополь какое-то время эмигрировал.
Владельцам картины надо ее энергично рекламировать - она таантливая, с крепкой интригой и поучительная.
Забавно: известные некогда актеры Володя Ивашов и Жанна Прохоренко, которые блистали в "БАлладе о солдате", здесь антиподы, и Ивашов убивает Жанну.

№ 3 Бетти 28.01.2010, 12:11
Маргарита Александровна-курение меня тоже бесило. А потом, слава богу появились слова.Я просмотрела,кто родители героя Соломина?

№ 4 Лика 28.01.2010, 13:14
Фильм очень необычный, вроде и притягивает, и отталкивает одновременно. Пока сама не пойму, чего мне в нем не достает. Печерникова здесь изумительна.
Элла, отца Соломина играл сам Соломин, они с женой проводили в лаборатории эксперимент, в результате которого произошла трагедия (если я не ошибаюсь).

№ 5 поликсена (Москва) 11.04.2010, 22:49
Приобрела этот фильм исключительно ради Владимира Ивашова, у которого после знаменитой "Баллады о солдате" не так уж было много крупных ролей, к сожалению. Посмотрела - разочарование! Роль свою (небольшую) он сыграл великолепно, понравилась игра Баниониса, Соломина, Кононова... Но почему так мало Ивашова?!

№ 6 Критик 5.07.2010, 19:30
Фильм, на мой взгляд, не доведен до логического конца - кончается тем, чем и начинается - герои ждут открытие нового элемента. Исторические вставки никак не влияют на основной сюжет. Лучше было бы оставить одного героя - молодого ученого с его семейной драмой и неудачами на работе. Показать тип исследователя - первооткрывателя, отдающего всего себя на благо науке, пожертвовавшего всем (хотя бы семьей).

№ 7 Кон 21.07.2010, 17:32
Между прочим, Тополь в своих воспоминаниях очень много пишет об этом фильме, и очень зол на то, как из сценария, а потом и из фильма вырезали очень многое, и в первую очередь любовную линию (все намеки на эротику), и о том, что у Печерниковой с Соломиным в тот момент была дикая антипатия.







Отклики

Пока откликов нет