Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-08-21     Просмотров:  1066

ИУДУШКА ГОЛОВЛЕВ


Фильм

Режиссер: Александр Ивановский
Сценаристы: Константин Державин, Александр Ивановский
Оператор: Василий Симбирцев
Композитор: Андрей Пащенко
Художник: Владимир Егоров
Страна: СССР
Производство: Ленинградская кино-фабрика "Союзфильм" (Ленфильм)
Год: 1933
Премьера: 23 января 1934
Актеры: Владимир Гардин, Татьяна Булах-Гардина, Нина Латонина, Екатерина Корчагина-Александровская, Михаил Тарханов, Ирина Зарубина, Владимир Таскин, Федор Богданов
Жанр: биография, драма, исторический фильм, мелодрама, экранизация
По мотивам романа М.Е.Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
Порфирий Головлев, прозванный Иудушкой за лицемерие и ханжество, становится наследником богатого поместья. Но богатство не приносит счастья ни ему, ни его родным. Сын и племянницы Иудушки погибают в нищете и унижении, не дождавшись помощи от богатого родственника.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Магнат
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2011
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 2.85
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Каталог

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму









Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Спайр (2011)
Изображение: низкая четкость, дефекты пленки
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: каталог изданий



VHS:





Отклики

#1  
Дата: 2011-08-21 06:21
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другие двд издания:



Дистрибьютор Ретро-клуб
Региональный код 0 (All)
Формат изображения Standart 4:3 (1,33:1)
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0




Дистрибьютор Восток В
Региональный код 0 (All)
Формат изображения Standart 4:3 (1,33:1)
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0




Классика литературы: Гроза / Иудушка Головлев / Юность поэта / Поручик Киже (4 в 1)
Дистрибьютор Компания "МАГНАТ"
Количество слоев DVD-10
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3 (1,33:1)
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0



VHS:




КРИТИКА

Александр Ивановский
В поздних киноведческих работах можно прочесть, что фильм «Иудушка Головлев» был, мол, беднее романа, поскольку режиссер смог разработать лишь одну сюжетную линию, и вообще в картине удачна чуть ли не одна работа — Гардина. Фильм действительно беднее романа,— констатировать это можно, но в упрек ставить бесполезно. Бесполезно потому уже, что ни у нас, ни за рубежом еще не было фильма, сделанного на основе романа социально значимого и психологически сложного, который бы «не обеднял...». И поверим Достоевскому, что такого фильма, который во всем был бы равен экранизируемому роману, и быть не может.
Достоевский говорит в письме к Оболенской, что инсценировка романа может быть успешной, «... если вы как можно более переделаете и измените роман, сохранив от него лишь один какой-нибудь эпизод для переработки в драму... или, взяв первоначальную мысль, совершенно измените сюжет». Очевидно, подобного рода соображениями руководствовался и Ивановский, экранизируя роман Салтыкова-Щедрина: сохранив «первоначальную мысль», он переработал в драму важнейший «эпизод» книги — историю Иудушки. Рассказ Ивановского о поисках им исполнителя на роль Иудушки убедительно свидетельствует, что с самого начала фильм был задуман как история одного характера, как монодрама. Поэтому автор и обращался поочередно к И. Москвину, М. Тарханову, И. Певцову — у любого из этих великих актеров образ Иудушки был бы достаточно выразителен. (Тарханов, впрочем, очень удачно выступил в роли купца Дерунова.) Но разные причины помешали этим актерам принять предложение режиссера, и роль досталась Гардину. Успех Гардина, бесспорно, был не случайностью, а закономерностью, объясняемой не только талантом исполнителя, но и определенной чуткостью и точностью режиссерского замысла. Кстати, это ничуть не умаляет заслуги актера.
Гардин, следуя в основном толкованию образа, данного литературными критиками еще в прошлом веке, подчеркивает в Иудушке черты, характерные для вырождавшегося русского дворянства. «Голубая кровь», если она и была, давно уже выцвела, высокие понятия о чести и человеческом достоинстве утрачены, осталась мертвечина, мерзость. Эта драма целого сословия конкретна и своеобразна у Гардина. Не стоит проводить параллели между описаниями у Салтыкова-Щедрина и игрой Гардина, при всех совпадениях Иудушка из фильма по-иному гадок и страшен.
Впечатляют даже фотографии Иудушки — Гардина. При повторных же просмотрах фильма неизменно поражает актерское мастерство. Крупные планы лица, «словно маслом подернутого», глаза — пустые, мутные, опасные, как у гадюки, невозможно забыть. Иудушка — Гардин отнюдь не был единственной блестящей ролью в фильме. {} М. Тарханов, Н. Корчагина-Александровская, И. Зарубина создали интереснейшие, надолго запоминающиеся образы «темного царства». Удачным оказался и выбор молодых, одаренных и достаточно опытных актрис Т. Булах и Н. Латониной на роли Анненьки и Любиньки — двух странных и жалких созданий, одновременно являющихся и продуктом этого «царства» и его жертвами.
Ромил Соболев
«20 режиссерских биографий», Издательство «Искусство», Москва 1971 год (стр.124-125)



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2789/forum/


№ 1 Самошина Юлия (москва) 20.11.2008, 00:37
Мне все настойчивей и настойчивей закрадывается мысль о том, почему у этого шедевра такая поганая пленка и отвратительный звук, да потому, что с "верху" намекнули, что это не "светлый путь" и не "Иван грозный" и, что под иудушкой может подразумеваться Сталин, или того пуще Ленин. Это конечно не утверждение, а только догадка. А фильм действительно шедевр. Владимир Гардин молодец, это наверное очень духовно тяжело сыграть такого ирода, черта во плоти. Я не знаю, что еще можно написать, про этот фильм, потому что для такого большого романа, он очень короткий и действительно внешне очень скудно сделан, но игра актеров вытянула этот фильм полностью и его стоит посмотреть только из-за игры. Я очень люблю этот фильм и смотрю его всегда с восхищением, но, как "режет" глаз его ужасная пленка...скорее бы его восстановили, а может уже это сделали. Всетаки хороший фильм, за короткое время уловили смысл романа и смотря на Порфирия Головлева начинаешь его ненавидеть, это самое главное!

№ 2 Иприт (Харьков) 29.07.2009, 18:36
Ага, сначала дали денег на фильм, а потом осознали что "это не наш метод". А еще Сталин лично избивал режиссера, оператора и всех артистов этого фильма

№ 3 Лена П. 10.06.2010, 23:00
Интересная экранизация. Правда, у Щедрина больше остроты и накала, но работа Гардина потрясает. Сыграно очень выразительно, даже в театрализованной манере, но это только производит должное впечатление.

№ 4 sav2403 (Новосибирск) 1.01.2011, 11:55
Фильм замечательный. Иудушка - 100% попадание в образ, как и внешне, так и внутренне.
Каждпая деталь фильма очень чётка прорисована.
Жаль, что это пока единственная экранизация этого романа..
--
Одно непонятно: Иудушка гибнет зимой, и на экране показана лютая метель...
Следущий кадр: приезжает Галкина с Деруновым.. А на экране - лето в самом разгаре. Какая-то нестыковка
#2  
Дата: 2011-08-21 11:01
AVV_UA  
Откликов: 107
Обзоров: 73
Cайт
BARTON, какая-то нестыковка - написано:
Издатель Спайр
- а заставка и всё оформление - от "Магната"... Поправить бы надоть, хозяин!
#3  
Дата: 2011-08-21 14:56
cine-A  
Откликов: 155
Обзоров: 30
Издатель Спайр - а заставка и всё оформление - от "Магната"...
Просто "Спайр" - одно из торговых "имен" "Магната" Т.е. "Магнат" отдельные диски продает под своим именем, а те, что в боксах по 4 DVD, - под именем "Спайр" (но на содержимом никак не отражается - внутри только "магнатовские" эмблемы).
#4  
Дата: 2011-08-22 02:13
AVV_UA  
Откликов: 107
Обзоров: 73
Cайт
cine-A, спасибо, буду знать.
#5  
Дата: 2011-08-22 02:56
cine-A  
Откликов: 155
Обзоров: 30
AVV_UA, не за что, просто я как раз недавно делал обзор "Маскарада" и написал "Магнат", хотя он из бокса "Спайр", но на самом диске это никак не обозначено, только "Магнат" указан.
Это как с дисками "4в1" от "Мастер-Тэйпа" - на обложке: "Тетрис", а и на ОЗОНе, и здесь - "Мастер-Тэйп"
#6  
Дата: 2011-08-22 06:26
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
AVV_UA, cine-A
Спасибо!!!
Поставил "Магнат", мне кажеться, это корректнее ...