Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-08-18     Просмотров:  1096

ДОНЕЦКИЕ ШАХТЕРЫ


Фильм

Режиссер: Леонид Луков
Сценаристы: Владимир Алексеев, Борис Горбатов
Оператор: Михаил Кириллов
Композитор: Тихон Хренников
Художники: Петр Галаджев, Петр Пашкевич
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. Горького
Год: 1950
Премьера: 16 мая 1951
Актеры: Михаил Геловани, Алексей Грибов, А. Мансветов, Г. Пасечник, Виктор Хохряков, Сергей Лукьянов, Василий Меркурьев, Борис Чирков, Анастасия Зуева, Виталий Доронин, Анатолий Игнатьев, Клара Лучко, Владимир Дружников, Лидия Смирнова, Олег Жаков, Андрей Петров, Пётр Алейников, Иван Пельтцер, Алексей Алексеев
Жанр: социальная драма
На одной из передовых шахт Донбасса испытывается новый угольный комбайн. Он оказался не вполне совершенным. Его конструктор Трофименко (Владимир Дружников) продолжает работать над улучшением агрегата. Почётный шахтёр Степан Недоля (Борис Чирков), молодой навалоотбойщик Вася Орлов (Андрей Петров), начальник шахты Горовой (Василий Меркурьев) борются за внедрение новых, более передовых методов труда. В рядах шахтёров происходит перестройка: некоторым рабочим приходится уступать своё место более квалифицированным кадрам, другие едут на учёбу в институты, чтобы потом вернуться на родную шахту инженерами.

Премия труда МКФ в Карловых Варах—51;
Сталинская премия II степени (1952): Михаил Кириллов, Леонид Луков,
Василий Меркурьев, Андрей Петров, Тихон Хренников, Борис Чирков

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.82
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: приемлимые четкость и цветопередача, дефекты пленки
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет




Отклики

#1  
Дата: 2011-08-18 05:13
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Автор: AVV_UA

Издатель: Видеоком (2009)

Описание: На одной из передовых шахт Донбасса испытывается новый угольный комбайн. Он оказался не вполне совершенным. Его конструктор Трофименко продолжает работать над улучшением агрегата. Почётный шахтёр Степан Недоля, молодой навалоотбойщик Вася Орлов, начальник шахты Горовой борются за внедрение новых, более передовых методов труда. В рядах шахтёров происходит перестройка: некоторым рабочим приходится уступать своё место более квалифицированным кадрам, другие едут на учёбу в институты, чтобы потом вернуться на родную шахту инженерами… Под заботливым надзором партии и правительства, представленных в картине лично тт. Сталиным, Ворошиловым, Маленковым и Молотовым*, донецкие шахтёры уверенной поступью идут к коммунизму.

Дополнительная информация: Как можно догадаться, этой картиной Л. Луков пытался реабилитироваться за свою подвергнутую разносной (и, откровенно говоря, не лишённой оснований) критике ленту 1946 года «Большая жизнь. 2 серия». И это ему удалось: в 1952 году режиссёру, сценаристам, оператору, композитору и троим актёрам за фильм «Донейкие шахтёры» была присуждена Сталинская премия II степени.
В хрущёвские времена картина была, как водится, «восстановлена» (выброшен Сталин, кадры с его портретами, транспарантами с его именем и упоминания о нём в тексте), длительность такой версии (переведённой в PAL) — 1°22'28". Длительность раздаваемой версии — 1°36'18", Сталин (вкупе с Маленковым и Молотовым) на месте.
* В Википедии на странице фильма среди исполнителей указан также Николай Мордвинов в роли Берии, однако с оговоркой: «Из монтажного листа к фильму (1950 год)». Полная версия якобы длилась (без пересчёта на PAL) 108 минут.
АнтВ писал):
Совсем полной версии не существует т. к. там была сцена с Берией,ее вымарали навсегда, даже со всех негавтивов, а вариант со Сталиным есть, минут на 15 длинее.

Однако информации, подкреплённой документально, пока нет, а потому позволю себе высказать сомнение. Раздаваемая версия не содержит стыков в титрах ни в изображении, ни в звуке — т. е. из титров никто не вырезан. Вымарывать Берию «навсегда, даже с негативов» при Сталине не стали бы, а при Хрущёве — теоретически до «разоблачения культа личности Сталина» могли (после «разоблачения» вырезали бы не одного только Берию), но вряд ли маскировали бы обыкновенную склейку столь хитрó. Что касается эпизода в Кремле — как кажется, там тоже нет никаких стыков, да и Берия там вроде ни к селу ни к городу…


Автор: stratus-motor
"Даже из такого фильма-агитки настоящие артисты смогли сделать хорошее кино. " - Смотрел его пару раз в хрущёвской версии и мне он тоже показался "фильмом-агиткой" (не в плохом смысле этого слова). С "Большой жизнью" (1с.), с "Шахтёрами" и со современным ему "Вдали от Москвы", по-моему, не сравнить - те гораздо более художественны. Плакатный он. (Надо будет поискать и почитать отзывы современной фильму критики (т.е. начала 50-х).

kino-teatr.ru

№ 2 Фриценятка 9.09.2008, 21:34
В роли Сталина снимался Михаил Георгиевич Геловани - один из первых исполнителей роли Сталина в театре и кино. На протяжении 20 лет играл с успехом эту роль - последний раз в "Незабываемый 1919 год". После 1953 года в кино не снимался. По слухам, которые ходят по Москве, покончил жизнь самоубийством в очередной день рождения Сталина 21 декабря 1956 года

№ 3 Юлия Ч. (Харьков) 23.06.2010, 12:00
Полновесное добротное ретро. Я читала, что во время с'ёмок был эпизод - молодёжь в посёлке гуляет вечером, по улице идёт гармонист... И тут режиссёр спросил - а чего это у нас так по-бедному, по-старорежимному - всего один гармонист? По улице пошли два гармониста. Тут вставил три копейки оператор - а чего два, ни туда ни сюда. Пошли трое. И тут Луков говорит - а улица-то в новом советском посёлке широкая, и по этой широкой улице идут три несчастных гармониста? В итоге в фильм вошли кадры, где по улице идут шестнадцать (!) гармонистов!


Другие двд релизы:



Хиты СССР: Большая жизнь. Часть 1, 2 / Шахтеры / Донецкие шахтеры (4 в 1)
Дистрибьютор Мастер Тэйп (2007)
Количество слоев DVD-9 (2 слоя)
Региональный код 0 (All)
Формат изображения Standart 4:3 (1,33:1)
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0




Дистрибьютор Восток В (2006)
Региональный код 5
Формат изображения Standart 4:3
Звуковые дорожки Русский Dolby Digital 2.0


VHS: