Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-07-26     Просмотров:  836

ВЕЛИКАЯ СИЛА


Фильм

Режиссер: Фридрих Эрмлер
Сценарист: Фридрих Эрмлер (по пьесе Бориса Ромашова)
Оператор: Аркадий Кальцатый
Композитор: Гавриил Попов
Художник: Николай Суворов
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1949
Продолжительность: 1 ч.,39 мин.
Актеры: Борис Бабочкин, Виктор Хохряков, Галина Инютина, Юрий Толубеев, Николай Боголюбов, Федор Никитин, Борис Смирнов, Анна Лисянская, Александр Виолинов, Владимир Дорофеев, Михаил Дубрава, Инна Кондратьева, Александра Тришко, Владимир Марьев, В. Сухарев, М. Мазун, Н. Лобанов

Профессор Лавров, ученик и последователь Мичурина, пытается опровергнуть открытия теории наследственности и успешно работает над выведением новой породы кур высокой яйценоскости и продуктивности. Смелого экспериментатора поддерживает ЦК КПСС в лице прибывшего на опытную птицеферму тов. Остроумова.

1951 Сталинская премия III степени (Борис Бабочкин)
1951 Сталинская премия III степени (Виктор Хохряков)
1951 Сталинская премия III степени (Фридрих Эрмлер)

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.07
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.30
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: неплохие четкость и контрастность, дефекты пленки, немного темноватое
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



Плакат:






Отклики

#1  
Дата: 2011-07-26 05:48
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Отзывы:

Автор: AVV_UA

«Профессор Лавров, ученик и последователь Мичурина, пытается опровергнуть открытия теории наследственности и успешно работает над выведением новой породы кур высокой яйценоскости и продуктивности. Смелого экспериментатора поддерживает ЦК КПСС в лице прибывшего на опытную птицеферму тов. Остроумова…»

Замечательное описание! Особенно «весело» становится, когда читаешь в титрах: «Научные консультанты: академик И. Презент, кандидат с/х наук С. Боголюбский». Да-да, тот самый одиозный академик ВАСХНИЛ Исай Презент — ближайший сотрудник ещё одного академика ВАСХНИЛ Трофима Лысе́нко! Не удивительно, что в 1951 г. режиссёр и двое исполнителей главных ролей (Б. Бабочкин и В. Хохряков) были удостоены Сталинской премия III степени. Точно так же не удивительно, что фильма этого после «разоблачения культа личности» практически никто никогда не видел. Смотреть его сегодня и интересно, и страшновато, и поучительно — это как своего рода прививка. Хотя ни режиссёра, ни актёров, работавших над картиной, язык не повернётся ни в чём упрекнуть…



Автор: антоль

От время было. За ересь давали сталинские премии и соответствующие привилегии. Просто времена инквизиции. Не знаю, какая смерть легче:сгореть на костре или быть заморенным голодом.
Зазеркалье,паноктикум. Коммунисты были уверены,что законы физики,химии и биологии вторичны и должны подчиняться коммунистической идеологии и учениям маркса и ленина. Раздающему респект.
Побольше бы таких фильмов, может что-то перещелкнет в голове у яйцеголовых, выходящих на улицу с красными знаменами.



Автор:Xpюша

От время было. За ересь давали сталинские премии и соответствующие привилегии.

Конечно, здесь не место обсуждать такие вещи, но:
Тот же Лысенко академиком стал вполне заслуженно, и для науки (и страны) сделал гораздо больше, чем его противники ("вейсманисты-морганисты" ). Просто "разоблачение лысенковщины" велось на только одновременно с "разоблачением сталинщины", но и с такой же степенью объективности.
А если копнуть - обычная склока научных (и около-) группировок, которая почему-то имеет место в любом веке и при любом строе (чем вам Петрик не Вавилов). Причём в этой "оппозиционеры" отличились тем, что доносов в НКВД/МГБ настрочили в несколько раз больше, чем "официалы", и почему-то не только на противников, но и на своих же соратников.
Зазеркалье,паноктикум. Коммунисты были уверены,что законы физики,химии и биологии вторичны и должны подчиняться коммунистической идеологии и учениям маркса и ленина.

... а посему сначала устроили форменное безобразие - ликвидацию безграмотности, а потом и вовсе распоясались - понастроили техникумов/институтов и погнали за парты будущих учёных и инженеров штыками и пулемётными командами.
Но, к счастью, их мракобесие в конце-концов было отменено и разоблачено, так что нынешние российские космонавты уже могут, не опасаясь за свою жизнь, признаваться, что летают в космос с божьей помощью.



Автор:антоль

Хрюша, Вы прирожденный оратор. И спорить я не буду. Только замечу, что мировой уровень в генетике мы догоняем только теперь, железный занавес, слава Богу давно снят. А в то время мы лидировали. Вавилова не даром мир, а не научные группировки, признавал великим генетиком.
А по поводу того, что советское государство дало народу свет ученья......Да, есть такое мнение.
Бабушка недавно поделилась:"Я сталина не люблю, но при нем я, крестьянка из очень бедной семьи, научилась грамоте. " Вот Ваши аргументы. Аргументы железные. Только вот не рассказала бабушка, что грамота эта ей пригодилась лишь считать трудодни да расписываться(раньше крестик ставила). А может быть, если бы не было революции, бабушка все же научилась грамоте? А если и нет, то крестик поставить она всегда сможет, а вот семья ее и еще тысячи крестьянских семей, сосланных в сибирские леса умирать, осталась бы живой и не вредимой.
Правильно космонавтов упомянули. Больше у нас гордиться не чем. Благодаря с*изженной в германии технологии изготовления реакет и тов. Берии, посадившего в шарашки на пайку ученых. А остальным, увы, ну кроме балета конечно, нам похвастать не чем.



Автор: STALINATOR

Тогдашние "генетики" ставили в основу невозможность изменения организмов т.к. в их клетках имеются некие шарики гены , вот в них то и вся сила( это один из моментов) . Эта теория позволяла им получать крупные Сталинские зарплаты , обжирать Советский народ и прикрываясь этой теорией ничего не давать взамен. А в это время были Мичурин, его последователь Лысенко , которые выводили новые сорта растений и проводили прочую научную работу , приносившую реальную пользу. Полное собрание теории Вейсманистов- Морганистов можно найти у Т.Д. Лысенко в его многократно перееизданной книге "Агробиология", есть современная книга "Генетика лженаука" , в которой широкими мазками показано , какими идеями руководствовались те "ученые", среди них конечно были и учёные.Вейсманисты... понимали что их праздной деятельности будет уменьшено финансирование . И попытались применить стукачество на Лысенко . Но тогда у станы были настоящие руководители в том числе и Сталин. Лысенко написал Сталину письмо , где , как поступает настоящий и преданный делу человек , попросил его снять с занимаемых постов , если руководство страны считает , что он бесполезен. Сталин как настоящий рукододитель сверхдержавы , которая длжна идти только вперёд , приложил все силы , чтобы была проведена конференция на которой встретились Вейсма.... и Мичуринцы , вейсманисты не смогли доказать , что их методы работы служат народу больше и даже показали что служат вообще не совсем ясно чему. После убийства Героев СССР Сталина , Берия и других ,их оклеветали , а вместе с ними и тех кого не убили... Но сейчас нет тех шариков , есть клетки и их органеллы со своими аппаратами наследственности ( у некоторых), днк спирали с тьмой нуклеотидов чёрт знает отчего скрученой нуклеотидной цепью, есть определённые поля и много чего ещё. Есть существа мутанты , которых мы творим и никакие законы нам не мешают , кроме тех , что мы не знаем . Читайте настоящие книги , берите стенограммы съездов ВАСХНИЛ. Не верьте тем , кто вёл страну назад.