Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-07-10     Просмотров:  900

ВЕТЕР С ВОСТОКА


Фильм

Режиссер: Абрам Роом
Сценаристы: Александр Дубровский, Василий Кучер, Ванда Василевская
Оператор: Николай Топчий
Композитор: Гавриил Попов
Художник: Мориц Уманский
Страна: СССР
Производство: Киевская киностудия
Год: 1940
Премьера: 4 февраля 1941
Актеры: Амвросий Бучма, Татьяна Кондракова, Валентина Бжеская-Бучма, Ю. Островой, Борис Авшаров, Ольга Жизнева, Ростислав Плятт, Сергей Мартинсон, Е. Курило, Стефа Стадникивна, Орест Слипенький, Петр Сорока, Л. Сердюкова, Осип Стадник, В. Рачка
Жанр: драма
Конец тридцатых годов. В западноукраинском селе Лентовня властвует помещица графиня Пшежинская. Она отнимает последний клочок земли у бедняка Хомы Габрыся, потому что через его участок проходит новая дорога к ее замку. Возмущенный Хома Габрысь (Амвросий Бучма) в знак протеста уносит со своего поля два мешка земли. Его штрафуют и герой попадает в еще большую кабалу к графине. Тем временем в Лентовню приезжает молодая учительница Ганна. Она наблюдает за несправедливостью панов по отношению к крестьянам. Ее религиозные иллюзии быстро рассеиваются, и вскоре учительница начинает сочувствовать и помогать большевикам...

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 2.79
Формат видео /AR 4:3 (1,31:1)
Видеобитрейт /Mbps 3.70
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: приемлимая четкость, дефекты пленки, темноватое
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет




Автор: AVV_UA

Интересно, что в титрах «актёры украинских и польских театров Западных областей Украины» выделены из списка остальных исполнителей — вполне очевидно, в чисто пропагандистских целях. У некоторых из них, надо полагать, были столь серьёзные проблемы с русской речью, что озвучивать их пришлось другим, профессиональным артистам. Так, роль Андрея (Е. Курило) озвучил Марк Бернес, приблизительно в то время снимавшийся на Киевской студии у Леонида Лукова в «Большой жизни».

«Конец 1930-х годов. В западноукраинском селе Лентовня властвует помещица графиня Пшежинская. Она отнимает последний клочок земли у бедняка Хомы Габрыся, потому что через его участок проходит новая дорога к её замку. Возмущённый Хома Габрысь в знак протеста уносит со своего поля два мешка земли. Его штрафуют, и герой попадает в ещё большую кабалу к графине. Тем временем в Лентовню приезжает молодая учительница Ганна. Она наблюдает за жестокой несправедливостью панов по отношению к крестьянам. Её религиозные иллюзии быстро рассеиваются, и вскоре учительница начинает сочувствовать, а затем и помогать большевикам…»
В общем, типичная заказная пропагандистская картина. Нельзя сказать, что она вовсе не соответствует исторической правде, — но даже замечательные актёры не спасают этот довольно плоский, местами с надуманными сюжетными поворотами и, в целом, совершенно предсказуемый фильм.





Отклики

#1  
Дата: 2011-07-11 03:32
Vasilek   Страна: 
Откликов: 29
Обзоров: 1
Интересная контора появилась на рынке dvd! Выпускает старые советские фильмы в оригинальном варианте...
#2  
Дата: 2011-07-11 04:55
cine-A  
Откликов: 155
Обзоров: 30
Vasilek, но пока они вроде выпустили фильмы, у которых есть только оригинальные варианты. А то и "Магнат" можно назвать - там как раз частенько оригинальные бывают.