Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-07-03     Просмотров:  1367

МИЧМАН ПАНИН


Аннотация

Только что произведенный в мичманы член подпольной организации Василий Панин участвует в спасении группы полизаключенных. Военный корабль, на который Панин получил назначение, уходит в загранплавание, а на борту у него - тринадцать беглецов. В любую минуту они могут быть обнаружены...

Фильм

Режиссер: Михаил (Моисей) Швейцер
Сценаристы: Семен Лунгин, Илья Нусинов
Оператор: Тимофей Лебешев
Композитор: Вениамин Баснер
Художники: Лев Мильчин, Ирина Шретер
Страна: СССР
Производство: МОСФИЛЬМ
Год: 1960
Премьера: 25 мая 1960
Актеры: Вячеслав Тихонов, Николай Сергеев, Никита Подгорный, Леонид Куравлёв, Иван Переверзев, Лев Поляков, Олег Голубицкий, Леонид (Алексей) Кмит, Владимир Покровский, Николай Пажитнов, Григорий Шпигель, Евгений Тетерин, Даниил Нетребин, Григорий Михайлов, Николай Граббе, Рудольф Панков
Жанр: военный фильм, приключения
По мотивам воспоминаний старого большевика Василия Лукича Панюшкина.
Май 1912 года. В военной крепости Кронштадт проходит суд над тринадцатью политическими заключенными. Приговор - смертная казнь через повешение. Подпольная большевистская организация крепости решает освободить заключённых во время их следования к месту казни. Одним из тех, кому была поручена эта опасная операция, был Василий Панин (Вячеслав Тихонов) - юнкер Военно-морского инженерного училища. День, когда Панин был произведён в мичманы, оказался и днём его боевого крещения. В тот же вечер Панин прибыл на военный корабль "Елизавета", который утром отправлялся в заграничное плавание к берегам Франции. Освобождённые политзаключённые, отправившись в море на рыбацкой шхуне, вскоре оказываются в безвыходном положении. Панин и другие большевики-матросы, находящиеся на "Елизавете", тайком принимают беглецов на борт корабля и прячут их в холодном котле. Шли дни плавания. В любую минуту офицеры и унтеры, шныряющие по кораблю, могли обнаружить беглецов. Однажды это удалось сделать унтер-офицеру Савичеву, и Панину пришлось сбросить его за борт. Наконец, "Елизавета" прибывает в Гавр. Беглецов удаётся свести на берег под видом уходящих в увольнение матросов. Разводящим команды был мичман Панин. Вечером из увольнения на корабль вернулось на тринадцать человек меньше. Догадавшись о причастности к делу о побеге мичмана Панина, капитан корабля Сергеев (Николай Сергеев) предлагает ему отстать от судна и остаться во Франции. Во Франции Панин связывается с большевиками-эмигрантами, которые снабжают его деньгами и паспортом для возвращения в Россию. Он получает письмо от Ленина, в котором Владимир Ильич выражает сожаление, что Панин оказался вне флота. И тогда мичман решает вернуться в Кронштадт на свой корабль. Его арестовывают и предают суду. Однако на суде он рассказывает выдуманную историию о своих любовных похождениях, и суд ограничивается разжалованием его в рядовые. Став рядовым матросом, Панин снова вкючается в революционную борьбу.

Лидер проката 1960 г. - 28,9 млн зрителей.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.17
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Видеосюжет "МОСФИЛЬМ" ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Крупный План (2007)
Серия: Отечественное кино XX века
Изображение: неплохая четкость, завышеный конраст, дефекты пленки
Звук: отчетливый, заметное фоновое "шипение"
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: Видеосюжет "МОСФИЛЬМ" ВЧЕРА И СЕГОДНЯ



VHS:




Плакат:






Отклики

#1  
Дата: 2011-07-03 06:25
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Интересные факты ru.wikipedia.org

В этом фильме впервые был пропет гимн «Боже, Царя храни» после событий 1917 года.
В «роли» крейсера «Елизавета» был снят минный заградитель «Ока», бывшая императорская яхта «Штандарт».


Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3920/forum/

№ 1 Синько Игорь Викторович (Сочи) 19.02.2008, 12:13
Очень интересный фильм ! С увлечением смотрятся похождения бравого мичмана-подпольщика ,который развернул на военном корабле активную революционную деятельность.Очень симпатичен командир корабля-строгий и порядочный человек.Можно и посмеяться над некоторыми:матрос Камушкин,лейтенант Грузинов ,судовой врач и некоторые офицеры. На этом фоне фигура Панина выглядит весьма величественно ,да и его деятельность к концу фильма была высоко оценена самим Лениным,что подтолкнуло Панина на новые подвиги во имя Революции! Только жаль,что не сняли следующую серию- вот бы он показал буржуям где раки зимуют!

№ 2 Кривокульская Татьяна (С-Петербург) 8.10.2009, 22:26
Мичман Панин был стартовой площадкой для Щтирлица.
Тихонов великолепен в любой роли

№ 3 Исаев (Юрий) 18.02.2010, 09:16
Мичман Панин это лейтенант Шмидт только на балтике для которого дело Революции дороже карьеры морского офицера

№ 4 Кабыздох (Культурная столица) 18.02.2010, 14:37
Фильм очень хорош, во всех отношениях. Жаль, что его практически не показывают по ТВ и юное поколение с ним не знакомо.

№ 4 Кабыздох (Культурная столица) 18.02.2010 14:37
Внимательнее следите за ТВ-программой - фильм показывают как минимум раза 3 в год,а то и чаще.

№ 6 Синько Игорь Викторович (Сочи) 2.06.2010, 21:03
Удивительны похождения Панина:учась в закрытом военном училище со стражайшей дисциплиной каким-то образом умудряется в штатской одежде принимать участие в сборищах революционеров в кабаках и проситься участвовать в вооруженном нападении на охрану конвоируемых заключенных ? Представьте-без всяких подозрений возвращается на военный корабль,где не прослужил и одного дня,пользуется полным доверием членов многочисленной подпольной организации и ведет фантастически активную деятельность включая убийство унтер-офицера,прием на борт сильно охраняемого военного корабля аж 13 беглых арестантов ,спряча их в паровом котле и доставив их до берегов Франции,благополучно высадить их на берег,переодев в матросскую форму. Здорово чудил,словно прослужил на этом корабле не несколько дней,а всю жизнь,обретя полное доверие подпольщиков. А как он здорово выкрутился из ситуации,будучи разоблаченным! Таких "ляпов"полный фильм и перечислять их не хватит места. А вообще этот фильм я часто пересматриваю как легкую комедию и отдыхаю,прощая создателям фильма многочисленные "ляпы" Один только эпизод с похищением груды медикаментов из лазарета на глазах врача матросом Камушкиным много стоит!

№ 7 Оксана 1.12.2010, 18:53
Да вот именно, фильм совершенно не серьезный )) Веселенький водевиль на революционную тему. И показывают его поэтому довольно часто, обычно с утра.

№ 6 Синько Игорь Викторович (Сочи)
Согласна абсолютно. Смотрю из-за Тихонова (уж очень красив, ну просто дух захватывает) и остальных актеров, таких любимых и еще молодых.

№ 9 Анатолий Николаевич (Люберцы) 4.12.2010, 22:41
Вопросы по сценарию - к сценаристу. Панин никого не убил, но очень хотел. А 1912 год, Кронштадт, моряки... Неужели для сценария не было оснований в той жизни? Нехай Лунгин и расскажет.

№ 10 Сорокин (Солнцево) 19.12.2010, 20:00
Очень сильно улыбнуло, когда матрос в исполнении Куравлёва на посту Боже царя храни запел!

№ 11 георгий 3.01.2011, 20:16

№ 6 Синько Игорь Викторович (Сочи) 2.06.2010 21:03
Согласен с Вами - несуразного в фильме много, но сейчас этот фильм смотрится совсем по-другому: практически морской (!) офицер (а моряки были элитой армии царской России) оказался клятвопреступником - нарушил военную присягу (!). Да и командир корабля оказался хорош! "Я не жандарм", восклицает он, спасая Панина. (Думаю, потом доживал свою жизнь в Париже, таксистом.) Интересно, что потом всех таких перебежчиков в 20-е и 30-е годы "вычистили", вывели, так сказать, "в расход", а действительным патриотом оказался боцман Савичев. И всё-таки дух того времени передан отлично - такой фильм сейчас снять не смогут.

№ 12 Леня Милый (Киев) 12.01.2011, 20:55
Люди, человеки, да вы что? Василий Лукич Панюшкин - это же материал не для одного фильма. Я уже не говорю, что он был награжден орденом Боевого Красного Знамени №2. Был другом Ленина, хотя и вышел из партии демонстративно в 1920 году. Практически всю жизнь провел в лагерях - досталинских и сталинских, или на поселении. Вышел в конце 50-х, успел о себе рассказать. Не уверен, что он дожил до премьеры фильма. Ищите инфу в инете - ее там много. Конечно в фильме многое приврано. В частности не подтверждается его офицерство. Хотя я лично видел его фото в офицерской форме и фото императорской яхты, механиком которой он был. А его побег из каземата смертников? Это был удивительный человек.

№ 13 Питер Сало 13.01.2011, 09:43
Кстати, да. Надо бы к аннотации фильма указать, не знаю, как правильно.
Или - сценарий фильма написан по мотивам воспоминаний старого большевика Василия Лукича Панюшкина.
Или - фильм снят по мотивам воспоминаний старого большевика Василия Лукича Панюшкина.
Судя по многочисленной путанице в биографии самого В.Л.Панюшкина - именно по мотивам.

№ 14 Мономах (Москва) 18.05.2011, 21:31
Вот ещё один ляп. В то время не было дальней радиосвязи. Так что не могло быть никакой радиограммы из Кронштадта в Гавр. Кстати, слово "радиограмма" написано на бланке по современной орфографии. А надо бы: "радiограмма".

№ 15 Сорокин (Солнцево) 18.05.2011, 23:51
Мономах, да ладно, это всё мелочи......А вот то когда мичман Панин рассказывал свою версию, где он столько шлялся, выученную по бульварным книжкам данных ему капитаном, причем герой Тихонова всё это сыграл без звука, но очень эмоцианально. Золотопогонные адмиралы не поверили, а младший офицерский состав принял это на ура!