Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2011-03-22     Просмотров:  668

РАНЕЕ РУССКОЕ КИНО. Петр Чардынин и Пушкин / Early Russian Cinema Vol. 5: Petr Chardynin & Pushkin


Фильм

Пиковая дама
Режиссер: Петр Чардынин
Год выпуска: 1910
Жанр: Драма
Продолжительность: 15:50
В ролях: Павел Бирюков, Александра Гончарова, Антонина Пожарская, Андрей Громов
По либретто оперы П.И.Чайковского (на сюжет повести А.С.Пушкина).
Фильм сохранился без надписей. Интертитры восстановлены Наумом Ихильевичем Клейманом в 1957 году.
Молодой офицер Германн (Павел Бирюков) фанатично предан карточной игре, но никогда не садится за игровой стол, боясь проиграть. Желая подшутить над ним, Елецкий (Андрей Громов) рассказывает ему старую байку о старухе-графине (Антонина Пожарская), знающей тайну трёх карт, которые всегда магически выигрывают.
На одном из балов Германн знакомится с Лизой (Александра Гончарова), племянницей графини, и очаровывает её. Девушка даёт ему ключ от дома своей тётки. Ночью Германн проникает в дом графини, но не для того, чтобы увидеться с Лизой, а чтобы выпытать у графини тайну трёх карт. Графиня отказывается отвечать. Угрожая, Германн направляет на неё пистолет и старуха умирает от разрыва сердца.
Ночью сходящему с ума Германну мерещится, что к нему явился призрак графини и назвал три выигрышные карты — тройка, семёрка и туз. Вне себя от счастья и окончательно спятив, Германн идёт на встречу с Лизой, которая всё ещё надеется, что он любит её. Но Германн не может говорить ни о чём, кроме карт. В отчаянии, Лиза бросается в канал.
Вечером в игровом доме Германн ставит на кон всё своё состояние. Он выигрывает на тройке и семёрке. Выигрывает и туз, однако когда Германн открывает свою карту, вместо туза он видит пиковую даму. Ему снова является призрак графини. Впав в умопомрачение, Германн закалывается.


Домик в Коломне
Режиссер: Петр Чардынин
Год выпуска: 1913
Жанр: Комедия
Продолжительность: 32:00
В ролях: Прасковья Максимова, Софья Гославская, Иван Мозжухин
Описание: По мотивам поэмы А.С.Пушкина. Пожилая вдова (Прасковья Максимова) живёт в собственном домике с незамужней дочерью Парашей (Софья Гославская). Вдова просит дочь найти недорогую кухарку. Параша приводит в дом под видом кухарки Мавруши переодетого в женское платье офицера (Иван Мозжухин), в которого она влюблена. Этот водевильный маскарад приводит к целому ряду забавных ситуаций…

Характеристики диска

Издатель Milestone Film & Video
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт NTSC
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.28
Формат видео /AR 4:3
Видеобитрейт /Mbps 8.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Английские (неотключаемые)
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Originally produced for home video by the British Film Institute in 1992 and released in the USA on VHS videotape by Milestone Film & Video, this ten-volume (nine-disc) collection of prerevolutionary Russian film productions is now available on NTSC DVD-R discs. Musical accompaniment by Neil Brand.




Отклики

Пока откликов нет