Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2006-01-21      Дата обновления:  2009-03-01     Просмотров:  4332

СТАРШИЙ СЫН


Аннотации

По одноименной драме А. Вампилова.
Непутевый великовозрастный балбес решает разыграть пожилого человека, назвавшись его сыном. Однако вскоре ему становится не до шуток: реакция «папаши» столь тепла и трогательна, что в парне пробуждается совесть. Неожиданно для себя он оказывается в психологическом тупике...

Кино

ЛЕНФИЛЬМ по заказу ГОСТЕЛЕРАДИО, 1975, цв., 2 серии, 14 ч., 140 мин.

Телевизионная авантюрная мелодрама по одноименной пьесе Александра Вампилова.

В ролях: Евгений Леонов, Николай Караченцов, Наталья Егорова, Владимир Изотов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова.

Режиссер-постановщик: Виталий Мельников.
Автор сценария: Виталий Мельников.
Оператор-постановщик: Юрий Векслер.
Художник-постановщик: Берта Маневич.
Звукорежиссер: Константин Лашков.
Монтаж: Зинаида Шейнеман.

Полиграфия

Крупный План/Отечественное кино XX века

    

Крупный План

    

Полиграфия в высоком разрешении

Крупный План/Отечественное кино XX века

Front  Disc  

Характеристики Дисков

Крупный План/Отечественное кино XX века

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 6.71
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.83
Аудиоверсии /Kbps Русский LPCM2.0(1536)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Крупный План

Издатель Крупный План
Упаковка Super Jewel Case
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 6.89
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DTS, DD5.1 (448), 1.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии


Структура диска

Крупный План/Отечественное кино XX века

    



Крупный План

  

Меню и логотип

Крупный План/Отечественное кино XX века





Крупный План











Сравнение скриншотов к фильму

Крупный План



Крупный План/Отечественное кино XX века


Крупный План



Крупный План/Отечественное кино XX века


Крупный План



Крупный План/Отечественное кино XX века


Крупный План



Видеоклип в оригинальном формате

Крупный План/Отечественное кино XX века

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Ленфильм, 1976. 132 минуты (2 серии).
Издание "Крупного плана", лицензия.
Серия "Отечественное кино ХХ века" ("синяя" серия).

DVD9, 6.71 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 6,83 mbps. Звук - LPCM 2.0 (1536). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное (просмотр, выбор эпизодов). Допов нет. Глюк: перемотка только по главам.

Картинка без реставрации, но выглядит нормально. Правда, следует отметить ее некоторую мягкость. На звуковой дорожке постоянно присутствует легкое шипение.






Отклики

#1  
Дата: 2006-07-20 00:00
indy   Страна: 
Откликов: 229



#2  
Дата: 2008-07-12 07:43
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил видео (mpeg2) !
#3  
Дата: 2009-03-01 07:15
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавлен обзор на издание Крупный План (2009) «Полная реставрация изображения и звука» !

Автор обзора: Чапай

Ленфильм, 1975. 131 минута (2 серии).
Издание "Крупного плана".
Полная реставрация изображения и звука.

лицензия

DVD9, 6.89 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 7,20 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (224), DTS 5.0. Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии. Глюк: перемотка только по главам.

Слишком мягкая картинка, порой даже саздается впечатление, что ее умышленно смягчили. Не сказал бы, что она принципиально улучшилась относительно "ХХ века" - чуть осветлилась картинка, но цвета даже несколько поблекли.



Отзывы на kinopoisk.ru :


Existentialist
20 августа 2007 | 14:24
ШЕДЕВР
Фильм просто отличный. Посмотрев на игру актеров, понимаешь — так уже никто не играет, да наверное уже и никогда этого не сделает. Прекрасный дуэт Боярский и Караченцов, бесподобный Леонов. Это просто нужно смотреть.
Сценарий заслуживает отдельной темы.

Каждый кадр, каждая деталь фильма цепляет и заставляет смотреть и смотреть, впиваясь глазами и рассматривая быт того времени, отношение людей к друг другу.



DasIstRon
7 января 2008 | 18:31
Отложить всё и смотреть!
Всем, кто неравнодушен к творчеству настоящего «инженера человеческих душ» Александра Вампилова (один из лучших сценаристов в истории отечественного кинематографа), такого же замечательного режиссёра Виталия Мельникова, великолепного оператора Юрия Векслера, всем поклонникам Леонова, Караченцова, Егоровой, Крючковой, Боярского, всем любителям тонкого, умного, доброго, камерного кино — рекомендую, посмотрите.

Отложите всё, сядьте и посмотрите фильм не отвлекаясь, и вы будете вознаграждены за ваше внимание удивительно тёплым и уютным климатом этой картины, где, несмотря на холодную позднюю осень унылого двора, в старом неказистом доме где-то отшибе то ли маленького городка, то ли станционного посёлка, происходит чудо — буквально за сутки жизнь героев претерпевает изменения, о которых они и помышлять не могли накануне: кто-то становится счастливее, кто-то понимает, что наконец-то находит свою истинную любовь… А ведь могло быть всё не так, если бы не душевная доброта и искренние желания героев понять друг друга. Фильм о том, что всё зависит только от нас самих…


*Герда*
«Все люди – братья»
Наверное, вы много раз слышали, что в советских фильмах есть «душа». Что же это такое? Почему, когда мы смотрим такое кино, мы ощущаем, как через экран нам передаются чувства, простые, человеческие переживания — радость и боль, восторг и смущение, умиление и жалость. И для этого не нужны дорогие декорации, сложные съемки или лихо закрученный сюжет. Для этого нужна искренность, с которой актеры рассказывают ту или иную историю. И честность режиссера, открывающего нам простые истины.

Фильм начинается с того, как двое «балбесов», распустившихся и хулиганистых молодых человека Володя и Сильва, опаздали на последнюю электричку в незнакомом городе. Не имея ни малейшего понятия, где скоротать холодную осеннюю ночь, они случайно подслушивают разговор двух соседей и узнают, как зовут одного из них. Набравшись смелости или наглости, друзья звонят в его квартиру. И Володя представляется: «Я — ваш сын».

Вряд ли друзья питали хоть малейшую надежду, что им поверят. Но Сарофановы — не обычная семья. Сарофанов-отец — человек удивительно наивный и добрый, с открытым и доверчивым сердцем. Он поверил. Он счастлив, что нашел «старшего сына». Это восторженность, с которой Сарафанов принимает друзей в свою семью, сначала забавляет, а потом ошеломляет Володю. И в нем просыпается совесть. Ему стыдно за свой поступок, ведь «очень сложно обманывать человека, который верит каждому твоему слову». Но Володя не может уйти. Не может потому, что сердце Сарофанова не выдержит правды, потому, что влюблен в свою «сестру», потому, что не может бросить «брата» — трудного подростка. Что же делать в такой ситуации? А может быть, не важно кровный ты сын или нет? Может быть главное — любовь, уважение, дружба — то что удалось обрести, познакомившись с прекрасными людьми, и то, что удалось им отдать.

Сколько теплоты в этом фильме, сколько мудрости. Какие талантливые актеры играют, какие замечательные образы они создают — балбес Сильва (Боярский), совестливый балбес Володя(Караченцов), папаша «святой человек»(Леонов), умница-отличница Ниночка(Егорова), одинокая соседка Наталья(Крючкова), чувствительный Васенька… Каждый персонаж интересен и абсолютно реален. Но особо отметить, все же, хочется гениальную игру Евгения Леонова. Его персонаж и смешон, и трогателен. Ты веришь ему, сопереживаешь и поражаешься тому, что есть и такие люди на земле. Всю жизнь пишет музыкальную сюиту «Все люди — братья» и все на первой странице…
Душевное кино,10 из 10



Elisa Gunnt
9 июня 2008 | 18:06
Сын нашел своего отца
Можно жить, ходить на работу, прятать глаза в ворот пальто и не знать, что делаешь это ты, потому что не хочешь встречаться с самим собой, лишь бы занять себя чем-нибудь, но не быть с собой честным. Потому что если на миг остановиться, то в эту минуту можно поседеть: ведь сын лентяй, бесцельно плывет по течению, дочь замуж выходит, неизвестно, нужно ли ей это… У самого жизнь пролетела мимо куда-то, теперь ничего не вернуть.

Одиночество, тоска и разочарование, кого оставить после себя и что вообще останется? Растерянность и какую-то тоску по жизни, наверное, чувствовал не только один глава семейства. В ответах на многочисленные вопросы нуждался каждый, кто находился в ту ночь в квартире. В дверь которой и постучались наши находчивые герои… Вот так, ненавязчиво, в шутку и стали эти два друга, переменой в жизни целой семьи. Впрочем, они и сами нуждались в этих переменах.

Фильм мне запомнился особым приемом в сюжетной линии: контрастом. А именно: переплетением комического с трагическим. Когда видишь слезы счастья на глазах отца, который только что узнал, что у него есть сын, то начинаешь верить, что так оно и есть, и если это и была шутка, то наверное, о ней скоро забудут, потому что сын нашел своего отца, а отец сына.

Я не могу замечательной классике советского кинематографа поставить меньше, чем 10 из 10
#4  
Дата: 2010-09-28 15:29
TerribleFloater  
Поправочка: Bit Rate Viewer не показывает первый 0 после десятичной запятой. Поэтому 7,2 (у "Крупный План") означает 7,02. Кстати, это всё же не "видеобитрейт", а "общий битрейт", вместе со звуком.
#5  
Дата: 2015-01-03 11:32
varezhka   Страна: 
Откликов: 137
Обзоров: 1
вчера пересмотрел... какой же все-таки мощный фильм. работа Векслера - чудо! Никто не в курсе, выходил ли фильм на блюрей?
#6  
Дата: 2016-04-29 03:16
inch111  
Откликов: 16
Издание Крупный План 2007 года http://www.ozon.ru/context/detail/id/708631/?item=2703716 , серия "Отечественное кино XX века", содержимое диска DVD9: 6,71Гб, то есть тоже самое что уже есть в обзоре. Обложка с диском.



В данном случае изображение более-менее нормальное, может потому что сравнивать не с чем, хотя местами картинка кажется темноватой.
Но в этой серии "Отечественное кино XX века", 2007 года, бывают диски с плохим качеством изображения, как например "Золотой теленок" или "12 Стульев", там слишком темная картинка, не знаю, может это не реставрированные фильмы.