Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай  &  BARTON
Дата внесения:  2006-01-17     Просмотров:  3687

КАРНАВАЛ


Аннотация

Провинциальная девчонка, мечтающая выучиться на артистку, попадает в столицу и быстро расстается с романтическими представлениями о жизни как сплошном празднике, зато начинает понимать, что стоит действительно ценить и что вовсе не имеет цены...

Фильм

К/ст им. М. Горького, 1981, цв., 2 серии, (8+8) ч., (2107. 7+2032) м., 77+74 мин.; тв — 2часа 24 мин. В ролях: Ирина Муравьева, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Александр Абдулов, Вера Васильева, Алевтина Румянцева, Екатерина Жемчужная, Борис Морозов, Александр Михайлов, Лидия Смирнова, Валентина Титова, Зинаида Воркуль. Режиссер-постановщик: Татьяна Лиознова. Авторы сценария: Анна Родионова, Татьяна Лиознова (участие). Оператор-постановщик: Петр Катаев. Художники-постановщики: Борис Дуленков, Владимир Пастернак, Мариам Быховская (костюмы). Композитор: Максим Дунаевский. Текст песен: Роберт Рождественский. Звукорежиссер: Вадим Набатников.

Если соединить оптимизм и жизнерадостность «Музыкальной истории» со скепсисом и рефлексией «Успеха» по поводу карьеры в искусстве, получится нечто странное — мелодраматический дивертисмент без счастливого конца, который был обязателен в водевилях и опереттах задолго до голливудских сказок о провинциальных девушках, взлетевших на вершины успеха (например, в фильме «Сто мужчин и одна девушка» с Диной Дурбин). И несмотря на то, что Ирина Муравьева в 1988 году сыграла столь же бенефисную роль в «Артистке из Грибова» Леонида Квинихидзе — как раз специалиста в области экранизации водевилей («Соломенная шляпка», «Небесные ласточки») — она в большей степени ориентировалась в «Карнавале» на музыкальные комедии 30-х годов, отечественные и зарубежные. Да и для режиссера Татьяны Лиозновой, неожиданно для всех обратившейся к жанру по-эстрадному преподнесенной мелодрамы о напрасных усилиях приезжей добиться славы и женского счастья в столице (кстати, «Карнавал» из-за присутствия Муравьевой оказывается парафразом суперпопулярной картины «Москва слезам не верит»), без сомнения не пропали даром ее именно девичьи киновпечатления от лент с участием Любови Орловой, Дины Дурбин, Милицы Корьюс, Марики Рекк... Вопреки современной аранжировке исполненных песен (главный хит — «Позвони мне, позвони»), фильм даже генеалогически (композитор Максим Дунаевский — сын ведущего и любимого народом сочинителя мелодий 30-х годов) связан с эпохой «Моей любви» и «Светлого пути», когда параллельно в кинотеатрах вызывал восторг «Большой вальс», а чуть позже соседствовали на экранах «Весна», «Серенада солнечной долины», «Сестра его дворецкого» и «Девушка моей мечты». И хотя «Карнавал» не принадлежит к числу самых кассовых советских музыкальных лент с мелодраматическим сюжетом (впереди — «Женщина, которая поет» с Аллой Пугачевой и «Душа» с Софией Ротару), знаменательно, что в списке рекордсменов проката находится вблизи от «Девушки с гитарой» Александра Файнциммера (кстати, отца упомянутого Леонида Квинихидзе) и «Крепостной актрисы» Романа Тихомирова, экранизации оперетты «Холопка». В абсолютно разные времена продавщица из музыкального магазина, дворовая девка и неудачливая абитуриентка, готовая остаться в Москве даже дворничихой — все они мечтают об успехе на сцене. Героиня «Карнавала» наиболее анекдотична в своих притязаниях — в начале 1980-х годов сбываются отнюдь не все наивные желания. А картина Татьяны Лиозновой словно заражается тем же сумасбродством провинциалки, рвущейся в актрисы, и удивляет явным стилистическим разнобоем и перебором. Однако не может не привлечь внимания как любопытный образец преломления голливудских и советских музыкальных историй минувших времен. Зрительский успех — по 30, 4 млн. на серию.
Сергей Кудрявцев

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.96
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.99
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1 (448), DD1.0 (224)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии, до и после реставрации, из коллекции "Крупного плана".

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму





Комментарий к обзору

Автор: antipirat.ru

КАРНАВАЛ
Автор: Чапай Дата: 23.10.05
Издание "Крупного плана"
. лицензия
DVD9, 6.96 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 5,99 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (224). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии, до и после реставрации, из коллекции "Крупного плана".
Думал, что после просмотра этого фильма, мое мнение о нем переменится... Нет, не переменилось Считаю, что фильм - фигня. При всем уважении к И.Муравьевой, ее образ школьницы выглядит нелепо. Единственное, на что можно обратить внимание в фильме - "клип" с песней "Позвони мне, позвони!"

RE: КАРНАВАЛ
Автор: BARTON Дата: 23.10.05
А я вот с женой с удовольствием пересмотрел это кино ... недавно тоже заимел двд, школьница ...согласен из неё никакая... да и фильм всё время напоминает почему то, вроде не сильно похож, "Москву слезам"...
Но в целом очень даже симпатично, всё таки Муравьёва неплохая актриса , но всё время напоминает мне Гундареву, понимаю что актрисы разного полёта, но что есть... Да и история вполне "правдивая" приехала в столицу и не "победила"... Класс Лиозновой всё же чувствуется... А "Позвони мне, позвони!" конечно классика!!!

RE:
Автор: Чапай Дата: 23.10.05
Не знаю, не знаю... "Три тополя на Плющихе" и "Семнадцать мгновений весны" и рядом не стояли...

    




Отклики

#1  
Дата: 2006-07-20 00:00
indy   Страна: 
Откликов: 229


#2  
Дата: 2006-10-25 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
ИсточникИрина Муравьева на роликах набила синяков
Смешная девчонка из провинциального городка мечтает стать артисткой и едет в Москву поступать в театральный. Экзамены проваливает, но зато встречает новых друзей и большую любовь… Эта история случилась 25 лет назад в фильме «Карнавал»


«КАРНАВАЛ»
музыкальная комедия
авторы сценария – Анна Родионова, Татьяна Лиознова
режиссер – Татьяна Лиознова
в ролях: Ирина Муравьева, Александр Абдулов, Юрий Яковлев, Вера Васильева, Екатерина Жемчужная, Александр Михайлов
СССР, 1981 г.
кстати
* Сына героини Клары Лучко сыграл внук школьной любви актрисы.
* По результатам опроса журнала «Советский экран» Ирина Муравьева стала лучшей актрисой 1981 года.
* Медведь на роликах, снимавшийся в фильме, жив до сих пор. 35-летняя медведица Фонтанка выходит на арену цирка. Правда, уже не выполняет сложных трюков, а участвует в медвежьем оркестре.
Сценарий «Карнавала» Анна Родионова написала задолго до съемок. Он был напечатан в журнале «Искусство кино», и попался на глаза режиссеру Татьяне Лиозновой.
– Я поняла, что многие, и я в том числе, могут узнать себя в главной героине, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Для фильма почти полностью переписала текст, придумала сцену с роликами в цирке, и вообще, весь путь главной героини Нины Соломатиной к ее мечте стать актрисой. Добавила многие моменты из собственной жизни. Например, эпизод, в котором Нина пьет в мороз ледяную воду из колонки. У дома, где я когда-то жила, была такая же колонка, и мы с подружками проделывали то же самое. Картина в некоторой степени получилась автобиографичная. Я тоже через многое прошла на пути к режиссуре.
30-летняя в роли школьницы
Главных героев режиссер пригласила в «Карнавал» без всяких проб. Дело в том, что, когда задумывался «Карнавал», Лиознова уже снимала картину «Мы, нижеподписавшиеся…», в которой играли «знакомые все лица» – Ирина Муравьева, Юрий Яковлев, Клара Лучко. И артисты «перекочевали» из этой картины режиссера в следующую.
– Во время съемок я присматривалась к Ирине Муравьевой, – говорит Лиознова. – Кино не терпит приблизительных решений. А разрыв между возрастом героини и актрисы был велик. Ирине к моменту съемок «Карнавала» исполнилось почти тридцать, а она должна была играть школьницу. Мне было интересно, чем закончится наш киноэксперимент.
Сама актриса, так убедительно сыгравшая Нину Соломатину, считает, что они с ее героиней очень разные.
– В жизни я абсолютно не похожа на Нину, – говорит Муравьева. – Я коренная москвичка, абсолютно домашняя девочка. Хорошо училась, и столицу покорять не стремилась. Более того, в жизни никуда из дому не уезжала. Мне никогда не хотелось чего-то добиваться. Я не лидер, а, скорее, ведомая.
Александра Абдулова на роль Никиты Татьяна Лиознова тоже пригласила сразу. А Екатерину Жемчужную (цыганка Карма) отобрали из огромного числа претенденток.
– Сама роль далась мне очень легко, – вспоминает актриса. – В фильме даже говорить почти ничего не пришлось – все было понятно по глазам. Единственным сложным эпизодом оказалась сцена, где пришлось много курить. Я дыма не выношу, а моя героиня курит папиросы «Казбек». Вот это было физически тяжело! Но, несмотря на то что я нервничала и много дымила, я благодарна судьбе за эту роль. Мне потом Татьяна Михайловна пророческую фразу сказала: «Это твоя роль, твоя Карма».
Кстати, мужа Кармы сыграл в картине супруг Екатерины Георгий.
Медведь остался в шляпе
Съемки фильма проходили в Калуге и в Москве, в павильонах студии имени Горького. Сцену поступления героини в театральное училище снимали в здании пединститута. А мостик, на котором Нина с героем Александра Михайлова зимой скользит и падает, режиссер в качестве натуры присмотрела заранее, а потом уже придумала саму сцену.
Перед съемками Лиознова отсматривала выступления многих танцевальных коллективов по всей Москве. И обратила внимание на ансамбль Бориса Санкина «Ритмы планеты». Многие номера подходили для эпизода, в котором студенты показывают свои экзаменационные работы по танцу. В эти готовые номера вводилась Ирина Муравьева. А в постановке других танцев принимал участие балетмейстер театра Станиславского Дмитрий Брянцев.
– Все костюмы для фильма шили специально, – рассказывает художник по костюмам Мариам Быховская. – И для основных персонажей, и для коллектива. Правда, в некоторых номерах ансамбль выступал в своих нарядах. Зато те костюмы, которые мы сшили для съемок, танцорам так понравились, что они их приобрели для собственных концертов.
Красное платье и цилиндр, в котором щеголял медведь на роликах, тоже подарили мохнатому артисту – уже после съемок, во время одного из выступлений цирка при полном зале зрителей.
Рязанов позавидовал смеху
Знаменитый эпизод с цирком тоже снимали в студии. В отдельном павильоне очень правдоподобно воссоздали цирковую атмосферу – настелили пол, подвесили гимнастические кольца.
Медведя для съемок пригласили из медвежьего цирка Филатовых. В эпизоде, когда двое тащат косолапого на роликах по коридору, снимались настоящие цирковые артисты.
Но больше всего сложностей с катанием на роликах возникло не у мишки, а у людей. Ни главная героиня, ни артисты ансамбля до этого на них не стояли. Каждый день с участниками съемок занимались приглашенные тренеры. Нагрузки были такие большие, что для Муравьевой пригласили массажиста – снимать напряжение после тренировок.
– Я до этой картины абсолютно не умела кататься на роликах, – рассказывает Ирина Муравьева. – Хотя в принципе способности к спорту у меня были. Тренировалась и во время съемок, и в перерывах. Например, когда уезжала на гастроли в Киев с Театром Моссовета, в котором тогда работала, следом за мной ехал ансамбль «Ритмы планеты» с тренером. Вот мы все там и учились – в перерывах между спектаклями. Падала, конечно, много раз! Это же не современные роликовые коньки, на которых может научиться кататься любой ребенок. У моих роликов было четыре больших колеса, а это значит – никакой маневренности. Ни в коем случае нельзя было наступать на пятки: колеса моментально улетают назад, и ты падаешь. Но, несмотря на все синяки и ссадины, я научилась кататься довольно прилично. Правда, по роли это надо было делать плохо, поэтому я немного подыгрывала.
Мучения актрисы были не напрасными.
– После премьеры фильма Эльдар Рязанов мне сказал: «Я тебе завидую. Во время эпизода Муравьевой на роликах в зале стоит такой хохот, что он заглушает музыку», – рассказывает Татьяна Лиознова.
Нина все-таки станет актрисой
Татьяна Лиознова изначально задумала фильм как музыкальный. Музыку написал композитор Максим Дунаевский. Идея песни «Позвони мне, позвони» принадлежала режиссеру: – Я прочла много стихотворений, связанных с телефоном, в том числе у Анны Ахматовой. К тому же всегда мечтала снять «Двое на качелях», где большую часть времени герои, находясь в разных концах города, разговаривают друг с другом по телефону. Текст песни заказала Роберту Рождественскому, который обладал удивительной способностью точно чувствовать идею. Правда, в итоге слова немного не укладывались в музыку. Так что мне пришлось несколько раз ездить в Переделкино, где жил Рождественский. Мы то укорачивали, то, наоборот, удлиняли текст.
Все песни за Муравьеву исполняла певица Жанна Рождественская.
– О том, что петь будет сама Ирина, даже речи не шло, – говорит Лиознова. – Пение в кадре должно было звучать профессионально. Ведь мне нужно было убедить зрителей, что Нина все-таки станет актрисой.
споемте, друзья!
Позвони мне, позвони
Музыка Максима Дунаевского
Слова Роберта Рождественского
Позвони мне, позвони,
Позвони мне, ради бога.
Через время протяни
Голос тихий и глубокий.
Звезды тают над Москвой.
Может, я забыла гордость.
Как хочу я слышать голос,
Как хочу я слышать голос,
Долгожданный голос твой.
Без тебя проходят дни.
Что со мною, я не знаю.
Умоляю – позвони,
Позвони мне – заклинаю,
Дотянись издалека.
Пусть над этой звездной бездной,
Вдруг раздастся гром небесный,
Вдруг раздастся гром небесный
Телефонного звонка.
Если я в твоей судьбе
Ничего уже не значу
Я забуду о тебе,
Я смогу, я не заплачу
Эту боль перетерпя,
Я дышать не перестану.
Все равно счастливой стану,
Все равно счастливой стану,
Даже если без тебя.
Позвони мне, позвони...


#3  
Дата: 2007-05-08 02:18
indy   Страна: 
Откликов: 229
издание в "синей" серии "Отечественное кино ХХ века":
#4  
Дата: 2007-05-08 02:20
indy   Страна: 
Откликов: 229
издание в "синей" серии "Отечественное кино ХХ века":
#5  
Дата: 2009-04-05 12:08
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Обзор на издание КП от dvdtalk.ru:

http://www.dvdtalk.ru/disk/2180-karnaval.html
#6  
Дата: 2011-03-30 09:41
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Похоже, что КП выпускает бюджетные издания DVD с полной реставрацией, как полные копии, выходившие в super jewel case:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6141225/

Может лет эдак через 5 мы увидим и бюджетные издания blu-ray c полной реставрацией...
#7  
Дата: 2011-05-13 01:06
artur  
я купил этот фильм как раз в синей упаковке "Отечественное кино ХХ века".Но к сожелению качество там ужасное,очень темный и не яркий!!!!
#8  
Дата: 2011-05-13 04:57
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
artur
Спасибо за информацию!!!
#9  
Дата: 2011-05-13 06:07
artur  
В следующий раз когда я буду покупать советские фильмы буду смотреть чтобы было написано Полная реставрация изображения и звука!!!! Потому что на продукции "Отечественное кино ХХ века" такого вообще не написано!!!! и чтобы был именно Крупный план!!! Я доверяю именно им!!!
#10  
Дата: 2015-06-24 11:41
inch111  
Откликов: 16
Попалось старое издание, до реставрации, на DVD9, сами файлы с фильмом весят ~7,05Гб.
Характеристики видео: 720х576 pixels, 4:3, 25.000 fps, PAL, YUV, 8 bits, Bit rate: 6 400 Kbps
Характеристики звука: AC-3, 448 Kbps, 2 channels, 48.0 KHz, 16 bits
Изображение отличаестя высокой контрастностью, из-за этого фильм получился темным, вот скриншоты:
48612/1.jpg 48612/2.jpg 48612/3.jpg 48612/4.jpg 48612/5.jpg 48612/6.jpg 48612/7.jpg 48612/8.jpg