Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура 
Дата внесения:  2010-04-01     Просмотров:  1546

АЛИ-БАБА И СОРОК РАЗБОЙНИКОВ


Аннотация

Музыкальная сказка для детей...
Жили-были два брата. Касым женился на богатой, а Али-Баба женился на девушке, за которой отец дал пустой кувшин. И стал Касым жить ради богатства, а Али-Баба - ради веселья и любви. И жили бы так и дальше. Но однажды Али-Баба узнает секрет разбойников и попадает в их сокровищницу... Вы окажетесь в прекрасной Персии, где жизнь полна сказочного волшебства, юмора и мудрости, где каждое мгновение прекрасно и невозможно дня прожить без песни ...

Фильм

ЛЕНТЕЛЕФИЛЬМ, 1983, цв., 75 мин.

Музыкальная телесказка.

В ролях: Олег Табаков, Татьяна Никитина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Вениамин Смехов, Армен Джигарханян.

Режиссер-постановщик: Олег Рябоконь.
Автор сценария: Вениамин Смехов.
Композитор: Виктор Берковский, Сергей Никитин.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель ООО "Связист"
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.63
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Комментарий к обзору

Али-Баба и 40 разбойников
Лентелефильм, 1983 г.
"Связист", 2009 г.
Объем диска: 3.63 Гб.
Звуковая дорожка: 2.0.(448)
Меню анимированное и озученное.

Очень неплохо изданный всеми любимый телефильм.




Отклики

#1  
Дата: 2010-04-01 05:22
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо за обзор Сашура!!!


ru.wikipedia.org





Съемки телефильма

«Спустя несколько лет Смехова попросили спасти план Ленфильма. Табаков в это время застрял в Финляндии и умолял о замене в команде. Но Али-Баба должен был петь. И тогда всю питерскую декорацию перевезли в Москву. Табаков „подарил две ночи“ на съемку, и от перегрузок уже в первую ночь к нему вызвали „неотложку“. Армен Джигарханян, спасавший в то время план всех советских киностудий, так и не успел выучить слова и мастерски оборачивался к невидимому суфлеру, стилизуясь под восточную медлительность и томность»[3].

«Телесъёмки спектакля проводились „стахановскими“ темпами, что стоило актёрам немалых усилий. […] Но в итоге Руководство Гостелерадио отложило фильм на „полку“. Причина — возможное непонимание „нашего юмора“ и обида со стороны современного Ирана и наших арабских друзей».


История создания

Смехов, давний любитель персидской поэзии, говорит о своём «Али-Бабе»: "это был итог моих разгильдяйских капустников и пародия на скучнейшую «Шахерезаду».

Он прочитал свой вариант «Али-Бабы» товарищам по театру Таганка по дороге в Таллин. Работа вызвала всеобщее одобрение, и Смехов решил осуществить проект. «Поначалу задумали фильм. Грамматиков, тогда только закончивший съемки „Шла собака по роялю“, по рекомендации Аллы Демидовой взялся за смеховский сценарий. Али-Бабой назначили Ролана Быкова. А когда сдали заявку на киностудию, выяснилось, что на границе Азербайджана с Турцией уже снимается фильм „Приключения Али-Бабы и 40 разбойников“. И в главной роли (атамана) Ролан Быков». Тогда Смехов решил оставить своим героям только голос.

Смехову ради этого проекта пришлось заключить бартерную сделку: «Мелодия» выпускает «сомнительную», по их мнению, версию известной арабской сказки, за что Смехов создал для фирмы патриотический цикл из произведений Горького к юбилею ВЛКСМ(аудиоспектакль «Было на свете сердце», где ранние вещи Горького читали Смоктуновский, Коренева и Бортник).

После того, как пластинка была выпущена, популярность героев нового «Али-бабы» побила все рекорды. (Было выпущено более трех миллионов экземпляров). Наталья Тенякова (Фатима) вспоминает, как за ней с Юрским бегали дети и кричали: «Съешь апельсин!». До этого подобной «чести» удостаивалась только Фаина Раневская с фразой «Муля, не нервируй меня»[4]. Благодаря этому было принято решение экранизировать аудиопластинку.


Музыка пластинки

Тексты песен, как и сценарий, написаны В.Смеховым. Музыка В.Берковского и С.Никитина, обработка и аранжировка И.Кантюкова. Режиссер-концертмейстер С.Никитин; ансамбль «Мелодия» п/у Г.Гараняна; вокальный ансамбль «Панорама» п/у М.Ганеева.

«Музыку для „Али-Бабы“ предлагали написать самому Шнитке, но Юрий Визбор, близкий друг автора и первый слушатель смеховского варианта сказки, посоветовал не мучить актеров, напомнив, что есть люди, способные написать легкие мелодии. Правда, они не музыканты, а кандидаты естественных наук, зато с хорошим чувством юмора. Сергей Никитин и Виктор Берковский согласились и вдвоем написали чудесные музыкальные диалоги. (Правда, обещали работать два месяца, а справились только через два года)»
#2  
Дата: 2010-04-01 22:31
t  
Господа, исправте информацию под шапкой "фильм" - у вас там данные на картину Латифа Файзиева, Умеш Мехра
#3  
Дата: 2010-04-01 22:44
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Название телеспектакля:

Али-Баба и 40 разбойников

От издателя
Олег Табаков ("Д`Артаньян и три мушкетера"), Вениамин Смехов ("Мушкетеры двадцать лет спустя"), Армен Джигарханян ("Город Зеро") в музыкальном фильме-спектакле Олега Рябоконя "Али-Баба и сорок разбойников".

Музыкальная сказка для детей... И взрослых.
Жили-были два брата. Касым женился на богатой, а Али-Баба женился на девушке, за которой отец дал пустой кувшин. И стал Касым жить ради богатства, а Али-Баба - ради веселья и любви. И жили бы так и дальше. Но однажды Али-Баба узнает секрет разбойников и попадает в их сокровищницу...
Вы окажетесь в прекрасной Персии, где жизнь полна сказочного волшебства, юмора и мудрости, где каждое мгновение прекрасно и невозможно дня прожить без песни ...
#4  
Дата: 2010-04-02 05:02
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Поправил!
Извините!