Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2010-03-21     Просмотров:  1007

МАТЬ (1926)


Аннотация

Russian director Vsevolod I. Pudovkin's Mother is the chronicle of an individual's transformation from political naivete to Marxist awareness set during the 1905 Russian Revolution. Pudovkin uses innovative montage techniques and camera angles to tell this bold story of national unrest through the eyes of a working class woman.

Фильм

МЕЖРАБПОМ-РУСЬ, МОСФИЛЬМ (восст. и озвуч.: 1-я ред. в 1935, 2-я ред. в 1969), 1926, ч/б, 7 ч., 1800 м., 66 мин.

По одноименному роману М.Горького.

В ролях: Николай Баталов, Вера Барановская, Александр Чистяков, Анна Земцова, Иван Коваль-Самборский, Всеволод Пудовкин, В. Савицкий, Н. Видонов, Ф. Иванов, Иван Бобров, Владимир Уральский, Александр Громов.

Режиссер-постановщик: Всеволод Пудовкин.
Автор сценария: Натан Зархи.
Оператор-постановщик: Анатолий Головня.
Художник-постановщик: Сергей Козловский.
Композитор: Давид Блок (1-ая редакция), Тихон Хренников.
Звукорежиссер: Владимир Дмитриев.

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Image Ent.
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 1999
Видеостандарт NTSC
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.29
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.70
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Английские (неотключаемые)
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Image Entertainment (1999)
Изображение: низкая четкость, яркость нестабильна, дефекты пленки, интерлейс в VirtualDubMod.
Звук: отчетливый, фоновое "шипение".
Меню: неозвученное, анимированное.
Субтитры: нет.
Бонусы: нет.

Начальные интертитры на английском языке.




Отклики

#1  
Дата: 2010-03-21 10:44
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другой двд релиз:



Конец Санкт-Петербурга / Мать
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Дистрибьютор: Восток В (2010)
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3
Дополнительные материалы
Общая продолжительность сборника: 169 минут
Фильмы немые, сопровождаются русскими и английскими титрами
Фильмы - черно-белые
#2  
Дата: 2010-03-21 10:46
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
mega.km.ru

Фильм режиссера Всеволода Пудовкина — шедевр советского немого кино, неоднократно входивший в список лучших фильмов всех времен и народов. Значит, есть в нем какая-то особая витальная сила.

Повесть Максима Горького «Мать» была очень популярна и любима в России не только как талантливое литературное произведение, но прежде всего как политический и идеологический документ времени перед Революцией. В 1925 уже в послереволюционной России, Пудовкин создал на основе повести потрясающий эстетический и человеческий документ. «Тема заимствована у М. Горького» — предупреждал вступительный титр. Но кроме темы, материала, героев литература одарила кинематографистов тем, что можно назвать стилем и духом высокого реализма.

Ясность киноязыка, простота повествования, открытая эмоциональность, наполненность, очеловеченность каждого художественного элемента. Всего — деталей, пейзажных вставок, непривычных ракурсов, поэтического монтажа. Драматург Натан Зархи мастерски преобразовал прозу в драму. Замкнул действие в кругу семьи и связал этим действием двоих — сына-революционера и мать, через слепоту, невольное предательство приходящую в Революцию. Он столкнул в контрдействии их обоих с отцом, пьяницей и черносотенцем.

Ключевая позиция здесь принадлежала матери, вот почему выбор исполнительницы на эту роль действительно решал судьбу фильма. Пудовкин решительно отклонил предложенную дирекцией студии кандидатуру характерной актрисы Малого театра Марии Блюменталь-Тамариной. Веру Барановскую, когда-то игравшую в МХТ, принял не сразу. Но, начав с ней работать именно как с актрисой переживания и убрав все актерское, открыв истинную типажность, уже не искал другой исполнительницы. У Николая Баталова, из знаменитого второго поколения художественного театра, простота и обаяние открытого русского типажа щедро дополнялись талантом и культурой сценической работы. На роль Павла конкурентов не было. А на роль отца был приглашен чемпион по тяжелой атлетике, когда-то начинавший учиться в I Госкиношколе. Дебют Александра Чистякова у Пудовкина стал началом его кинематографической судьбы. Обращение Пудовкина к актерам мхатовской школы было обусловлено глубокой эстетической связью с нею литературы Горького.

Во второй план действия были вписаны выразительные фигуры времени — от городового до студента. Это были типажи, которые так любил и так умел найти и снять Пудовкин. И, наконец, участники многолюдных, народных сцен. Какая это была массовка! Не по рассказам знающая, что такое сходка, демонстрация, ее разгон казачьей сотней, расстрел. Живую эмоциональную память о недалеком прошлом принесли в фильм рабочие Твери, Ярославля, Москвы, безвозмездно в нем снимавшиеся. Все пестрое многообразие типов и лиц составило живой портрет России, беременной Революцией.

Авторы, вопреки повести, привели к гибели не только мать, но и сына. Позднее они жалели, что не сохранили Павла для другого финала — повести его со знаменем в руках прямо к победе Революции в 1917. К счастью, в фильме нет этой ходульной формальной развязки. Знаменитая финальная сцена-метафора ледохода и демонстрации, как единого неудержимого движения к свободе, потому и прекрасна и так впечатляет, что увенчана смертью героев.

Теперь-то мы знаем, что в Революции нет победителей, что она подобно Сатурну своих детей-героев, если не сегодня, то завтра.

Однако «энергия заблуждений» целого поколения художников породила не один шедевр. Вот и Пудовкин фильмом «Мать» только открыл им счет. Начал им свою знаменитую трилогию.

Ирина Гращенкова

_________________


«Тема заимствована у М. Горького» — предупреждал вступительный титр. Но кроме темы, материала, героев литература одарила кинематографистов тем, что можно назвать стилем и духом высокого реализма.
Ясность киноязыка, простота повествования, открытая эмоциональность, наполненность, очеловеченность каждого художественного элемента. Всего — деталей, пейзажных вставок, непривычных ракурсов, поэтического монтажа. Драматург Натан Зархи мастерски преобразовал прозу в драму. Замкнул действие в кругу семьи и связал этим действием двоих — сына-революционера и мать, через слепоту, невольное предательство приходящую в Революцию. Он столкнул в контрдействии их обоих с отцом, пьяницей и черносотенцем.
Ключевая позиция здесь принадлежала матери, вот почему выбор исполнительницы на эту роль действительно решал судьбу фильма. Пудовкин решительно отклонил предложенную дирекцией студии кандидатуру характерной актрисы Малого театра Марии Блюменталь-Тамариной. Веру Барановскую, когда-то игравшую в МХТ, принял не сразу. Но, начав с ней работать именно как с актрисой переживания и убрав все актерское, открыв истинную типажность, уже не искал другой исполнительницы. У Николая Баталова, из знаменитого второго поколения Художественного театра, простота и обаяние открытого русского типажа щедро дополнялись талантом и культурой сценической работы. На роль Павла конкурентов не было. А на роль отца был приглашен чемпион по тяжелой атлетике, когда-то начинавший учиться в I Госкиношколе. Дебют Александра Чистякова у Пудовкина стал началом его кинематографической судьбы. Обращение Пудовкина к актерам мхатовской школы было обусловлено глубокой эстетической связью с нею литературы Горького.
Во второй план действия были вписаны выразительные фигуры времени — от городового до студента. Это были типажи, которые так любил Пудовкин. И, наконец, участники многолюдных, народных сцен. Какая это была массовка! Не по рассказам знающая, что такое сходка, демонстрация, ее разгон казачьей сотней, расстрел. Живую эмоциональную память о недалеком прошлом принесли в фильм рабочие Твери, Ярославля, Москвы, безвозмездно в нем снимавшиеся. Все пестрое многообразие типов и лиц составило живой портрет России, беременной Революцией.
Фильм «Мать» — начало революционной трилогии Пудовкина.
По проведенному опросу критиков мира в рамках Всемирной выставки в Брюсселе (1958) фильм назван восьмым, а режиссер В.Пудовкин десятым в числе лучших за историю кино; по итогам голосования молодых кинорежиссеров там же фильм назван в числе шести лучших фильмов всех времен и народов; Фильм назван третьим по итогам опроса киноведов мира, проведенного итальянским издательством «А.Мондадори» в Милане по выявлению ста лучших фильмов в истории киноискусства (1978).

По материалам сайта kino-teatr.ru
#3  
Дата: 2010-03-21 14:18
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Плакат:




Интересные факты

* По проведенному опросу критиков мира в рамках Всемирной выставки в Брюсселе (1958) фильм назван восьмым, а режиссер В.Пудовкин десятым в числе лучших за историю кино.
* По итогам голосования молодых кинорежиссеров в рамках Всемирной выставки в Брюсселе (1958) фильм назван в числе шести лучших фильмов всех времен и народов;
* Фильм назван третьим по итогам опроса киноведов мира, проведенного итальянским издательством «А.Мондадори» в Милане по выявлению ста лучших фильмов в истории киноискусства (1978).
* Первая роль в кино Александра Чистякова — чемпиона по тяжёлой атлетике
* Одно время на студии было даже намерение дать фильму другое название — «Отец». По ходу сценария в этом варианте Ниловна становилась жертвой шальной пули в кабаке, а весь сложный процесс перестройки сознания и прихода к революции «передавался» Власову-отцу.

* Первоначально предполагалось, что Ниловну будет играть Мария Блюменталь-Тамарина
* В беседе с корреспондентом газеты «Кино» Дуглас Фэрбенкс заявил, что после «Потёмкина» он «боялся смотреть советские картины, думал, что „Потёмкин“ единичен, но теперь убедился, что СССР может ставить исключительные фильмы и что „Мать“ кинематографически стоит страшно высоко».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%8C_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1926%29
#4  
Дата: 2020-01-06 21:29
MIFAL   Страна: 
Откликов: 206
Обзоров: 33
Мать, конец Санкт-Петербурга и потомок Чингисхана выходят на блюрее 10 марта 2020
Конечно же не в России, мы своё культурное наследие бережём в госфильмофонде от лишних глаз.

https://www.blu-ray.com/news/?id=26206