Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: BARTON 
Дата внесения:  2010-02-24     Просмотров:  1045

ГОСПОДИН ГИМНАЗИСТ


Аннотация

Идут первые годы после революции 1917 г. 15-летний гимназист Игорь Ступин едет в Ростов, чтобы передать брату документ, который спасет его от призыва в армию. Во время поездки романтичный юноша видит суровую правду, о которой не пишут в газетах: офицеры деморализованы, беглых солдат казнят, белая армия стремительно отступает. На обратном пути Игорь соглашается передать своему знакомому письмо. Этот опрометчивый поступок коренным образом изменит жизнь юного гимназиста, ведь в послании содержится тайный сигнал о начале пролетарского восстания в его родном городе...

Фильм

К/ст им. М. Горького, 1985, цв., 8 ч., 2148. 8 м., ш/э, 78 мин.

Драма по мотивам повести Л. Ленча «Черные погоны».

В ролях: Ян Пузыревский, Нина Меньшикова, Николай Сахаров, Алексей Петренко, Александр Голобородько, Дима Замулин, Анастасия Деревщикова, Юрий Зеленин, Валерий Войтюк, Юрий Комаров, Юрий Саранцев, Галис Колчицкий, Николай Дупак, Игорь Пушкарев, Михаил Кузнецов.

Режиссер-постановщик: Юрий Борецкий.
Автор сценария: Валентина Спирина.
Оператор-постановщик: Александр Масс.
Художник-постановщик: Владимир Пастернак.
Композитор: Евгений Птичкин, текст песен: Борис Дубровин.
Звукорежиссер: Виктор Дурицын.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель DVD Магия
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.37
Формат видео /AR 16:9 (1,86:1) Anamorphic
Видеобитрейт /Mbps 7.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD

Структура диска





Меню и логотип









Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

DVD Магия



Комментарий к обзору

Издатель: DVD Магия (2010)
Серия: Киностудия имени Горького
Изображение: невысокая четкость, "бледная" цветопередача, дефекты пленки.
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение".
Меню: озвученное, неанимированное.
Субтитры: нет.
Бонусы: каталог изданий.



kino-teatr.ru

№ 1 Елена 2.07.2009 15:45
Какой талантливый исполнитель главной роли и какая трагическая судьба. Очень понравился Ян Пузыревский, очень точно он вписался и в характер юного гимназиста и в тревожную эпоху того времени. Безумно жалко, что его жизнь оказалась такой короткой, как он принял такое решение? Я понимаю, что ответа не будет, но все равно ... Рада была увидеть так рано ушедшего Андрея Ростоцкого, сильный, талантливый артист.




Отклики

#1  
Дата: 2010-02-24 06:24
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
liveinternet.ru

"ГОСПОДИН ГИМНАЗИСТ"
Автор: Reet

Пятьдесят девятая московская школа превратилась на несколько дней в гимназию. Для этого "перевоплощения" художникам не пришлось прилагать особых усилий - таковая здесь и находилась до революции.

На новогодний бал в гимназию традиционно приглашался "высший свет" Реченска. Вот и сейчас здесь под звуки старинного вальса кружатся хозяева бала и их гости - нарядные горожане, офицеры. Бросающаяся в глаза деталь: костюмы приглашенных как бы потускнели, потеряли "тот" довоенный блеск. Неудивительно: календарь открывал 1920 год, и в Реченск вот-вот должны были ворваться красноармейцы. Безмятежными могли оставаться лишь гимназисты. В том числе главный герой картины "Господин гимназист" пятнадцатилетний Игорь Ступин. Ему нет никакого дела до классовых бурь - гимназист переживает любовь, ревность, разочарование. И все это впервые.

Прошло всего несколько дней, и Игорь вновь в актовом зале гимназии, который почти не изменился. Разве что начала осыпаться елка да оторвались иные украшения, гирлянды.

Но вот чего никогда не видели стены старой гимназии: пулемет "максим", пирамида винтовок. Люди тоже не вписывались в праздничный интерьер привилегированного учебного заведения: двое рабочих - пожилой и молодой, инженер-путеец, девушка "из простых"... Идет заседание ревкома. Игорь входит в зал, когда инженер зачитывает проект воззвания: "Граждане! Кровавая диктатура деникинских палачей пала! Революционный комитет призывает вас сохранять спокойствие и порядок..."

Изменился Игорь за этот короткий срок. Он успел побывать в Ростове, видел там повешенных рабочих, прошагал по степи с марковским офицерским полком, где стал свидетелем мерзостей и жестокостей белогвардейцев, убедился в нежелании простых солдат добровольческой армии воевать против красных, с удивлением узнал, что старший брат его Дима - большевик, познакомился с юным революционером Федором... Другим стал Игорь. И он, мальчик "из хорошей семьи", предложит членам ревкома свою помощь в написании воззвания: "А может быть... стихами?"

- На первый взгляд удивительно, что Игорь принимает революцию, - говорит режиссер фильма "Господин гимназист" Юрий Борецкий (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького, сценарий В.Спириной по повести Л.Ленча "Черные погоны"). - Не рабочий паренек, как, скажем, Федор, а сын генерала.

Сцена "Ревком", которую мы сейчас снимали, невелика по метражу, но очень важна в картине. Зритель должен поверить, что перед ним совсем другой Игорь. И основная актерская нагрузка сегодня легла на плечи юного исполнителя...

Да, семикласснику 651-й московской школы Яну Пузыревскому всего четырнадцать. Это вторая его работа в кино - в картине "Осенний подарок фей" он сыграл Короля-подростка. Спрашиваю Яна:

- Трудно дается роль?

- Конечно. Облегчилась задача тем, что с помощью режиссера я безоговорочно принял логику поступков моего героя. А ведь играть самого себя значительно проще. Верно?

Дима Замулин в нынешнем году оканчивает школу N 658 и будет поступать на актерский факультет ВГИКа. У него серьезный опыт работы в кино: роль Федора, одна из главных в картине, двенадцатая на счету Димы. Мы его видели в фильмах "Буденовка", "Просто ужас", "В небе "ночные ведьмы", "Хомут для Маркиза"...

- Федор рано пришел в революцию, - рассказывает он. - И верно ей служит. Несмотря на молодость, у него крепкая рабочая закалка, подпольная деятельность, а впереди новая жизнь, за которую он, не задумываясь, отдаст, если понадобится, жизнь. Роль почти взрослая, такой еще не было у меня. И еще, Федор заметно повлиял на формирование мировоззрения Игоря...

...- Тишина на площадке,- командует Юрий Борецкий.

Оператор А.Масс включает камеру, и по пологой гимназической лестнице неторопливо поднимается стройный мальчик в форменной шинели. Он идет в ревком. К новой жизни.


В.МАКСИМОВ

(В сокращении из журнала "Советский экран". 1985. N 6)




ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЯН ПУЗЫРЕВСКИЙ



Режиссеру И.Мусатову, который снимает картину "Вера" (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького), понадобился юный артист. Выбор пал на Яна Пузыревского, недавно снявшегося в фильме "Господин гимназист". И опять Ян сменил свою школьную форму на форму гимназиста. Роль, которую ему предстоит сыграть, трагическая. Мальчик из дворянской семьи участвовал в студенческой демонстрации. В жандармерии его подвергли жестокому допросу, и от отчаяния и безысходности он решился на последний протест - самоубийство.

- Ян, роли в этих двух фильмах схожи... Не боишься ли повториться?

- Схожесть чисто внешняя, а характеры моих героев разные. Но все же, думаю, в третий раз гимназиста играть не стал бы.

- А еще предложения есть?

- Да, я параллельно снимаюсь в двухсерийном телефильме "Снежная королева", где играю Кея.

- Чем же привлекла тебя эта роль?

- Тем, что она сказочная. Это вначале. А сейчас думаю, что счастье работать рядом с замечательными актерами Алисой Бруновной Фрейндлих, Олегом Николаевичем Ефремовым, Владиславом Игнатьевичем Стржельчиком.

- Твои планы на будущее?

- Закончить восьмой класс с хорошими оценками.

- Ты уже выбрал будущую профессию?

- Пока нет. Заманчиво, конечно, стать актером, но ведь для этого необходим настоящий талант. Вот Дима Замулин (мы с ним снимались в "Господине гимназисте") поступил после школы в ПТУ, хотя участвовал в съемках двенадцати фильмов. Наверное, он все же будет актером: есть и желание, и способности. Но вначале хочет приобрести рабочую профессию. Я считаю, что это - правильное решение.


В.МАКСИМОВ

("Советский экран". 1986. N 5)