Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2010-02-22     Просмотров:  780

РАНЕЕ РУССКОЕ КИНО Том 3. Владислав Старевич. | Early Russian Cinema Vol. 3: Starewicz's Fantasies


Аннотация

When these films first showed at the Il Cinema Muto in Pordenone, Italy, the world was astonished by the genius of these films. Unseen (and many of them banned) for more than seventy years by the Soviet Government, this anthology reveals the excellence of filmmaking in Czarist Russia. From the brilliance of Evgeni Bauer's astonishing tragedies, to the animation wonders of Ladislaw Starewitch, to the remarkable acting of Ivan Moujikine, you can discover new treasures in the world of cinema!


Includes The Ant and the Grasshopper (1911), Christmas Eve (1913), and The Lily of Belgium (1915), all from director Wladislaw Starewicz. Though known primarily for his work with puppetry, this collection includes a live-action short based on a story by Nikolai Gogol and a political allegory about the war.

Фильм

Стрекоза и муравей
Год выпуска: 1913
Жанр: анимация
Продолжительность: 05:35
Описание: Старевичу удалось иллюстрировать путем упорных трудов самую известную басню Крылова «Стрекоза и Муравей». Беспечная Стрекоза весело проводит лето. Она участвует в пирушках, танцует, играет на скрипке и насмехается над трудолюбивым Муравьем, который запасливо строит себе к зиме теплое жилище. Настает холодная осень. Стрекоза не приготовила себе никакого запаса и принуждена идти просить у Муравья приюта на зиму. Но Муравей вспоминает насмешки Стрекозы и решительно отказывает ей в гостеприимстве. Бедная Стрекоза замерзает в поле.

Ночь перед Рождеством
Производство: А. Ханжонков и Ко
Год выпуска: 1913
Жанр: комедия, фантастика, смешанная техника
Продолжительность: 40:56
В ролях: Ольга Оболенская, Лидия Триденская, Александр Херувимов, Павел Кнорр, Иван Мозжухин, Прасковья Максимова
Описание: Сюжет в целом соответствует классической повести Гоголя.
В канун Рождества в гости к местной ведьме Солохе (Лидия Триденская) является Чёрт (Иван Мозжухин). Они вместе летают на метле, после чего Чёрт крадет месяц и прячет его в тряпицу. Подвыпившие козаки в наступившей темноте не могут попасть в шинок и решают отправиться по домам. Поодиночке они приходят к Солохе, которая одного за другим прячет их в мешки, чтобы они не попались друг другу на глаза — в том числе и Чёрта. В это время сын Солохи кузнец Вакула (П. Лопухин) пытается посвататься к красавице Оксане (Ольга Оболенская), но она, насмехаясь над ним, требует, чтобы он принес ей черевички, которые царица носит. Кузнец в горе идет к Солохе, видит мешки и решает унести их в кузницу. Устав по дороге, он оставляет самые тяжелые мешки на улице, где их подбирают колядующие девушки и парни. Вакула, у которого остался только мешок с Чёртом, идёт к Пацюку, чтобы спросить того, как ему найти Чёрта — только с помощью Чёрта он может достать царские черевички. Пацюк говорит, что тому нечего Чёрта искать, у кого Чёрт за спиной. Вакула находит Чёрта в мешке и заставляет его отнести себя в Петербург. Там князь Потёмкин принимает его за посла от запорожцев и дарит ему черевички царицы. Чёрт возвращает Вакулу домой и кузнец его отпускает. Оксана соглашается стать женой Вакулы.
Интертитры были реконструированы в 1989 году по литературному первоисточнику.

Лилия Бельгии
Производство: А. Ханжонков и Ко
Год выпуска: 1915
Жанр: комедия, фантастика, смешанная техника
Продолжительность: 14:31
В ролях: Ирина Старевич
Описание: Красивая мысль аллегорически рассказать о судьбе мученицы Бельгии, раздавленной натиском врагов, и передать светлую веру в ее близкое возрождение оригинально и красиво осуществлена г. Старевичем в картине «Лилия Бельгии». Девочка в лесу нашла сломанную лилию и принесла ее дедушке, думавшему в это время об ужасах начавшейся мировой войны, — и сломанная лилия напоминает ему о несчастной Бельгии. В ответ па просьбу внучки рассказать сказочку — рассказывает ей о лилии. Эта красочная аллегория поставлена Старевичем «трюковым» способом, требующим огромного искусства и терпения, в примитивных тонах детской сказки, и как таковая она безукоризненна в техническом отношении. Чрезвычайно интересны многие детали постановки аллегорических образов. Особенно удачна сцена наводнения. Невыдержанно лишь играет дедушка, не давший в начале скорбного образа печальника земли. Очень хорошо провела свою роль 7-летняя артистка, игравшая внучку. Картина, безусловно, интересна и для взрослых, как аллегория, и для детей.

Характеристики диска

Издатель Milestone Film & Video
Видеостандарт NTSC
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.07
Формат видео /AR 4:3
Видеобитрейт /Mbps 8.00
Аудиоверсии /Kbps Русский LPCM2.0(1536)
Субтитры Английские (неотключаемые)
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип











Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Milestone Film & Video (DVD-R)
Изображение: неплохая четкость (для фильмов этих годов), дефекты пленки.
Звук: претензий нет.
Меню: нет.
Субтитры: английские (неотключаемые-"вшитые").
Бонусы: нет.

Видеофрагменты к фильмам:

- Стрекоза и муравей : в обзоре
- Ночь перед Рождеством: MPEG2
- Лилия Бельгии: MPEG2

VHS:






Отклики

Пока откликов нет