Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2010-02-22     Просмотров:  754

УТРО


Аннотация

Она любит кататься в троллейбусе и читать опасные книги... Он любит сидеть у воды и пить газировку... Она любит записывать свои мысли на ходу и радоваться, что они не кончаются... Он любит смотреть, как приходят катера, и придумывать пассажирам биографии... Она любит мороженое и сигареты с ментолом... А он - лошадей и витрины магазинов... Ей приходится бродить по ночным улицам, даже если не хочется... Он же обожает ночной город, который помогает ему мечтать... Н однажды... совершенно случайно... Они встречаются... ОН и ОНА...

Фильм

Режиссер Сергей Ткачев
Актеры Юрий Степанов, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Наталия Ткачева
Сценарий Сергей Ткачев
Оператор Сергей Ткачев
Продюсеры Сергей Ткачев, Наталия Ткачева
Производство компания "TATA STUDIO"
0на - женщина, потерявшая любимого мужчину…
Он - удачливый кинопродюсер…
Она любит кататься в троллейбусе и читать умные книги…
Он любит сидеть у воды и пить газировку…
Она любит записывать свои мысли на ходу и радоваться, что они не кончаются…
Он любит смотреть, как приходят катера, и придумывать пассажирам биографии…
Она любит мороженое и сигареты с ментолом…
А он лошадей и витрины магазинов…
У него есть жена, которая лжет…
А у нее свекровь, которая не разговаривает…
Ей приходиться бродить по ночным улицам, даже если не хочется…
Он обожает ночной город, который помогает ему мечтать…
И однажды… совершенно случайно…
Они встречаются…
ОН и ОНА…
Год 2010

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Союз Видео
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.99
Формат видео /AR 4:3 (1,82:1) LetterBox
Видеобитрейт /Mbps 6.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD

Структура диска

    



Меню и логотип









Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Союз Видео (2009)
Изображение: недостаточная четкость.
Звук: претензий нет.
Меню: озвученное, неанимированное.
Субтитры: нет.
Бонусы: анонсы (трейлеры).





Отклики

#1  
Дата: 2010-02-22 10:15
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
ruskino.ru

Рецензия:

Вся ты прекрасна, возлюбленная моя…
Неблагодарное это занятие писать о фильме, который взял тебя в плен, и остался внутри, став частью твоего внутреннего мира. Рискуя быть сумбурным и не объективным, я все же попробую.

"Утро" – это чувственный нежный философский фильм о первой любви, которая не испарилась, а пустила корни и взросла в душе главного героя (Юрий Степанов), превратившись в вечно манящий призрак.

По этому поводу можно "накрутить" многое: и про экзистенциальный кризис современного человека, его пустоту и невротические метания, и про неудовлетворенность проходящей жизни, и про отчаянье "что ничего нельзя изменить" и т. д. т .п.

Многослойность картины дает для этого прекрасную возможность, но все эти умные словеса мало кого сейчас трогают. Лично меня берет зависть, что я лишен такого таланта к любви, как этот Фердинанд. Наверняка, каждая женщина в душе мечтала бы, чтобы её любили так же страстно и преданно, но так везет не каждой… Наше время, к сожалению, не располагает к этому, поэтому истинным романтикам приходится маскироваться под циников, чтобы их не истребили окончательно.

Что касается непосредственно сюжета, то он весьма прост, если не сказать, банален, но тем ценнее, что мог из этого сделать автор: мужчина по имени Фердинанд (Юрий Степанов) приводит в свою квартиру, женщину по вызову Еву (Галина Тюнина), для вполне определенных целей. Вместо того чтобы сразу приступить к делу он мучает её разговорами и совершает странные действия, которые заставляют её заподозрить в нем маньяка. В конце, конечно, выяснится, что никакой он не маньяк, а совсем даже наоборот, и все его пугающие манипуляции, такие как вытереть лак с ногтей, подушиться выбранными им духами, снять парик, это всего лишь попытка приблизить Еву к тому образу, который он хранил в душе столько лет. Сделать ее родной и близкой, именно той, в которую он влюбился ещё в школе...

Превратности любви заставляют блуждать Фердинанда извилистыми дорожками, испытывая его чувства на прочность и вынуждая то же проделывать с другими. Я имею в виду его историю с собственной женой (Наталия Ткачева), которую он подвергает изощренному тесту на верность. В этом он, конечно, уязвим и одновременно по-человечески понятен. Но раненное сердце живет по своим законам, и судить его с позиции холодного здравого смысла вряд ли было бы верно.

Очень радует, что в этой истории есть место тонкому юмору, так изящно вплетенному в диалоги главных героев. На ум приходят такие авторы как Пинтер или Мрожек… хотя здесь всё растворено в абсолютно реалистическом пространстве без искусственной экзальтации.

Наше кино редко балует нас такими изысками, что делает этот фильм особенно притягательным.

Фильм абсолютно режиссерский, несмотря на то, что, казалось бы, в кадре на переднем плане актеры и они по большей части пребывают в замкнутом пространстве квартиры, где камера ловит их каждое движение и дыхание. Именно в таких жестких условиях чаще всего и проверяется мастерство постановщика, когда нельзя спрятаться за эффектами, погонями или батальными сценами.

Отдельных слов заслуживает гипнотическая музыка. Она здесь выступает ещё одним равноправным персонажем действия, то страстным, то деликатным, незримо присутствуя чуть ли не в каждой сцене. Иным словами музыкальная партитура здесь проработана с дотошностью музыкального фильма, словно слова от автора, которые уверено ведут картину к её логическому разрешению.

Просмотрев половину фильма, я не мог отделаться от мысли, что обязательно захочу её пересмотреть спустя несколько дней. Очень радует, что в эпоху одноразовых стаканчиков ещё есть вещи, которые могут быть если не бесконечными, то многоразовыми, способными открывать в тебе раз за разом, что-то новое и нежное.

Федор Васильев



комментарии к фильму


6.02.2010, 18:15
Sonata1980 | Германия
Ленту смотрела тогда, когда у самое было подобное состояние "дымкостного ума" фильм понравился тем что спокойный, продуманный, четкий план перед пустым концом))) в общем понравился, я бы его просто порекомендовала, тем кому на душе хреново, - итог "все пройдет пройдет это" а конец понравился - легкий такой, не навязчивый фильм в целом!!!


14.12.2009, 15:22
Alexasha | Spb
А мне фильм вообще не понравился. Претендует на оригинальность, а на самом деле банальный сюжет и особенно банальный финал. Единственная милая сцена - это немой диалог главной героини со свекровью. Степанова люблю, актер хороший, но не его роль, абсолютно.


3.12.2009, 00:27
astraZ | Москва
Непопкорновое кино, и это замечательно. Живые характеры, комические ситуации, которые актеры обыгрывают с блеском. Диалоги в духе английских комедий (типа фильма "Легкое поведение") ... Как результат – затягивает и хочется, чтобы кино не кончалось.