Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2010-02-07     Просмотров:  770

БОЖЬЯ ТВАРЬ


Аннотация

Художник - реставратор Алексей, отправляясь на день рождения к своей возлюбленной Марии, даже и предположить не мог, в какой переплет он попадет. И виной всему станет малолетняя воровка - сорвиголова по имени Шурочка.

Фильм

ГЛОБУС при участии К/ст им. М. Горького, ГАЛА-РЕКОРДС, 1991, цв., 8 ч., 80 мин.

В ролях: Сергей Шакуров, Зоя Александриди, Сергей Челобанов, Данечка Кучменко, Ирина Шмелева, Леонид Ярмольник, Аня Генисаретская, Владимир Губанов, Юрий Звягинцев.

Режиссер-постановщик: Галина Юркова.
Автор сценария: Сергей Дернов.
Оператор-постановщик: Сергей Филиппов.
Художник-постановщик: Николай Емельянов.
Композитор: Аркадий Укупник, Сергей Челобанов, текст песен: Галина Юркова.
Звукорежиссер: Леонид Вейтков.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель DVD Classic
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.67
Формат видео /AR 4:3
Видеобитрейт /Mbps 7.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска





Меню и логотип





Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: DVD Classic (2008)
Изображение: невысокая четкость, хорошая цветопередача, мелкие дефекты пленки (редко).
Звук: отчетливый, небольшое фоновое "шипение".
Меню: озвученное, неанимированное.
Бонусы: нет.



VHS:



mega.km.ru

«Ягода — но горькая, тварь — но божья». Примерно так можно акцентировать суть второй режиссерской работы Галины Юрковой, которая, как и в предшествовавшем «Французе», склонна к трагикомическому взгляду на мир. Хотя кому-то «Божья тварь» первоначально покажется возмутительной и спекулятивной «чернушной комедией» (только у нас мог возникнуть такой необычный жанр) о настоящей оторве, которая, несмотря на малолетство, кажется, все на свете видела и испытала. Она откровенно этим бравирует и постоянно ставит в тупик «покупающегося» на ее девчоночье вранье 45-летнего художника-реставратора, который лишился из-за этой самой «божьей твари» ценной иконы, а главное — спокойной жизни. Но «московская Лолита» не так испорчена, как хочет это изобразить в своих дурацких розыгрышах. И на самом деле в понукаемом ею «папике» желала бы видеть если не отца, то родственную душу, близкого друга, который бы понял, простил и укротил строптивую особу тринадцати лет. В картине есть определенный перебор по части эксцентричности и невоздержанности в поведении юной героини, однако Зоя Александриди благодаря своей отроческой незакрепощенности выглядит намного органичнее, чем чересчур зажато и натужно реагирующий на эти чудачества герой Сергея Шакурова. Даже тогда, когда, наверно, любой на его месте сообразил, что «дрянная девчонка» намеренно играет с ним в «кошки-мышки», актер вынужден в соответствии с авторским замыслом по-прежнему воплощать в этом еще более инфантильном персонаже некую доверчивость и наивность натуры. Согласно новой моде на слэнговые заглавия («Катька и Шиз», «Ловкач и Хиппоза»), следовало бы назвать картину «Оторва и лох».

Сергей Кудрявцев




Отклики

Пока откликов нет